本文へ

引っ越しのご挨拶

レス12
(トピ主 0
🙂
パスタ
話題
1ヶ月後に引っ越しを控えているものです。(一戸建てです)

みなさん、何を持ってご挨拶にいかれましたか?

同じようなトピなどみましたが、更に迷ってしまいました。

引っ越しのご挨拶のご経験のある皆さんにお聞きします。

例)

もらって嬉しいもの→タオル

*理由:タオルはいくらもらっても使うから

もらって困ったもの→洗剤

*理由:粉洗剤は使わないうちなので

実際にご挨拶で渡したもの→お米

*理由:お米は食べない人はいないし消えものだからいいと思って

のように書いていって頂けたら、すごーく参考になります。

よろしくおねがいします!!!

ランキング

レス

嬉しかったもの・渡したもの

041
あー
嬉しかったもの  ラップ・・・いくつあっても困らない  小さなチョコレートの詰め合わせ・・・個人的にチョコ大好き 渡したもの  おせんべい(消えものなので) 困ったもの  特にないです。

転勤で自宅に戻った時

雪国
地方都市からの引越だったので、そこのお菓子を配りました。 珍しかったし、美味しかったと言われました。 留守宅を気にかけてくれてたお宅にはお菓子以外の名産品もさしあげました。

ラップ

041
さんだる
サランラップ、クレラップのあの類いです。頻繁に使うので沢山有っても邪魔になりませんよ。アルミホイルはラップ程使わないけどラップとセットで配る人も多いですね。 お米ですが、毎日食べる物だからこそ難しいです。味の好みに合わないことも有りますから。

うれしかったもの

041
みちこ
ちょっと高級な、台所用のスポンジセット。 いつも自分で買うときは、5つくらい入ったお徳用のものを買っていたので。 「あー。高いものはやっぱり違うな。」と思いました。泡立ちとか、ヘタリが違いました。

何でも良い

041
びあんこ
私が貰う立場なら何でも良いです。何故なら自分で使わなさそうなものなら学校の寄贈品バザーに出すので… この地域は小学校と中学校それぞれでバザー品の回収で学区内の家庭を回って寄贈品を回収します。年2回何か出さなきゃいけないんですよね。まぁ必ずしも出さなきゃいけないものでもないんですけど。 バザーに行くと粗品や贈答品の食品やらタオルやら洗剤等々いろんな物が格安の値段をつけて売られています。 なので貰って困る物は消費期限の短い食品くらいかな。 逆に貰って嬉しいものは  ・市指定のゴミ袋  可燃の小サイズとプラスチックの大は良く使うので嬉しい。 ・お高いティッシュ(鼻セレブとか) 自分では購入しないので。 先日ラップとジップロックを頂きました。 これはありがたく我が家で使わせて頂きます。

マンション両隣二軒しか関わってないですが…

041
お引越し
もらったもの→左隣 タオル、右隣 愛媛のポンジュース 実際にご挨拶で渡したもの→それぞれに 北海道土産 白い恋人 *理由:北海道旅行に引っ越してすぐ行ったので旅行土産にしました。 食品や消耗品なら、いいと思います。 気持ちなので...。

デパートのラスク

041
アラフォー
3年前、近年人気の、トリコロールが目印のラスクをいただき、流行にうとい私は初めてその存在を知りました。家族全員が美味しい美味しいと食べました。 これが最も印象に残った引っ越し挨拶品です。 物をもらうのは、食べてなくなるものが良いですね。

何でもいい

🙂
かすみ
もらって嬉しいもの → 菓子・ゴミ袋 理由:消えて無くなるから。 もらって困ったもの → 手洗い洗剤 理由:困ってるってほどじゃないけど、なかなか無くならない。 実際に渡したもの → 菓子・タオル 豆情報: 違う地域から引っ越すなら、 前に住んでいたところのお菓子を持っていくと、 話のきっかけになって良かったりします。 あまり悩むことないと思いますよ。 挨拶さえすればいいことで、 私がもらう側なら、品物は何だっていいです。

クッキー貰いました

041
もーる
私はよくタオルとかを持っていきました。 ただ、マンションとかに越すと・・・誰も入退去の時しないんですよね(汗) 旦那に行ったら、最近はそういうのをしない事が多いと。 戸建のときは、引越しされてきたかたからは、クッキーや洗剤を貰いました。 私達が越すときは、お菓子にしました。 友人の場合は、指定ごみ袋を渡すように、と自治会の方から言われたそうです。 その場所で違うかもしれないので、聞いてみるのも必要なんだ、と思いました。

カステラ

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 数回引っ越していますが、なぜかカステラを持っていきます。 偶然かもしれませんが、嫌がられたことは一度もありません。 苦情を言われたこともないので、私にとっては縁起がいいです。

持っていかないのもアリかも?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 先程レスしてから、ふと思ったので追記です。 私は、引っ越せば挨拶するタイプですが、 今引っ越しで挨拶される方は減っています。 あるアパートに引っ越した時に、 私は上下左右に持っていきましたが、 そのアパートを出るまで一度も貰いませんでした。 上下左右すべて入れ替わりましたが。 確実に、持っていく習慣は廃れつつあります。 近所付き合いに否定的な人が増えているのです。 あの家、引っ越してきたのに挨拶もない!なんて カリカリする人は、もういないのではないでしょうか。

ラップやスポンジは私はイヤ

041
アラフォー(2度目)
他の方のレスを見ましたが、私なら上記の品は困ります。 ラップは、材質(ポリ塩化ビニリデンが好き)と使い勝手(切り易さ)にこだわりがあるので、X社のものしか使わないし、X社のものであっても、メートル数の大きい(つまり長い)ものは重たくて使いにくいので、100円前後の短い物しか使いません。 食器洗いスポンジはY社のZという商品しか使いません。これを買うためには遠くの店まで行きます。 他にもらって困るのは衣類洗い洗剤です。蛍光増白剤の入った洗剤は服の色が白く変わってしまうので使わない主義なので。 もしタオルだったら、好みに合わなければ売却できますが、ラップ・スポンジ・洗剤は買い取ってもらえる気がしません。 とはいえ、引っ越しのあいさつに来ないのと比べれば、品が好みの物でない方がずっと良いので、神経質になる必要はないですが。 いっそ手ぶらであいさつに来てもらっても私ならいっこうに構わないのですが、やはりそれでは格好つかないと思うので、やはり前のレスで書いたように、少量のお菓子など、サッと食べれて、なくなるものが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧