結婚2年目の20代後半夫婦です。共働きです。
今年中には妊娠を希望しております。
私は、近い親戚の経営している会社の事務員として正社員として3年程働いており、
つい先日、新規事業として飲食店を始めろ、と、社長である親戚に指示されました。
妊娠希望については前々から話していたのですが、それを覚えているのかいないのか。
元々飲食店で働いており、接客やサービス業が本当に大好きな私としては、
あまり向かない事務員よりもバリバリ働けると思います。
しかし、今年中に妊娠を希望していて、その時期をずらす事は考えていないので
その旨を伝えたところ、
「最初だけ立ち上げてくたらいいから。ちょうど軌道にのるころに出産だから、大丈夫よ。
いざとなれば私も手伝うし、それまでに後任の人を育てればいいから!」と・・・
社長は女性で、自分自身も出産を経験しており、臨月まで立ち仕事で頑張ったと豪語している為、
自分の頑張り次第だ!と言います。
しかし私も夫も非常に不安であるし、つわりなどは個人差があるのではないかなぁ?と思っています。
もちろん、飲食店ですので夜23時頃までの勤務になると、夫とはすれ違いの生活になり、
夫婦の関係も心配になります。
ただ、社長である親戚には、すごくよくしてもらっているので、関係は潰したくないし、夫も
そこが気になって、強く反対できないと言っています。
将来を見据えて、私は経営管理だけを在宅で仕事としながらゆっくり子育てができる環境を作ってくれようという
気持ちも見受けられます。
独身時や、子供が成人したあとなら、やる気に満ちているのでしょうが、
このタイミングだと、社長の指示でしなければいけない、という感覚にしかなれず不安です。
皆様なら上記の全てを踏まえ、どういう判断をされます