本文へ

パワフルだね!って言われるけど?

レス9
(トピ主 5
🐴
セサミ
話題
50!代半ばの兼業主婦です。 今までいろんな仕事をして来ました。 短大を卒業後、金融機関で勤務、 出産を機に専業主婦に。 2人目の息子の手が離れた時に◯ペン先生の仕事を数年。 その後、パートしながらダブルワーク。 契約社員、派遣社員と転職し今の会社で、 営業職を条件で、社員登用との事。 コールセンターの仕事もやって来ました。 ファミレスのウエイトレスもやって来ました。 でも、営業職だけはどうしても私にはできません。 この歳で社員登用していただけるのは有難い事だと思いますが やはり私の性格には合って無いと思い、 もっか必死に求職活動をしています。 しかし、このご時世新卒の方の就活もままならないのに 定年間近のおばちゃんなんて採用してくれる 奇特な会社はなかなか無いです。 そんな話を友達に話すとセサミはパワフルだと言われます。 私の友人は、専業主婦だったり大学卒業して入社した企業で ずっと働いていて老後の心配など無い人ばかりです。 子供は独立し、孫ができ、或いは独身貴族を謳歌し時間が有れば海外へ。 私と言えば上の娘は婚約までした人と破談になり 下の息子は中学時代に不登校になり、高校も中退。 高卒認定試験で高卒資格を取って専門学校に進むもやはり 中退。今は派遣社員でどうにか自分の食い扶持だけは。 主人は5回も転職、なので、蓄えも無し。 なので、 もう働かなくてもいいでしょう? そんなに働いてどうするの? と、言われるけど皆、自分を基準にしているから そんなに預貯金が無いなんて思わないんだよね? 主人に賞与が出ないなんて思わないんだよね? 退職金が無いなんておもわないんだよね。 私より大変な方達はたくさん居ると思うけど パワフルじや~無いんだよ。 働かざるを得ないんだよ。 ささやかな趣味さえも持つ時間も無く働いているのは そう言う事なんだよ。 すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

一言

041
arnica
若輩者の私が、何を言ってもおこがましいので、一言だけ。。 くれぐれも体調を崩されませぬようご自愛ください。

トピ主です。

🐴
セサミ
PCからレスしているので、トピ主表示が出るかわかりませんが セサミです。 amica様 こんな私の他愛も無い愚痴に、温かい言葉をありがとうございました。 お目汚しですみません。 本日も面接して来ました。 倉庫の中にある事務所での業務です。 それでも雇って頂ければラッキーですが、 面接の時は好印象なんですよね?! 面接官の方もさすがに慣れていらっしゃると言うか 気を持たせるようなお言葉をくださいまして・・・・・ で、数日経つと 「今回はご縁が無かったと言う事で・・」と言うお手紙が。 「今回は?・・・なら次回があるのかい?!」 と一人突っ込みをしてしまう私です。 すみません。 中高年パワーで就活頑張ります。 ありがとうございました。

私も・・・

041
momochi
私もセサミ様と同年代、子どもを育てながらずっと仕事をしてきました。 今も仕事を掛け持ちしています。 友人から 「ねえねえ、momochiにはご主人がいるのに、どうしてそんなに働くの?」 と言われたことがあります。 だって、私が働かないと食べられないんだよ! (とは言えませんでしたが) 子どもはずっと私の扶養家族でした。 夫には稼ぎがない。 もちろんボーナスなんてない。 だから私は仕事をいただけている間は頑張って仕事します。 そのうち、ホッとする生活ができるかもしれませんよね! なんの解決にもならないようなレスですが、 初めて小町に書き込みました。 セサミ様がなんだか私に似ているようで書かずにはいられませんでした。

一日一日を

041
arnica
一生懸命生きている方は素敵です。 私もがんばります。

トピ主です。2

🐴
セサミ トピ主
momocbiさま レス、ありがとうございました。 同じような立場からのレスうれしかったです。 私だけでは無いんだ! 仲間がいる! そうなんですよね?! 真面目に働いてくれる主人が居るんですよ。 贅沢だと思います。 でも、この先老後はどうしたら良いのですか? 誰が生活の保証をしてくれるのですか? 年金なんて雀の涙 確かに若い頃、もっと計画的に個人年金を掛けておけば 良かったかもしれません。 若い時にはそれなりに生活に追われて余裕がありませんでした。 今日も午後、一社面接に行って来ました。 製造業の事務です。 履歴書を見ながら 「製造業の職場での経験はありませんね?」と、一言。 はい、確かにございません。 でも、働きたいから来ているんですけど、、、 とは、言えませんでしたが。 返事は木曜日。 また、他の求人探さないと。 momochiさんも一緒に頑張りましょう。 少しでも穏やかな老後を過ごす為に。 私の為に始めての投稿ありがとうございました

トビ主です。3

🐴
セサミ トピ主
arnicaさま まずは、あなたのお名前を読み違えてすみません。 老眼で 本当に失礼致しました。 私達の頑張りが次の世代の方達の 起爆剤になれば幸いです。 また、撃沈するかもしれませんが 結果をここで報告させて下さい。 中高年パワーを見てて下さい。 金曜日も面接行って来ます。

トピ主です。4

🐴
セサミ トピ主
先週の土曜日に受けた面接の結果が今日郵送されて来ました。 ポストの中に封筒を見た瞬間に、また×だったかと。 厚みで分かるんですよね。 履歴書、職務経歴書がそのまま返送されて来たと。 で、改めて自分に納得させるように開封するのです。 だいたいは、 【ご縁が無かった。】と言う文言が使われているのですが、 今日のはひどかったぁ~ 【選にもれました】と、一言。 私は抽選だったのかい? だったら「佳作」位にして欲しかったわぁ。 次回こそ、優秀賞が取れるように頑張るぞ!!

トピ主です。5

🐴
セサミ トピ主
まとめて、最近の就活状況を報告させて下さい。 鼻から撃沈。 求人広告で まずはお電話して、面接の日程を決めます。 又は まずはお電話して履歴書をご送付ください。 追ってご連絡します。 このような場合、ほとんど電話で 「履歴書送ってもイイけど、年齢がねぇ。」 と、ストレートに言われて出しても無駄だよ。 って取り付くしまも無い。 よもや、感じ良く 「では、履歴書送ってください。」 と言われて一生懸命に、少しでもアピールして書いて送っても なかなか返事が来ない。 返事は7日以内に。って書いてあるよねぇ?! と思い、一応念の為電話して照会すると 「応募者多数でまだ書類選考しています。」 うっそぉ~~!!! もう、一ヶ月近く経ってますが? 【採用の可否は連絡いたします。】 【応募書類も返却します。】 って書いてありますよね? 個人情報はどうなっているのですか? と言う結果にもめげずに今日は、他の用事も有って 休みを取り一社面接に行って参りました。 感触は良かったけど? 職場環境が?土日休みじゃないし? でも、贅沢は言ってられないのかな? って、採用してくれる可能性は???

トピ主です。6

🐴
セサミ トピ主
相変わらずの撃沈です。 昨日、また面接に行って来ました。 某コールセンターのお仕事でした。 その会社の事務所は、高層ビルの中層階にあります。 受付で、面接に来た旨を言うと 「そちらの椅子で座って待っていてください。」 と言われ座っていると少し離れた椅子に座って クリップボードに挟まれた書類に何やら書き込んでいる様子の方。 また、その向こうでは、磨りガラスの衝立て越しに 簡易応接セットで向かい合って話し合いをしている様子の方達。 その一角は、ロビーと言うより裏口に続く廊下の一角。 結局、それが面接でした しかも待っている間に記入していたものは 簡単なベーパーテストでした。 テーブルも無しに漢字テスト、簡単な計算も有り キータッチテストがあるわけでも無く???の 連続でした。 一応金融関係のコールセンターのお仕事です。 そんなので、大丈夫なのでしょうか? 一応、名の知れた会社です。 結果は一週間後。 条件は、私の年にしたら良いのですが???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧