本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣のスキルシートで『雑務』って(愚痴)

派遣のスキルシートで『雑務』って(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
英文事務派遣
仕事
先日、派遣先へ行きました。

『訂正がないか確認して下さい』とスキルシートを渡されました。

職歴が多いので、携わった業務内容も多いのですが(正社員・派遣社員両方あり)、何れも業務内容の最後に『雑務』と記載されていました。

派遣会社に登録時の職務経歴書には『雑務』と書いていませんし、26業務なのでこれまで雑務はしたことがありません。

派遣会社の営業さんに「雑務って例えばどういうことですか?」と聞いたのですが、お答えはありませんでした。
察するに電話応対やお茶出し、郵便処理等かと思いますが、どれもしたことはありません。

最近、26業務も有期雇用とし、雑務も可能というような派遣法改正法案が出される?というようなニュースがあったので、それを意識しての『雑務』の記載だと思われますが、今のところは雑務をやるつもりはありません。

派遣会社さん、お願いです、勝手に余計な事書かないでください。

最近、派遣社員の方で『雑務』と記載された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通のことでは

041
もりそ
質問(派遣社員の方で『雑務』と記載された方いらっしゃいますか?) に対する回答ではなくてすみませんが…。 ハンドルネームから英文事務をされているのかと思います。 複数の就業先で稼動実績があるとのこと、 英文事務以外の付随業務はなかったでしょうか。 メールの送受信(総務的なお知らせ事項等を含む)や 業務の説明や新しいプロジェクトのミーティング など純粋に業務でないものです。 無かったら無いで実務経験(一般的な意味で働くということ) を問われます。 あとほんとに電話対応をしたことがないのですか。 想像がつきにくいですが…。 20年近く派遣で働いていますが、 「スキルシートを派遣先から見せられる」というシチュエーションが よくわかりませんでした。 面談の時の匿名のスキルシートを就業開始後に 「あなたはこのような実務経験がありますよね」と確認される ようなシチュエーションでしょうか。 (なお、そのような会であれば、それも「雑務」です) とにかくご指摘の通り、業務に雑務が入ってくる布石とは 思いますので、その派遣先はアンマッチで早々蹴った方が (お互いの為に)よさげですね。

独立

041
心の持ちよう
ご質問のお答えになっていないかもしれませんが、 『雑務』という言葉にプライドが傷付けられた・・・とお見受け致します。 このレスで記載された人が少なければ、上にクレームでも入れそうな勢いですね(苦笑) 雑務をやるつもりはありません、とはこれもかなり強気な・・・ トピさん、スキルにかなりの自信があるようですので、独立した方がよさそうです。

どの程度の雑務かによるけど

💡
yuki
>今のところは雑務をやるつもりはありません。 そのことははっきり伝えておいた方がいいです。 以前職場に来た方の話です。少人数の部署で雑務をも皆(正社員含む)で済ませるくらいの部署でした。その方は「契約にないから」といって頑なに雑務はせず本当に困りました。別に唯一の非正規雇用のAさんに雑務を一切やってくれというのではなく、他の正社員程度分担してほしかっただけなのですが。 こちらもわかっていたら他の方に来てもらっていたでしょう。

営業の人によく話を聞いた方がいいかもね~

🐱
ねこさん
先方(派遣先)が雑用もやってくれる人をご希望、と言うか 私契約業務以外やりません! といった人は要りませんよと営業に伝えているにもかかわらず、契約が欲しいからマッチしない人材(トピ主さん)を連れて行っただけでしょう。 先方も契約ありきなのが分かっているから、予防線を張って確認させたのでしょうね。 派遣先企業も派遣社員もどちらも条件は譲れないのですから、条件に合うまで延々探し続ける事になっても仕方ないですしね。 私の職場でも、以前は正社員以外電話に出てはいけなかった部署も派遣社員に取らせるようになりましたし、頑なに契約を盾に取らなかった人は居づらくなって更新しませんでした。 電話といっても会社間の取次ぎだけです。 派遣社員に関する庶務的な事まで末席の社員や直雇用の契約社員がしていましたが、派遣社員の方が手すきである事からおかしいと問題になり、 たまのちょっとしたお茶出し程度は26業務でも違法ではないと確認が取れたので依頼しています。 と言うか、26業務の人でも長く続いている人は臨機応変に自分から動ける気の利いた人ですし、半数くらいは自由化に切替わるか自由化の人に入れ替わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧