本文へ

賞味期限について

レス2
(トピ主 0
041
ルルン
ヘルス
いつも思うのですが、食品や調味料などに「開封後はできるだけ早めにお使いください」と書いてありますよね?あの「できるだけ」というのは、だいたいどれくらいの期間のことをいうのでしょう? いつも冷蔵庫の中の残ってる、そうめんのつゆやドレッシングを手に悩んでしまいます。 どなたかご存知ないですか~?教えてください!

ランキング

レス

食べられればOK!

041
微生物
 ドレッシング類は酢を使っているものが多いので、冷やしておけばほぼ賞味期限と同じくらいまで大丈夫だと思います。  つゆは・・・気分的に、香りが飛んでしまったら賞味期限前でも終わり、そうでなければ賞味期限まで使ってます。  できるだけ、というのは、本当に「できるだけ」。  開封すると空中の微生物が空気と一緒に入るし、酸化も進みだすので、あとは微生物の増殖や変質の進行を抑えるべき冷蔵庫の温度が問題になりますが、それは各ご家庭の冷蔵庫と、開け閉めの頻度、置く場所によるので、「早いに越したことはない、遅くても賞味期限まで、味が変わっていたら賞味期限前でもお控えください」程度な意味に解釈しています。

万人に該当する答えはありません。

041
感覚を鍛えて
賞味期限は「適切な保管状態で未開封で保管したもの」に対して、メーカー等がこの日までは、安全性や味を保障しますよ、という日付です。 開封した後は、どんな食べ物も自己責任です。 だって、それにどんな変化が起こっているかなんて、それを手にしている人以外だれにもわからないんですから。 もったいない、大丈夫だと思ったら使えばいいし、危ないな、もう食べられないなと思ったらあきらめればいいのです。 開けて、時間が経っていれば、何が起ころうと自分の判断の結果です。 もちろん、風味や安全性のためには出来るだけ早く使うに越したことはないですが。 答えになっていなくてごめんなさい。でも、答えを上げられる問題じゃないんです。自分や家族のために、自分なりの判断力をつけてください。 (ちなみに、チラッと聞いた話では、醤油は作り手の希望としては、開封後遅くとも一ヶ月以内に、だそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧