本文へ

転職理由について

レス6
(トピ主 3
くまっこ
仕事
先日、10年以上勤めた会社から雇い止めを言い渡されたくまっこと言います。 現在、転職活動中なのですが、面接の時に答える「転職理由」について悩んでいます。 丁度、契約更新満了を迎えて退職するのですが正直に雇い止めにあったから転職活動をしていると面接の方に話しても大丈夫でしょうか? 自己理由で退職したんじゃないという事を伝えたいと思っているので。 ただ、この理由だと「くクビになったんじゃないのか」と思われるのが怖いのです。 スキルアップを目指して、とかそれらしい理由を話した方が良いのか色々考えてしまいます。 色んな方の意見を聞かせてもらえたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約期間満了と、そのまま伝えていいのでは?

041
おみと
何も問題はないと思いますが

あなた自身の、能力には問題はなかった?

🐶
鼓童Fan
雇い止めに遭われた、とのことですが、 それは、 あなたの能力と関係なく、時期や情勢の問題であったのでしょうか? それとも、あなた以外の契約者は雇い止めに遭っていらっしゃらない、など、 失礼ながら、あなた自身の能力が思わしくなかった、などのこともあったのでしょうか? もし、自分自身の能力にまったく問題がなかったのであれば、 面接の際に聞かれたら、 転職・・・、というか、雇い止めに遭った理由を、そのまま、話されたらよろしいかと思います。 ただ、あなたの能力が少なからず、足りていなかった、などのことが考えられるのであれば、 自分自身の努力不足であった点を、よく思い返してみて、 今後は、どうやって、それを克服していくつもりなのか、を考え、 その旨を話されると良いかと思います。

契約満了で退社したと言えばいいですよ

🛳
miho
契約社員や派遣社員はあくまでも「契約」で働くので、会社都合や人員変更などで契約が終わることなんてとっても「普通」のことです。 正社員でないのですから。安定はないと思っていたほうが気が楽ですよ。そんなに首になったと深く考えないで大丈夫ですよ。 退職理由は「契約満了になったので。」でなにも不思議はないと思いますけれど。 「契約」の仕事に安定はないのでしょうがないですね。 まあ実際は契約満了になる人と更新される人がいて、会社にとっても残ってもらってほしいと思ってい人は更新されるけれど(少数)、それが主さんの場合 契約満了=クビではないと私は思いますけれど・・ダメですか?

トピ主です

くまっこ トピ主
トピを立てた、くまっこです。 シンプルにそう言うだけで良いですね。 ちょっと考え過ぎていたのかもしれません。 レスありがとうございます。

トピ主です

くまっこ トピ主
おみと様 レスありがとうございます。 あんまり考えこまず、おみと様の言う通りシンプルな理由を言えば良いですね。

トピ主です

くまっこ トピ主
他の方もレスくださってありがとうございます。 今回の雇い止めに関しては、私以外にもいました。 業績が思わしくない為、今回何人か雇い止めになったと聞きました。 ただ、私の場合は仕事の評価よりも、合わない上司がいたので、その人の意見もあって雇い止めメンバーに入ったらしいです。 懇意にしている社員さんからこっそり教えて貰った理由なので、あんまり表立っては言えない話なんですが。 皆さんのレスを参考にして、次の面接に臨みたいと思います。 今より高い給料の会社に再就職して、嫌いな上司に対して「契約更新しないでくれて、ありがとうございます!あんたの顔見ないで済むしな!」って見返す気持ちを持って転職活動を頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧