職場の男性で彼女募集中の人がいます。
それ自体は何とも思わなかったのですが、職場の女性陣の彼氏の有無や、
いつもより早く帰るとデート?って言ってきたり、
自分は太っているのに女性のスタイルのことを話題にして、
うっとうしいなと思いつつも、いちいち気にしないようにしてきました。
しかし、この前職場の飲み会で、私を性の対象とされていることを言われ、
皆の前でセクハラである旨を伝えました。
さすがに懲りたと思ってましたが、その後も飲み会や、デスクでお昼を食べている時にも、
何かにつけて彼氏のことを言ってくるようになり、むしろ前よりひどくなりました。
話しかけられても、そっけなく、目も合わせないようにしたら、
さすがに嫌がっていることに気づいたのか、一時期しかけてこなくなりました。
しかし、最近また話かければ、水に流してもらえると思っているのか、話すタイミングを伺っている様子です。
その様子が目に入るとイライラするため、なるべく視界に入れないようにしているのですが、
向かいの席なのて、避ける事が出来ません。
ビジネスの場なので、なるべく感情的にならず、ニュートラルに接したいのですが、
嫌いという感情が勝って大人の対応が出来ません。
今日も嫌いという感情を押し殺して過ごしたせいか、頭痛が続いたくらいです。
皆さんはどうしても性格的に受け付けない人と接しなければならない時、
どのような対策をしてますか?