本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元友人が私の作り話を広め困っております

元友人が私の作り話を広め困っております

レス31
(トピ主 1
041
なぎ
ひと
20歳 大学2年生の女です。 高校が一緒だった友人が大学に入った途端、同じ大学の子達や高校が同じ子達に私の作り話を言いふらすようになりました。 「あいつは整形をしてる」「私の彼氏に言い寄って別れさせようとしてくる」「××の事悪く言ってた」「おじさんに貢がせている」などどれも嘘でたらめです。 高校生の時から学力や見た目でよく張り合おうとしてくる子でしたが私は気にせずつかず離れずで関わってきました。 今の大学には私が先に合格したので面接の練習などとことん付き合ってあげましたし恨まれるような事は一切身に覚えがありません。 しかし今日、その友人が大学の学科長に「(私の名前)が私をいじめてくるのでグループワークで同じ班にさせないでくれ」と頼んでいたとの 情報を聞き、怒りが収まりません。私は何もしていません。 去年、1回作り話をやめるようメールしたのですが無視され終わりました。 私も同じレベルになりたくないので黙ってきましたが、話したことない人に整形扱いされるし 悪者扱いがひどくなってきたのでもう我慢の限界です。 親に相談しても相手にするなで終わりますし、学校に相談してもなだめられて終わると思います。 入学して1年半たちますが頑張って学費稼いでも、もう学校に行きたくないとも思ってしまいます。 本人同士で話合うべきなのでしょうが無視される毎日です。 別の友人が言うにこの元友人は私に学力も見た目も劣っているので妬んでいるのではとの事ですが だからと言って私は急に学力を落とすことも見た目を変える事もできません。 途方に暮れています。 私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

学校には相談すれば?

041
ぬー
まだしていないんでしょ? グループワークを外せとか、学校内での生活に困るようなことは排除したいと言えば、相談に乗ると思いますが。 あとは、追い詰められているとは思いますが、 学力を下げて相手を納めようとか、 主様が歩み寄る必要は一切ないと思いますが、いかがでしょう? つかず離れずでなく、別に歩みましょう。 仲良くしても、下に置かれるだけ。 どうやってもいやがらせは病まないと思いますよ。 くだらない噂は 静かに否定で良いでしょう。 だいたい、そんな噂を信じてしまうような簡単な人とお付き合いしても あまりいいことなさそう。 学業に難アリなら、 ほど遠くないうちに 相手から自ら消えていくのでは?

いじめでは?

041
りょす
あなたが学校に行きたくないとまで思っているのなら、 もうそれはイジメ嫌がらせとして認識した方がいいのでは? 友人ではなくて敵でしょ。メールなんて役立ちませんよ。 通うのを止める前に学校にイジメを受けていると相談してください。 相談の事実を作りましょう。

学校に相談した方がいい

041
台風接近中だね
相談してもトピ主さんの願うような対応はしてくれないでしょうが、記録は残るんじゃないですか? 相手は学科長にトピ主さんがいじめの加害者と訴えています。 トピ主さんはトピ主さんで被害を訴えておかないと、何かあった時にトピ主さん一人悪者にされる可能性がありますよ 一番大事なのは大学に通い、きちんと勉強する事でしょう? じゃあ負けないでちゃんと通いましょうよ。 まず、その元友人の事で悩んでる時間がもったいないです 学力も見た目も何もかも変える必要ありません そんな事考えてる時点で相手の思う壺なんですよ? もう大学生なんだし、周りの人だって証拠も無い一方的な話を信じ込んだりしないでしょう もしトピ主さんの前で口にする人がいたらその場できっぱり否定すればいいだけ。 嘘を広める人がいて迷惑してると言ってもいいですよ そういうのはそのうち自滅します だからそれまで毅然として、放っときましょう 視界から消すといいですよ トピ主さんが相手にしなければ元友人の方から近付いてきそうな気がしますが。 その時ももちろん相手にしなくていいんですよ

ほっておきなさい

041
みちこ
なんか、残念なご友人ですね。 無視するに限ります。 同じ土俵に立つのではなく、トピ主さんはもっともっと学力をつけてよい成績をあげ、見た目も磨き、よい就職をして、だれの目からみても彼女が「妬いている」ということがわかるくらい差をつければいいのではないですか?

名誉毀損で訴える

041
そうね
というブラフをかましてやればどうですか? すぐにビビってやめそうな奴じゃないですか? というか、訴えてもいいかも。 ガッツリ相手にするならとことんやってやればいいです。 無視するなら、腹をくくって無視しましょう。 学科長にはちゃんと困っている事を言っておいた方よいですよ。 まわりにもね。

メッキは剥げる、うそはバレる

041
ベルーガ
タイトルの通りです。 今は本当に辛いと思いますが、 貴女が成績や外見を落とす必要はないし、 学校をやめるなんてとんでもない! 整形疑惑などは穏やかに、感情的に ならずに否定するのがいいと思います。 いずれみんな本当のことをわかる日は 必ず来ます。 だから負けないで!

とりあえず、学科長とスクールカウンセラーに相談を。

💍
かるめん
学科長は今一番勘違いされたら困る相手ですよね。 一刻も早く事実無根を訴えたほうが良いと思います。 後、スクールカウンセラーがいれば相談したほうが良いですね。 学科長との話が進むかもしれません。精神的に学校を休もうかとまで考えてると嘘でも良いから相手を徹底的に悪者にすれば良いのです。 お友達関係には仲の良い子にはちゃんと話しておいて、後は静観しましょう。 「整形なの?」と言われたら高校の時の写真でも見せて「ホントに整形ならもっと可愛くして貰うよ~」と明るくかわしちゃえば良いと思うし、「人の彼氏にちょっかい」云々は「私にだって好みあるし」と切り捨ててしまえば良い。 同世代には毅然としてれば、そのうち変だなと思う人も出てきます。 まずは、最初に大人を味方につけて。

はらたつーー

😠
ぴよぴよ
とことん相談できる友達はいませんか? 事情を説明して、学校にいる間、なるべく一緒にいてもらってはいかがですか?とにかく一人にならないで。 そうすれば、「何かされた」と言われても「いつ、どこで?」って聞けますよね。 トピ主さんが誠実にいれば、自然とみんなその人に不信感をもつと思います。ちゃんと見てくれる人、いますよ!! 何人か、事情を知ってくれる友達をつくることをすすめます。 そんな人のために、学校、やめちゃだめだよ!

証拠を集める

🐤
るね
 本当にトピさんの思い違いでないのなら、それを教えてくれた友人との会話の録音、確認の記録等出来るだけ集めて大学の相応の部門、もしくは住んでいる地区の区役所などでの弁護士相談会などで相談をすべきだと思います。 名誉棄損の訴えを起こせると思います。  冗談ではすまされない悪意のある噂話ですから、大人にきちんと対応してもらわないと、知らないうちにトピさんがとんでもない人間になってしまいます。 就活にも響くと思います。   とりあえず早めの解決が必要です。 学生課に相談しましょう。 そして、相手にも来てもらってきちんと話し合いをすべきだと思います。 逃げても噂はトピさんを後追いするだけです。  昔の話ですが、知人も知らない間に悪い噂を立てられていて、お見合いの相手に断られた事がありました。 後で仲人さんを通じて事情を知らされ愕然としていましたが、そんな事もありますよ。 知人は自宅と大学を往復するのみの、まじめな学生でした。   

弁護士に相談

愛のポキポキブーン
本当に気の毒ですね。 弁護士さんと対策を練りましょう

名誉棄損

041
かっぱ
作り話の元が友人で、証明をしてくれる人が何人かいれば 作り話からの周りの目が精神的に苦痛で 病院に行って診断書をもらって 名誉棄損で訴える準備をしている。 本当に実行しても良いし、しなくても良いけど人の口から噂を流してもらうのはどうでしょう?

普通に名誉毀損の事例ですね

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんこそ学長に訴えればどうですか 無い事無い事聞いた他の学生がいるわけでしょう なら誰から聞いたか裏付けもとれるでしょう 弁護士に相談して 名誉回復の要求をする事も出来ると思います 友人が広めたウソの内容 今までのやり取り 時系列に添ってどのように事態が変わってきたか など 証拠が足りないのならこれからの分で証拠を集める 友人がトピ主の名誉を傷つける目的で虚言を広げた証拠を持って対決します

同じ土俵に一回降りてみたら?

😨
春巻き
ずいぶん酷いことを、またずいぶん長い間されていたんですね。 相手にしない、というのが一番ですが、一方的にそこまでされてるあなたが学校嫌になったりするのはおかしい。 一回だけ向こうの土俵に降りるのをお薦めします。終わったらあなたのいつもの世界に戻ればいいですよ。 一回だけ、だから、絶対負けないように準備していくこと。 いろいろなパターンを想定して論理的にも言い負かす準備。 誰が聞いても向こうの非がわかるような問い詰めかたを準備ですね。 根拠もない整形をしているというデマを周りに広く言いふらすのは、名誉毀損にあたるんじゃないかと思います。 レコーダーを持っていくことと、できたら彼女があなたを悪く言っていることを証言してくれそうな友人を準備できればいいですが、どうかな?みんな弱腰かな? 終われば完全に無視して関わらないのが自然だと思いますが、それは構わないですよね? ならばあとは仲直りなんてしなくていいので、徹底的に。終わったらあとは静かに。

何もやましいことが無いのなら、

041
コタン
その元友人さん、ちょっとおかしいですよ。 何もやましいことが無いのなら、あなたは毅然としていれば良いですよ。 ドーンと堂々としていれば良いです。 学科長には「実は彼女には嘘偽りや、まったく心当たりの無い誹謗中傷を言いふらされてとても困っている。」ということはしっかり言っておいたほうが良いと思います。 「このままなら出るとこ出る」くらい言ってもいいかも。

それは名誉毀損では?

041
こでまり
その人の行為は名誉毀損にあたらないでしょうか。 犯罪だと思います。 損害賠償を求めることができるのではないですか。 今後のそのような行為が続くようなら、 名誉毀損罪で訴える旨、内容証明にて出しておいて 更に法律相談などで相談しておくといいかもしれません。 学生生活はまだ続きますので、頑張って名誉回復してください。

告訴したら?

041
ももくろ
もう20歳でしょう。 学費はらっても行きたくない気持ちがあるのなら、必死でバイトして裁判費用を稼ぎませんか? 法律の知識を学び、証拠を丁寧に集めて「名誉毀損・侮辱・信用毀損」にあたる弁護士を雇って真っ向から対立してみたらどうですか? 同じく、事実確認もせずに誹謗中傷を放置したと学校を訴える準備もした方がいいです。 弁護士さんによって勝てる公算違うので、相手にこちらの出方を見せず丁寧かつ慎重に準備をしてから一気に勝負に出ましょう。 準備段階では裁判準備をしているとは、人に公言しない方がいいです。 誰が言いふらすか分かりません。 これから先トピ主さんがこのうわさで嫌な目にあったとき、裁判に勝った結果はトピ主さんを守ってくれます。 どうか自暴自棄にならないでよく考えましょう。

学校側には相談すべき

041
第三者
相手と同じレベルになるのは嫌…と思っても、 降りかかる火の粉は払わないといけない場合もあります。 「おじさんに貢がせている」なんて噂話、 名誉棄損もいい所です。 早く、学校側に連絡相談してください。

とりあえず

🐱
猫だるま
「名誉棄損で訴訟が出来るかどうかを弁護士に相談してる」ってメールを送ってみてはいかがでしょうか。 「証拠もあるから、後は弁護士さんとの調整次第だと思う。実家に裁判所から訴状が届くかも」 と追加で送れば大人しくなるんじゃないでしょうか。

名誉毀損

😣
ひどいですね
そこまでひどいでっちあげですと、 大学生活に支障が出てくるのでは? 大学のカウンセリング室に、弁護士さんはいないですか? 相談に乗ってもらった方がよさそうなレベルです。 これ以上変な話を流させない、抑止のためにも。 (下手したら今後就職内定先・就職先などにも変な話を流しそうで怖いです)

一番効果的な反撃方法を教えますね。

041
ママはサバイバル
まずは学生の本分の学業に慢心する事。 次に美容やファッションで自分を磨くこと。 それだけ。 元々張り合って来るんでしょ? でね、前向きな人は自分を磨くのですよ。 それが逆に足を引っ張って来るって事は自分の限界を感じちゃったんです。 貴方が大学内で成績トップになり、ミスコンにエントリーしたりすれば一気に逆転しますよ。 大学で無視されたって関係無いでしょ? 本人同士で話し合いなんて必要ありません。 そんなレベルの低い人間に合わせる必要はありません。 無視されるなら無視していれば良いです。 本当に低レベルな人間でしょうから、主様が成績トップでミスコンに出ちゃったりしたら、 ”私の友達なのぉ~”なんて言いながらすり寄ってきますから。 ”私はどうすれば良いのでしょうか” の質問にお答えします。 ご両親と同じです。 ”放っておけば良い” です。 私も散々いじめられてましたが、自分のやりたいコトをやり成績も上げ良い所に就職したら周りが変わってきましたから。 周りを替えるためにはまず自分です。

反撃のときです

おばさん
他の友人の証言、メール、その他の証拠をきちんと残しておきましょう。 作り話が広がっていることを幸い貴女は知っているのですから、証拠は(誰からいつ聞いたとか)あちこちに散らばっているはずです。 一度、本人にこれ以上続けると、名誉棄損で訴えると伝えましょう。 「訴える」という言葉に驚いてしまうのが日本人ですから、くぎを刺しておくのもいいかもしれません。そう伝えたことも記録に残すのを忘れずに。 とにかく証拠は多ければ多い程いいです。貴女の「捜査活動」をみて周りのご友人もその女の「嘘」を確信することでしょう。 とにかく、やられておとなしくしていないこと。貴女のやんわりした態度に調子に乗っているのでしょう。その人、貴女のすべてに嫉妬して居ても立っても居られない哀れな女ですね。 証拠を集めたら弁護士に相談。学生さんには敷居が高いかもしれませんが、特別大変なことではありません。お住まいの自治体に「市民相談」といった場所がありますから、相談してみてください。まずは無料で弁護士が相談に乗ってくれるという自治体もあります。 ご自分の名誉のために、負けないで!!

トピ主です

041
なぎ トピ主
あなた悪いと叩かれる覚悟で質問しましたが多くの方が親身に答えてくださりとてもうれしいです。 このまま何もしないで言われっぱなしはやはり悔しいので名誉毀損で警告書を書いてもらうよう弁護士さんを探してみます。 学科長の誤解も解きたいです。 皆様ありがとうございました。

再びトピ主です

😀
なぎ
  1日、皆様の意見をもとによく考えました。 まずは勉強をおろそかにせず、外からも内からも自分を磨いていきます。 学校には一刻も早く相談し、本人に直接これ以上広めると弁護士に相談すると宣戦布告します。 元友人とは、奨学金を借りているところが同じでおそらく就職先も同じです。 彼女の事だし就職先にもでたらめを言っていそうで怖いです(笑) また、情報収集をしていると同じく元友人に嘘を広められ不信感を持っている友人を発見しました。 全面協力し、負の噂の誤解を解いてくれると言ってくれました。 絶対負けません。ありがとうございました。

沈黙はダメですよ!

041
りべんじゃー
名誉回復のために動き出すとのことで、自分としてもそれがベストだと思います。 「相手にせず、自分の本分に努力すること。そうすればいずれ誤解は解け、相手は自爆する」 なんて、フィクションの世界でしか起こりません。 きっとその元友人の周りにも噂を信じてない人もいるはずです。 でもその中には、事の真偽なんてどうでも良くて、ただ 「刺激的な話って面白いからいいじゃん。とりあえず誰でもいいから後ろ指さして笑いものに出来る相手、要はスケープゴートがいれば連帯感持てるし!」 という卑怯な傍観者もいたりします。 しっかり声をあげましょう。 不当な扱いは許さないこと、行動で示すべきです。

トピ主さんは偉いと思います

041
 なぎさま、文章拝見しました。弁護士さんにご相談されることに賛成です。今後就職先も同じのようでしたら、先手でこれ以上風評被害に遭わないように打った方がいいですよね。  このまま相手にしないという手段も確かに一理あるかと思いますが それには強靭な精神力と平常心が必要です。また風評でイメージダウンや一生懸命勉強しても単位に響いてしまうことも考えられると思います。  私もトピ主さんと同じ頃、絶交された経験があります。今で言ういじめですね。なのでその分学生として勉強に励むことが出来ました。なぎさんは1人ではないです。スクールカウンセラーさんや弁護士さんに相談されて良い結果が出るといいですね。応援しております。  そういう風評を言う奴は必ず天罰が下ります。同じ精神レベルに落ちないことが大事。強くなってより一層磨きましょうね。

本人(相手)に…

041
ママはすっとぼけ
直接言うのは止めましょう。 弁護士さんからの内容証明の方が効きますよ。 それと、事実関係の収集と証人になってくれる人を集めましょうね。 下手に直接対決しちゃうと”○○さん(主様)が言いがかりをつけてくるのよぉ~”とか言い出しますから。 粛々と状況を調べ証人を集め追い詰めた方が良いです。

宣戦布告はしないほうが良いです。

041
まさよし女
相手から直接何かされた時にはじめて、 弁護士に相談している。ということを言ったほうがいいです。 (先に弁護士や学校に言っておく。) そういう相手に、直接言ったら、逆手にとられますよ。 気をつけて。

悪口の内容が犯罪レベルです

041
それは
誹謗中傷や名誉毀損などに当たりますので、弁護士に相談してください。 市の無料相談でいいですが、信用できそうな弁護士さんならそのまま継続して 面倒を見てもらうといいと思います。 味方がいるのなら、悪口の内容を録音してもらうのもいいでしょう。 私がトピ主さんの立場なら訴訟を起こします。 まず、間違いなく勝訴するでしょう。 金額の問題ではありません。トピ主さんのおかしな噂を払拭するためには 多分これくらいしないと無理です。 ずっと付きまとわれて、就職先に誹謗中傷、結婚相手に誹謗中傷、なんてことに なったら今よりずっと被害が大きくなります。 今のうちにガツンと終わらせるべきです。 放置しておくと、後悔するパターンだと思いますよ。 既に精神的にダメージを負ってるじゃないですか?精神科で診断書をとれば、 更に相手を追い込むことができます。 二度とトピ主さんの中傷ができないよう、法的に罰するべきです。

「訴えてやる」というと脅迫罪になります

041
それは
「名誉毀損で訴える」というハッタリをかましてやりましょう、というレスがありますが これをやった場合、「訴訟をチラつかせて脅した」ということで脅迫罪にあたります。 本当に訴訟するなら問題ないですが、それでも相手に言わないほうがいいのです。 相手には一切情報を与えずに泳がせておいて証拠を集めてください。 訴訟は、ある日突然起こすのが、一番いいです。 内容証明郵便が、加害者の家に突然届く。加害者はショックを受けペースを乱され、 支離滅裂な言動を始めます。それだけ酷い嘘をついているので、どんどんボロを出すでしょう。 あなたに「話したい」と言ってきても、決して直接話さず 「弁護士にとめられているから、話は弁護士事務所を通して」とだけ言って すばやく立ち去りましょう。 被告と原告、加害者と被害者が直接話し合いをしても、いいことは何もないので 気をつけてください。これは就職や結婚にまで悪影響を及ぼすレベルの噂です。 >同じレベルになりたくないので黙ってきましたが、 この段階はとうに過ぎています。これ以上噂が広まる前に行動起こした方がいいですよ。

親御さん、暢気ですね・・・

041
うん。
裁判には2種類あります。刑事告訴と民事告訴です。 これくらい酷い誹謗中傷なら、どっちでも出来ると思いますが、 やはり弁護士さんに相談が一番です。 学校はあてにしない方がいいでしょう。ただ、敵に回さないよう気をつけてください。 親御さんは多分、事の重大さを理解していないと思いますので、 あなたがまず市の無料法律相談などで弁護士さんを見つけて相談してから 親御さんを説得した方がいいと思います。 法テラスでも電話で法律相談ができますし(検索してみてください) 事例にあった弁護士さんを紹介してくれると思います。 また、なるべく多くのところに相談してみると相場も分かりますし 自分の置かれた立場や、取るべき行動が分かってきます。 あと、その加害者のバックグラウンドなどはどうですか? 彼女の親戚に法律関係者がいたら、要注意です。 >途方に暮れています。私はどうすればいいのでしょうか あなたは犯罪の被害者です。法律のプロにゆだねましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧