本文へ
  • ホーム
  • スポーツジムのシャワー利用について

スポーツジムのシャワー利用について

レス17
(トピ主 0
041
ハル
スポーツジムのシャワー利用についてお聞きします。
ジム通いしている皆さんは、どんな感じで使ってらっしゃいますか?

私は地方在住な為、車でジムへ出かけて、帰ってくるパターンです。
夏になり、汗をかいた後はにおいも気になり、着替えた後もベタベタして気持ちが悪いので、
シャワーを浴びたいなーと思い、ここ最近は、たまにシャワー室を利用しています。

通っているジムのシャワーは、
更衣室の中に3つほど設置
水はけが極端に悪い(どんどん足元に水が溜まってしまう)
白いカーテンの開閉式で鍵はかけられない
荷物や着替えの置き場(台)が、カーテンの外側にしか無い
など、防犯面の部分も気になり、いろいろと不便さを感じています。

バスタオル姿で誰かと遭遇というのも嫌だなーと思ってしまいますし
着替えのタイミングが重なったら…と思うと、かなり使いにくいです。

今は、誰もいない時を見計らい、汗をさっとシャワーで流して、
ぱぱぱっと服を着替えてさっさと帰っています。
なんだか落ち着きません…。

みなさん、どうしてらっしゃるのかな~。
私の行っているジムの設備面が悪いだけなのかな~とふと思ったので
質問させて頂きました。

駄トピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
31
その設備って市民体育館や市民プール並だと思います。 月会費はいくら払われているのでしょうか? 通える範囲で他のスポーツジムがあるならばジムを移ることも考えられては?

ジムに要望として言いましょう

041
ほなみ
利用者からの声を募るコーナーはありませんか? そこに防犯面が気になること、カーテンじゃなく鍵のかかる扉を設置してほしいこと、水はけのことを書いて投稿しましょう。 ジム側から何らかの回答は得られると思います。 ちなみに私が以前通ってたジムではシャワーのみでしたが、シャワー室があり、個室が10コほどあったかと思います。 私は毎回利用してたし利用者は多かったです。 個室はプールのシャワー室みたく足元が見える長さの扉で仕切られていて鍵はなし。 みなさんバスタオルをかけたりして入っていることがわかるようにしていました。 私はしていなかったのでたまに開けられることがありました。 荷物は個室内に棚がありそこに置いていました。 シャワーの後体を拭いて着替えてから出る人もいました。 私は下着だけ着てバスタオルを巻いていました。 今通ってる所はお風呂があるので銭湯と同じ感じで利用しています。 バスタオル姿がそんなに恥ずかしいですか? 銭湯とかも嫌なのでしょうか?

イマイチの設備ですね

💍
愛子
主さんのジムはあまり大きい所ではないのかな。 それで設備もイマイチ・・・? シャワー室の数も少ないけれど、水はけが悪いのは最悪。 気分ワルイよね。 私の通うジム、シャワーブースは20室ほどあります。 時間帯によっては混むこともあるけれど(大きいスタジオのレッスンが終わって、いっせいに着替える時間帯とか)空いてる時はガラガラ。 水はけもいいし、ドアは鍵もかかります。 ドアは床までではなく、床上30センチほど空いてる。 全裸でロッカー室からシャワー室まで行く人もいるけれど、みんな大抵バスタオルを巻いて行きます。 奥に浴室やサウナもあるけれど、私はいつもシャワーだけ シャワーをすませるとまたバスタオルを巻いて、ロッカー室まで戻ります すぐに下着をつけると暑いので、ロングTシャツをドバッと着てそのカッコで髪を乾かします。 ブラジャーとショーツだけでドライヤーやっている若い人もいるけれど、私はちょっと抵抗あって(おばさんだし) メイクは日焼け止めと眉のライン程度かな。 チャリなので、ほとんどスッピン。帰りにどこかへ寄る事もなく、自宅へ直行なのでね。

S字フック

041
むっちー
ほぼ同じ設備のジムに通っています。 気持ちいいけど水滴の始末など、普通の温泉施設とは勝手が違って戸惑いますよね。 私の場合はカーテンレールにひっかける大きめのS字フックを用意して、 貴重品と着替えの入った袋をかけるようにしています。 水はけが悪くてシャワールームで下着をつけられなければ、 腰がすっぽり隠れるくらいの丈の長いTシャツなどをとりあえず着てしまいます。 そして、合間をみて、ささっとパンツをはきます(笑)

どこも同じじゃない?

041
さんだる
何件かジムを利用してましたが一ヵ所以外は主さんの所と同じような感じです。シャワー室と言うより銭湯と同様の造りでした。 銭湯やサウナにいき慣れてる人にはそう抵抗ないように思いますが主さんが使い難いなら介護用の大判の身体拭きで汗を拭いてから家でシャワーした方が良いかも。

ロッカーもないですか?

041
秋刀魚
私の行っていたジムは2店ともロッカールームの横に パウダースペースとシャワールームがあって ロッカーのところで服を脱いでタオルとシャワー道具だけ 持って入ってました。 体にバスタオルを巻いたままの状態でパウダースペースで ドライヤーを使ったりメイクしたりしましたよ。 シャワーブース、洗面台は6~7台くらいです。 トピ主さんの行かれているジム、少し設備がさびしいかもしれないですね。

どこのスポーツジムもそうです

041
かな
確かにスポーツジムのシャワーは荷物の置き場もなく不便ですよね。 私もいくつかのスポーツジムを利用してきましたが どこも同じようなものです。 荷物は濡れるのでシャワー室には持ち込めず、後ろに設置された棚に置くしかないですね 荷物といってもバスタオルだけですが 最近はボタン留めのアッパッパ型バスタオルに変えました。 これでかなり便利になりました。見渡すと私と同じ人もちらほらです。 シャワー室で身体を洗ったタオルで体と髪の水気を取り、外でアッパッパタオルを着用、ロッカーに移動し着替えます アッパッパタオルは私の場合、着替えた後、髪もふいてしまいます。 タオルの枚数増やしたくないし そんなところです

レスします

041
kairou
>白いカーテンの開閉式で鍵はかけられない >荷物や着替えの置き場(台)が、カーテンの外側にしか無い ジムのシャワー室は何処もそんなものでしょう。 簡単に汗を流すことが目的ですから、短時間で終わる筈です。 落ち着いて過ごす場所では無い筈です。 多分ソープやリンスは使用禁止では無いですか。 只、水はけが極端に悪いのは気になりますね。 事務所に申し出ては如何でしょうか。 >防犯面の部分も気になり、 貴重品は鍵のかかるロッカーが有りませんか。 勿論男女共用と云う事は無い筈ですので、誰もいない時を見計らう必要は無いと思いますが。

在米で、YMCA使ってます

🐱
猫の森には帰れない
YMCAのジム(Y)で毎日汗を流してます。米国とはいえあまり広くはなく、 基本的には体育会系の質素な設備です。 私が利用してるところはロッカールーム、トイレ、シャワールームと別れて ジム側がロッカールーム、シャワールーム側がプールと直接つながってます。 ロッカールームには水着に着替えるためのスペースも付いています。 シャワーごとに小さなスペースが二つあって、一つはシャワー、一つは着替えのための場所で そこに靴と荷物を置けるようになっていて、それぞれ単なるカーテンで区切られている(合計二枚)、 それが施設毎に違いますが、6~12個くらいあるという構成になってます。 防犯面という面では、シャワーのすぐ横に着替えスペースが付いていて物を置けるので 誰かが近づいたら分かるのですが、シャワー中って気を付けないと意外に 分からないので私は荷物置きの方向見て体洗ってます。 あとは財布を全部持っていかないようにしてます。私の財布はカード入れと財布が簡単に 分かれるので、別れる方に運転免許証、ジムの会員証、クレジットカード一枚だけを入れて それと車の鍵だけ持ってジムへ行ってます。

着替えはビニールの巾着袋に入れる

041
たたら
海外旅行の知恵ですが、着替えやタオルは100均等で売っているビニールの巾着袋に入れて、シャワーのところに引っかけてはいかがですか? 掛けにくいならS字フックやバッグハンガーで工夫してみるとか。 排水はスタッフに伝えれば対処してもらえると思います。

市営??

041
スーザン
それって、無料の市営のスポーツジムですか? シャワーの際、荷物が心配って、ロッカーはないのですか? シャワーが三つって、普通の会費制のジムでは考えられないですね。 会費はいくらですか? 裸で人と会うのが嫌ということは、スーパー銭湯や温泉なども苦手なタイプですか? それなら、ジムではシャワーはせずに、汗臭いですがそのまま車に乗って、家でシャワーするしかないですよ。 スポーツジムの料金の高さって、スパのよさに比例しますもんね。 心地の良いスパを期待するなら、やっぱり高いところに行かなくては。 私はジムを選ぶ時は、スパの充実差で決めます。

そうですね

041
青い空
シャワーの施設、すごく環境悪そうですね。 水捌けは。 でも、バスタオル姿で、男性には、会わない構造ですよね? まさか、男女一緒で3つ? だったら最悪! 男女別なら、バスタオル姿で他の人に会っても平気なので、そのまま自分のロッカーに戻り、着替えますよ。 だから、シャワー内には、バスタオルだけあればいいので。 カーテンでも、女性しか来ないなら、防犯なんて関係ないし? 普通は、シャワーは、男女別です。 なので、トピ主さんのような事は無いですよ。 20軒以上のジムに行った事ありますが。

今もそういう所があるのですね…市営とかですか?

041
サウナ好き
大浴場・サウナ・シャワー(15くらい)あります。 なので、ロッカーの前はバスタオルを巻いてたり下着姿だったり みんな着替えをしていますよ。

個人ロッカーは?

041
tika
最近は次々にスポーツジムが新設していると思いますが、近隣のジムと比較はできないんでしょうか? 普通は、鍵付き個人ロッカーに荷物を収納し、シャワー使用のタオルや着替えを置くロッカーは別にあります。 シャワーだけでサウナや浴槽はありますよね? ぜひ、他も検討した方がいいと思います。

ジム歴25年ですが

40代女
日本で15年ほど、今は韓国に住んで10年ほどジムに通っています。 シャワーが3つしかない所は見たことがないのですが、よほど小規模なんでしょうか。 こちらの国ではシャワー室がカーテンで仕切られていません。銭湯のように壁にずらっと十数個、シャワーヘッドが並んでるだけなので、隣の人と並んでシャワーします。ヨガやエアロビクスのクラスが終わった後にはみんな一斉に使うので、おしゃべりしながら文字通り裸の付き合いですよ。 恥ずかしいなんて思ったことありませんでした。 防犯に関してはロッカーがあるので鍵をかければいいのですが、鍵がなければ貴重品だけをタオルと一緒に持ち込めばいいのではないでしょうか。

想像がつかない

🐶
mimi
都内在住ですが月会費1万円~1.2万円クラスのスタンダードなフィットネスクラブでもそのような施設はないと思います。 通常サウナもついていると思いますけど。

ん?

🐴
呉員
ジムでシャワーを浴びる時に必要なのはバスタオルくらいです(あとは必要に応じてシャンプーとかボディソープなど)。その後はバスタオル姿で移動し、着替えはロッカー前でするのが一般的だと思いますよ。 ジムじゃないですが、以前通っていた乗馬クラブのシャワー室がまさにそんな感じでした。シャワー室の数、扉じゃなくカーテン、荷物置場なし、水はけの悪さなどソックリ(笑)月会費15000円くらいでしたが、クラブハウスの設備は安っぽかったです。馬のエサ代や飼育・管理費のために会費が高かったのでしょうけどね。 ちなみに今通っているジムのシャワー室は扉ありの個室タイプで、扉にフックがついていて荷物がかけられるようになっているため、ビニールトートに荷物を入れて使っている人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧