本文へ

パートの仲間について

レス10
(トピ主 0
🐧
ピエロ
仕事
週4のパートをしています。 私の仕事は休めない職場なんです。 子供達も高校生だし特に欠勤する理由もないので曜日固定の週4勤務をこなしています。 ただ、2か月に一度、通院しなければならないのでその場合は仲間に交代をしてもらっています。 今までは何とかやりくり出来て問題はなかったのですが春先から新しいパートの方が入って来たのですがこの方が問題なんです。早退は多いし休みも多い、、 仕事が忙しいからこの方を補充したのに 忙しいのに休みを申請する。 休みの理由は子供の水泳の授業の付き添い、、 喘息持ちで水泳の授業を受ける際は保護者の付き添いが必要だとか。 理由が理由なんで気持ちは分かります。 でも仕事を一日休む必要なんてないし 時間変更する事が出来る職場なので 変更してくれれば良いのに。 早退の理由は特に聞いていません。 3人の仕事を2人でこなすハメになります。 私も子供がいますので理解は人並みにあります。 私の場合、子供が具合悪い時は午前だけ出て病院には午後から連れて行ったり自分なりに努力はして来たつもりです。 でも、何かと休まれると正直迷惑なんですよね。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

人を増やす

😒
アリエス
休みやすくするために新たな人材を投入する 時給なんでしょう? なら人増やしたらどう?

休めない職場じゃないよね

041
うーん
新しく雇用したパートは、休みを申請しているわけだし、それが通ってるわけだから。 トピ主が言う、休めない職場じゃないよね。 トピ主が休まないだけで、休もうと思えば出来る職場なんですよ。 具合や調子の悪い子供の病院を、午後に回してまで頑張らなくていいと思うんですけど。 それに、自分がやってきたからといって、人も同じ様に強要するのはいかがなもんでしょう。

会社の責任

🙂
スキップ
そういう条件で採用されたとか? そうでなくても、会社が容認して他のパートさんの迷惑になっているなら、会社(上司又は責任者)に言うべき。

不調和の種は何か?

🎶
さくらんぼ
上司が新しいパートさんを募集した際、どういう条件を出したか、 新しいパートに何が求められているかをきちんと説明したか? これに尽きるのではないかと思います。 新しいパートさんに悪気があるのではなく、一般的な見解としても 「パートだから融通が利く」という思いがあるのではないかと思うのです。 もちろんパートタイマーでも厳しい現場もあります。 新しいパートさんはただ単に、その職場の現状を知らないというだけではないでしょうか? もっとユルいパートさんの話などいくらでも聞いたことがあります。 逆に、パートなのに「休めない職場」というのもどうでしょうか? パートのシフト管理はトピ主様の役割ですか? パートさん同士で「休めない」「こうすべき」「正直迷惑だ」と悶々とさせるのは、 上司に問題があります。 常時三人勤務の仕事を三人のみで回しているのでしょうか? 常時三人勤務なら、四人で休みを取りながら回していくべきでしょう。 四人を確保しておいて、休みの人が出れば、その分、人員補充をする、 こうしておけば職場の不満は出ないはずです。

自分も気ままに

😠
サッコ
上司には言ったんでしょうか。それでだめなら自分も気ままに休んでみるとか…

お門違い

041
良々
あなたの言い分はお門違いで子供っぽいと思います。 まず、あなたにその人の働き方を決める権利はありません。 身の程を知りましょう。 上司がその休みを許可しているんだから、あなたが文句を言う筋合いではない。 そして一見「私は周囲に気をくばって考えて休みをもらってます。」 というのも、あなたが勝手にそう判断してやっていることで 「私がやってるんだから、あなたも半休にしなさいよ。どうしてそんな事もわかんないのよ」って言ってもしょうがないのです。 迷惑なら冷静に上司に、ああいう休み方をされると仕事の負担がこちら二人に来るので、業務に差し障っているんです」と相談してください。 自分の意見が正論だと思ってるようなので、正論なら堂々と上司に主張すればいいと思います。 あなたの言う努力だって、別にしなくったって、上司は気にも留めないかもよ それに病気とはいえ、こんな時に休まれちゃぁ。。。と他人に迷惑かけてる時だってあるんですよ

二度目ですが

041
良々
あとね、パートは「仲間」じゃないから。 「同僚」の認識でよろしく。 仲間なんて言ってるから、私は努力してきたのに、あの人はしないとか、 学生時代のクラスみんな一致団結!とか、運動部の努力!みたいな事に執着するんです。 社会に出るといろんな価値観、いろんな働き方の人がいるってことを知ってください。 ビジネスライクに考えてもどうしても業務に支障があるときだけ、上司に報告すること。 大人なんだからね、仲間意識の前に淡々と仕事。

他のパート仲間は何と?

🙂
きいろ
あー、その新人パートさんはハズレですね? 他のパートさんは、その人に対してどう思ってますか? 皆も同様な気持ちなら、団体で上司に相談してもいいかも? 「迷惑してます、どうにかしてほしい」と・・・。 でも、上司はそのパートさんに対して何も言わないのですか? 何でそんな人を採用したのか? 面接時に確認しなかったの? でもね「3人の仕事を2人でこなすハメになります」・・・コレが問題かと? それで仕事が回ってしまうから、上司も考えないのでは? もう少し要領よくやりましょう・・・。

背負う必要ないですよ。

😉
ミント
なら貴方も休めば?とか言う人もいるけど、実際一緒に仕事してみないとわかりませんよね。 ですがまず、何故パートと言う仕事を選んだかですよ。私もパートなのですが、それは、自分の家庭の都合上、社員ほど責任を負えないからです。ピエロさんは?もし、社員並みの何かを期待するのなら、他のパートより働くべきだし、そこまでは・・・と言った感じなら、その人の分まで負わなくていいのではないでしょうか?とは言え色んな人がいて、例えば「私が私が」なんて人が他にいたとしても、放っておくしかないです。上の人も、口ではうまいこと言っても、パートのことは余り関心ありません。問題の新人さん。そんな人、何処にでもいるし、もっとひどいケースもありますよ。

自分も休めばいい

🙂
のん子
その職場、休めなくはないんですよ。 現にその方が休んでも働き続けていられるんですから。 だからあなたも休めばいい 「休めない」って思ってるのは自分だけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧