本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 懐かしいような寂しいような不思議な気分が続いています

懐かしいような寂しいような不思議な気分が続いています

レス24
(トピ主 4
🐧
中清
ヘルス
 はじめて、私は神奈川県に住む26歳男性・会社員です。  このたび不思議な精神状態が続いており、これはどういった状態なのか知りたく、また皆さんの色々な意見を聞きたく思い投稿します。  ここひと月ほど、不思議な気分・精神状態が続いています。ひとことで表すならば、「懐かしいような寂しいような」気分です。ただそれだけならば良いのですが、最近日常生活にも支障をきたすようになってきたのできになっております。  箇条書きにて記します。    ■ 子供の頃のことをよく思い出す  ■ 子供の頃の感覚を思い出す(その感覚を追体験)  ■ 石っころや電柱から母親まで、すべてが愛おしく大切にしたい気持ち  ■ しみじみと風景に見惚れる  ■ とても寂しい心持ち  ■ 胸が苦しくしめつけられる  ■ とにかく懐かしさを色々なものに感じる  プライベートな時間は常にこのような感情に支配されております。苦しい、というのと気持ちがいい・切なくしみじみするという気持ちが混在しています。    最近特に変わったことは、禁煙が3ヶ月を超えたことと、4月に仕事の配置換えがあったことくらいです。  ここ数日は勤務中(ソフトウェアの開発です)もぼーっとすることが多くなりました。この状態を抜け出したいような、抜け出したくないような、おかしな感じです。  似たような状態になったことがある方、またはこういった状態はどういうふうに説明され何を意味するのか詳しい方、なにかご意見いただきたくおもいます。周囲に漏らしても理解を得られません。乱文失礼しました。

ランキング

レス

真面目なレスです。

041
私自身もトピ主さんと同じ状況になりました。 出勤前、スタバでコーヒーを飲んでいた時、ものすごい無常観に襲われて、路上の落ち葉が風で吹き寄せられて行くのを見ながら、動くことも出来なくなりました。 当時仕事が忙しかったこともあり、欝になってしまったのではないのかと思いましたが、微妙に違う感覚でした。 自分を時の流れから俯瞰で見ているような、何か大事なものを忘れているような、悟りに近いような、不思議な感覚です。 そうしたら、突然運命の相手に出会って、とんとん拍子に結婚することになりました。 たぶん間違いなく、トピ主さんも運命の人に出会います。 出会う相手は、昔の体験や持ち物や環境など、不思議な共通項があります。 見た目ではわかりません。会えばわかります。

どういう症状なのかはわからないけれど

041
さらまんどら
フランスの大小説家、プルーストの長編小説 『失われた時を求めて』をつらぬく感性には ここにトピ主さんがかかれたことと共通する ものがあるような気がします。 いまの、感受性の鋭い状態で考えたこと、 感じたことを書き留めておいたら そのうち、 のちに「21世紀を代表する」といわれるような 大作が仕上がったりするのかもしれませんね。

たまに通り過ぎる感情です。

🙂
コーラル
いわゆる「胸が締めつけられるような、キュンとした」感じ。 誰にでもあるのでは? で、切なくなりますが、 また通り過ぎます。 でも、何ヶ月もは続かないです。 トピ主さんのように、 この感情が四六時中24時間何ヶ月も続くと、 ちょっと変な感じですね。

無常

041
へまじろう
私も同じです。 しかし26歳でそれは早いですね~。 まだ今からこうしていくんだといろいろ買いそろえたり、未知の体験をする計画を立てたりするほうが多くなくてはいけません。 人生折り返し地点を過ぎると「無常」を実感することが増え、トピ主さんのような感覚になることが多いです。 まだ若いんだから無駄だと感じても取り組んだほうが良いですよ。 無理ならいっそ仏門に入るとか。

ホルモンバランス?

🐤
春巻き
長く続いた経験はありませんが、ひとつひとつはわかるような気がします。 恋をしているときのような症状ですが、違いますか? もしくは、どうしてだかそのようなホルモンバランスになっているのかな。 私はずっと基本的にダメンズ相手に恋愛をしていて、ようやく見つけた癒し系の知的な夫と結婚しました。 いわゆる外見はストライクゾーン外の人です。 夫は資産家で高学歴なんですが、浮わついていないきちんとした人なので、異性、ということで、いままでの人達と比べますけど、実は人として軽薄な自分こそ全く違う人。 結婚以来13年経ちますがたまにあります。 最初にそうなったのは、彼の古びた下着を畳んでいて、交換しようかと思っていたら、セールで買い置きしてあるストックをみつけた時。 物を大事にする心、計画性のある性格などが伺われ、懐かしいような泣きたいようないとおしいような申し訳ないような、そんな感情になりました。 ホルモンバランスだねと友達に言われたけど。 夕焼け見ても、仲良さそうな老夫婦見ても、何見てもしみじみうるうる。 恋患いみたいですが、もっと穏やか。 答えになってなくてごめんなさい。

ホルモンバランス?

🐤
春巻き
長く続いた経験はありませんが、ひとつひとつはわかるような気がします。 恋をしているときのような症状ですが、違いますか? もしくは、どうしてだかそのようなホルモンバランスになっているのかな。 私はずっと基本的にダメンズ相手に恋愛をしていて、ようやく見つけた癒し系の知的な夫と結婚しました。 いわゆる外見はストライクゾーン外の人です。 夫は資産家で高学歴なんですが、浮わついていないきちんとした人なので、異性、ということで、いままでの人達と比べますけど、実は人として軽薄な自分こそ全く違う人。 結婚以来13年経ちますがたまにあります。 最初にそうなったのは、彼の古びた下着を畳んでいて、交換しようかと思っていたら、セールで買い置きしてあるストックをみつけた時。 物を大事にする心、計画性のある性格などが伺われ、懐かしいような泣きたいようないとおしいような申し訳ないような、そんな感情になりました。 ホルモンバランスだねと友達に言われたけど。 夕焼け見ても、仲良さそうな老夫婦見ても、何見てもしみじみうるうる。 恋患いみたいですが、もっと穏やか。 答えになってないか。

ノスタルジア

041
ハートレス
昔は懐古病とか郷愁病とか言われて、心の病に分類されていたようですが、近年では病と言うより、疲れている時に心を癒す自己防衛的な現象とみられいます。 ホームシックにも似ていますが、現実的な実家や故郷に帰りたいというよりも、 「子どもの頃は良かったな~、帰りたいな~、でも帰れないんだよな~」 といった感じで、決して戻ることの出来ない過去の追憶に浸るのが特徴です。 癒しの効果と幸福感が得られるので、ノスタルジアを経験した人は何度でもくり返して味わいたいと思うものらしいです。 望んでノスタルジア状態に入れる人と、自分の意思では入れない人とがいます。 トピ主さんは自在に出入りできるみたいで、その点ではラッキーですね。 浸りっぱなしで現実に戻ってこないようだと生活に支障をきたしますが、ちゃんと戻ってこれるんなら問題ないと思います。 仕事でお疲れモードみたいですから、ノスタルジアだけじゃなくて、他の癒しも試してみたらいいんじゃないですか?

何かショックなことはありましたか?

041
千鳥
全く同じではないですが、似たような心境に捉われたことがあります。 震災のあとでした。 苦しく怖くて、だけど泣き叫ぶようなものではなく、 夜、ひとりで子ども時代を思い返し(勝手に頭に映像として出てきます)、 ときには静かに涙を流しながら、ぼんやり過ごす日々が続きました。 自分では震災のショックが大きかったのだと分析しています。 私自身は被災しませんでしたが、あの頃は連日津波の映像ばかりがテレビで流されていて、 実際に起こったその事実、その恐怖を、心が受け止めきれなかったのだと思います。

同じかもしれない

041
かっこう
44才の主婦ですが、もうかれこれ二十年近く 同じような感覚を持っています。 追加するならば、匂いですかね。 雨上がりの埃の匂い、草の匂い。 懐かしさで胸が締め付けられそうになります。 でも私はこの感覚が嫌いではないので、 このままで良いと思います。 またいつか、其処に帰れるような気さえ します。

前触れかも

🐴
素人
医者ではないのでわかりませんが セロトニンとかドーパミンとか脳内分泌物の変化というような本を読んだことがあります。 太陽光線の照射量でも変化するとも書いてありました。

秋のせい?

041
きよ
私は毎年夏の終わりの少し涼しくなって来た時、こういう気持ちになりますよ。 今年は涼しい日が急に来たので、落ち込みが激しいです。 動物の本能みたいなものですかね? はっきりした寒さがくると治ります。 センチメンタルな気分もおつなものです。

トピ主です、ありがとうございます

中清 トピ主
 1日で多くの反応を頂き、とても驚いています。ありがとうございます。    恋患いのようというレス頂きました、確かに似ています。なんだか胸が締め付けられるような、甘くて苦しい感覚です。また、ショックな出来事があったかという質問ですが、特に思い当たるふしはありません。  とても不思議な感覚ですが、皆さんのレス読ませていただいて、特別なことではないということが分かりました。  今日なども昼に外にでるとさんさんと照りつける太陽を額やシャツをまくった腕にうけ、夏が愛おしく、夏の終わりが寂しく思いました。ぼーっとするかと思うと、懐かしい・苦しい・切ない、こういった感情があたまのなかでごちゃごちゃになってせわしなくなることもあります。  困ったことに心地よくもある状態です。楽しく、嬉しく、苦しく、切ない、なんだか情緒不安定みたいですね。    とにかく今はなんとかやりすごしてみたいと思います。また、お勧めいただいた小説、土日にでも読んでみたく思います。ありがとうございます。

よくあります。

神奈川40男
私の場合、自分や親の死というものを意識したとき、そのような感情が生じたような気がします。 今では、どこか郷愁を覚える風景を目にしたときや、昔よく聴いていた音楽をふと耳にしたときなどに、そのような気持ちになります。

ご心配なく

041
海外在住
私はかなり年長ですが、若い頃からそういう気分を感じてましたよ。 年を取るともっと「この世の儚さ」が身に染みるようになりますが、私はそれを「悟り」に近づくものだと信じて「楽しむ」ようにしています。 泣くことによって感情を解放することも出来ますし、また自分の心の動きを理解する手立てにすることも出来ます。 もちろん、生活に支障があるのであれば、精神科に相談するのも一法でしょうが...。 とても興味深いトピです、ありがとうございます。

禁煙のせいかもしれません

041
tokumei
禁煙で、情緒が不安定になったり、まれに鬱になる人もいると聞いた事があります。禁煙外来でご相談してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます

🎶
中清 トピ主
 自分の気持をこのトピックにまとめて表現し、皆さんにコメントをいただいたからでしょうか、少しづつ気持ちが落ち着いてきました。また、今月は月末に資格試験を受ける予定なので、しゃきっとしなければいけません。  やはりこのぼーっとした気持ちから脱するには、「今」、現実の出来事で何か追い立ててもらわなければいけないみたいです。  おかしいですね、私はあくせくせずゆったりのんびり過ごしたいと以前から思っていましたが、あんまりゆったりのんびりぼーっとしてしまうと、焦りを感じてしまうのですね。  この懐かしい気持ちはとても心地よい、癒やしの効果(コメントをいただいた方もおっしゃっておられましたが)があるようです。疲れた時にこうした気分に浸ってゆったりできればいいな、と思います。その辺のコントロールができたら良いのですが。

わかります~~

らぴ
2年前、すごくそういった気持ちが長々と続きました。 遠足で行った山の中や登下校の落ち葉の景色など、うーん、やっぱり子供のころに感じた自然に関する五感がよみがえるというか… 懐かしく、胸が締め付けられ、何とも言えない説明できない感覚です。 その頃偶然、仕事で知り合った女性の旦那さんが、子供のころにいろんな意味で憧れていた彼と分かり、帰り道に会うことができました。 あれ・・・なんか違う・・・とそりゃあ姿が変化してるのは当たり前なんですが、なんかそのへんから現実に戻ったようになって、あれほどの苦しい切ない感覚は消えてしまいました。 時間の推移を自分の中で認識したからでしょうか??

私も秋の頃の夕暮れ時にたまになります

🐶
ワンコ
子供の頃身体が弱くて、秋口から冬場にかけて病気の症状が いつも悪化していました。辛くて一人で布団で寝れない私が 家族のいるリビングでグダグダしながらソファやコタツで 寝いるといつも家族の誰かが布団まで私を運んでくれました。 あれからもう40年近くたち、病気の症状も滅多に出る事もなくなり 結婚もして今は実家から遠く離れた海外で生活をしています。 あの頃の事を思い起こす事ももうほとんどなくなりました。 それなのに時々なんですが、秋の夕暮れ時にボンヤリとした 赤い夕日を眺めているとあの当時の辛かった記憶と、でも確かに 自分は家族に愛されていたんだという幸せな子供時代を思い出し、 懐かしいような悲しいような、苦しような甘いような、それでいて 消えてしまいたくなるような妙な感覚で胸が締め付けられるんです。 私の場合は理由が割とはっきりしているのでトピ主さんのそれとは 少し違うかもわかりませんが、不思議な気分の感じが似ている気がして 思わず書き込んじゃいました。

私も27歳ころそうでした

🙂
とまと
私もそうでした。 もう若者じゃないという思いが無意識にあったのだと思います。今までの服が突然すべて似合わないような気がして困りました。急に今まで興味なかった若者どまんなかの服が着たくなったり。。。 後になって思ったのは、あのときが若さを失った時なのだということ。まだまだ若いけど、若者じゃなくなったんだと。 もっと理論的に説明しようと思うのなら、体の変化じゃないですか。特に男性は、数え年で25歳、つまり今の27歳が厄年です。厄年というのは「このくらいの年に体が変化するから病気に気をつけて」という、昔の人の知恵だと思います。トピ主さんは26歳なら前厄ですね。体が若者から大人に変化しているのだと思います。 そういう微妙な心身の変化が、気持ちに影響を与えているのかもしれませんね。

ふわふわとただよう香り

🐧
akio
禁煙している事によって嗅覚が正常に戻りつつあるのではないですか? 記憶は香りに関連付けられている事が多いように思います。 嗅覚が敏感になることによって色々な記憶があふれている状態かもしれないですよ。

私も26歳の時そうでした

041
romiko
私も26歳の頃、まさにそんな感じでした。 なんか、一人の時間があるときは、ぼーとして 子供の頃の事とか学生の時の事を思い出して 突然涙したりしてしまい、しばらくそんな日々が続きました。 まだまだ若いけど、でも完全に若い訳でもないという微妙な感覚に 戸惑っていたのかなと思います。 男性の場合、もっと後の年になってそういう気分になるのかな? (ミッドエイジクライシスとか)と思っていましたが トピ主さんは、26歳でそういう気分になられたのですね。 時間が解決しますよ。今、現在を大切に。

おはようございます

🐧
中清 トピ主
 数日ぶりです、おはようございます。  まだまだ暑い日が続きます。お勧め頂いた本はまだ読めていませんが、気持ちの方は少し落ち着いてきました。  禁煙によって嗅覚が復活してきたのでは、というレスいただきましたが、これは思ってもみない視点でした。確かに匂いというのは記憶のよすがになると聞きます。おそらく、それはあると思います。  自分の気持の変化に注目しつつ、日々ていねいに生きていけたらなあと思っています。ありがとうございます。

私は毎日ノスタルジア…

🐶
コロン
タイトルの通りもう子供の頃から続いているといっても 過言ではありません 家庭環境のせいで、 転校も引越しも何度もしました 私自身にとってはごく普通の感覚ですよ! そういえば最近ピアノが弾きたくなりました ピアノ買おうかな?って思いました 子供の頃からずっと弾いていました 病気だなんて想ったことありません みんなそういうのあるんじゃないのかな??

報告です

😝
中清 トピ主
 しばらくぶりの書き込みですが、9月15日現在、トピック本文のような状態は全くなくなったことをご報告します。  あの不思議な気持ちの不思議な期間は何だったのか、これまた不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧