本文へ

根本的に受け付けない人

レス6
(トピ主 1
041
momoka
ひと
職場の男性で彼女募集中の人がいます。 それ自体は何とも思わなかったのですが、職場の女性陣の彼氏の有無や、 いつもより早く帰るとデート?って言ってきたり、 自分は太っているのに女性のスタイルのことを話題にして、 うっとうしいなと思いつつも、いちいち気にしないようにしてきました。 しかし、この前職場の飲み会で、私を性の対象とされていることを言われ、 皆の前でセクハラである旨を伝えました。 さすがに懲りたと思ってましたが、その後も飲み会や、デスクでお昼を食べている時にも、 何かにつけて彼氏のことを言ってくるようになり、むしろ前よりひどくなりました。 話しかけられても、そっけなく、目も合わせないようにしたら、 さすがに嫌がっていることに気づいたのか、一時期しかけてこなくなりました。 しかし、最近また話かければ、水に流してもらえると思っているのか、話すタイミングを伺っている様子です。 その様子が目に入るとイライラするため、なるべく視界に入れないようにしているのですが、 向かいの席なのて、避ける事が出来ません。 ビジネスの場なので、なるべく感情的にならず、ニュートラルに接したいのですが、 嫌いという感情が勝って大人の対応が出来ません。 今日も嫌いという感情を押し殺して過ごしたせいか、頭痛が続いたくらいです。 皆さんはどうしても性格的に受け付けない人と接しなければならない時、 どのような対策をしてますか?

ランキング

レス

大変ですね

🐤
ひより
主様はその人に恋愛対象として見られちゃってる訳ですよね。 私ならそういう人には「早く彼女出来ると良いですね」「会社で探さないで何か趣味のサークルとか入られたらどうですか」みたいに自分はあなたとお付き合いする事はありませんよ。私に構ってる時間が無駄ですよ。という事を間接的な言い方で言います。 あまりに度が過ぎるようなら「そんな事言ってるから彼女出来ないんですよー」とか「そんな発言してるとせっかく良いなと思ってもらえても引かれちゃいますよー」とか相手が恋人募集中なのを逆手に取って言うかな。 業務に支障が出る程なら最終手段として上司に○○さんがこういう事言ってきて精神的に辛いです。 会社は辞めたく無いので、何か良い対策はありませんか? と上を巻き込みます。 職場の人だとあまり無碍にも出来なくて辛いですよね。 頑張って下さい。

辛いですね

041
しつこい人嫌い
読んでいて、気分が悪くなりました。 いるんですよね。 迷惑だから冷たくしてるのに、『冷たくしてるのは、好きだからだろ』 なんて勘違いしてアタックしてる人。 私の元職場では、女性、しかも正社員で、社内でアタックしてました。 相手が冷たくして断ってるのに、給湯室に行くとついていって話かけたり・・ 男性に何度も迷惑と言われてるのに、女性は笑っているんです。気持ち悪かったですよ。 その女性は、職場の人達から無視され、体調壊して退職しましたが。 トピさんは、信頼できる上司はいませんか? もしいなくても、直属の上司に相談したら良いのではと思います。

タイプ

041
hato
自分の好きなタイプを、言ってみられてはいかがですか? 勿論、その人とは正反対の人のイメージを言ってみましょう。

ひよりさんへ

041
momoka
ご回答ありがとうございます! 普通はアドバイスいただいたような言葉で、迷惑なことを察知するはずですが、 こういう人には全く響きませんでした。 飲み会だけでなく、お昼休み、デスクで皆がいる前でも言ってきており、 上司や周りもセクハラだと認めていますが、大袈裟にしたくないのか、 うやむやにされています。 セクハラ発言をする人を注意するどころか、むしろその人が落ち込まないように 話しかけて、かばっているくらいです。 私に対しては何のフォローもないのですが。。 前から、この件に限らず、加害者側を擁護する職場な為、相談は諦めてます。理解ある人が周りにいれば心強いですよね。 むしろいつまでも引きずってネチネチした女と思われているかもしれませんが。 ここで屈して普通に接すると、セクハラ発言程度は許されると さらに勘違いさせることになるので、 その人には話かけないでオーラを出しつつ、業務上最低限の会話にとどめたいと思っています。

しつこい人嫌いさんへ

041
momoka トピ主
ご回答ありがとうございます! 女性にもこういう人いるんですね。しかも笑ってるなんて。。 はなから勘違いしているから、こちらがどんなに迷惑だと訴えても通じないんですよね。 私の場合は、相手が自分より在籍が長く、上にも気に入られている為、むしろ相手がフォローされている状態です。 しかも、自分は落ち込んでることを示したいのか、周りに構って欲しいのか、私が態度で示した翌日に休んだり、 今も3日急に休みを取ったりしています。 世の中こんなものと、自分にいい聞かせつつ、理不尽な事が通ることと、その人の反省の無さにイライラしてしまいます。

8740373595 さんへ

041
momoka
ご回答ありがとうございます! 前に好きなタイプを聞かれ、タイプ無いと答えてしまってました。 それが良くなかったんですね。つけ入る隙を与えてしまってました。 普段から、彼氏の有無や、女性のスタイルを口を開けば、言う人なので、セクハラの気がある人だなとは思ってました。 あまりこちらの情報は出さないようにしてきましたが、自分はいけるかもと、勘違いしたのかもしれませんね。 ちなみに、実際、好きなタイプはその人とは正反対です。 外見は強いて言うなら背が高い人、性格はおおざっぱで物事に執着しない人に惹かれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧