本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートママの方、保護者会に出てますか?

パートママの方、保護者会に出てますか?

レス26
(トピ主 2
🐧
みかん
仕事
こんにちは、アラフォー主婦です。ちょっと教えて下さい。 今年、子供が小学生になったのでパートに出たいと思っています。そこで気になったのですが、パートをなさっている皆様、小学校の保護者会って出てますか? 子供が3人の場合、一学期に3回あります。その都度早退させてもらうのって気がひけてしまうのです。 保護者会なんていちいち出てないという方も多いとは思いますが、うちの小学校は公立でも出席率がとても高いです。お仕事されている方も多いようなんですが、皆さんちゃんとお休みして来ているのかな、とふと気になったので。 PTAの委員会なども殆ど平日の昼間だし、小学校関係の用事って意外と多いですよね。シフトで働いている方はその都度代わってもらったりしているのでしょうか?

ランキング

レス

年間予定

041
しましま
小学生なら年間予定表もらっていますよね。 保護者会に出るつもりなら、シフトの予定を出す時に、保護者会のところは入らないようにすればいいだけだと思いますよ。 学校のPTA活動は各学校によりかなり差があるものと思いますが、娘の通う小学校では、土曜日に集まりがあったり、集まらなくてもできる活動だったり、どうしてもダメなら代わりに出てもらったり、色々方法があると思います。 家族に勤務がシフト制がいますが、そうやって学校へ行っています。

出ません

🐧
ロールケーキ
月~金、9~15時でパートしてます。 保護者会はもちろん授業参観自体出ません。 パート休むと他の同僚に迷惑かけますから。 それでなくとも子供(4人います)が熱出した時は休んで迷惑かけてるので、保護者会なんて無理です。 土曜や日曜の行事は仕事が無いので行けるのですが、平日は難しいですね。 役員だった年は自分が委員長になって集まりは夕方の時間にしてもらいました。

年間予定表

マスカット
年度初めに年間予定表が配布されないのでしょうか? 4月は事前に分からないので困りますが、それ以外は大丈夫では?

3回?

041
うさぎのほっぺ
学年によって保護者会の日程を全部別々に 設定する学校なんですか? 低学年、高学年で分かれることはありますが、 各学年というのは我が子の学校ではありません。 面談も複数子供がいる家庭は、待ち時間は多少できますが 同一日程で時間調整をしてくれます。 私は決まった曜日(月、水、土)にパートに出てますが 去年は役員をやり月1回の常会が運悪く パートの曜日と重なりました。 また、参観日や行事などが土曜日にありました。 なので、毎月常会の日と土曜日の行事でお休みをいただいてましたが 面接の時にそれが可能かを確認して(私の中では絶対条件)いたので 周りの方と調整しながらほとんど全部休ませてもらいました。 その代わりに別の曜日に出勤する場合もありましたが。 トピ主さんは3人目のお子さんが入学なのですか? パート選びの時に学校行事で休めるところを 探せばいいと思いますよ。

仕事によるのでは。

041
けんぎょうさん
私はシフトでないので休めません。なので、役員など終わってからパート始めました。授業参観や保護者会はスケジュールが合うときのみ参加なので、50%くらいです。 でも、マックやレジうちなどでシフトの方は、前月にシフトをくむときにわかれば大丈夫みたいですよ。 それよりも大変なのは、子供が突発的に体調が悪くなったときです、私の場合は。

そうですよね

041
うるる
色々考えて、休みが取りやすいように、工場でパートしてます。 基本的に、休みが重ならなければ大丈夫です。 9時~3時で、子供が帰る前に私は家に着くようにしてます。 保護者会は授業参観の後で、役員をしている子供のクラスのみ必ず出ています。 役員会は昼間ばかりなので、仕事には遅刻か休むようになります。

学校により

🙂
鬼嫁
子どもの学校の場合、子どもに関心がない人が多いので同一メンバーのみ 参加しています。6年間ほぼ同じ面子です。(お仕事もちの人もいます) 大半は「仕事で~」と保護者会には参加していません。 パート先によっては保護者会を優先してくれるところもありますが、かなり 稀です。社によっては「保護者会なんてどうでもいいでしょ」と言われることも。 >ちゃんとお休みして それは当然だと思います。無断欠勤ではないでしょう。 シフト制の場合、他のパートさんと都合し合っているケースもあるようです。 保護者会は全部欠席でも、委員決めと引き取り訓練(お迎え必須)だけは 参加している人もいます。学校の保護者の雰囲気次第なので、同じ学校の方に 聞いた方が無難だと思います。

保護者会は行きます

041
まりも
正社員です PTAはさぼりますが、保護者会や学校行事には参加します 有給の優先度を考えればPTAは参加できません

出席します。

🐤
うさひよ
学校関連の行事は、できる限り出席しています。 回数が多い・・・と嫌がる人も多いですが、 私は学校行事への出席は親にとって、義務ではなく権利だと思うので。 (子ども大好きなので、学校行くの楽しい!) 今は正社員ですが、以前パートのときも、ほぼすべての行事に出席しましたよ。 学校の行事って、4月には一年間の日程って決まっていて、よほどのことがない限り変更ってないですよね? そこで、面接のときに伝えておきました。 (履歴書に書いておいた) 「子どもの行事のときはお休みが欲しいです。  予定は4月には決まっているので、計画的です。」 って。 それでダメって言われたことないですよ。 正社員の今でも、半日、もしくは一日お休みもらってます。 あと、私の知り合いの工場勤務の人は同じような年代が多く、 子どもも同じくらいの年の子が多いので会社側も配慮してくれて 懇談会の時期になると出社する人が半減するとか。 つまり生産調整して大勢休んでも大丈夫な態勢をとってくれるとか。 働きやすいお仕事が見つかるといいですね。

出ます

🐧
まなか
夫婦で都合がつく方がでます 保護者会=母親出席という考えをやめて ご主人にも協力してもらいましょ 夫婦のお子さんたちなんだから

もちろん出席

041
3人の母親
パートで働いてます。 だいたい学校関係は2~3週間前には行事等回って来ますので、無理を言ったり、お願いしたり、なるべく出席!! 役員も3人分回ってくるので、やりますよ。

ご自分の選択しかないと思います

041
大人になれない私
保護者会などに出席するかどうかはご自分の選択しかないと思います。 ちなみに私(会社員)は子供1人でしたが、毎回仕事を休み、出席していました。 私のいとこ(女性医師)は、二人の子供の学校の行事には一度も出席したことがありません。

やってらんないよ

041
たこす
同じく子供が高学年になってからアルバイト始めた主婦です。うちはひとりっ子ですが、それでもいろいろ大変。意地悪な人もいて。1、2、3年の時は積極的に顔を出していたんですけどね。 ・・・で、父母会等は一切出ませんでした。時間無駄だし。得るものないし。でも卒業できましたよー

だからパートなのかも

041
ぱーとぱーと
職場にもよるかと思いますが・・・ だから私もパート勤務です。 (下の子は中学生になりました) 保護者会ほとんど出ました。役員もしました(長がつく役も)。 今の職場は都合がつきやすい仕事場で助かっています。 以前の職場は休みが取りづらく(時給は良かったけど) 重要な行事ではなかったときは参加しなかったこともあります。 学校の保護者会や保護者参加の行事などは 出席する度合い(?というか)、ぜひ参加したほうがいいものもあるし それほどでも~というのもあります。 それを(自分目線ですが)見極めて。すべて参加は難しいけど 大事なものにしっかり参加・出席すればよいのでは。 年度始めに年間行事を教えてもらえる(予定ですが)はずです。

出るようにしています

041
アリア
週4日、午前中のパートをしています。 翌月のシフトを組む際に、学校関係の予定が入っている日は休みとしています。仕事に出られない事はないけど、一日外に出かけていると、家の事が出来ないので。 PTAもやっていますが、仕事をしている方が多く、かなり先の打ち合わせ日も決めるので、そういう時もパートはお休みしています。 私の場合「週4日、月16日」働く契約なので、何曜日に出勤してもかまわないのです。

ありがとうございます (トピ主です)

🐧
みかん トピ主
お返事下さった皆さまありがとうございました。 休んで出席されているという方が多いですね。やっぱり面接の段階で伝えておいた方がいいのでしょうか?主人にちらっと聞いてみたところ、「最初からそんなこと言ったら採用されないよ!」と言っていたのでどうなのか知りたかったのです。 でも「出られます」と言っておきながら「休み(早退)したい」って言うほうが職場には迷惑なのではないかと思うのです。 ちなみにうちの学校の保護者会は、12年、34年、56年と三日間に分かれます。PTAはなんと一児童につき2回ずつこなさなくてはなりません。一体皆さんどうしているの?と思います・・・ 改めて、伺いたいのですが、皆さん面接の時に子供の行事で休むかもしれない、ということは話した上で採用になってますか?

出ていますよ。

041
ぱる
比較的融通が利く職場なので、毎回保護者会や行事には出ています。 会社はその都度早退やお休みをいただいています。 どうしても働きたいという気持ちがあったのでフルタイムで働いていますが、 子供に「専業のママの方がよかったな」という気持ちを持たせたくないので、 そういった学校関係には必ず顔を出しています。 子供はそういうの来るかどうかも気にするので。 保護者会は、どうしても出なくてはいけないものでもないので 学年が上がるにしたがって出る人が少なくなるような気がします。 が、4月の保護者会はその年の委員などを決めるので、欠席する人は そういった事を引き受ける気がはなからないんだな、と ちょっと軽蔑しますね。

履歴書に書きました

041
うさぎのほっぺ
二回目です。トピ主さんのレス読みました。 私は履歴書に「学校行事などが出勤日と重なる場合はお休みをいただきたい」 とはっきり書きました。 それでも採用されました。 仕事は基本的に固定の曜日です。 しかも面接の翌日に役員会の1回目があり、 運悪く仕事の曜日に月1回の常会が設定されてしまい、 まだ採用、不採用の連絡もなかったため 「その曜日は困る」と言えず、採用の連絡が来たときに 「役員会が毎月第3○曜日に入ってしまったのですが それでも大丈夫ですか?」 と聞きました。それでもOKでした。 こればかりは職場によるとしか言いようがありません。 でも、ママ友は採用されたいがために希望職種では なかったのに了承し(2職種で募集していた職場です) 週3回が限度だったのに週4と言われて了承し、 働き始めて1ヶ月で辞めました。 生活のためにどうしても働かなくてはいけない状況ではないなら 条件が納得できる所をゆっくり探した方がいいと思います。

2回目です

041
ぱーとぱーと
何度か職場を変わりましたが・・・私は面接の段階で 子どもの都合で休むことがある事を伝えていました。 面接で伝えておいて採用されて 休みは月3回までは希望通り取れます・・・といっていたのに 全然希望通りにはいかない職場もありました。最初の条件と全然違う。 今の職場は休みやすいです。 下の子は中学になり保護者会は小学校ほど多くありません。 小学校ではトピ主さんと同じでした。 役員は子ども一人につき最低1回でしたが・・・児童数が多い学校なので。

最初の1年は、学校関係は欠席するつもりで

🐶
コロ
休むことばかり言っていたら採用なんかされませんよ。 雇う方の視点から考えてみたことがありますか? 「お子さんが急に病気のときはどうしますか?」程度の質問がくることは考えてますよね? 最初の1年は休まないつもりで行かなくちゃ。 信用されれば交渉の余地も出てくるでしょう。 そういうつもりがなければ、働くことはやめた方がいいと思います。 ある意味、パートはいろいろ守られている正社員よりも状況は厳しいのです。条件が悪いのに他の候補はたくさんいるので。 保護者会は内容が知りたければ、事前に後で内容を聞きたいと担任に申し出ておけばそんなに情報を取りそこなうことはないは あとは代わりがいない職場は避けるべき。 お子さんの病気突発がさらに取りにくくなりますからね。 同じような立場の方が働いているところなら、休みのフォローもし合っているかもしれません。

前期は妻が、後期はボクが・・・

💡
アレハンドロ
保護者会は前期・後期に各一回。 前期を妻が、後期はボクが参加します。 午後の半休を取る事もありますが、 管理職でタイムカードも無いので、適当に都合を付けて会社を早く出ます。 忙しい日なら、保護者会の後で会社に戻りますが、 自宅のPCと電子メールで事は足りる事が多いですね。 旦那を使わない手はありませんよ。 ただ、若い教諭の場合は、向こうが少し恐縮する傾向があります。

家の子供の小学校は

041
主婦
だいたい、授業参観の後に、保護者懇談会があります。 授業参観はほとんどの人が見に来ます。 でもその後の懇談会は、1年生の時は、結構出てる人がいましたが、徐々に減り、高学年では、授業参観が終わったら、帰る人がほとんどで、懇談会に出る人は少ないです。 私も、仕事はないけど、友達と帰ります。 今の学年は第2子以上が多いからかも。 あと、その学年のカラーにもよりますよね。

参加します

🐤
みい
子供が4年になってから正社員からパートに変わりました(学童がなくなるため) 平日8時から19時までの仕事です。 トピ主様と同様に授業参観は複数日に分けられていますし役員も一人につき2回です。 私は既に役員は終わらせ、授業参観・懇談会も全て参加しております。 職場には面接時に学校の行事などで休む旨を伝えました。 また子供は毎月通院もありますのでそちらの休みもお伝えして採用していただきました。 やはり入ってからお休み貰えないと困りますし、職場の人たちにも迷惑をかけると思います。

レスありがとうございます (トピ主です)

🐧
みかん トピ主
うさぎのほっぺ様、二回目レスありがとうございます。 採用されるときに確認してそれでも採用になったんですね。 私も今年委員をやっており、月一回は委員会があります。曜日は決まっておらず、毎回10人いる委員全員の都合のいい日に設定されます。なので、仕事をしている日は大体避けてもらえると思うのですが、たまにPTAの都合上どうしても「この日」になることもあります。何曜日って決まっていた方が逆にいいですよね・・・。やはり条件があうところを探そうかと思います。 ぱーとぱーと様、レスありがとうございます。 やはり面接の段階で子供の都合で休むことも伝えたのですね。 こればかりは職場によるよでしょうか。いい職場が見つかればよいのですが。 根気よく探してみます。 ありがとうございました。

専業主婦でも出ない

041
step
仕事してる人は基本出ないと思ってました。 仕事していない私も出ません。 毎回自己紹介やら子供の自慢も聞きたくありませんので。 先生とのお話は三者面談等で充分でした。

子どもの教育は夫婦共同作業ではないのか

🙂
んかみ
レスでみかんさんがシングルマザー(蔑称シンママ)ではないことが分かりましたので、是非夫にも保護者会またはPTA総会にも出てもらうよう協力を仰ぐのが賢明と思います。 もちろん夫に「仕事途中での中抜けが難しい」と言われるのが目に見えますが。できれば夫に保護者会やPTA総会で「子どもの教育は夫婦共同作業であることを認識すべきであり、夜に開催して欲しい。それと作業の無駄(保護者会やPTAの問題はここに集約されている)を省こう。」と宣言してもらえばもう抜群。 申し遅れましたが、私「んかみ」は46歳男(給与所得生活者、妻と小学生の娘と3人暮らし)で、一昨年はPTAの専門委員会を経験、保護者会はほぼ出席(でも、左記2つに出る男(夫)は私だけ)、それに今年は町内会子ども会の会長をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧