本文へ

派遣社員についての悩み

レス14
(トピ主 0
🐤
派遣社員はつらい
仕事
派遣社員として、1年3ヶ月が過ぎました。1年更新の仕事です。派遣は、よくわからないのに、派遣になりました。仕事は26業務の中のものですが、契約書に記載してある職種と異なります。ただ、契約書に記載してあるものも、26業務が記載してあります。一般雑務も多くします。ただ、やりがいのある仕事で、仕事も任され楽しく働いています。つづけたいのですが・・・。今度更新のときは、2年が経過します。3年目ということになるのでしょうか?できれば正社員になりたいのですが、どのようなことをすれば、正社員になることが出来るのでしょうか?私の仕事は私がやめるとすると、同じように働いてくれる人が、補充は必要なところです。

ランキング

レス

一度上司に話してみては?

041
Sue
今は正社員で働いてますが、 私は5年間派遣で働いていました。 >できれば正社員になりたいのですが、 >どのようなことをすれば、 >正社員になることが出来るのでしょうか? 一度直属の上司と話し合ってみてはいかがでしょうか? ここで正社員になりたいと言う希望と、 今の仕事が好きで、続けていく意思があることを伝えてみてください。 会社によっては派遣社員から正社員への登用がないところもあります。 また過去に派遣社員から正社員になった方がいらっしゃったら 聞いてみるのも良いと思いますよ。 私も派遣と言う仕事が何かわからず、 なんとなく派遣社員になってしまいましたが、 5年間経験を積んできて、今ではその経験が活かせているので、 良かったな・・と思えるようになりました。

ありがとうございます。

🐤
派遣社員はつらい
sueさんありがとうございます。 ただ、直属の上司は1人しかいなく、あまりそういうことは相談できないのです。忙しいのと、そういう全てのことは(仕事以外のこと)人事課がまとめるので、無理なのです。ただ、何かの機会にやりがいがあってたのしいということは、お話してみようかと思います。 2年がすぎ、3年目の更新が過ぎれば、私が働く意思があれば優先的に雇っていただけるのでしょうか?それとも1年たてば、随時働きたいとつたえれば、はたらきつづけられるのでしょうか?26業種がうらやましいです。派遣は私むきではないとつくづくおもいました。

会社に確認してみましょう。

🐱
さくら
私も派遣社員として今までに何社かで働いた経験があります。派遣から正社員になれるかどうかはその会社によって違います。ある会社では10年間も派遣をしている人がいましたが、その会社は派遣から正社員にはしないというスタンスなので、何年働いても働きぶりが良くても、派遣は派遣のままでした。別の会社では、入って半年で正社員にならないか?と誘っていただいたこともあります。 ですから今あなたが働いている会社が、派遣からは正社員にしない、というスタンスの会社でしたら、あなたがいくら頑張っても何年働いても、正社員にはなれないと思います。まずは、「この会社で正社員になりたいと思っているのですが、試験を受けることはできますか?」と確認してみたらどうでしょうか?それで無理だと言われたら、派遣から正社員にはしない会社だと思います。そのときは、今の仕事を辞めて他で正社員の仕事を探すか、もしくは紹介予定派遣で他の会社を紹介してもらうか、今の会社で派遣のまま働き続けるか、考えたらどうでしょう。

派遣社員についての悩み

🐤
派遣社員はつらい
ありがとうございます。なかなか、上司にこの件についてお話をするのは、むずかしいですが、話してみようとも思います。時給についてもあがることがないような感じです。 この仕事がすきだから、続けたいとおもいますが、時給があがらないのも、とても悲しいです。(経費削減のためあがらないらしい)少しつづでも、社員の方はあがるのに 私は、あがらない。いくら仕事を達成しても、派遣という制度がもっと明確になって、会社がこの仕事がないといけない場合は、1年くらいで、社員にしてくれたらと思います。なぜなら、数ヶ月で憶えられる仕事ではなく、精神的ストレスもとてもあるからです。年が若ければ、もっと色々な事を考えるのですが、なかなかうまくいきませんね。けれど、この仕事がつづけられたらと思います。

能力次第ではないですか?

041
働く人
失礼ながら、トピを読んでいて、あまり理路整然としておりません。 いいたいことはわかるのですが、会社というところは書類で回っていますので、その文章力では、正社員はどうかな?と思います。 そもそも、働くということは、自分で事前に条件やメリットORデメリット等をよく調べ、決定を下すことが必須です。なのに「派遣は、よくわからないのに、派遣になりました。」というのは、仕事上で相手の契約内容がわからないのにハンコを押すようなもの。とてもではないですが、仕事は任せられませんよ。 トピ主さんの最大の誤解は、「正社員なら誰でも給与が上がるもの」「正社員にしてくれるかどうかは、全て会社次第である」という点です。 しかし実際は、よっぽど業績の良い会社でもない限り、順調に給与は上がりません。(事務しかできないのであれば、かえって派遣の方が年収が高いことも多々あるのです。) また、今は超売り手市場なので、有能で、指示を受けなくとも仕事をこなせる人であれば、年齢を問わず、正社員になる例は多いです。会社次第というより、本人次第だと思います。

派遣社員についての悩み

041
派遣社員はつらい
わかりづらい文章でスミマセン。ずっと正社員で働いていましたが、結婚し地方都市に来ました。人が急に辞めたという知り合いの頼みで断れなく働き、派遣がこんなに複雑とは思いませんでした。1年働いたところで仕事のスキル(色々な資格、パソコン各種・経理関係など多々)があり、仕事の処理能力・先をみすえた仕事ぶりを喜んでいただけました。更新は少し考えさせてほしいと伝えたのですが、みつからないのと私が気に入ったとの事でしたので、つい更新をしました。ただ、大手といっても地方ですので、社員・契約社員は、グループ企業からの紹介で入った方や、地元の有力者のお子さんとかです。また、成果主義というものは、形ばかりで、パソコンをつかえもしない、グループをまとめることもできない、仕事も出来ない方でも、リーダーや上役になり、給料はきちんと上がっていきます。私に色々な事を質問をして、教えても理解できない、しかたがないので、時間を割いて資料を作成しても、ありがとうの一言もなく、資料の意味がわからないということで、噛み砕くように教えてあげています。けれどその仕事は、彼らが行った事になるのです。本来の仕事はやりがいがあります。

どっちを取るかじゃないですか?

041
おれんじ
今の仕事は続けたいけど派遣だと時給が上がらない、 社員だったら収入も安定するし昇給もある、 だから社員になりたい・・・ でもトピ主さんが採用基準から外れている場合は無理でしょうし、 採用試験を受けても落ちてしまったら派遣としても居づらくないですか? それから「3年過ぎれば自分の意思で優先的に雇ってもらえるのか?」とありますが、それは逆でしょ? あなたの意思ではなく会社の意思です。 会社があなたを認めれば直接雇用の話が出るでしょうし、 そうじゃなければそれで終わりで、他の人を探せばいいのです。 派遣という制度は派遣法もありますし、ある程度は明確です。 が、トピ主さんはそれを不勉強な点もあると思います。

相談するに越したこと無いが

🐱
ミント
トピ主さんの働いている企業は、文面を見る限り社員登用は無理なのではないかと。 経費削減のためにあえて派遣を採用していると思われます。 ちょっと姑息な手段ですが、派遣期間を1年更新にしないで3ヶ月とか6ヶ月とかにしてもらって、時間給をあげる交渉をしたらどうですか?望まれているのなら社員登用よりこちらの方が可能性があると思いますよ。

観点を変えてみる

🐶
むしむしくん
私は派遣では働いたことがなく、11年間正社員で働いています。(1度転職をしてます) 私からの意見は企業よりに聞こえるかもしれませんが、どうすればトピ主さんが正社員になれるかを考えました。 先ず「正社員になりたい」想いと「今の遣り甲斐ある仕事を続けたい」想いを天秤にかけてみて下さい。 選択が前者であれば正社員採用を目的とした他社への就職活動、後者であれば最悪ずっと派遣のまま今の会社で勤務、をした方がよいと思います。 企業から見ると、派遣さんと契約する目的は人件費を抑制し、臨機応変に労働力を確保(削減)する事にあると思います。よって、人件費の高い正社員はおのずと派遣さんよりも生産性が高く、高付加価値の仕事を結果を求められます。裏を返すと、派遣さんと同じ仕事をする正社員はいらない、という事になります。 今の会社で正社員になりたいのであれば、その会社の正社員と同じ様な仕事をし、同等かそれ以上の結果を出せる事をPRするしかないと思います。 もしくはもっと別の会社に目を向ける事も必要かもしれませんね。 最後に「隣の芝は青」く見えがちですが、正社員も厳しいですよ・・。

ありがとうございました。

🐤
派遣社員はつらい
ミントさんありがとうございます。直属の上司はとても仕事ぶりを評価してくださって、長く働いてほしい事も、今回の更新のときにお話をしてくださったので、素直にお話をしてみようと思います。上司が重役のため、多忙なため、自分のこれからのことを話すのが申し訳けなく、勇気が出ませんでした。色々な面から考え自分の気持ちを話してみます。では、ありがとうございました。気持ちの整理が出来ました。ご意見を載せてくださった皆様にも、ありがとうございました。失礼します。

すべては会社次第

🙂
babu
すべては会社次第です。一般論がこうだから、というのはありません。 あなたが、正社員を第一に考えるなら、率直に人事担当者に伺うのが良いと思います。 正社員というのは、この先何十年もの人件費負担義務を伴うものですから、登用しないと言う考え方の会社であれば、たとえ仕事内容に自信があって一生懸命仕事をしても、無駄なことに思います。仕事のきちんと出来る人を手放すなんて、ばかげていると思いますが、それでも人件費を目の敵にして、正社員を雇おうとしない会社なんて、今日びいくらでもありますからね。もちろん、そんな会社ばかりでもないですが。 一般論をいくら考えてみても、今目の前にあるあなたの会社があてはまらなければ、何の意味もないでしょう。人事担当者に、きちんと面談して伺った方がよいと思います。

26業務は

041
maron
いろんなホームページを見ましたが、政令26業務については派遣の最長期間を3年とする法律は撤廃されたと書かれていませんか? トピ主さんは、契約書上も実際の業務も26業務に該当するとのこと。 その場合、両者に合意のある限り派遣社員としてずっと働き続けることができると思われます。 要は、3年経ったからといって派遣社員を正社員にする義務を会社は負わないということ。 ただし、当該業務に新規の正社員を雇う場合、その派遣社員に優先的に正社員にならないかと申し込む義務はあるようですが…。 (私の勘違いかもしれないので、ご自分でもお調べください) トピ主さんのケースでは、このポジションに正社員は必要ないと会社が判断すれば、ずっと派遣社員で運用されるのではないでしょうか。 もしトピ主さんが正社員になりたいのであれば、あなたの人事権を持つ人にその旨を伝えて、可能性の有無を確認した方がよいのでは? 会社にその気がないのなら、そこにいてもムダですもの。

まずは派遣会社に相談してください

041
みかん
かつて人事採用をやっていた立場から一言。 まず派遣会社に相談して下さい。 本人が正社員になりたいと望んでも今の会社が正社員にしないという所は 多いです。 特に事務系であれば正社員でなく派遣で十分という考えも多くあります。 派遣だからある程度大きな会社で仕事が出来るメリットもあります もしかしたら今勤めてる会社で契約社員として働けるかもしれません。 ただ正社員になるのはある程度の規模の会社だと難しいのが現状です。 余人に変えがたいスキルを持っているのであれば会社から直接雇用の 話がある人もいます。 但し直接雇用というのは正社員とは限らず、期間限定のアルバイトも 含みます。 今の仕事でなくても正社員で探したいというのであれば今の会社を 辞めて探す方法もあると思います。 但し地方だと働く企業が限られるのと既婚者は正社員にはしたくないと いう企業が多いという事を忘れないで下さい。

色々とありがとうございます。

🐤
派遣社員はつらい
色々とご意見ありがとうございます。 現在の職場の仕事はとてもやりがいがあるので、出来れば続けられるように、考えたいと思います。更新のときまでに、上司にはなすか・人事か・派遣元かと色々と考えてみようと思います。また、契約書の記載の違いについては、派遣元にきちんと確認をしようと思います。 派遣について(派遣法についても)、今日上司が話をしていて、(このごろよくテレビや新聞に載っているので)色々と私の事を考えてくださっているようです。私の職場なりの考えもあると思います。ただ、社員と同じように働き、同じように成果をあげている人を、派遣として長く使うのであれば、使い捨てのようなことはしないで、人として、社員として考えるような社会になってほしいと思います。働く意欲が出る世の中になってほしいです。社員も派遣もお互いの立場を考え、気持ちのよい環境で仕事ができるように、やすみあけから、頑張ろうと思います。本当にありがとうゴザイマシタ。では、本当に失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧