本文へ

共働き、年の差夫婦の家事分担

レス87
(トピ主 8
041
しん
話題
半年前に2回目の結婚をしました。私は40代後半、妻は20代後半です。妻は初婚です。 うちは共働きで私も妻も子供を作る気はありません。(私には別居の子はおります) 両方ともフルタイムの会社員で私は1500万少し、妻は300万少しの収入です。 家事分担のことでご意見をお聞きしたいのですが、実態としては私がほとんどやっています。 洗濯、アイロンがけ、片付け(休日のみ) 食材買い出し、料理、片付け(休日のみ。平日は惣菜買ってくる) 掃除、ゴミ出し(キッチンシンク周り、風呂、トイレは毎日。その他は休日のみ) が私の仕事です。 妻はたまに食材買い出し(でも冷蔵庫の中身を確認しないで買ってくるので、無駄が多い)、ゴミ出し(ついでがある時だけ)をやってくれます。 平日は水廻り以外は床掃除をしないので結構汚れるのですが、家がすごく汚いのが目立ちだすと妻が掃除機かけてくれます(1ヶ月に1回ぐらい) 私は一人暮らしをしていた時の家事と比べて、料理する食事の量と洗濯物の量が少し増えただけなので、正直、今はそんなに苦ではないです。 友人らに話すと「まぁ若い奥さんもらったんだから、そのぐらいしないと逃げられちゃうよな。」などと言われます。 今は私も体力があるので大丈夫ですが、この先、妻にほとんど家事をさせない関係性のままで本当にいいのか、と思うことはあります。 あと、婚前に付き合っているときはこんなに家事をしない人とは思わなかった(料理が好き、とか話していた)ので、結婚後にいろいろ分かって唖然とする自分もいます。 家事の事以外は容姿、愛情表現、仕事へのやる気など申し分なく、私にはもったいない妻ですが、家事だけはどうもモヤモヤします。 どう妻に接したら家事に少し前向きになってくれるでしょうか? 年の差婚だから家事はダンナが全部やって当然よねー?みたいな意識が年下妻にはあるのでしょうか?

ランキング

レス

年の差は無関係

041
ウラン
奥さんの性格の問題です。 若い奥さんでも ・嘘偽りなく家事が好き ・苦手でも夫を喜ばせたいから努力する 人だってたくさんいます。 このまま何も言わなければ、一生変わらないです。 改善を希望するなら早いうちに言った方がいいですよ。 トピ主さんを愛してるなら努力してくれるはずですから。

さほど辛くないなら

041
あらら
さほど辛くないなら問題はないでしょう。 歳の差婚だから、洗濯・アイロンかけは当然。 奥さん初婚なのにトピ主さんは×イチなのだから、食材買い出し、掃除その他は当然。 そう思えば楽ではありませんか。 僕と結婚してくれてありがとう、一生お姫様扱いをするよ、と大事にしてください。 奥様は、80歳台の貴方の世話を何年すればよいのでしょうか。まだ60歳台で。 いま、どれだけ奥様にご奉仕しておいても、足りないと思います。 あ、恩着せがましくすると嫌われるので気を付けてください。 貯金は有るしこれからも作る、経済的には困らせないとか云われても、自分は何でも出来て自由に行動したいのに、老人と一緒に生活して介護しなければならない不愉快さ・不便さは克服できません。 現在の奥様に容姿・愛情表現・仕事へのやる気もあるなら、何もしなくても申し分なし。 あ、このトピはノロケだったのか。

ご立派ですね~

🐴
貧子
>年の差婚だから家事はダンナが全部やって当然よねー?みたいな意識が年下妻にはあるのでしょうか? それはないと思います。 あるとしたら、やはり嫁さんがかなり稼いで、夫は稼ぎが少ない又は早く帰ってくる。等ではないでしょうか? よくある、得意な者に負担がいってしまってる・・・という感じですね。 共働きにも関わらず、家事を一切しない夫がいるのと同じですね。 もう少し家事をやってほしいと思うなら、トピ主が先に先にしてはいけません。 トピ主はずっと家事をやってきたので苦にならず、習慣化されているのでしょうが、 彼女はまだなのだと思います。 というか、やらないことが習慣化される恐れがありますね。 共働き家族がやっているように、役割分担すればいいと思います。 正直に「今のままでは俺がちょっと負担だな。」と言うのが、一番角が立たないと思います。 相手を責める言い方ではないので。 お総菜って、毎日食べてるとどれも同じ味にしか感じないですよね。 まぁ、若いし、結婚前ちょっと見栄をはったのかな。 それ以外、申し分なくてよーござんした。

不満なんですか?

041
>年の差婚だから家事はダンナが全部やって当然よねー?みたいな意識が年下妻にはあるのでしょうか? これにつきるでしょうね。 20代の女性なんだから、できなくて当たり前、というのもあるかもしれません。 まぁ、やってくれるから甘えているのでしょう。 それがご不満なんでしょうか? とりあえず、今、元気なうちは、やってあげたらどうですか? そのうち、介護してもらわないといけなくなったとき、 お返しにしてくれるかもしれないじゃないですか。 あ、その年齢になったときには、離婚される可能性もありますが。。。 私が20代くらいだったときは、好きな人には何でもしてあげたい、って 思ったりしたもんですが、そうじゃないんですね。 それもちょっと不思議

やられたねー

041
ハル
とんだハズレ嫁を選んじゃいましたね、と言いたいところですが、まぁ仕方ないですね。 それを見抜けなかったのは貴方ですから。 ところで家事に前向きに取り組んでもらうには?ですよね。 「もっと家事やって、できなきゃ離婚」でイイんじゃないんですか?

うちは逆です

😑
くまモン
うちも共に正社員の共働き、旦那が一回り上ですが、家事負担割合は逆です。 食事の用意、後片付け、掃除、洗濯、買い出しはほとんどが妻の私がしています。 旦那は渋々ごみ出しをする程度。 旦那の方が仕事が忙しく(とはいえ、私だって同年代に比べたら稼いでますけど!)、年相応に私より稼いでいるし、私も自慢できるほどたいしてやってないけど、もやっとしますよねー! よく結婚前にちゃんと話しておかなきゃというレスをみますが、後のまつり。 今からでも負担割合を円満に減らせる方法、私も知りたいです

時間は?

041
みそかの月
出勤と帰宅の時間が書かれていませんが どうなのでしょうかね? 帰宅したら夫が家事を終えたところ、とかだったら 続けばそれに慣れてやらなくなるかも。 洗濯するのは毎日という人もいれば これだけの量が溜まったらという人もいるし 回すのは朝だったけど、相手は夜で勝手に……とか あるかもしれませんしね。 家事をするリズムって人それぞれですから 合わないだけ、かもしれませんよ。 話し合って分担するなりしたらいかがですか? >年の差婚だから家事はダンナが全部やって当然よねー?みたいな意識が年下妻にはあるのでしょうか? 10歳以上離れている年下妻ですが まったくないです。 家事はやってもらえないものだと思っています。

まぁ、若い子もらったんだから

😒
やっぷ
果報ものだと思わなくちゃね。 男8:女2くらいでもいいんでない? そのくらいの覚悟なくて若い子 もらうのはどうかね。 じぇじぇじぇ

その通り

041
モモ
年上年の差婚する女は包容力を求めます、この包容力の中に家事も入ってたりします ようするにまるごと受け入れる感じですね きついと思うなら育てるつもりで家事させましょう

我慢しなさい。

041
たろう
年収の差を強調したいみたいだけど、バツイチ子供ありと歳の差でチャラ、っていうか奥さんが損してる。 近い将来、介護でお世話になるんだから、家事くらいやったら。でないと本当に捨てられるよ。

歳の差は関係ない

041
姉さん女房
たぶん奥様は家事レベルが低いのだと思います。 何をしていいか、どうすればいいか、わかっていない、実践経験が未熟なのでは? そういう人は、誰かがやってくれるとそういうものだと思い、それが日常化するとそれが当然と思い何もしなくなります。 なので、トピ主さんが奥様に何も言わず(教育せず)自分でやってしまうのはよくないです。 幸いトピ主さんがやっている家事もたいしたものではない(休日にほぼ済む程度ですね)ので、夫婦2人だけの生活のうちに習慣づけしておくことをオススメします。 家庭や性格によると思いますが、基本的に家事はどちらかがやる、分担する、ではなく2人で協力してやるものという意識づけをしておく。 買物は2人で行き相談しながら。 家事はどちらかが1人でするのではなく2人で一緒に。(今からやるよ~と声かけ) (夫が料理してる間に妻が洗濯物を干す同時分担制。又は2人で洗濯物を干して2人で料理の共同作業制) 基本は「どっちかが家事してる時はもう1人も何かする」です。 どちらかだけがする、というのは避けた方がいいです。慣れてしまうとやってくれて当然となってしまいます。

介護になったらどうするんだろ?

🙂
nimo
トピ主さんが年老いて要介護になったら、奥さんは頑張ってくれるのかなあ? そこんところ、さりげなく確認しておいたほうがいいかも?

まずは出勤、帰宅時間を明記してください

😀
kaji
主様と奥様の出勤、帰宅時間が分からないので何とも。 個人的には、共働きなら早く帰宅したほう(かつ不得手でないほう)が やりたいようにやればいいと思います。 もしくはその世帯年収なら外注でもルンバでもいいかと。 いずれにしても奥様の家事をしない理由が何なのかを聞いたらいかがですか? 主様が楽しそうにやっているから任せている、 帰宅時間が遅いから疲れてしまってやりたくない、 元々家事は好きでない、等。 「話さなくても分かるだろう」は通じません。 話しても通じないなら考えものですが 話し合いをしながら妥協点、折り合い点を見つけて共同生活をするのが夫婦です。 良いお年をなさっているのだから 若奥様との甘い新婚生活が夢と違うからってスネてないで 唖然茫然とする前にまずは話し合いをどうぞ。

人間として家事はできないといけません

041
わいん
が・・・。 20歳近く年上の男性と結婚して相手には子どもも居る。 年収が高くても20歳も上なら当然というか・・・。 奥様は年齢の平均年収は稼いでいるのならもっといい結婚があったはず。 男女逆だと妻が高収入でも家事育児も全部妻というパターンが多いです。 男性がそうだとそんなにもやもやですか? 友達がいうように若い奥さんをもらったなら黙って家事をやればいいと思います。 格差婚をした場合、それは自己責任で甘い生活だけではないと自覚してください。

そりゃもう(笑)

🐶
52歳主婦
娘ほど年齢の離れた、若い美人を妻にしたのですから。 おまけに、トピ主さんは、バツイチで子供も居るとの事ですし。 家事は全てトピ主さんがする位で良いのでは。 逆を言えば、まあまあ程度の年収、父親位の年齢、×いち子供有。 そんな男性と結婚する若い美人は、「家事免除」位は当然と思ってるのでしょう。 まあ、お幸せにって事で。

奥さんに甘えがあると

041
えるる
20歳位の年の差婚ということで、奥様の方に甘えがあるのではないでしょうか(悪い言葉で言えば、なめられているとか。) たとえ奥様が家事が苦手だとしても、共働きなのですから、もっと分担するべきでしょう。 今、きちんとしておかなければ、将来トピ主さんの体力がなくなり家事が辛くなった時に、「ヘルパーさんにまかせるしかないでしょ」と奥様が言い出しかねません。 ちなみに私はトピ主さんと同年代ですが、自分の子供のような年代の人と結婚するって....ちょっと考えられません(ごめんなさい、正直言ってちょっと気持ち悪いというか、経済力にものをいわせた、という感じもあるので、現状はしょうがないかもと思ってしまいます。)

当然です

🙂
22歳差です
私がこのレスを書いてる最中も、夫が朝食後の食器洗いをしています。 我が家は食器洗いとお風呂掃除、ゴミ捨てが夫の担当です。 犬の世話や庭の芝刈り、そして雑用…。それ以外は私が担当ですが、基本的に私がやりたくない家事の部分を夫にやってもらってます。 この雑用が結構面倒でしょうね。 年収の差を書いてるのが気になりました。サラリーマンならその収入もあと10年ぐらいでしょ? 自分のほうが稼いでるのにって思うなら、最初から同じ年の女性を選べばよかったのに。

そんなことありませんよ!家事をする人はする

041
くま
わたしの家の事で申し訳ないのですが、基本的に全てわたし(くま)がしています。朝5時に起きて水回りと床の雑巾と玄関のタイルも掃除しています。失礼ですが多分だらしないだけだと思います。うちの夫も8歳上です!ですが何もしませんよ!夫のおかげで生活出来ているのでありがたいと思っています

実家暮らしだった

041
実子
単にそのお嬢さんは、これまで実家暮らしだったんじゃありませんか? 親と同居で身の回りの世話を全て母親にやってもらっていたんでしょう。 料理が好き っていうのも、気が向いたときに、作るだけ。 だから、イチから材料を買ってきて作ることしかできない。 別に、年上夫と結婚してやったんだから、なんて考えてはいないと思いますよ。 親と一緒に暮らしていた男性によくあるタイプです。 珍しくありません。 女だって、修行を積まなくちゃ家事ができるようにはなりません。 普通は、結婚したら否応なしに女側が家事をやるものだけど、男性のほうに経験値が高ければ、逆転することもあるでしょう。 >>妻にほとんど家事をさせない関係性のままで本当にいいのか、と思うことはあります。 大丈夫。 家事なんて一切やったことのなかった舅が、姑が要介護になったときに、自分で姑の介護をしていました。 今は1人暮らしですが、家事をちゃんとやっています。 そのお嬢さんもあなたが要介護になれば、面倒を見てくれるかもしれません。 最悪でも、お金払って施設にいれてくれますよ。

世帯年収が2000万円近いなら、お手伝いさんを雇ってはどうですか?

041
おみと
快適な生活が、お金で解決出来ますよ。 月8万円ぐらいで雇えます。

似たような年齢差です

🎂
ワイフ
我が家は、専業主婦で夫婦二人と愛犬で暮らしています。 夫の年齢はトピ主さんよりも少し上で年収もトピ主さんの倍程度です。 私の不労所得と資産管理会社からの給与があります。 洗濯、料理は私の担当 食器の片付けは、二人でおしゃべりしながら(食洗機ですが) 朝のゴミだしと全館空調の掃除は夫の仕事。 掃除は、お掃除の人&ルンバにやってもらいます。 買い物は平日は私が、休日は二人で外食が多いです。 私が食通なので、自分で作ることが多いです。 時々デパ地下で買ったり、夫にお寿司など買ってきてもらう事もあります。 夫は、「若くて綺麗な奥さん(微妙)に来てもらったのだから、自分に出来ることは何でもする」といつも言ってくれます。 私もそんな夫がとても大切なので、いつまでも元気でいられるよう健康に留意しながら美味しいものを作ります。 全部やって当然とは思いませんし、むしろありがたいです。 でも手伝ってくれる気持ちは大事にしたいと思っています。 正直歳が離れていることで甘えもあると思います。 奥様に正直にお話しされることが一番です、

あると思います

041
ミラクル
20歳近くも歳の差があって、ましてあなたはバツイチ子持ち、たぶんなんでもやってくれそうな人柄と年収に惹かれての結婚だと思います。 もしかしたら「若い私がバツイチ子持ちのおじさんのあなたと結婚してあげたんだから」っていう思いが心にあるかもしれません。 ただ先のことはわかりません。関係性も変わってくるのでは? たとえば奥さんが30代後半や40代にもなれば、フルタイムで働くのが嫌になって専業主婦になりたい、って言いだすかもしれません。そしたら時間的にも余裕が持てるので、少しはやってくれるようになるかもしれません。 でも不安があるなら、トピに書いたようなこと、正直に話してみればいいじゃない。「料理好きだって言ってたよね?今度のお休みに何か作ってよ♪」みたいな感じで。 でも家事やるやらないの話以前に、不安はないですか? 老いていく自分と、これから30代に突入して女ざかりになる妻と。 歳の差婚する人ってすごいなぁって思います。

うっふっふっ

041
羨ましい
今頃になって妻に家事をさせる事は不可能だと思います。もう手遅れです。結婚する前にキチンと決めておくべき事で今頃言い出すとそれこそ奥さん離婚を言い出すとも限りませんよ。初めに貴方が少し遠慮し過ぎたんだと思います。

まあ

041
まや
年の差婚だから、余計にあなたに甘えているかもしれませんね。当然と思っているかどうかは分からないですけど。奥さんは思いやりがないですよね。 やっぱり話し合いした方がいいと思いますよ。少しは手伝ってほしいと言ってみたら? 何も言わずにあなたがやってくれているから、あなたは家事をするのが好きだと思われているかもしれませんよ。思ったことは言わないと伝わらないです。

仕方ないですが

😒
ラベンダー
結婚するときは相手の親を見ろといいますね。 女性なら母親を見て、母親がきちんとしていれば彼女もきちんとした妻になる。 反対ならはずれというわけです。 トピ主さんはその辺の見極めが甘かったんでしょう。 彼女はそういう家庭で育ったんだと思いますよ。 でも40代後半で20代の女性を奥さんにしたのなら、文句を言えないですね。 結局若くて可愛いを優先したんでしょう? もしここで40代で家事をしっかりやってくれる女性(でも容姿はいまいち)と交換できるとしたら、どうしますか? 男性は何かと若い女性がいいといいますが、そういうのは私は思慮が浅い証拠だと思います。 でもそれがトピ主さんの選択なのだから仕方ないですね。 奥さんからすれば20才も年上の男性と結婚してあげるメリットは、年収と家事をしなくていいこと、だったのかもしれません。 どうしても家事をしてほしいなら、時間をかけて根気よく優しく(でないと逃げられるかも)お願いしてみてください。 万に一つも事態が好転するかもしれません。

「たろう」さんに完全同意!

041
初婚派
バツイチ子アリなんて、結婚相手として最悪条件です。 それを受け入れてくれただけでも奇跡なんだから、感謝こそすれ不満に思うことがあるなんて見当違いです。 奥さんと同年代ならまだまだ先の話である「老人介護」。 トピ主さんはその問題が、奥さんと同年代よりはるかに早く訪れる。 奥さんより近い将来介護でお世話になる分、 今、家事全般を引き受けてトントンですよ。 より多く財産を残そうにも、相続権のある別居のお子さんにも持ってかれる訳ですし。 それくらい子アリは不良物件なんですよ。 身の程を弁えてください。

主です。

041
しん トピ主
レスをありがとうございます。 妻はずっと実家暮らしでした。料理、洗濯等、自分でやっていたと言っていますが、程度は分かりません。 義母はパートをやっていますが基本的に主婦な人なので、妻も頼っていたことは想像に難くないです。 出勤帰宅時間ですが、 私は6時起床、7時に家を出て、帰宅は日によって違いますが20:30-23時ぐらい、 妻は7時起床、8:30に家を出て、帰宅はこれも日によって違いますが、19:30-21:30ぐらいです。 妻は基本的に帰宅するとベッドに倒れこんで寝ているか、あるいは携帯でLINEかFacebookをしています。 営業なのでスーツで出勤するのですが、スーツやブラウスやその他肌着、下着は寝室に脱ぎ捨ててあり、片付け(その後洗濯やアイロンがけ)をするのは私です。 妻は怠けているようには見えないのですが、レスの中にあった通り、やる習慣がないのだと思います。 「せめて自分のことは自分でやって」と私が指摘すると「ごめん。明日はやる。」と言って、未だかつてされたことはありません。 妻も私に悪いとは思っているようですが、実行する能力に欠けているようです。 続きます。

主です。2

041
しん トピ主
私は料理は好きですし、妻が私の料理を美味しそうに食べているのを見ると幸せな気分になります。 ただ洗濯は自分のもののアイロンがけや片付けは自分でして欲しいし、部屋の片付け(妻が脱ぎ捨てた服や読みかけの雑誌類)は散らかした人がすぐに片付けるのが、当たり前だと思います。 あと変な話ですが、妻は自分がトイレで用を足した後(大の方)、便器に流し残しが付いたままなのを私に見つかっても平気な人です。清潔感の違いなのかな、と思えてきます。 年の差があるからか、私はあまり妻に怒れません。喧嘩したくないというのもありますが、怒る気にもなれない、というのもあります。 ただ妻のためにも、ちゃんと「躾け」ていかないといけないのではないかと思っています。親心に近いのかもしれないです。 年代も違いますし、あまり小言を言うと鬱陶しがられるような気もしています。 年収差は私と妻の仕事イメージの理解の一助になればと書きましたが、私も平日はけっこうクタクタです。 兼業で家事をやらなかった方、ご自身が何かのきっかけで「やろう!」と思った瞬間等、あればそれはどんなきっかけだったのでしょうか? 変な質問ですが。。。

他がいいならいいじゃないですか

041
夏休み終わり
他のレスを読んでいると、若い嫁っていうだけでそんなにありがたがらなくてはいけないですかね? 奥さんだって年齢差を承諾して結婚したのだから、何でそんなに若い方が大きな顔ができるのか不思議です。 家事に至っては、若いとかそんなの関係ないのでは? どうしても不満なら、一つずつ増やしてもらって、せめて奥さん4:トピ主さん6くらいまでやってもらうようにすれば? ただ、今のままでなんとかまわっているのなら、あと10年ちょっと?もう少しかな? トピ主さんの定年がくるまで我慢して、そのあとはトピ主さんが専業主夫というかたちにさせてもらうということで頑張れば? 家事以外は申し分ないならいいじゃないですか。 男女が逆でこのパターン、世間ではあたりまえのようによく見かけますよ。

20代の頃はそんなものでした

041
大人になれない私
20代のころは私もそんなかんじでした。 昨日は食材を買ってきてお洗濯を干して終わり。今日は昨日の食材でごはんをつくり、昨日のお洗濯ものを畳んで終わり。 50歳をとうに過ぎていますが、今でもそれに近いときがあります。 ご主人が家事の負担について理解があるようなのでいい感じではないでしょうか?イオン方式で、ある一定の時間に全員(お二人)でお掃除をするとか、 ルンバかハウスキーパーか、などいろいろやりかたはあるはずです。結婚してからいろいろわっかてくるのはどこの家庭も同じです。爆発しないうちに 話し合うがいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧