本文へ

動物虐待だったのか不安になりました

レス19
(トピ主 2
🙂
たまこ
ひと
独身時代から飼っていた猫がおり、結婚し出産した直後、子宮摘出のため入院せねばならなくなり、猫の世話を誰がするかが問題になりました。もうすでに老猫でした。
我が家は一軒家ですが夫は留守がちで、両親はペット禁止のマンションでした。子供は両親に預けられますが、猫は無理でした。

その時手を挙げてくださったのが母の知人です。
期間など気にせず世話させてくださいと温かい言葉をいただきました。私は病院でしたが嬉しくて情けなくてしばらく泣いて過ごしました。

退院し、一年間は精神的にも参っており寝たり起きたりで実家住まいでした。
ようやく自分の家に戻れるので猫を迎えに行きましたが、情がうつってしまって、どうかこのまま面倒見させてもらえないだろうかと頭を下げられました。

猫はとても良くしていただいており、老猫ゆえやっと慣れた環境からまた引き剥がすのは負担だろうとおもい、まだ子供に手がかかる時期でしたので月に一度ほど会いに行くだけにしました。

そしてその二年後、猫は亡くなりました。お墓代を出させていただき、そちらのお家に近いペット墓地に埋葬していただきました。

そしてその一年半後ですが、猫エイズの子猫四匹の引取先がない、引き取ってはくれないだろうかと保護猫活動をしている友人に相談されました。

家族全員と相談し、子供にアレルギーの無いことを確かめてから一匹譲り受けることにしました。今のところは発症もなく元気に過ごしています。

ある時、インスタグラムに猫の写真をアップしました。

そうしたら今まで音信不通だった友人から、前の猫はどうした、老猫を引取りもしないで新しい猫を飼うなんて!虐待だとインスタ上で罵られました。

前の猫はもう亡くなったんだと知らせると、また病気になって入院したら猫を捨てるんだね
というような内容の返信がきました。

ランキング

レス

無視でいいのでは

🙂
あみば
音信不通だった人からの突然の罵詈雑言なんて気にする必要ないかと。 猫を虐待したのかそうでなかったのかは、正直その猫ではないのでわかりませんね。 ただ、間違いなく人間の都合で振り回した事だけは事実でしょう。

虐待じゃないよ

😠
ねこ
まわりの意見に右往左往されないで。 老猫さんは、最後まで安心できる環境で生きることが出来て幸せでしたよ。 それと、子猫を引き取ることとは別です。 あなたの元で生きる猫はラッキーです。

虐待ではないが

🐤
ICHICO
やはりペットを飼う人間は精神的に強くないといかんよな・・・・・・と私は思います。 >子宮摘出のため入院せねばならなくなり、 >退院し、一年間は精神的にも参っており寝たり起きたりで実家住まいでした。 猫だけでなく、お子さんだって母親が精神的に弱っていたらさぞ不安だったことでしょう。 責めるつもりはありません。 だれにだって病気で入院する可能性はある。 でもね、じゃあそういう時にペットのサポートはどうするの?ということがあまり考えておられないんじゃないかしら。 私も子宮全摘出しましたよ。 その後も通院治療が必要でした。 猫がいます。 幸いなことに成人した娘もいましたし、夫も激務ではあっても必ず帰宅する人なので二人に全面的にお願いしました。 でもネコは私に一番なついていましたので、1週間の予定だった入院を5日で退院。 身体は万全ではありませんでしたが、猫のメンタルを考えたら私が頑張らなければと思ったんですよ。 お友達の書き込みは少々行きすぎだとは思います。 ですが、ではまた今度入院するような事態になったらどうなさるんですか? また退院後精神的に参ってしまったからと実家に1年お世話になるんですか? 猫どうするの? 何か対策は立てていますか? 預け先にそのままお世話になり、最後まで看取ってもらったのは悪い選択ではない。 でもよく1年も離れていられましたね。 私なら自分のメンタルよりも、ペットのメンタルを先に考えます。

続きです

🙂
たまこ トピ主
長くなり申し訳ありません。主です。 事情を詳しく説明しようかと考えましたが、先猫のことが頭をよぎりああすればよかった、こうすればよかったのかもしれないと詮無い思いばかりが浮かんできて、今猫をもらうべきではなかったのかと。やはり私は虐待を先猫にしてしまったのかとひどく気になりました。 今は夫の仕事も近場になり、毎日帰ってきてくれています。人間の子供より可愛がっています。。。 ですがまた私が病気になったら、先猫のように今猫を扱うのかという指摘に確かに心が凍りました。 あまりに攻撃的な書き込みでしたので、インスタグラムは削除しました。 そうしたらメールやラインでまたひどく罵られています。 私はどうすべきでしょうか。彼女の言っていることは正しいのかもしれません。ですが、心が持ちそうにありません。

無視するに限る

匿名
前の亡くなった猫を手放さなきゃいけない状況は、仕方がない状況だったと思います。 ご友人は何かそこらへんの経緯を勘違いしているのか、本当に猫にとって負担になる状況でも無理やり最後まで家に置くことが責任と思っているのかな。 よく分かりませんが無視で良いと思いますよ。腹は立つだろうし弁明もしたいだろうけど… 今後もちょこちょこ会いたい友人というわけでないなら、適当に流してそのままでいいと思います。

虐待では無いけど

😒
ブルーベリー
正直、無責任な人だなとは思いますよ。 時系列から未だお子さんは小学生ぐらいでしょうか? では、また家族に何かあった場合の猫のフォローは身内間では無理な状況は 変わり無しでは? 先代の猫ちゃんの最期はどうだったか解りませんが、一般的には晩年のお世話が 一番、大変だしお別れも辛い。 ペットを飼う上で避けて通れないキツい期間を事情はどうあれ他人に丸投げした のは事実ですから。

対処法があるならOK

🙂
ねんねこ
以前と違って、トピ主さんがもし長期入院することになったとしても ちゃんと対処法があるならOKだと思います。 状況がかわっている、子どもも大きくなって世話ができる、 夫がちゃんと家にいるようになった、 預かってくれる人が必ずいる(保護した友人とか?)のなら 大丈夫じゃないでしょうか。 老猫さんは虐待ではなかったと思いますよ。 仕方のないことってあると思います。 確かに猫はどう思っていたかはわからないですが その家の人になついて、トピ主さんも定期的に会いにいって、 穏やかな老後を過ごせたと思います。 今度の子猫は、保護猫活動をしている人から譲り受けたので 何かあったら一時的に世話をしてくれるのではないかと思います。 そういう話はしているでしょうか。

スルーしていいよ

🙂
にゃはん
前の猫は(結果的に)里子に出した状況ですよね。 猫エイズの猫を引き取るには覚悟がいります。 トピ主さんが負い目を感じることは何もなく、むしろ自信を持っていいと思います。 虐待だなんて連絡してきた人のことはスルーでいいと思います。

どこが虐待なのか

😨
もくれん
トピ主さんは虐待などしていません。その時の状況でできる限りのことをされたと思いますし、良い方にお世話されて良かったです。 トピ主さんも猫ちゃんが亡くなった後のこともきちんとされていますし。 そんな音信不通のくせに心ない言葉を投げかけてくる人など無視しましょう。 自分が不幸で他人に何か文句を付ける事柄を探している人だと思います。

違うんでしょ?

041
くまち
>また病気になって入院したら猫を捨てるんだね というような内容の返信がきました。 前回も捨ててないし、今回だって捨てたりしないでしょ? だったら、そんな訳の分からない人は無視です。 幸せじゃないのね~、って思ってましょ。

ちゃんとしているのに?

041
危ない匂い
あなたは猫のために最大の努力をしたし、猫も皆から愛され幸せな一生を過ごせたんです。これがどこかに捨てちゃった、なら別ですがきちんと責任は取ってますよ。 また今度新しい子を受け入れるというのも、やや条件が悪い子を助ける意味でも良いと思うんですがね。万が一(すみません)何かあったとしてもトピ主さんなら猫を不幸な目に遭わせる事は無いと思います。 そう言った事情を理解せずに一方的に非難する。それも音信不通だったのに?ちょっと危ない匂いがします。無視で良いんじゃ無いですか?

友人がおかしい

041
ミルク
文章拝見する限り、トピ主さんは猫ちゃんの事を考えた決断だったと思います。 いくら情が移ったといえ、長年連れ添った猫を手放す時はさぞ葛藤されたかと思います。 また、エイズ持ちの猫ちゃんは貰い手も少なく、引き取らなければ保健所で殺処分されてしまうかもしれません。命を救ってあげて素晴らしい行動だと思います。 今後の為にもその友人ともお付き合いを考えた方が精神衛生上良いのではないでしょうか?

怖い

🙂
かなぶん
トピ読んだけど、トピ主さんは出来ることをやったと思いますよ。全然虐待じゃない。 私の姉なんて、2人で住んでいた家に相談もなく猫をもらってきて一年もしないで家を出ちゃいましたから。そして、またその先でも猫を飼ってましたが、年取ったら面倒見てもらう施設に預けたとか。 飼いたくもない猫を一人暮らしで必死に面倒見た私にしてみたら、なんだかなあって感じでしたよ。 こういうのを無責任って言うんです。 私は以前は動物好きには悪い人はいないって思ってたんですけど、そんなことないですね。 その友達は今流行りの正義の人ぶって誹謗中傷する人達みたい。 メールもLINEもさっさとブロックしちゃいましょう。

考えさせられるトピですね

ゆき
「今は夫が早く帰ってくるから大丈夫だよ。 子供ももう少し大きくなればお世話も出来る様になるしね。 心配してくれてありがとう。 先住猫には可哀想な事をしたけど、私の入院中に預かってくれた人がとてもよくしてくれて、引き取りたいって言われてね。 最後まで何度もおじゃまさせてもらって、近くで見守る事もできてとても感謝しています。 余りにもしつこいから返信しましたが、こういう嫌がらせは迷惑なので全ての連絡をブロックさせてもらうね。」 と返信して、私ならブロックしちゃうと思います。 行き過ぎた正義は本当に迷惑ですよね。 最後までお世話を出来なかった事を無責任と取る人もいるかもしれませんが、捨てたわけでなく知り合いの方に預かって貰ったんですよね? なら、なんの問題もないと思います。 うちにも猫が2匹いるので他人事じゃないですよね。 私達に何かあったら・・・そう思うと色々考えちゃいました。

主です。

🙂
たまこ トピ主
たくさんのご意見をいただき恐縮です。 慰めにも励みにもなる言葉をたくさんいただきました。 メンタルの弱さを指摘していただき、あー、これだなと思いました。 人の罵詈雑言に本当に弱いのです。 子宮摘出のときも義実家からひどいことを言われました。 病気の気配もなく、寝ているまま息を引き取ったとお知らせ頂いたとき、私が看取らなければならなかったという後悔が確かにありました。まだ引きずっていて、自分に負い目があるからこそこんなにひどく落ち込んでるんじゃないかと思い当たります。 メールもラインもブロックしました。 やりすぎかなとは思ったのですが。私の精神力では説明も反論もできませんでした。ペットを飼う器ではありませんでしたが、できる限りのことは考えて実行していきます。 ご意見くださった皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

難しい・・・

🙂
なんでなの?
虐待ではないと思う。 無責任だとは思う。 ただ、何がおきるかわからないので、今後も今の猫をどうするのか?考えておかなくてはいけないことなのは間違いありません。 結果的に、先代の猫はちゃんとお世話されて良かったとは思います。 もしもまた同じようなことが起きたとき、旦那さんがちゃんと面倒みてくれるといいですね。

音信不通の人が

🙂
個人情報は教えない
何故あなたの猫のことを知っているのですか?何でもインスタグラムに投稿するのはとても危険です。 しばらくはSNSに投稿するのは辞めた方が良いです。 その理解できない友人からバッシングがきます。メールもラインもブロックしても、家に来たりしませんか? 他人には色々な事情があると理解できない人の行動です。そんな人のためにあなたが心痛める必要ありません。 その人に今までの経緯を話しても、難癖ばっかり言われます。 自分が不幸で何かネタがないかと探している人なんです。今後一切相手しないのが良いです。

虐待でも無責任でもない

🙂
えびちゃん
虐待は論外  無責任なのは飼えないからと捨てる飼い主 保健所に持ち込む飼い主は虐待と同レベル トピ主さんはご自身が大病を患われたという致し方ない理由で、しかもちゃんと愛情を持って育てくれる人に飼ってもらえたのだから問題ないです。よく分からない人に渡して虐待されるというケースもあるみたいだけど、その辺もきちんと相手を選んでいたので全く問題ないです。

キチンと

🙂
筋を通してますよね。 そんな下らない戯言に悩みますか? しっかり面倒見ていた自信あるでしょう? 堂々としていればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧