本文へ

子どもの喧嘩に口をだす人…呆れた。

レス233
(トピ主 5
😠
だってだって
子供
先日小学校で運動会がありました。 運動会の最中 息子が友達とちょっと喧嘩をしてしまいました。 リレーで転んだのを笑ったとか笑わないとかです。 息子は なかなか泣き止まず 私に「仕返しする!」と言い私も 「だったらやり返しなさい」と言い運動会後 校庭の角に相手を呼び出し 理論的に責め相手が泣いた所で 息子は気がすんだようです。 さぁ帰ろう とすると 相手の親が怒鳴り付けて来ました。 「なぜうちの子をいじめたのか」と。 私は笑って 「子どもの喧嘩じゃないですかーうちは運動会が終わるまで我慢してたんですよ」 「謝る息子に必要以上にきつく責めてましたが?」 などとしつこくて呆れました。 第一リレーで転ぶ方が悪いというか ダサイので 笑う位仕方ないと思います。 子どもの喧嘩に しかも高学年の男の子ですよ? 口出しし過ぎではないでしょうか?

ランキング

レス

自分だって口出してるじゃない

041
マリオン
>第一リレーで転ぶ方が悪いというか ダサイので >笑う位仕方ないと思います。 これ、本気で言ってるの? その子だって、一生懸命やったのに転んでしまって、 恥ずかったろうし無念だったろう。 それを、あなたの子どもは笑ったわけだ? 親のあなたはそれを良しとするわけだ? 普通、「一生懸命やっている子を笑ってはいけないよ!」 って教えなくてはいけないはず。 同じ親として、開いた口が塞がりませんね!

少し疑問。

041
濱太郎
トピ本文からだと、貴方は息子さんと一緒に相手を呼び出し、息子さんが相手を攻めてる間、近くで見ていたという事ですか? その様に読めるのですが。 だとしたら、貴方は口出しどころか、子供と一緒になって大人が相手の子供をいじめてる事になりますが。 そのへんはどうお考えですか?

えーっと

😑
キキ
子供のケンカに親が口出しするのは、私もどうかと思います。 が、トピ主さんの考えは賛同できません。 ケンカの後にするのは「仲直り」です。 お互い許し合うと言う事をするのです。 それを教えるのが親だと私は思います。 理論的に責めスッキリした。 転ぶ方が悪い、ダサイ。 人の失敗を笑う事を正論とする親。 仕返しを容認する親。 いかがかなぁと思います。 ケンカ云々の前に、どんな教育なのか…不思議ですね。

サイテー。

🎶
サラスバーティ
子どものけんかに口出しして 「仕返ししろ」なんて先にハッパかけたのは トピ主さんのほうじゃない。 しかも、あなたの子が先にふっかけたケンカでしょ。 リレーで転んだ子を笑うって、高学年男子にもなって 友達の気持ちがわからない子なんだね。 そういう時は落ち込む友達を励ますものでしょ。 嫌なトピ読んじゃった。あなた達親子、陰で絶対嫌われてますよ。

いやいやいや・・・、

041
ike
こんにちは。 いやいやいや、 貴女が口出ししてますよ 。 子供を育てる親として、 「何で一生懸命走ってたのに笑ったの?」 その後、わが子を連れ、相手の子供に「笑ってゴメンね」。 ではないのかな? 「仕返しする」 「よっしゃ~、行け~!」は・・・・、親のする事ではないと思いますよ。

へーんなの。

😨
矛盾してる‥‥。 だって、けしかけたのは、あなた様では?それに抗議してきたらこどものけんかに親が…って変ですね。リレーで転ぶことなどおかしくもないし。なにを正当化しているんでしょ。いやーな親子だね。

呆れた

041
wilbeee
勿論あなたに呆れたのです。 「リレーで転ぶほうが悪いというかダサいので笑う位仕方ない」 ?? ・・・呆れた。

どっちもどっち

041
鬼にカネボウ
トピ主さんも当初から随分関与されているようですので、 今のところどっちもどっちです。 親同士で引き続き議論されてはいかがですか。

確かに

041
アイアン
子供の喧嘩に大人が口出すのはどうかとは思いますが、 >第一リレーで転ぶ方が悪いというか ダサイので 笑う位仕方ないと思います。 これはないよ。 息子さん、転んだ人を笑った側なんですか?!? >理論的に責め相手が泣いた所で 息子は気がすんだようです。 どうやって「人を笑ったこと」を理論的にカバーしたんですか? そんなとんでもないことする子の親の顔が見たいです。

冷静に

🙂
転んだお友達を笑ったのは、トピ主さんのお子様ですよね。 私だったら、笑った我が子を叱ります。 運動会のような場で、転んでしまったお友達の気持ちを慮ってあげて欲しいです。 こどもの喧嘩に口を出すと言いますが、貴女もやり返すように口だししてませんか?

駄目でしょう

041
名古屋山三朗
一所懸命走って転んだことを笑ったら駄目でしょう。 それを注意するのが親の仕事だと思います。

どの舌

😒
ためいき
あなただって「やり返せ」って口出ししてるじゃないの。 リレーで頑張ったけど、転んじゃった子を笑ったんでしょう。 で、結局最初は言い負かされてぐずぐず泣いてたんでしょう、あなたの子。 子供のケンカに親が云々言う前に、まずは頑張った友達を笑う姿勢を咎めなさいよ。次に、言い負かされた時点で一旦ケリがついていることを蒸し返すような女々しいマネはよせくらい言ってやりなさいよ。

で?

041
かなえ
結局息子さんは転んだときに笑ったの? というか最後のコメント…とても人の親のいうセリフじゃないですね。 そうやって人の努力を笑ってなさい! 親子して呆れます。 転んだ方が悪いって…いじめの場合も同じようにいじめられる方がわるいって言いそうですね。

レスします。

😒
わからん
リレーで転んだのを笑ったのが息子さんですよね? 転ぶのを笑うなんておかしいと思います。 私なら、頑張る相手を笑う自分の息子を叱ると思います。 子供の喧嘩に口出しするのがおかしいと言うのであれば あなたも口出ししたのだからおかしい、ということになるのですが。 どうですか? 運動会お疲れさまでした。

トピ主さん面白い

041
ほぇー
文章から判断するに 相手の子がリレーの選手で転んだ 息子さんがバカにした 言い争いになって息子さんが泣いた 息子さんがやり返した 相手を泣かせ返した 相手の親が文句を言った でよろしいでしょうか?。 まぁ、その点に関しては子供のケンカですからどっちもどっちで良いと思いますよ、個人的には。 ただねぇ >第一リレーで転ぶ方が悪いというか ダサイので 笑う位仕方ないと思います。 これはないでしょう。 あなたのお子さんが何かを失敗したら「ダサいと言われて笑われる」のも当然なんですよね。

それでも親か!?

😠
なみ
子供をなだめて喧嘩をやめさせるのが親でしょ?やり返せってあおってどうするの? 運動会終わって呼びだして相手が泣くまでネチネチ責め立てて… トピ主親子がしつこいし子供の事に口出しすぎ! リレーで転んだのもダサいとか言う親に育てられたから子供も同じような感じなんですね~ 子育て気をつけよ!

呆れた・・・!

やぶから膀胱
貴方も十分、口出ししてるじゃないですか。 「転んじゃって悔しかったね。でも大丈夫、がんばったよ。笑う人なんて気にしなくって良い」こんな感じに言うのが普通の親だと思いますけど。

えっ

😨
うちの息子も高学年
高学年にもなって、友達の失敗を笑うのもおかしいし、笑ったことを攻められて泣くのもおかしいし(しかも、「なかなか泣き止まず」??)、「仕返し」というのもおかしいと思います。 もしかして、息子さんが、感情をコントロールできないとか人の心情を読み取れないような何らかのハンディをお持ちならごめんなさい。

はあ?

😑
まじすか小学校
リレーで転んだ子を笑ったのはトピ主の息子。 笑われたことに腹を立てたその子に言い負かされて最初に泣いたのもトピ主息子。 最終的に「理論的」に相手の子を責めて泣かせてスッキリしたのはトピ主息子。 それを見ていた?相手の子の親に何故泣かしたか問われて逆ギレしたトピ主。 はあーー?? 一生懸命走って転んでしまった子を笑った自分の息子を、恥ずかしいと思わないの? だいたい、理論的に責めるって何? 非があるのはトピ主息子だと思うんだけど。 本当に高学年? 転んじゃった子を応援しようとか励まそうとか、そういう気持ちが育たないまま 成長しちゃったんだね…可哀想に。 >第一リレーで転ぶ方が悪いというか ダサイので 笑う位仕方ないと思います。 いやあホント残念な親子で、なんだかちょっと可哀想。

笑ったことないが

041
ロボタン
リレーで転んだ子を笑ったことはないし、私の子供たちも笑いませんね。実際、心配して辛そうな顔で見てましたよ。

恐ろしい

041
うわ
>第一リレーで転ぶ方が悪いというか ダサイので 笑う位仕方ないと思います。 貴方はお幾つですか? 親が子供の喧嘩に口出しするとかそういう問題ではないですね。 一生懸命何かをやっている人を笑うのは最低です。 お子さん、可哀想に。貴方と同じ価値観に育っちゃたんですね・・・ 貴方は立派なモンペです。

あなたも

🐱
白菜
笑われてみたらどうですかね?

あなたもどうかと思います・・・

041
るる
もう高学年になる子供の喧嘩に親がしゃしゃり出るのはおかしい。 これには同意できますが、 お友達?がリレーで転んだのが悪いとかダサイから笑うのは仕方ないという あなたの思考回路が理解出来ません。 普通の常識的な親ならば、 「人の失敗を笑う行為は最低だ。」と叱るのが普通なのではないでしょうか? 人を思いやる事の大切さ等、あなたが息子さんに教えてあげる事は出来なさそうですね・・・

酷い親…

041
なこ
相手の子が可哀想です。 最初に子供の喧嘩に口出ししたのはどちらでしょうか? しかも笑われた方かと思いきや、笑った方。 転んだのがダサい?!そんな事で人を見下せる主さんの方がダサいです。

あの‥‥‥‥

041
志織
本当にそう思ってます? その場を見ていたから分かりませんが転ぶ方が悪い、ダサいと本当に思ってますか? 私は笑う方がなんだかなぁって思っちゃいます。 子どもだから笑ったりするのは仕方ありませんが親がそう考えるのはちょっと引きます。

口出し以前に

041
なぜ
転んだら悪いとかダサイとか。 だったら笑ってもいいって?そっちのほうがおかしくないですか? 笑ったから、友達君が怒ったんですね?そして息子君が泣いた。 何故、仕返しするの? 悪いのは息子君ではないの? 息子君は、何を理論的に責めたの?何で友達君は謝ったの? 親の口出し以前の話だし、相手のお母さんは我慢してくれていたくらいじゃないですか? 何を恥ずかしいことを…

びっくり

😨
ぷー
泣いた子供の親かと思ったら笑った方!? 転んだ子供さんも一生懸命走って転んだんですから やられたらやりかえせではなく、人のミスや失敗を笑うのではなくフォローできる子供さんに教育してはいかがですか?途中までは逆だと思ってたので最後の文章にビックリしました。

コワーイ

😠
はな
そもそも口を出してるのはトピ主さんの方ですよね。 運動会が終わった後、人目に付かない様な所へわざわざ呼び出すようにアドバイスですか? そして相手の子が泣くまで言い上げるのを そっと見守っていたのですか? あぁ~コワイ コワイ 転んだ子を笑ったのはトピ主さんのお子さん。それを「笑っちゃいけないよ」と諭すどころか 笑ったことを咎められただけで泣いてしまうような小心者の我が子可愛さに仕返しを企てる親。 あぁ~ホント コワイわぁ

理解力がなくてすみません

😨
ミニカ
いまいち、内容が理解できないのですが…。 リレーで転んだのは誰ですか? 息子さん? 喧嘩の相手? >謝る息子に必要以上に責めてましたが? トピ主さんの息子さんが転んだ事を笑われた それで喧嘩になり→息子さんが仕返しを こんな感じですか? 教えてください。

うぇ~

041
あかね
っていうか、「転ぶ方がダサいから笑っても仕方ない」って考え方が怖~。 まさか子供もしっかり親の考え方受け継いでいるとは。ある意味バッチリ育児してますね~。 人の失敗を可笑しく笑うのもいいケド、自分が失敗して笑われた時、怒ったらダメですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧