飼っていたペットが亡くなってもう4ヶ月経ちますが、ペットロスから抜け出せません。
飼っていたのはハムスターです。
あと少しで2歳の誕生日というところで体に異変が出始め、何度か病院に連れて行っていましたが、異変以外は特に問題もなく健康だとお医者さんに言われたため、老衰で亡くなったのだと思います。
私はちょうどハムスターを母に任せて祖父母宅に帰省していて、自宅に帰る日の前日に亡くなったそうです。
ペットを飼うのは初めてではありませんが、亡くなってしまったのは初めてです。
プランターと土を買ってきて埋葬したのですが、去年はとても暑かったため腐敗してしまうのはかわいそうだと思いお別れもちゃんとしないまま埋めてしまいました。
ちゃんと満足できるまでお別れしなかったのも、なかなか立ち直れない原因の一つだと思っています。
他にも、暑い中狭いケージに閉じ込めて無理矢理病院に連れて行ったのがストレスだったかも、もっと早く自宅に帰ればよかったなど、今更言っても遅いのに後悔が止まりません。
家族にも「もう買ってこないでよ」「寿命短いペットを飼うからこうなる」などと言われ落ち込むしかありません。
ハムスター以外にもペットはいて、その子と遊んでいるときは大丈夫なのですが、夜寝る前など未だにハムスターのことを思い出しては泣いてしまうこともあります。
「犬猫ならまだしもハムスターでしょ?」と思われる方もいると思いますが、ハムスターだって家族の一員でした。
新しい子を迎えるのも、ペットロスから抜け出す一つの手だと言いますが、亡くなってからペットショップのハムスターコーナーにさえも行けない状態が続いています。
ペットロスから抜け出せた方、または私と同じく抜け出せない方がいたらぜひお話を聞かせていただきたいです。