本文へ

保護者会のこと

レス9
(トピ主 0
😣
フムフム
仕事
保育園児と小学生の母です。私はパートで働いてます。我が家は夫婦共に実家が遠く、子どもを預かってくれる身内は近くにいないので、(預かるよと言ってくれるご近所さんはいるけど、なるべくあずけたくない)何か用事があるときは、どちらか仕事を早く切り上げたりしてなんとかやったり、学童を利用しています。 学童にも、保育園にも保護者会があり(絶対何か1人1つ役をしなければいけないです)、今まで重要な役割でなかったので、その行事の時だけ頑張ればいいって感じだったんですが、来年度の保護者会の役員を決める会議で、学童も保育園もかなりめんどくさくて、やることが山ほどある役割にあたってしまいました。今日までで土曜の夜に三週連続で会議があり、明日もあります。この保護者会の会議、そしてこれからの保護者会がやらないといけない行事、そのための会議のせいで、家族で過ごす貴重な休みは潰れ、平日できないから休みにやる色々な家のこと等ができなくなるなど影響が出て、かなり負担です。働くママのために保育園も学童あるはずなのに何でこんなに負担をかけるのか。憂鬱です。みなさんの所はどうですか?

ランキング

レス

みんな通る道です

041
子持ちアラフィフ
保育園は働く人のための施設ですが、大抵の所はフルタイムで働いている方は、ごく一握りです(私が勝手に思っているだけかも?) 役員、私も下の子の時にやりましたよ 保育園で何か役員をやっていないと、幼稚園の役員を決める選挙で、上の方の役員を押し付けられる、という暗黙のルールがあった為ですが… 働く人の為の施設なんだから、役員会で、あまり人の手を煩わせないように決めてしまえばいいのではないのでしょうか? 役員だけでは決められないので、総会など保護者が集まる所で承認してもらう必要はありますが… みんな面倒くさい事は嫌ですから、事は運びやすいと思いますよ

同じでした

🐧
ひょー
子供の学童は行事が多くて、平日は子供と過ごす時間がただでさえ少ないところに、さらに時間を削られました。 うちの場合は、子供自身が行事が嫌いで参加すらしなかったので、私は他の子(行事を楽しむタイプ)の為に働いてましたよ。 休日に我が子は家で私を待ってるのに、学童や学校で一日過ごすって、なんだかなーといつも思いました。 好きな人からは自分の子だけが良ければいいのか?とか、働いているのは自己都合だから配慮に値しないとか、言われそうで…(小学校のPTAでさんざん話題になった)、なにも言えない雰囲気なんですよねー。 パワフルなママも実際にはいるし、「私も出来たから、出来るでしょ?」ってなりますからね。 でも、私も人間だから休みなく働くなんて無理だし、夫にも強要できないですよねー。

自分だけ と思わない

😢
パートおばさん
お疲れ様です。 転居のため、子供会役員も自治会役員も二回ずつやる羽目になったオバサンです。 両親は亡くなっています。 夫の両親は飛行機の距離。 覚悟を決めて出産育児しています。 こんな人沢山います、多分。 新年度から私も忙しい。 全国にいっぱい忙しいお母さんがいると思ってね。一緒に頑張りましょ。

子どもと触れる時間は重要です

🙂
ああ
子どもと関わる時間、触れる時間は、何百万円を稼ぐよりも重要です。 なので、パートを休むか辞めるかして子どもと一緒に過ごす時間を増やしてください。 結局、お金を追い求めた結果、家族の心のつながりを減らした結果は あとで報いを受けます。 本当はもっと頭がよくなるはずの子どもが馬鹿になったりします。 それで塾に金がかかったり、就職しても仕事が下手だったりします。 人間関係をよくする能力とかは、親が共働きだと身につきません。 しかし、これは言っても分かりません。 分かる人は、働いていないし、分からないから働いているのだから。

よくわからないですが

🙂
無理
幼稚園児と小学生の母親です。 延長保育や学童を利用していませんが、通わせている幼稚園の延長保育と小学校の学童で保護者会なるものを聞いたことはありませんが…。 トピ主さんのその「面倒くさい役員の仕事」は、今まで誰かがやっていたのですよね?トピ主さんが楽な役割をしている間に。 それまではその役について特に異義はなかったんですよね?他人がやっているときは知らぬ存ぜぬ、でも自分がその役に当たってから、「うちは実家も遠いし、凄く負担で…。」って言っても誰も同情はしないのでは? 問題はその役員の業務内容ですかね…。やらねばならない行事が本当に必要なのか、そのための会議が効率よく出来ているかどうか。他の働く母親のためにもその状況を変えたいなら1年役割を全うして意見すれば良いと思いますけど、トピ主さんはそう言うタイプでもないですよね?ただただ、自分が負担なのが嫌ってだけですよね?だったら、黙って任期までやり通す事に徹して、黙ってその役を去るしかないのでは? この1年、貴重な休みをますます充実した時間にして過ごせるのでは?ストレスは溜まるでしょうけど、そこはプラス志向で上手く変えられますように!

仕方がないかな・・・・・

🙂
きらら
正社員として働いています。学童では副会長を務めました 自分が役員になったので集まる回数を減らしたり無駄なことを やめました。できるだけ役員の負担の軽減に努めました。 学童や保育園の役員は誰かがやらないといけないので仕方がないと 思っています。それに自分の子供だって役員の運営があるから楽しめたり 安全に過ごせたりできているので なにがなんでも役員は絶対やらないというスタンスの方も多く見受けられ ますが自分の子供だってお世話になっているのだから役員になれば (あえて役員に立候補はしませんが)お返しをするという考えかた でやっていこうと思っています。ずっとだといやですが長くても1年ですよね それくらいいいじゃないですか? ご自分が役員になって無駄な会議や集会を省いたりと動かれたらいかがですか?

わかります

🙂
なら
幼稚園ならともかく、ってことですよね。 保育園も学童も主に働く親が子供を預けているのに、役員の仕事が大変、って困りますよね。 うちの子が行ってた学童も役員の仕事がありましたが、うちの子の次の代のお母さんたちが、役員なくしました。嫌だ嫌だ言いながら、なくすまでの動きはしなかった私たちと違って、なくすように動いたお母さんたち、すごいなぁと思いました。 トピ主さんも、役員をなくすように動いてみたら?

わかるぅ!

😡
学童やめてえ
保育所は働く両親に配慮してお手伝いはほとんど無かったののに、 学童に入ったとたん毎月夜10時を超える保護者会。 役員になればもう一回。 そしてみんなが嫌がる毎月ある休日のイベントのお手伝い。 何なんでしょうか? 全く利用者の立場に立たない運営方法に頭に来ます! 誰もイベントなんていらんのじゃー!と声を大にして言いたい! 出来るだけ早く子供を自立させ、こんな学童辞めちゃいましょう!

仕方がない面もある

041
ゆうひ
保育園と学童、両方利用しました。 保育園は市が運営しているので お客様気分でいれたのですが、 学童は保護者が運営していて、市から補助金をもらうタイプだったので もう、役員というか運営側としてやるしかなかったですね。 働いているから学童に入れてるのに!って言ってられなかったです。 その学童が機能してなかったら、そもそも子どもを通わせられないのですから。 今、保育園にしろ学童にしろ 箱ばかりが出来ても、働く人がいないんだからと 話題になってますよね。 もう利用者で協力して回していく...みたいに考え方を変えた方が ストレスなくていいですよ。 平日、子どもと触れ合えないのに休日も潰されて迷惑ーなレベルじゃなくて 自分が働き続ける為に、やれることはやらなくちゃ! そう思って乗り切るしかないです。 行事が多くて不満で、そこまで求めてないなら そういう園に変わったら? 行事多いのも含めて、そこを選んだはずでは? いいとこどりはムリでしょ。 嫌ならその席、他の人に譲ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧