本文へ

悪口をいいふらす隣人への対応について

レス9
(トピ主 0
😑
フック
ひと
うちは8年ほど前に引っ越し、新築です。隣人の70歳男性に悩まされています。
男性は最近退職し、実家である隣の家で週4日程過ごしています。あとは街にある自分の家に帰ります。去年、実家にいた高齢の母親が亡くなっています。奥さんはお葬式の時にきたくらいで、他、一回も来ていません。

男性とは挨拶、世間話ができる関係でしたが、うちの父とはあまり性格が合わず、いつも母が注意されていたようです。しかし、あちこちで父のことを聞いてきたり、言い触らしたりするので、こちらも反論すると、父が悪いからだ と言われます。うちの父は確かに完璧ではないですが、そこまでひどいことを言われてきた覚えはありません。それを言うと、それはみんな言わないからだ と返されました。
そこまで言うなら、父も改心するつもりでいますが、父のことだけではなく、近所の人のこと、あちこちのことを、自分のことは棚にあげて言っています。
こんな人って、どうなっていくのかなと思います。
反論して以後、男性はあまり私たちと顔を合わせないようにしているように思えます。庭にもほとんど出ていませんし。
私たち家族は、もう話をしても、自分を正当化するだけなので、話する気にもなりません。会えば挨拶くらいはするつもりです。
注意されたことは治してきましたが、それでも気に入らないようです。
確かに注意される方が悪いのですが、言いすぎると、後の関係が崩れませんかね。関係が崩れてでも、言いたかったのでしょうか。うちの母は、周りから、近所のおじさんが面倒そうで、大変だね、と言われるそうです。
トラブルをおこしたくないけど、悪口も言い触らされたくない。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

関わらないのが一番

まる
些細なことでいちゃもんをつけてくる、高齢者は要注意だと思います。 なるべく関わらないのが一番。

近所の人はわかっています。

🐱
ねこ
大丈夫ですよ。 もう、そっとしておきましょうよ。 近所の方がお母様に同情してくださってるということは、隣の方がおかしいとわかってくださっています。 隣の人が悪口を言ったとしても「また言ってるわ。」くらいにしか思っていないはずです。 色々関わって逆恨みされても怖いですから、そっとしておけばいいと思いますよ。

人の口に戸はたてられない、ほっとく、言わせておく

041
面倒くさい人々
いちいち反論するかとおもえば、改心して反省する? ほっとけばいいでしょ。 悪口を聞かされる第三者がどっちが正しいか判断してくれますよ。

普通に

🙂
鬼嫁
何もする必要はありません。 >周りから、近所のおじさんが面倒そうで、大変だね これがすべてです。 周囲の人も普段のあなた方を見ているわけですし、ご近所との付き合い方も 知っている。おじさんが地元の人であろうとも、「大変だね」と言われると いうことは、昔から気難しい隣人だとわかっているのでしょう。 >あまり私たちと顔を合わせないように 悪口を言いふらしたけど、誰からも相手にされなかったのでしょうね。 >街にある自分の家 地元の方からすれば都合がいい時だけ地元民ぶって、新入りさんをいびるなんて 馬鹿馬鹿しいと思われているでしょう。 相手の悪口は言わず、周囲と溶け込もうとしているのなら、ご近所さんたちは 何も言わなくとも、あなた方の味方だと思います。 >どうなっていくのか 孤立して終わりです。お嫁さんとも上手くいっていないんでしょうねえ。

人間の負の性

🐱
ふき
残念ながら無視するしかないと思います どんな努力をしてもその隣人の対応が好転することはないです 悲しいけれど世の中には複雑な人が多すぎます 自分もある人にとっては加害者であるかもしれません 何が正しく、何が正しくないのかは、自己本位だからです 逃げるが勝ち、と思いますが現実は簡単なことではないですよね 主さんの対応は間違っていません ご家族の皆さんのお心も辛いでしょうが なんとか”大人”の分別で切り抜けていただきたく思います 人は幸せであれば、寛容にあふれ”負の性”は表れないといいます 幸せとは”人として心が成熟している”ことだそうです この際、そんな隣人には上から目線の憐憫の情とやらで (対峙)(退治) しましょう あくまでも上から目線は心だけの話ですが

お父様は何を注意されたのでしょう?

🐱
まいこ
>注意されたことは治してきましたが、それでも気に入らないようです。 >確かに注意される方が悪いのですが、言いすぎると、後の関係が崩れませんかね。 >関係が崩れてでも、言いたかったのでしょうか。 一体お父様は隣人に何をしてしまったのでしょうか? その注意された内容によっては『隣人がオカシイ』ということにもなりますが、場合によっては『そんなことをしてしまったのなら、悪く言われても仕方ない』ということにもなります。 >トラブルをおこしたくないけど、悪口も言い触らされたくない。 >どうすればいいのでしょうか。 何があったのか、注意をされた時にどのような対応をしたのか、それらによって今後の対処の仕方も変わって来ると思います。

気にしない!は無理ですか?

041
かっぱ
大変だね。と言われるほど隣の人が困った人だと周りの方は知っているのでしょ 悪口を言いふらしても聞く人が聞き流してくれていると思いますよ 「あ~トピ主さん一家も大変だ。」って思ってくれているのでは?

放置

041
ひな
私もお隣と相性最悪です、同じ70代。 神経を病んでしまいそうでしたが それでは相手の思うツボだなと。 何を勘違いしてるのか、自分は偉いので 敬意を持って接しろと言われました。 悪口言われて実害が無いなら 放置するに限ります。

そうですね

😑
フック
みなさん、ご意見ありがとうございました。 あることないことをただ言われるがままというのも、我慢するしかないのは嫌ですが、何を言っても自分を正当化してくるので、もう話になりません。 諦めます。気分を落ち着けて暮らします。 たまに帰ってきては地元民づらするあたりが納得いきませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧