本文へ

トイレにやたら行きたがる息子(5歳)

レス21
(トピ主 0
041
もも
子供
5歳の息子がいます。下に10ヶ月の弟がいます。 保育園の運動会でのダンス。いざ、入場というときに、アナウンス。 「おしっこにいきたくなっちゃった子がいますので、ちょっとお待ちくださいね」 うちの子でした。アットホームな園ですので、そのこと自体どうってことはなかったのですが。 実は、運動会の練習をいやがっていたときがありました。先生に聞くと「ちょっと動きができなかったりすると、しょげちゃうんです。大丈夫だよっていうんですけれど」 という話でした。でも本番は、親の欲目ではなく、それはしっかり踊っていました。フリもきっちりと。そうしなければというプレッシャーがあったのか・・。 そんなことがあった運動会の1週間後、七五三の前撮りにいきました。トイレに行って着物に着替えて撮影の順番待ちをしていると、「トイレ!」 結局その後2回トイレにいったのですが、出るのはほんの少し。でも、「ちびっちゃう」というのです。 次の日の遠足でもたびたびトイレにいったようです。 何か精神的に不安定な部分を感じます。こういう場合親として、どのように接したらよいのでしょうか。何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

状況が似てます

041
ぴょぴょ
うちの上の子(男の子、5歳)が、下の子が生まれたときそんな感じでした。 年中になったばかりだったのですが、個人懇談会で、先生に「病的ではないけど、トイレに行く回数が多いのが気になる」と言われました。 家でも、ちょびっとしか出ないのに、何度も何度もトイレに行ってました。 年中になって、先生やクラスメートが替わったのと、下の子が生まれたので、不安定になっていたのかな、と思っていますが…。 半年近く経って、今では、すっかりそんなことはなくなりました。 トピ主さんの息子さんもそうかな、と思ったのですが、下の子さんが生まれてすぐ、ってわけでもなさそうですし…。 あまり参考にならなくてすみません。

うちもそうでした。

041
ポピー
現在小学1年生の娘が幼稚園の年中のときに下の子が生まれ、それから娘が頻尿になりました。小児科で尿検査をしたのですが異常はなく、精神的なものだから怒ったり心配しすぎたりせずに、トイレに行きたがるときは行かせなさいと言われました。 1年近く続きましたが、気づいたら治まっていました。きっと赤ちゃんがうまれたのでさみしかったのだと思います。うちの娘もトイレに行ってもちょっとしか出ないので、度重なるとついつい「またなの?」といらついてしまったりして、今考えるとかわいそうなことをしたなと思います。トピ主さんも気になるでしょうが、小児科で検査して異常が無かったら「いつかは落ち着く」とゆったり構えていたらいかがでしょうか。

完全無視

041
秋祭
5歳くらいの男の子にはよくある症状ですよ。うちの次男も幼稚園入園直前に同じような状態になりました。 1時間に2~3回、いやもっとトイレに行ってたかも知れません。「あ、初めての幼稚園を前に緊張してるんだな」ってピンときました。 育児書にもよくあることって書いてありました。対策はただひとつ、全くそのことに触れないで、何事もないように「完全無視」これしかないです。 ほんの一時的な症状で必ず治ります。親がおおらかにどーんと構えることです。 トピ主さんの息子さんは、ちょっと繊細で神経質なタイプなのかも知れません。きっと、人や動物を愛する優しい心の持ち主なんじゃないかなと思います。 うちのふたりの息子は神経質な子供だったので、育てるのに結構苦労しました。でも、今では成人し、心優しい、自慢の息子たちです。 どうかお子さんの良い面を認め、肝っ玉母さんのように頼れるママでいてあげて!!

おしっこのことで何か怒りませんでしたか?

041
あまあまとのとの
あ、うちの娘も年中さんの年に頻尿になりました。 まず入園の頃、そして忘れた頃再び。きっかけはお出掛けのときおもらしをしてパパに叱られたからでした。対処は、気の済むまで何度でも行かせました。 そして何回目かでトイレで一言「おしっこが溜まっていなかったでしょう~まだ大丈夫だったんだね」と言ってあげました。そうしているうちに段々回数も減っていき、落ち着きました。 後日原因を作った主人が義母に滅法怒られました。

未だに・・

041
山の手
私、未だにそうなんです・・。(30歳近いです) 「トイレにいけないかも!」っていう状態になるとトイレに行きたくてたまらなくなります。 本当に、どうしていいかわからないです。(頭の中がトイレのことでいっぱい。膀胱がむずがゆい) (映画は、座ってから、予告編が始まってから、途中でと3回は行きます。大事な会議の前とか、あとヨガスクールが始まる時も開始前に2回は行きます。) でも直し方が分からないです。。うちの親は何も気にせず(B型だから?)、祖母が「この子は病気では?」とか騒いで「あれ?私病気なの?」と思った記憶があります・・。 直し方分かるなら教えてほしいです、があんまり悩みすぎて追い詰めないでくださいね。(祖母のように) 怒ったり、「嘘じゃないの?」って言わないでください。「気のせいでは?」くらいならいいけど。。 トイレにしょっちゅういってたって死ぬわけじゃないし♪って明るく受け止めてください。 (ただ、私は性格的に辛いことがあると、逃げたりしがちです。プレッシャーに弱い(すぎる)です。 そういう性格になってしまったりするかも・・。私だけかもですが)

全く同じ!

041
小学生姉妹の母
うちの子も、5歳のとき、発表会の直前に同じ症状になりました。 うちはまず、尿道炎等を疑って、小児科に行きましたが、なんともなく、「5分おきとかに行くのは、精神的なもの」と言われました。 どうも、発表会の練習がいまひとつ嫌だったようです。 先生ともお話して、練習も希望を聞いてから参加させ、発表会も無理に出なくても良い、と言う話になりました。 様子を見てましたが、しばらくは続きました。発表会自体は結局、普通に参加して、とても楽しそうにしていました。 それからしばらく・・・半年くらいは、ちょっと不安になるとトイレが近くなる、と言うことが続いて、いらいらすることもありましたが、今は一年たって、すっかり落ち着いています。 親としては・・・普通にしているのが一番ではないでしょうか? 多分、時間とともに落ち着くと思います。

うちの息子もそうでした

041
ゆう
うちの長男は5才で保育園を転園した時そうなりました。 最後は5分おきに行くようになり、 本人もいつも遊びの途中でトイレに行かなければならない事に 最後はイライラして可哀想でした。 それに付いて触れないようにしていたら1ヵ月もしないで自然に治りました。何かに集中していると段々忘れて行ったようです。 できるだけ、お母さんは(そうなの。大変だね)くらいの感じで それをおっくうに思っている事を絶対に顔に出さないようにしてあげて下さい。 まあうちの場合、その後別の形でチック的な症状いろいろでました。 やはり神経質な性格からきていると思います。 是非のんびり、おおらかな気持ちで接してあげて下さい。 成長と共に絶対治ります。

気にしないのが一番

041
黒ごまアイス
私の娘(小2)もそうでした。二年生になって一年生じゃない、と言うプレッシャーがあったのでしょう。新学期になってしばらく経ってから頻繁にトイレに行くように。本人はすごく出そうなのにチョロッとも出なくて10分以上トイレに篭っていた事も度々ありました。 私は膀胱炎かと思い、近所の小児科に連れて行ったんですが、尿検査の結果は全くの正常でした。医者いわく、精神的な物ですからあまり騒がず見守って、とのことでした。それからはトイレに頻繁に出入りしても一切口出ししないようにしました。後はいつも以上にスキンシップをするように心がけました。 すると、親子共々気にしないようになっていつの間にか治っていました。本当にいくら思い出そうとしてもいつ治ったのか思いだせないほどなんです。気にしないのが一番の薬かもしれません。

知人の例

041
まお
知人で全く同じ症状の人がいました。 小学校高学年の頃に、ご両親がたまらず「なんでそんなにトイレ我慢できないの?」とその度に声をかけるようになったそうです。そして中学半ばで(それまでは普通に生活できたのに)生活に支障をきたす程、トイレ心配性になり学校へ行けなくなりました。 今は社会復帰しております。 ですので、「そういう性格」くらいに受け止めてあげることをお勧めします。

みなさんありがとうございます

041
もも
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。 自分でも、調べてみましたが、「心因性頻尿」のようなものなのかなと思いました。 確かに息子は、緊張しやすい性格です。 保育園の先生にも、「気にしないでさらっと流したほうがいいですよ。保育園でもそうします」といわれました。 トイレのことでも注意したことがあります。食事中にいきたがることが多かったんです。また、遠足の日には、朝遊んでいて遅くなったのに、玄関で「うんち」というので「なんで今ごろいうの!」っていったのです。 思いあたることはいろいろあるのでみなさんのアドバイスどおり、トイレは我慢させずにいかせ、気にしないようにしたいと思います。 みなさんご意見ありがとうございました。 「山の手」さん、大人の心因性頻尿もあるらしいですよ。調べてみるといいかもしれません。

一度泌尿器科へ

041
h2o
トピ主さんのお子さんは、たぶん、精神的なもので、心配ないと思いますが、 うちの息子の昔話を一つ。。。 小さいときから、トイレが近く トイレの中にいる時間も長く おまけに残尿感もあるらしく、 「変わった子だなぁ~」と のん気に放って置きました。 神経質なところもありましたので、 多分、精神的なものだろう、と。。。 ところが、小学校高学年の頃になって、 (この頃になると、もう、お風呂も 一緒に入らない。) どうも様子がおかしいので、泌尿器科へ行くと、 真性包茎で、尿が完全に出きっておらず、 膀胱内の残尿に雑菌が繁殖し、 あと少し遅かったら、腎不全になる所でした。 超音波検査の後、緊急手術。 傷跡が癒えるまで、 術後は、そりゃもう、大変でした。 でも、腕のいい先生に執刀していただき、 息子のジュニア君は、 今じゃ、かっこいいのになったそうです。 (最後の2行は、息子談。    私はここ数年見てませんので。)

弟がそうでした。

041
歳が離れた弟がいて、弟が幼児の頃は私はある程度大きくなっていたので覚えているのですが、弟が一時しょっちゅうトイレに行く事がありました。弟は5歳くらいだったともいます。幼稚園児でした。 それこそ、一家で有ご飯を食べている30分ほどの間に何回も行くくらい。行っても出なかった時もありました。幼稚園にいる間もそうだったようです。 結局知り合いのお医者さんに診てもらってお薬を頂いて次第によくなったようです。

弟がそうでした(続き)

041
当時も今も、原因は親だったと私は思っています。私の親は、今でこそ堂々の(?!)家庭内不和ですが、当時ははっきりわかるほどではなかったはずです。でも子供って、それが敏感に分かるんですよね。両親の不和とまでは行かなくても、両親が悩みを抱えていたりすると子供は自分のせいではないかと思ってしまうい、自分の親が変だと気づき始める=自分はお友達と違う、普通ではない、普通になりたい、と思い始めてしまいます。 もちろんトピック主様夫婦に問題があるといっているのではなく、原因は幼稚園にあるかもしれませんし、お姑さんなど部外者にいあるかもしれませんし、或いは全く原因等ないのかもしれません。それに、医学の力を借りて多少なりとも緩和できる問題ですから、時間をかけてでも直していけることを切に願います。

似てます

041
すず
状況も年齢も同じです(笑) 最近になって突然始まったのですが、幼稚園にPTAの用事で出かけた時に「これかな?」と思うようなことがありました。 運動会の練習時に先生が、やたらと「今トイレに行っておかないと、おしっこもらしちゃうよ!恥ずかしいよ!」と子供を脅してるんです。 で全員、強制的にトイレに行かされてました。これじゃあ、トイレを済ませたばかりの子でも「もらしちゃったらどうしよう、イヤだ」と思い込んでしまうんじゃないかなと。本番で粗相があってはかわいそう、という先生の気持ちもここまでくると逆効果ですよね。 うちは小児科で尿検査をしてもらいました。本人の前で「異常ないですよ、精神的なものです。心配要りません」と言って頂いたので、本人も少し落ち着いたようです。しばらく様子を見ようと思っています。

細木さんが・・・

041
mokemoke
先日テレビで、幼稚園位の子供達と親をあつめて、細木さんが先生になり授業参観をするとという番組がありました。案の定諸々お母様たちはしかられていましたが・・・。その中にトイレに何度も行きたがる子がいました。男の子です。しかも、先生が絵描き歌や紙をグシャグシャニして散らかして片付けるというような遊びをしても、その子はできないのです。「お母さんが、こうしなさいああしなさいと子供に言い過ぎる。完璧にしようとしている。そして今の親は何かあるとすぐ保育園に乗り込んでいって文句を言う!お金を払って任せている先生に任せないと駄目だ!保育園の意味が無い。そんなに不満なら転校させるか、自分でみなさい!この子はお母さんの機嫌ばっかり伺っている!」と激怒されていました。その子に、今願い事ある?って聞いたら、「保育園の先生とお母さんに仲良くしてほしい」と一言。最後には楽しく遊んだ息子をみてお母さんは反省した部分もあったのか、優しいお顔をされていました。TVでの事なので、トビさんには全く関係ない無いようでしたら本当にごめんなさい。

娘の同級生(4歳)

041
Alice
30分おきにおしっこにいき、 1回の量は少なめなので、幼稚園の先生が おかしいと思い、親が病院に連れて行ったら 尿道がせまく、包茎がかなり強かったみたいで よけいに尿道を圧迫していたらしく、割礼しました。 その後すぐに傷口は治って、(全身麻酔のオペでした。)今は1回のおしっこの量も増えて、 すっきりした~!と言うそうです。手術前は残尿感があったのかな。

再びありがとうございます!

041
もも
スレ主です。再び多くのご意見をありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、自分の態度をいろいろと反省しました。 どちらかというとわたしも、子どもに「こうであってほしい」という気持ちが強い部分はあるかもしれません。 夫が深夜帰宅なので、上の子に十分にかまってやれなかったところもあると思います。 昨日も、親子遠足でした。やはり、トイレに頻繁にいっていました。 その場では何気なくふるまいましたがなんだか、かわいそうだ・・という気持ちが強くなり、帰ってきてこどもがねてからはかなり落ちこんでしまったのですが。。 わたしのこんな弱い気持ちもこどもに伝わっているのかもしれませんね。 「肝っ玉母さん」・・確かにわたしのめざすところです。 みなさんのおっしゃるように、気長に見守りたいと思います。 追加で質問なのですが、病院に連れて行かれた方もいらっしゃるようですが、連れて行く行為自体子どもに余計な不安は与えないものなのでしょうか。 医者と話す内容はきっちり理解できる年齢ですので、自分のおしっこのことで来ているんだと、余計意識するのではないかと思って・・。 何かわかれば教えてください。

小児科なら

041
ポピー
2度目のレスです。 かかりつけの小児科に行かれてはいかがですか? うちの場合は、「病気だったら治さなくちゃならないから調べてもらおうか。」と連れて行きました。尿検査で異常が無いとわかった後に、お医者さんが娘に「おしっこしたいんだもんな。しょうがないよね。行きたいときはがまんしないで行っていいんだよ。」と優しく言ってくださり、娘もお医者さんの言葉だからか安心したようでした。 優しくこどもに接してくれるお医者さんならば大丈夫だと思いますよ。

はっきり理由を告げて行きました。

041
黒ごまアイス
追加のご質問ですが。 うちは本人に「うまくおしっこが出てないのはもしかするとお腹に悪いバイキンがいるせいかもしれないから、調べてもらおうね。」と話して近所の小児科に行きました。 医者も本人がいる前で説明しましたが、体はどこも悪くないよ、と言ってもらって安心したようです。大丈夫だよ、心配ないよ、どこもおかしくなかったからじきに治るよ、という言葉をお医者さんに言ってもらってかなり気持ちが安定したように思います。学校で始終トイレに通ってしかも出なくて苦しくて不安だったんだろうなと思います。 これはあくまでも我が子の場合で良かったパターンですが、トピ主さんのお子さんの性格に合うかどうかは何とも言えません。あと、お医者さんの対応にもよりますよね。まだ小さいですし、先ずは通い慣れたいつもの小児科の医者に診てもらって、問題がありそうであれば、専門医とか大きい病院を紹介してもらうと良いかも知れませんね。いきなり行った事もない病院に連れて行くとお子さんが萎縮して結果が悪くなかったとしても、精神的に負担かもしれませんから。

レスありがとうございます

041
もも
再びレスありがとうございます。 頻尿はまだ続いています。お二人のおっしゃるように、病院にいって安心感を与えてもらえたら・・と思いますので、近いうちに小児科にいこうと思います。 丁寧なレスをありがとうございました!

お薬処方

041
うららん
黒ごまアイス様のおっしゃる方法に似ていますが、 幼稚園の先生が砂糖を紙に包み 「お薬だよ。」と言い、飲ませたところ、治りました! トイレの失敗など、ありませんでしたか? 私も子供の頃、そうだったんです。 バス停で待っていると「トイレ」 で、1本乗り過ごす。 で、また「トイレ」と。 いつまでも乗ることが出来なかったそうです。 トイレに行けない状況が恐怖だったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧