本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の傷ついた言葉を忘れることが出来ません。

過去の傷ついた言葉を忘れることが出来ません。

レス10
(トピ主 1
😢
しまりす
ひと
はじめまして。結婚を目前に控えた29歳女性です。

リーマンショック後に職を失い、1年間のブランクを経て、
現在は転職先で事務職をしています。

前職は4年ほど勤めていました。
当時の部長の言葉が、
もう離職して2年も経っているにもかかわらず、忘れることが出来ません。

例えば、
・飲み会の席で「こいつは男を知らないからな~」と笑う。
(数回ありました。部署の飲み会では、皆が(50代前後の男性中心)爆笑し、
そんな目で見られてるのか・・・と傷つきました。
 又、若手中心の会の時は、上司の言葉に一同ドン引き)

・「お前みたいなの、生きていて楽しいのかなと思う」
 「冴えない女」 と言われた。

・上司がしょっちゅう着メロを替えるので、着メロの話題になった時、
「お前は電話鳴らないだろ」と言われた。

・席が隣だったので、気分で説教
(上司の自慢、夢を語っている感じです)

在職中は、彼氏がいることを公にはしていませんでした。
 (知っていたのは仲良くしていた同僚数人)

確かに、私は地味な女です。
 ですが、彼氏も友人もいますし、身なりにも気をつかっています。
(当時の同僚とは今でも付き合いがあり、飲み会等も参加しています)

私は当時から、現在婚約中の彼氏とお付き合いしていたのですが、
彼に対し、こんな私とお付き合いしていて良いのだろうか・・・と、
申し訳ない気持ちになり、悩んだこともあります。

上司には仕事上では評価をしてもらい、気に掛けてもらうことも
多かったので、嫌われていたわけでは無いと思います。
(嫌いな人に対しては、査定を低くつけたり、かなり態度に出す人だったので)

今でも上司を恨む気持ちがあります。
 どうしたら忘れられるでしょうか。

ランキング

レス

なんて失礼な!

041
koma
居ます!居ます!そういう人、もっとひどい人なんていくらでも居ますよ。 もし、トピ主さんが結婚も出来ていないようなら 傷つく理由がわかりますが 別に、これから結婚するような女性なんだから 気にしなくても良いと思うんですけれど・・・。 しかも、その上司、別にトピ主さんの事、嫌っていた訳じゃないんですよね。 実際に会ったことがないので想像上でしか言えませんが そういう文句?というか非難めいたことを言う方に限って、結構可愛がってると思いますよ。だってお父さんでも 「こいつは本当に可愛くなくて~」なんてよく言いますし、可愛がってる部下ほどそういうの言う上司多い気がします。 私もよく言われてました でもトピ主さんと同じで評価いつも良い評価つけてくれてましたし、もし気に入ってないなら飲み会呼ばないし、話題にもされないはずです。 これから結婚されてママ友問題などの方がもっとひどいと思いますよ~ 大したことないと思ってさっさと忘れて下さい。

しょせん、女性の敵

🐧
絹子
女性に言ってはいけない言葉を勉強できなかった世代であって、 過去の人ですよね。 そういう時代遅れタイプは、放置したくないけれど、 本人に悪気がないみたいなので、どうしようもないですよね。 ちょっと前は、男性に甘い社会で、女性は、我慢してきました。 そういうタイプの男性がいても、しかたないと諦めた時代がありました。 嫌なことは嫌、傷つく事は傷つく、きっちり教えてあげないと駄目ですよね。 随分、女性の意見を尊重してもらえる社会になったと思っても、 時代遅れの男性には、まだまだ苦労しますよね。 だけど、過去の人には、時代が叩いてくれるでしょう。

その部長は小学生かと

041
きのこ生活
前職の部長さんは子供ですねー。好きな子のスカートをめくる男子なみ(笑)。 しまりすさんがとてもいやな思いをしたのはわかります。 でも部長に会うこともないのだし、仕事上は不利にはならなかったのだし、 もうすぐ結婚もして幸せになるんだし、がんばって早く忘れましょうよ。 もし、彼にふつりあいだと思うのなら、勉強したりして自分を磨いて、 彼氏に似合う女性になればいいのでは? でも、しまりすさんの年になってもマトモな彼氏のいなかった私と比べれば、 しまりすさんは遥かに素敵な女性のはずです。自信を持ってください。

ご結婚おめでとうございます。

DONA
 その上司、大した考えもなく言っただけだと思います。  確かにひどいと思います。でも、人は何かひどいことを言われたとき、過剰に反応してしまうものです。「この人は、私自身が気づかない深い部分を見てそう言ったのだろう」と思いがちですが、そんなことはありません。  ちょっと考えてみてください。たとえば、新作のお菓子を買って食べたとします。友達と「あれ、あんまり美味しくなかったよね」「センス悪いよね」なんて歩きながらしゃべったとしましょう。偶然にも、その場にそのお菓子メーカーの社員がいた。社員は「センス悪いのか~」と落ち込むでしょう。でも、あなたに悪気はありません。  もちろん、上司との関係はこれとは違います。でも、上司の悪口は「お菓子、まずかったね」程度のものだと思い、忘れてしまいましょう。そんな人のことに心を痛める必要も、辛い時間を過ごす必要も、まったくありません。  その無神経な上司はきっと同じ仕返しをされるはずです。でも、それはよその誰かに任せましょう。  あなたを理解し、いいところを見つめてくれる彼氏の言葉を信じ、幸せになってください。それが一番の復讐です。

ロクな大人じゃない

041
リボン
口から出るものが、人を傷つける。 いい年して、そんなことも知らないなんて! 罪深いですね。 外見でしか人をみないケダモノもいれば、 本当に中身を見てくれる人も、ちゃんといます。 残念な人は忘れて、 これからの幸せだけを考えてね。

大変でしたね

041
蛯原ユリ
私もトピ主さんと似たタイプです。同じようなニュアンスのことを複数の方に言われたことがあります。悔しいし忘れられません。周囲の反応にも泣きたくなっちゃいますし。 アドバイスするとしたら、今は幸せってことです。新しい悲しみが無いから、押し出していないのです。そうですよね?その上司以下の方は、その後にいましたか。 皆が皆、悔しくて悶える経験をしています。その上司とはもう会わないことは、幸福ととらえて、無理して忘れなくてもいいと思いますよ。嫌な奴ってずっと思っていればいいと思いますよ。

褒めるのが下手な上司

041
kamo
多分その上司は褒めるのが下手な人なのでしょう。 相手を笑い者にして褒めているつもりなんだと思います。 俺って不器用だから察しろよ~みたいなタイプなんでしょう。 だからトピ主さんの事を買っていても面と向かって褒められないんですよ。 むしろ笑って貶めて喜ぶ思い切り昭和な感じのタイプです。 でもそんなの今時流行りませんし、傷つきますよね。 古いんだよ!やってられないんだよ!という気持ちで吹っ切れませんか? そういうオヤジ、治らないんですよ、セクハラ法で訴えらえるまで。

旦那さまとの生活を楽しんで

🛳
タクト
自分の先輩達の世代はそういう悪口をいうのがステイタスという人がいましたね。 トラウマになってしまった、主さんは本当に辛い思いをされたと思います。 でも、復讐ができる訳でもないので、今の旦那さんと沢山楽しい思いをする事が大切なのでは? そういう悪口を言っていた人は、違ったしっぺ返しが人生の中で起こりますから、気にせずに行きましょう。

トピ主です

😢
しまりす トピ主
皆様、レスして下さってありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ないです。 みなさんの温かいレスを拝見し、目がうるうるしてしまいました。 心が、軽くなったように感じます。 本当にありがとうございました。 在職中から今まで悩んでいましたが、 「何を言われて傷ついたか」を口にすることが出来なくて、 誰にも相談出来ませんでした。 私は元々自分に自信が無い人間で、 だからこそ、余計に傷ついてしまいました。 上司の偏見なんて関係ない!と、思おうとしても、 他の人も、そう思っているのかな。。と、勝手に落ち込んだり、 自分を情けなく感じてしまって。。 これからは、彼を幸せに出来るよう、 良い妻を目指して頑張ります。 皆様、ありがとうございました。

傷付いて良かったんだと気付きました

041
なな
前職で男性から言われた言葉の数々。言動。シャットアウトしてロボットのように働いてたけど、私は傷付いて良かったんだ…。 主さんの内容見てやっと気が付きました 私は愚痴が悪口のようで言えずずっと耐えてました。最後は反応にも困って何も喋れなくなり(笑って流しても10倍返し)反抗的な態度は取りましたが お互い辛かったですね あれだけが人間じゃない。世の中の男じゃないですよね 主さん見習って頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧