こんにちは。トピを見ていただきありがとうございます。
私は今ドイツに留学中で、ドイツに来てもうすぐ半年が経ちます。
今の悩みは体が常にだるく何のやる気も起きないことです。
ドイツに来る前の一年間はやりたいことをやりたいようにタフに楽しく生活していたのですが、ダブルワークによる疲れと人間関係により20歳で帯状疱疹にかかり、下半期は免疫力と体力がだいぶ低下していました。
ドイツにきてからは諸事情により、友達の家に一か月居候しました。
その友達にはとても感謝しているのですが、私はそこで彼女のことが苦手になってしまいました。(会うときはちゃんと仲良くしています。)
またいろいろあって引っ越しを二回行ったり、留学手続きに手こずったりと精神的に結構参っていました。
友達と旅行をしたり、大学の授業に参加したりしてストレスも緩和していたのですが、日本にいた頃が楽しすぎて、もぬけの殻状態です。
ドイツにいる日本人の友達といても心から楽しいと思えることが少なく上っ面で笑っていないといけなくてあまり日本人の友達に会いたくありません。
大学も夏休みに入ってしまい、外国人の友達も帰国したり長期休暇で旅行に出かけたりほとんど街に残っていません。
日本でもドイツでも友達と過ごすことに重きを置いていた私にはあまりにすることがなく最近の睡眠時間は12時間です。
後半年で日本に帰るのですが、他の人のように「母国に帰りたくない」と泣けるまでここを好きなれるのかという不安と日本に期待しすぎなんだろうなという気持ちがあり心が暗いです。
たぶん「忙しい状態を頑張ってる自分が好き」な私にとって、この自由時間が多く何もしない時間を大切にするこの国でどのように生活していいかわかりません。
これは鬱なのでしょうか、前みたいにタフに生活を楽しみたいです。でも体はだるいし、やる気が起きません。
そういう時の過ごし方も分かりません。
どうしたらいいでしょうか。