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    5分以内にできる副菜

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    🐧
    抹茶オーレ
    話題
    先日、夫が主張中に、ママ友の家で私と子供が夕食をご馳走になりました。

    料理上手という噂のママ友でしたので楽しみだったのですが、作るのを見ていてあきれました。
    素晴らしく手抜きの副菜をどんどん作るのです。
    大根おろしの上に瓶詰のなめ茸を乗せて一品、カイワレ大根にかつお節を乗せて一品、という具合です。

    一つの副菜を作る時間はせいぜい5分。
    主菜のミートローフがオーブンの中で焼ける30分ほどの時間に、副菜5品作り、手早くお味噌汁を作り、鍋などの片付けもさっさと終えていました。

    「いっぱいあるけど、えらく手抜きねえ!」と言ったら、
    「だって主菜はきっちり作るんだから、副菜くらい手抜きしないとやってられないじゃん。
    普通は、来客の時はもっと頑張るわよ。
    でも、夫の出張中をいいことに、人んちでご飯食べようって人間を、お客扱いにする気はないわね」って。

    ごもっとも。

    でも並べた食卓を見ると、メインのミートローフがどんと豪華で、副菜は品数が多いし盛り付けがきれいなので、とても手抜きには見えません。
    どの副菜にもお野菜が1-2品入っているし、数えたら12品目のお野菜が入っていてヘルシー。
    そして、ミートローフはまさに絶品でした。

    「うーん、美味しかった。
    次回の夫の出張の時もお願いね」

    「なに言ってんの。今度はそっちが招待してくれる番でしょう?
    今日以上の手抜き料理をお願いね!」

    そこで皆様に質問です。
    こういった5分以内で作れる副菜を教えていただけませんか?
    できればお野菜を使うものをお願いします。
    手抜き度が高ければ高いほど、ママ友からの尊敬度は高くなります。

    ただしママ友の副菜の一品は、厚揚げ、ごぼう、こんにゃく、白菜を煮込んだものでした。
    こうして、鍋に入れて火にかけるまでが5分、煮込み時間はもっと長い、というのもアリです。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:4808312339

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    doresu
    手早い人って料理カンがいいんだろうなーと思います。一発で味が決まるんですよね。ん?あれ?なんか足りない?ってやってると料理に勢いもなくなる気がします。。

    みなさんのレスも楽しみにしつつ、私の手抜きは

    ・餃子の皮にとろけるチーズ&半分に切ったプチトマトをインして包み、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

    ・山芋を短冊に切って、ビン入りのなめたけと海苔をオン。さらに刻みネギをオン。

    ・冷奴の上にさらし玉ねぎと鰹節をオン。そのうえからお醤油とごま油を人たらし。

    よくある料理ですみませぬ。。

    トピ内ID:9116348386

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    あはは~

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    梨汁
    トピ読んで笑っちゃいました、すみません。

    手抜き度が高いほど尊敬度が高くなるんですね!
    2人は気の置けない仲良しさんなのでしょう、いいですね(笑顔)。

    クックパッドとか写真解説付きじゃなくていいのなら
    半調理と具を合わせるともっと簡単です。
    例えば、生協の白和えにアボカド(意外と合うんですよ)をダイスカットして和えるだけ。
    大根千切りにホタテ缶+マヨネーズ和え、天盛りに盛り付けて糸鰹節。または木の芽で彩り。
    キュウリをスライサーで小口切りし、一口大に切った梅酢たこをその汁ごとごったまぜガラスの器に盛る。

    どれも火を使ってません。簡単すぎてすみません。もう少し手を加えた方がいいかな…。
    (あ、塩もみとか、大根もキュウリ同様した方が味馴染み良くなります。大根は千切り後、塩抜きもね!)

    トピ内ID:9984400128

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    おつまみ系だけど

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    blank
    工事中
    ○プチトマトをベーコンやシソで巻きトースターで焼いたもの
    ○水菜やカイワレにごま油で炒ったじゃこをかけたサラダ
    ○鶏ササミを水と酒でレンチンして三つ葉とワサビ醤油であえたもの
    ○塩もみしたゴーヤをツナ缶とマヨで炒めたもの
    ○残り野菜と適当に切って塩こんぶで揉んだ漬け物
    ○冷や奴のキムチ乗せ

    おつまみ系になってしまいましたが上記なら30分で5品いけますね。
    冷ましてる間に、チンしてる間に、味が馴染んでる間に…
    でも猛烈に同時進行フル回転です。

    トピ内ID:0884113444

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    びっくり・・・

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    ぱうぱうさん
    トピさんの図々しさと爆弾発言、厚かましさに、ど・びっくりです!!!


    それを上手に切り返しできるお友達・・・。彼女のほうが一枚上手ですね。トピさんのようなママ友、私は勘弁です。要りません、不用品です。

    トピ内ID:3448470608

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    少ないレパートリーからご紹介

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    blank
    よね
    ママ友さん、本当に料理上手なんですね。見習いたいです。

    さて、わたしの簡単副菜は
    1、トマト、塩昆布、ゴマ油を和えたもの
    2、崩し豆腐、塩昆布、ゴマ油を和えたもの
    3、たたきキュウリ、塩昆布、ゴマ油を和えたもの

    と、まぁ、ネタに困ったときは塩昆布とゴマ油を使えば何とかなる、と信じています。あと、食べるラー油も優れもので、ゆでもやしなど野菜を和えるとおいしいです。

    トピ内ID:2787252472

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    豆腐サラダ

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    ベルベル
    小さい豆腐が3つで100円くらいの、ありますよね。
    小鉢にレタスちぎって豆腐、上にキュウリとトマトを小さく刻んだものを乗せ青じそドレッシング。
    白、緑、赤で綺麗ですよ。

    うちは鮭を取ってくる叔父がいるので、味付けした冷凍のイクラが常備してあるんですが、食べる前の晩に冷蔵庫に移して解凍しておいて、サーモンのお刺身か焼き鮭も乗せ、刻みノリとわさび醤油で鮭イクラ丼にしてしまいます。リッチに見えるし手間掛からない。

    2センチくらいに切ったネギと一口大の鶏肉を塩振って焼くだけ。焦げ目がつくように。お皿に乗せたら上からレモン汁。
    単に焼き鳥を見て思いつきました。

    見た目が綺麗なのはこのくらいかなぁ。あとは味重視で見た目気にしてないからなぁ。

    トピ内ID:2105606407

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    なんか、すごいですね

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    でーこん
    お二人のやり取り。
    ちょっとけんか腰?と思いきや、言いたいことをお互い遠慮なく言え合う仲なんですね。

    取りあえず思いついたの3品。

    <大根の梅あえ>
    1.大根は薄切りにして、塩をかけて放置→しっとりしてきたら揉んで、水洗いして、水を切る。
    2.1に叩きつぶした梅干、醤油少々、鰹節をかけて、和えて、終わり。

    <ピーマンのポン酢醤油>
    1.ピーマンを切って炒める。
    2.鰹節をかけて、ポン酢醤油をかけて、終わり。
    あれば2のときに、カリカリちりめんじゃこを入れると、豪華?に。

    <豆腐のベーコン大葉炒め>
    1.木綿豆腐を水切りする。
    2.しょうがを千切りにする。
    3.しょうがを炒めた後、刻んだベーコン・崩した木綿豆腐をフライパンで炒め、塩胡椒し、1cm角ほどにきざんだ大葉を入れて、終わり。

    トピ内ID:8250730509

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    簡単きんぴらごぼう

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    p
    熱したフライパンに胡麻油をなじませる。
    まな板の上でごぼうを転がしながら、
    ピーラーで鉛筆を削るように笹がきにして水にさらす。
    ごぼうを強火で炒める。醤油、砂糖で味付け。
    深皿に盛り付け、胡麻油を垂らして金胡麻を振り、完成。

    昔、上沼恵美子さんの深夜番組で見て覚えました。
    上沼さんは「慣れたら1分で出来る」と仰ってました。

    トピ内ID:3375957912

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    それは手抜きじゃない

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    珈琲党
    本当の手抜きとは、
    惣菜を買ってきたり、缶詰を開けただけ、
    というのでしょう。
    ママ友さんは料理上手の賢い奥さんです。

    週に一度仕事から帰って来て夕食をつくる男性ですが、
    その日は時間の掛からない料理を選んで作ります。
    もちろん凝った料理と比べると手抜きですから、
    そんな日は逆に品数を増やします。
    もしも休日のお昼にお客さんが来るなら、
    私なら朝のスープは多めに作っておきます。
    昼のメインの仕込みもしておきます。
    そして副菜ですが、
    トマトとモッツァレラチーズにオリーブオイルをかけて一品、
    豆腐にオイルサーディンを混ぜて細ネギを散らして一品、
    メロンに生ハムを巻いて一品、
    こんな感じで、
    チーズ、ハム、スモークサーモン、缶詰などを利用して、
    野菜と組み合わせるとよいでしょう。
    必ず味付けはそれぞれ変化を付けてください。
    オリーブオイルと塩で一品、
    マヨネーズ醤油で一品、
    お酢をかけたり、胡麻をふったり、
    ワサビをきかしたり、味噌味にしたり、
    こうすると間違いなく料理上手と誉めて頂けるでしょう。
    ご健闘祈っています。

    トピ内ID:2507811592

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    面白い関係ですね。

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    blank
    色々ありますが…

    キュウリとミョウガの千切りをを塩やほんだしで味つけてごま油
    キュウリとニンニクを叩きわり、茹でたモヤシと塩で揉み込み、豆板醤で辛みを加える
    ナスをグリルで焼き、皮をむき、めんつゆとショウガを入れたツユにつける
    レンコンを輪切りにして醤油で揉み込み、片栗粉と青のりをまぶし、多目の油で焼く
    枝豆
    とうもろこし

    うちの昨日のご飯の副菜です。

    料理上手で素敵なママ友ですね。

    トピ内ID:5531831819

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    2品どうですか?

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    🐤
    アールグレイ
    (山芋のなめ茸あえ)
    ママ友の大根おろしの一品に似ていますが、山芋を刺身のツマより少し太めくらいのスライサーでおろし、瓶詰めのなめ茸を乗せる。
    お好みでわさびを少し入れ、混ぜて食べると美味しいです。

    (かぼちゃサラダ)
    耐熱ボールに2cm角くらいのかぼちゃを入れラップをし、レンジでチンして柔らかくしてざっくりつぶす。
    いんげん豆、5本くらいをゆで1cmくらいに切る。
    ボールの下に保冷剤を置き冷やす。
    冷めたらかぼちゃ、いんげん豆、ツナ缶を混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。
    かぼちゃ6分の1切れ、ツナ缶1缶のくらいの割合が美味しかったです。

    トピ内ID:5260241706

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    ズレてますね。

    しおりをつける
    😨
    そうめん
    ママ友は、本気で手抜き料理でおもてなししてほしいと思ってないですよ。

    人の家をレストラン替わりに利用しておいて(しかも子供まで!)
    「手抜き料理ね」なんて失礼なことを言うあなたに嫌味を言ってるだけです。

    「次もお願いね」はぁ~~??どれだけ図々しいんですか?

    普通はどんな料理を出されても、
    「おいしい、おいしい」と食べて、
    「今日は急にお邪魔してごめんね。今度はうちに食べに来てね。」と言うものです。

    あなたがどんな手抜き料理を作ろうが、
    ママ友が尊敬することなんてありませんよ~!ズレてます!

    今度会ったら
    「あの時は気分の悪いこと言ってごめんなさい。
     良ければ、いつでもうちに食べにきてね。
     あなたみたいに手際よく何品も作れないけれど。」と謝りましょうね。

    トピ内ID:8538134055

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    けっこう好評

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    🐱
    ruru
    にらを洗って、4~5センチの長さに切り、ラップで包んでチン。
    水冷はしません。広げて冷まします。

    もやしも同様。こちらは、切る、なんてこともしません。

    二つを混ぜて、ドレッシングをかけます。お好みで、ごまをパラリ。

    我が家では、ドレッシングは和風派と中華派が半々です。

    トピ内ID:9844164840

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    切るだけのせるだけ混ぜるだけ

    しおりをつける
    blank
    とくめいきぼう
    気の置けない遠慮のないお友達なんですね。

    うちの簡単副菜です。

    キャベツを適当に手でちぎり、塩昆布で和える。
     冷蔵庫でそのまま冷やしてしばらく置く。

    包丁すら使わず、調味料もいらない一品です。
    ゆかりで和えてもOKです。

    冷奴も豆腐切って、かつおぶしでもかければ一品です
    よね。

    玉ねぎをスライスして水にさらして、薄切りにした
    トマトの上に散らしてドレッシングをかけてサラダ。
    下にレタスをしいても。

    考えればいくらでも出てきそうですけどね。

    トピ内ID:5841519071

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    小松菜の煮浸し

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    小松菜と、油揚げをざく切りにします。
    鍋に小松菜の茎の部分、葉っぱの部分と入れ、
    その上に油揚げをのせて、めんつゆをぐるぐるっと回しかけます。
    そのまま煮て小松菜がちょっとくったりしたら出来上がりです。

    めんつゆは、物によるので加減してくださいね。
    濃い物の場合は、少しだけ水を入れてもいいかも。

    温野菜もいかがですか、
    ブロッコリーやアスパラはゆでで、
    カボチャや人参は、ふかすとおいしいです。
    バーニャカウーダのソースは買った方が早いかも。

    メインになりますけど、鶏肉の香草パン粉焼きです。
    パン粉と粉チーズ、オリーブオイル、ニンニク、バジル、パセリ、オレガノのみじん切りを混ぜ合わせたものを一口大に切った鶏もも肉にからめます。塩コショーはちょっときつめに味付けした方がおいしいです。クレージーソルトがあるなら使うとよりおいしいです。
    これを天板に並べて、200度で、20分ぐらい焼くだけです。
    周りにジャガイモを皮付きのまま四つぐらいに割って並べてから焼くとこれも油を吸っておいしいです。

    本番で初めてではなくお試ししてから臨んでくださいね。

    トピ内ID:2275806657

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      いくらでも

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      😀
      ゆき
      いくらでも有りそうですよね。

      例えば、栃尾の油揚げって知ってますか?これをグリルで軽く炙ってネギと納豆を薬味にして。
      なければ厚揚げを軽く炙っても良し。

      相手の知らない郷土料理をチョイス!

      または、ナスをレンジでチン!生姜とお醤油。

      卵とトマトを炒めて北京風、

      キュウリを千切り、チンした鳥胸でバンバンジー風など、

      超早レシピなんて、数しれず、、、

      ピータンに甘酢生姜でも、高級中華の前菜ですよ。

      手作りピザだって生地さえ冷凍しておけば超早メニューですよね?

      アボカドとマグロでハワイ風アレンジとか?

      ようは盛り付けとお皿のセンスでは?

      トピ内ID:5711353792

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      面白い

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      みかん
      手抜き料理大好きです。

      ・しらすおろし
      ・冷や奴(みょうが、大葉、キムチなど乗せる)
      ・カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのスライスにバジルを散らし、オリーブ油と塩コショウ)
      ・スモークサーモン(玉ねぎの酢漬け添え)
      ・オリーブとチーズ和え(瓶詰めのオリーブと、お好みのチーズを適当にカットして混ぜる)
      ・イカ納豆(市販のイカそうめんと大葉の千切り、納豆を和える)
      ・きゅうりのクラゲ和え(きゅうりの千切りと市販の中華風クラゲを混ぜるだけ、人参の千切りもあると尚良い)
      ・大根サラダ(大根の千切りに、かつおぶし、しょうゆ、ごま油を混ぜるだけ)

      他の方の、もっともっと手抜き料理、楽しみにしてます。

      トピ内ID:5182656594

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      興味深いトピですね

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      blank
      ひな
      私も教えてほしいです。

      ・キューリに塩昆布をいれた即製浅漬け
      ・トマトにモッツアレラチーズを乗せてバジルソースかけ
      ・オニオンスライスにかつお節
      ・クラッカーにエビとアボカド乗せ
      ・一口大に切った(安い)メロンの生ハム巻き

      皆さんのレシピ楽しみにしています。

      トピ内ID:9551923733

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      きゅうりが5分料理に適しています。

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      blank
      前期高齢者
      きゅうりを縦に切って,ステックにして、みそとマヨネーズを合わせたのでいただく。セロリーも。

      きゅうりモミにツナを混ぜてレタス、ミニトマトで飾るとか。

      シチューも冷凍品使うと早いですよ。
      ベジタブルを一袋にひき肉で煮立ったら市販のクリームシチューの素を入れると簡単に出来ます。

      トピ内ID:5187591692

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      ザ ネバネバ

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      blank
      深層
      長芋剥いてビニールに入れてすりこぎで叩く。

      容器に移しカツオ節と醤油垂らしてまぜまぜ。

      オクラがあれば2分ほどチンし輪切りにして
      混ぜ込んでも美味ですね。

      トピ内ID:9651416669

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      わかめ

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      blank
      tona
      塩蔵わかめをもどして食べやすく切り、おろした生姜たっぷりとごま油でいためる。麺つゆで味付け。
      最後にふんわり炒めておいた玉子と合わせても・・・。

      もう一品。玉子をふんわりいためて取り出しておく。おなじフライパンでざく切りにしたトマトを炒めて中華だしで味付け。最後にあわせる。

      どちらも5分でできます。

      トピ内ID:3467514238

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      我が家の手抜きモノです。

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      blank
      ひより
      ・冷奴2品を…
      1、葱の千切り、搾菜細切りに醤油とラー油を加え絡める。
      2、貝割れ、納豆に醤油、練辛子を混ぜる。

      1、2共に豆腐に載せれば出来上がり。


      ・簡単冷シャブサラダ
      さらし玉葱と湯通しした豚肉をポン酢で和える。
      (もやしでも美味しいです)

      ・とろろ揚げ
      とろろを大場で挟み揚げて塩で。
      (冷凍とろろで楽勝)


      ・馬力
      納豆・とろろ・おくらを小皿に綺麗に盛り付け中央に卵の黄身。
      食べる時ポン酢でまぜまぜ(むかーし小料理屋でバイトしてた時あったメニューです)


      よかったらお試しください。

      トピ内ID:2620996114

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      オリジナルではないです

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      blank
      アビー
      雑誌かなにかで見た我が家一番の手抜きメニュー

      山芋を1センチほどの厚さに輪切り(半月)スライス。
      バターで両面焼いてしそ系のふりかけ(うちではゆかり)かけて終わり。
      中まで火を通すとほくほくに、表面だけだと中はしゃきしゃき、食感の違いも楽しいです。
      うちの子はこれが好きで、楽だけどたまにがっくりきます。
      メインそっちのけで「これが一番美味しい~」とか言われるので。


      レンコン輪切りやピーマンにチーズのせて焼くだけも、良いおつまみになります。
      黒こしょうやオリーブオイルちょっといいお塩かけるとさらに良いです。

      トピ内ID:4420100925

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      トピ主です

      しおりをつける
      🎶
      抹茶オーレ
      わずかな間にたくさんのレス、ありがとうございます!
      どれもすごく美味しそうで、順番に作っていきたいです。

      私とママ友の会話にドン引きのレスもありますが、私がこういう風に話せるのは彼女(夏子さんと勝手に命名)だけです。
      夏子さんとはずっと顔見知りでしたが、今回、子供(どちらも男の子の一人っ子、小6)が同じクラスになって、2か月前に私の家族が夏子さんと同じマンションを購入し引っ越してきたことで、急に親しくなりました。

      話してみると、とてもウマが合い価値観が似ていて、いっしょにいて楽な相手です。
      お互いの子供を呼び捨てにし合って、自分の子どもと同じように叱り付けることが出来るのも、夏子さんの子供だけです。

      そして、夏子さんと夏男君(勝手に命名)を招待する日は、すぐに来そうです。
      ...というより、いつでも出来るのです。
      夏子さんの旦那さんはイタリア料理のシェフで、1週間のうちの4日は夜お仕事なので、その4日のうちのいつでもOKだそうです。

      「1週間ほど待ってね」といってあるので、今後1週間、毎日練習し、再来週にでも招待します。

      トピ内ID:4808312339

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      トピ主のコメント(7件)全て見る

      読んでてハラハラした

      しおりをつける
      😒
      すはろい
      お二人の関係が凄いなぁ、と思いました(笑)
      ズケズケ言い合える仲なんですね、ホッとしました。

      さて、副菜ですが、どうしても酒のアテのようになってしまいますが…

      ・もやしをさっと茹でて、ゴマ油と豆板醤で和える。
      ・キュウリ、ネギ、大葉、みょうが、ハムを刻んだものをごま油とラー油で和えて、賽の目豆腐と混ぜる。
      ・餃子の皮に、スモークチキンのスライスとピザチーズでオーブン焼き。
      ・そうめんを茹でて、お好みの薬味とごま油、ラー油を和えたものと混ぜ、ワンスプーンサイズに。

      最近作ったアテはこんな感じです。
      野菜が少なくてごめんなさい。

      トピ内ID:8130440948

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        玉ねぎのマリネサラダ

        しおりをつける
        🐱
        しろねこ
        ●玉ねぎのマリネサラダ
        スライスした玉ねぎをフレンチドレッシングでマリネして冷蔵庫に入れる。
        食べる直前に取り出して、軽くドレッシングを切って別の皿に盛り、鰹節をのせて醤油をかける→混ぜ混ぜして完成。
        フレンチドレッシングではなくオリーブオイルでマリネとか、マリネしないで鰹節とポン酢といった類似レシピをよく見ますが、フレンチドレッシング最強です。

        ●オイルサーディン
        よくある手抜き料理ですが、缶詰のオイルサーディンを開封し、缶のままガスの直火かオーブントースターで加熱。
        サーディンが熱くなったら缶ごと皿に盛って醤油を一挿し、トマトのみじん切り、さらし玉ねぎ、ルッコラまたはベビーリーフをまわりに盛り付けて、サーディンと野菜を一緒にいただきます。

        ●梅胡椒
        柚子胡椒の梅肉バージョンといった感じの、すっぱくてピリ辛(青唐辛子入り)の調味料。
        大根や胡瓜をあえてもいいし、冷奴にのせても麺つゆに入れてもOK、豚の冷しゃぶなんかにもよく合います。
        一般にはまだ馴染みのない調味料なので、これを使うだけでもインパクトあると思いますよ。
        私はリアル店舗で買いましたが、ネット通販もできるみたいです。

        トピ内ID:0444871395

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        いいなぁ

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        🙂
        れんとら
        ステキなお友達ですね。

        さて、5分でできる手抜き副菜。

        ■長芋の皮をむき、5センチ角に切って醤油に浸し、電子レンジで加熱。
        最後にぱらっと海苔をかけます。カイワレなど添えてもよし。
        ホントに醤油だけ?と思ういい味です。

        ■大根をスライサーで千切り。そこにたっぷりの油でカリカリにしたジャコを油ごとかける。
        ジャコの塩気のみで美味しくいただけますが、さらにポン酢を足しても美味。
        一緒にシソの千切りなど添えると見栄えもよいです。


        副菜というより、デザートっぽいのですが
        ■春巻きの皮でシナモンをふったバナナを包み、揚げる。
        ちょこっと生クリームとミントを添えると、さらによし。

        我が家でよく作る品々です。


         

        トピ内ID:3288854841

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        お野菜ねぇ・・・

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        🍴
        兎駆命
        1.ピーマンを縦に千切りにしサッと湯通し。
          市販の塩こぶとピーマンを和えて鰹節を乗っける。

        2.焼きナス・・・事前に作っておき冷蔵庫で良く冷やしておく。
          手間はかからないしすぐ出せる。

        3.アボカドを一口サイズにカットしむき海老(冷凍品で可)を湯がく。
          アボカドと海老をイタリアンドレッシングで和える。

        4.じゃが芋をレンジでチン(皮つきのまま)し、皮をむき一口大にカット。
          バターと明太子(大人オンリーなら辛子明太子で可)で和える。

        5.餃子の皮にピザソ-スをぬって
          千切りにした玉ねぎやピーマンやコーン、とろけるチーズを乗せる
          トースターかグリル(弱火)で焼く。
          ワンタンの皮でチーズを包んで、オリーブオイルを塗り
          上記と同様に焼く。

        6.お鍋に平らに白菜を敷き詰めてその上にひき肉を平らに敷く。
          それをミルフィーユ状に何度も繰り返す。
          顆粒コンソメと少量の白ワイン(酒でも可)を振りかけ蓋をし弱火で蒸す。

        トピ内ID:8898457313

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        塩昆布大活躍なんですね!

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        doresu
        気の置けない友人を持ったことのない人の、的外れのお説教が面白いですね。

        塩昆布、すごく使えるんですね。
        いくつか試してみたいレシピがあって楽しいです。
        みんな料理上手だなー!

        トピ内ID:9116348386

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        面白いトピですね!

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        😀
        新米主婦
        私が良く作る手抜き料理を。

        茄子、カボチャ(厚めの場合は事前にチン)、ししとう、オクラ、パプリカ(赤、黄色)を適当な大きさに切り、グリルかフライパンで焼く。
        厚切りの豚肉もフライパンで焼く。
        麺つゆに浸す。
        大皿に盛って、最後に温泉卵をのせる。
        出来上がり!
        彩り良くて見栄えしますが、そうとは気付かれないかなり好評の手抜き料理です。

        トピ主様とご友人のような本音で言い合える関係、とっても素敵ですよね。

        どんなお料理を作られるのか、楽しみにしております。

        トピ内ID:6538321250

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