本文へ

嫌いな人と彼氏が仲良し

レス8
(トピ主 1
🐤
nini
ひと
タイトルの通り、嫌いな人と彼氏が友人同士でストレスを感じてしまいます。 職場でそりの合わない年上の同期と、同じ職場の彼氏が仲良しなのですが、 プライベートでうっかり仕事の話になると同期の愚痴を言ってしまうことがあり、 彼氏の機嫌が悪くなってしまうので話しづらくストレスを感じています。 彼氏の反応は当然だと思うので 私もなるべく職場の話は避けるようにしてはいるのですが、 落ち込んだ時などつい職場の話になると 険悪な空気になってしまいます。 頭では私が割り切るしかないと分かっているつもりなのですが、なかなか感情がついてきません。 なんで私の味方をしてくれないの! と感じてしまいます笑 みなさんはこういうとき、どうされますか? ご意見をざっくばらんにお伺いできると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談するまでもない

🙂
かぱ
(笑)なんだから深刻に悩んでいるわけでもなさそう。 職場を離れた後に職場の話をしなければいいだけの話。 社内恋愛でプライベートでも職場の愚痴聞かされるんじゃ彼氏さんも嫌だと思います。

🙂
と言うか同じコミュニティの人に愚痴らない方がいいですよ。 彼氏ともずっと上手くいくとは限らないし、別れたら最悪なパターンになりますよ。 愚痴りたいならパパかママにでも聞いてもらったら〜?

彼以外の人に話せばいいじゃん

🙂
はな
>プライベートでうっかり仕事の話になると同期の愚痴を言ってしまうことがあり、 >彼氏の機嫌が悪くなってしまうので話しづらくストレスを感じています。 うっかり仕事の話で、 なぜその嫌いな同期になるのでしょうか。 そんなにその同期の話をしたいんですか? 他に同期の愚痴を話す相手はいないのでしょうか。 黙ってるとストレスになるの? >私もなるべく職場の話は避けるようにしてはいるのですが、 職場の話ではなく、仲良くしてる人の愚痴は聞きたくないでしょう。 >みなさんはこういうとき、どうされますか? 単純ですよ。 その同期の話は彼氏にはしない、他の同期にする、です。

ありがとうございます。

🙂
nini トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やっぱり、できれば両親、友人に聞いてもらうのがいいですよね。 転職については、職場はこの件以外の理由もあり転職する予定で、それまで凌ぎたいと思っているところです。 その同期に、仕事仲間として見過ごせない部分があった(任せられる仕事がない、上司のまじめな指導を笑って流す、後輩へのフォローの意識が低いなど…)のを、彼氏は「いいやつだから」という理由でフォローするので納得がいきません。 同期が私、彼氏、嫌いな同期の3人だけなので、仲間はずれになった気がして嫌なのかもしれません。 PMSで余裕がないと不満が出てくるので、 ひとまずは美味しいものを食べて筋トレしたりして、転職が叶うまでは心を落ち着けたいと思います。 皆さんありがとうございました。

今回は冗談半分なんだろうけど

🙂
まりも
よく言われるのが、好きなものが一緒より、嫌いなものが一緒なほうがうまくいく、です。 うちの夫がよく言うんだけど、一見誰が相手でも最適な距離の取り方、関わり方が自在にできる人なのに、○○(私)が苦手な人は自分も苦手とよく言います。 私だけ?とか、一見普通の人っぽいのになぜか苦手と思って聞いてみると決まってそう言われます。 やっぱり好き嫌い、特に嫌いなものが一致していると、他のことでも不協和音になる確率は低いと思うから、この先ふと気になったら思い出してみて下さい。

『ついうっかり』をなくす。

🙂
>プライベートでうっかり仕事の話になると同期の愚痴を言ってしまうことがあり、 彼が嫌がってると分かっているのにやめられないなら、トピ主さんの記憶力に問題があるか、彼への思いやりの欠如だと思うので、 記憶力を高める努力をする。 人の気持ちを考える。 私にはこれぐらいしか思いつきません。 >なんで私の味方をしてくれないの! と感じてしまいます笑 笑ってるってことはトピ主さんにとって実は大した悩みではなさそうだし、軽く考えてるような印象も受けますが、私は自分が嫌だと伝えてることを敢えてしてくる人は嫌いです。嫌がらせとしか思えないし、いい加減学習しろよって気持ちになります。 彼は誰の味方でもありません。 親しい人の悪口を言われてご機嫌になる人など、この世にはいないってだけの話です。

悪口は言わないほうが良い

🙂
おじさん
これ、社内恋愛とかって話じゃないと思うんですよね。 かりに別の会社でも、「うちの上司、仕事できなくてさ」とか、「最近入った部下、全然使い物にならなくて」みたいなネガティブな話をする人って、彼氏でも友人でも、基本的にいい顔されないと思うのですが。 むしゃくしゃしたら、一人で甘いものかお酒飲んで憂さ晴らしして、彼氏さんとは仲良くデートするのがいいかなと思いました。

彼氏の前ではいい人のふりをするべし

🙂
ぼんちゃん
彼氏が、職場のことをグチグチと愚痴ってくるような人だったら嫌でしょ? それも同期の悪口的なことを言っていたらどう思いますかね。 「コイツはちっちぇー男だな。」と思いませんか。 彼氏も、きっと同じことを思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧