本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し挨拶時の粗品、何がいいですか?

引っ越し挨拶時の粗品、何がいいですか?

レス77
(トピ主 0
🙂
ここ
話題
一戸建てを新築し、月末に引っ越し予定です。

その際にご近所への挨拶の時に持っていく粗品を何にしようか悩んでます。だいたい15~20軒回ることになると思います。

予算は1軒500~1000円くらいかと思ってるのですが、相場はどんな感じなのでしょう?

品物も悩んでます。
一般的な洗剤、と思ったのですが、私が合成洗剤を苦手としてて、きっとみなさん好みもあるかな、使わない種類をもらってもかな~、とか、
お菓子は見知らぬ人からもらっても警戒して食べたくないのかな、とか、
あるHPで地域のゴミ袋という意見もあったのですが、一番実用的だけど、初めましての挨拶でゴミを連想するものもどうなのかな、とか、
考えだしたら何がいいやら?で(涙)

今はシンプルなタオルや、有名な「雪綿ふきん」(好みじゃなくても最悪雑巾になる)にしようかなー、と思ってるのですが、ふと、みなさん、どのようなものにしたのか参考にさせていただきたくて投稿しました。

「私はこれにしたよ」とか「これをいただいて嬉しかった」とか「これはいらなかった」とか、予算もよかったら…

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

体温計にしました

041
アルフのまま
独身の息子がマンション住まいを始めた時、体温計にしました。 家にあるものですが、大人ばかりの住まいだと、いざ必要になると電池切れだったりして、小さいので邪魔にもならないし。 ご参考まで。

ラップがいいな

041
buro
まさに先日、引越しのご挨拶で二本セットのラップいただきました。 ラップは使わないお宅はないと思うんだけど…どうでしょうか。 主さんの候補のタオルや布巾もいいと思います。 ご挨拶だからラップよりも見た目可愛いし。 よいご近所づき合いができるといいですね。

貰って困るものではないと思って

041
めるめ
わたしは官製はがき10枚セットでした。もっとも最近はメールが主なので 使わないかとも思いましたが、そのために、買って持っていらっしゃる方も少なく、あっても邪魔にならないかな、と思いまして。ちょうど500円。

今の時期なら

🐱
ランラン
保湿ティッシュ一箱にしました。絶対に使ってもらえるだろうし、一箱200円あたりで購入できました。保湿じゃなくても、カシミアティッシュとかあります。

白雪ふきん良いですね!

🙂
白雪
ここさん、新築おめでとうございます。 家も来年引っ越しを予定しているので参考にさせて下さい。 私は着工の時のご近所への挨拶には、季節の和菓子の詰め合わせを持参しました。ご近所が比較的年配の方が多いので。 次回引っ越しの時は洗剤と考えていましたが、確かに使わない方や好みもありますかね。これはどの品でも言えることで、究極の選択で確かにゴミ袋は誰でも使いますが、これは考えていません。 白雪ふきんも考えています。私は愛用していてとても使いやすいです。 季節の柄なども選べますし2枚セットですと、丁度予算もピッタリで良いと思いますよ。 今までお引越しのご挨拶で頂いた品でうれしかったのは、前に住んでいた土地の銘菓(我が家は同じ市内の引っ越しなのでこれは無理) ラルフローレンフェイスタオル2枚(予算的に厳しい) 一つ質問ですが、ご挨拶の件数が多いですが、どの辺りまでご挨拶回られますか?参考までにお聞かせいただけるとありがたいです。

わが家はタオルにしました

041
木漏れ日
新築、おめでとうございます。 私たちも6年前、長く住み慣れた一戸建てからマンション暮らしになりました。 故郷を離れる時、1000円のタオルを隣近所に配りました。私の家の近所の人たちは、引っ越しの折にはタオルを配ることが多いようです。相場は500円くらいと聞きました。 マンション転居の際は、気遣いは無用とのアドバイスをいただき、特に何もしませんでした。

タオルか焼き菓子

🐤
大崎広小路
社宅を渡り歩く人生でしたが、可愛い柄のハンドタオルを頂くことが多かったですね 私個人はハンドタオルより、普段使いの頻度が高いフェイスタオルの方が好きでした 布巾はあまり使わないので、そのままデッドストック行きです (人それぞれでしょうけど) 雑巾やゴミ袋は、あんまり…です。確実に使うけど。引越業者さんのご挨拶ではないので 私も引越す時にだいぶ迷ったのですが、結局焼菓子の詰め合わせにしました そこからご縁が繋がる方もいらっしゃるけど、生活スタイルが全く違ってそれっきりの方もいらっしゃるので、形の残らないものの方が良いかな、と思います

我が家はー・・・

🐷
今回匿名
サランラップとジップロックを2本1つで包みました。 予算は500円前後だったと思います。 ゴミ袋も考えたんですけどね。 ある程度の金額にしようと思うと大量になるし。 家を建てる時の挨拶は上記で、引っ越した時は(もうちょっと軒数減らして)お菓子にしました。(1000~1500円程度) 入浴剤みたいなものは私自身使わないし、合成洗剤もトピ主さん同様です。 なかなか難しいですよね。

タオル

🐶
ロボコン
500円くらいのタオル。 一応デパートのワゴンのまぁセール品ですが 包装して。 洗剤も好みのものがあるし、初対面の人からの食べ物もう~んと思うので。 タオルもあるから、いらないという人もいますが 用意する方も軽くて楽だし、 いらなきゃ雑巾にでもすればいいし。 すべての人が気にいるものなんてないですし 引っ越しのあいさつの品に変な意味ではなく 期待なんてしないし、だからあれがいいとか文句言う人の気がしれない。 挨拶することに意味があるのですからね。

最近挨拶を受けました

041
あい
2軒ともお菓子でしたね。 1000円くらいのものを頂きました。 嬉しかったですし一番無難だと思いました。

タオル

😉
ピーチパイン
過去に数回、厚手のフェイスタオルをいただきました。 便利に使ってますよー。 洗剤は私もこだわりがあるので、タオルが良いかなー?って思いますよ。

ラップ2本

041
puni
数年前に戸建住宅街へ転居し、ご近所さん二十数件にご挨拶を配りました。 配ったものはラップ2本。 2本ずつ包装してのしをかけてもらいました。 洗剤も考えたのですが、やはりトピ主さんもおっしゃるように 好みや体質によってはダメな方もいらっしゃいますし、 消耗品でたいていの方が問題なく使えるものということで ラップにしました。 少し多めに用意しておいても、余った分は自宅で使えますし。 数回訪問してもお留守でお会いできなかったお宅には、 簡単なごあいさつのお手紙を添えてポストへ入れさせていただきました。

500円前後が多いです。

041
いただくばかり
無難なタオルなどの消耗品や消え物がいいですね。実用品もいいけどあまりに実用的過ぎるものはつまらないと思います。 訳あり布巾はいいと思いますよ。ゴミ袋よりずっとうれしいです。 私がもらって嬉しかったのは、おいしいお店のクッキー(500円くらいの小袋)、夏に越してこられた方からアイスクリームのギフト券(今でもあるのでしょうか?)、気の利いたタオル(お絞りに使えるような大きさ、ハンドタオルは余りかえっていましたのでうれしかった)、コーヒーパックなどかな。 私は出身地の御菓子にしたことがあります。話の糸口が出来てよかったです。

ゴミ袋いいと思うけど。

😨
will
やっぱり市指定のゴミ袋が貰って嬉しいですよ。 絶対に困りませんから。 私も合成洗剤をもらうと使わないため重いし邪魔だし処分に困ります。 お菓子もアレルギーで食べられない人もいるだろうし、 タオルも布巾も好みがあるものなので難しいですよね。 タオルならパイル地の今治タオルで色が好みだと嬉しいけど・・・ 布巾はサイズと使い心地にこだわりがあるので貰いたくないな~ ゴミ袋以外で有り難いと思えたものは・・・ サランラップ・リードクッキングペーパー・ジップロック だったかも。 どれも好みが出にくい消耗品ですよね。

嬉しかった物

🐷
辛口いかフライ
上等なタオルがフカフカで、5年位経ちますが愛用してます。 他のタオルが次々と雑巾に格下げになっていくなか、ご近所さんから頂いたタオルは、まだまだ現役で頑張ってます。 それから、エキゾチック柄のランチョンマット。 自分では絶対に選ばないであろうデザインですが、お隣さんが引っ越してこられた時「新婚旅行のお土産です」と頂きました。 びっくりデザインながら、東南アジア風料理を作った時にテーブルに置いてみたら、料理の腕が上がった気にさせてくれ重宝してます。

日用品にしました

041
かおる
うちは、ラップにしました。安いし、どこの家庭でも必ず使う日用品だし。 15~20軒って・・・多過ぎませんか?昔は「向こう3軒、両隣」といって、向かいの3軒と両隣にだけ粗品を持っていって、後は挨拶のみで済ませていました。 なので、とりあえず隣に粗品を持って挨拶に行った際、町内で同じ班になる家を教えてもらい、軒数が10軒内なら、その軒数分用意しておいて、軒数が多ければ両隣とそのまた隣の家、それとお向かいさんのみ配布でいいと思います。

気を遣いますよね。

041
くるみぱんダ
私は、1000円程度の洋菓子(クッキー詰合せ)を配りました。 仕事の合間の荷造り・引っ越しであったため、時間が無く他に思いつかなかったので仕方なく菓子にしました。 ちなみに、先々月隣に越してこられた方からは、粉洗剤を頂きました。 我が家では、ある液体洗剤を長らく使用しているため、正直、要らないなあと思ったのですが、捨てるか人にあげるか等々いろいろ考えて、今は、子どもの靴洗い用に使っています。 洗剤や石鹸はお気に入りが既にあるので要らないなあと思ってしまいますが、素材やブランドにこだわりの無いタオルは嬉しいです。 ゴミ袋を頂いたら、買わなくて済んで嬉しいけど引っ越しの挨拶でゴミ袋ってなんだかなあと思ってしまいます。

無難なもの

041
虎子
洗濯洗剤は確かに頂きますね、でもトピ主さんの書かれている通り衣類は直接肌に触れるのでこだわる人もいますね。アレルギーのある私もそうです。 洗剤なら、エコ洗剤と認知度の高いフロッシュ(台所用)とスポンジとかどうどでしょう。 白雪ふきんもよいと思います。 目的は挨拶ですから、本当に無難なものが良いのではないかなと思います。 ちなみに私は定番中の定番のタオルをデパートで買いました~。迷いますよね・・・。

無難がいちばん。

041
れもん太郎
『普通のタオル』が良いと思います。 消耗品ですし、タオルを使わない家は無いと思うので。 過去に数回引っ越しをしましたが(←全て分譲賃貸です)、 『タオル』『サランサップ&台所用洗剤』というのがいちばん良かったです。 菓子は、見知らぬ人からもらうと気持ち悪い。 洗濯洗剤は、好みがある。 ビール券は、酒を飲まないので困りましたし、金券というのが受け取りづらかった。 過去に色々といただきましたが、無難なものがいちばんでした。 私も、いつも500~1000円程度のタオルにしています。

タオルはいや

🐱
melon
タオルだけは 欲しくないです。 頂いて嬉しいのは 洗濯洗剤だなぁ。 あと洋菓子。 デパートできちんと包装されてたら警戒しないのでは? 私も洋菓子を配りましたし、他所様からもご挨拶で配られ 喜んで頂きました。

レスします。

🙂
何度も引越し
転勤族で社宅住まいも長かったので、毎年 たくさんのご挨拶品を頂きました。 自分も悩みながら準備しました。 やはりタオルやフキンと、お菓子が多かった です。 洗剤や日本茶、紅茶などもありました。 確かに人それぞれ好みがあるので難しいけど、 そこはご挨拶なので深く考えすぎないほうが 良いかと思います。 今春の転勤は遠かったので、600円程度の 前住地のお菓子(何処から来たかわかるように) をマンションの隣室の方に持っていったところ、 珍しいと喜んでくださいました。 品物はなんであれ、必ず熨斗をかけられることを おすすめします。 プレゼントのようなラッピング形態で挨拶品を 持参される方もあるのですが、「ご丁寧にどうも」 と挨拶した後「えーっと何て方だったっけ?」と 思うことも多いです。 せっかく新入居のご挨拶ですから、良い出会いが あるといいですね。

タオルかお菓子

041
もこ
小さい頃から転勤族で、よく近所へご挨拶へ行くことがありました。 500円程度のハンドタオルかお菓子を持参していました。 お菓子の場合は住んでいたところの銘菓だったり。頂く時もそんな感じでした。 あまりいいものだと逆に気まずいというか… 消え物だとあまりあとくされもないのでいいと思います。 手作りでもなけば食べないというのはないのでは?

合成洗剤が嬉しかったので、

041
おはぎ
息子夫婦の時も合成洗剤にしました。 主さんのように苦手な方もいることまでは考えませんでした。 無難なのはやはりタオルですね。少し厚手の手拭きに使えるのが重宝です。 ちなみに、うちが20年前に越してきた時は、入浴剤にしました。評判はわかりません。 他に頂いた物といえば、クッキー、メモ用紙、ラップです。 食べ物は好みがあるので日用品がいいと思います。ごみ袋は私なら大歓迎です。 予算は300~500円でいいのではないでしょうか。

戸建じゃないですが

041
ブラウン
毎年引っ越ししています。金券は皆さん喜んで頂けます。 QUOカードはかさばらず、配るのも楽ですし、 もし余っても自分で使えるのでよかったです。 でもコンビニ使わないファミリーだと不要と思われるかな… 近くのスーパーやホームセンターの金券も喜ばれるかもですね。

私は…

041
雪ん子
私は、洗濯洗剤を使いました。 とても、喜ばれましたよ~。

ふきん

🐶
ぴよぴよ
自分が引越しの挨拶の時は何も考えず消え物(お菓子)にしましたが、 戴いて嬉しかったのはフキンとスポンジです ちょっとオシャレなフキンやスポンジは、 自分では買わない(いつも100均で買うので)物なので嬉しかったです やっぱりオシャレなデザインを使うと、 台所仕事も何か楽しくなりますしね ハズレがなくていいと思いますよ

冷えたビール

041
かおり
……が嬉しかったです(350ml6本セット) ただ、もう寒いですからね~ 引越のごあいさつ程度の物って、何でもよいと思います 洗剤だって、使わなければ、他人にあげるでしょうし そこまで気を遣わなくていいと思います 変に気を遣い過ぎると、目立ってしまうかもしれません 消え物なら何でもいいと思います

ある程度は割り切らないと…

🎁
りん
洗剤等 それぞれ好みがあるでしょうが 生活必需品だし いいと思いますよ。 入浴剤なんかもいいですね。

昭和時代には

041
頑固堂
 ちょいと、古いスタイルですが。  引っ越す近所に「蕎麦屋」さんはありませんか?  蕎麦屋で「そば券」というのを作ってもらうんです。かけそばか、盛りそば。この券で盛り一枚食べられます、という券です。    それをのし袋に入れて、「そば」に引っ越してきました、という洒落でご挨拶に行きます。挨拶に行く先の家族分、とすると高く付くでしょうから、どちらにも2枚というように決めておきます。  今時は、駄目でしょうかね。  古いかなぁ。  洒落の通じない人もいるのでね。  

ルピシアのお茶

🐴
すもも
私はルピシアのお茶にしました。 私もゴミ袋が実用的だなーと思って決めかけていたんですが、 やっぱり初めての挨拶がゴミ袋って・・って思ってしまい止めました。 次の候補がお茶かなと思い、調べたら名前を入れたり ラベル?もいろいろ選べるとあったので、ルピシアに決めちゃいました。 お茶は無難に緑茶です。ルピシアなら紅茶かなと思ったのですが、 紅茶のほうが好みが出るのではと思って緑茶に変更しました。 ちなみにご近所さんから逆にもらったものは、 海苔の詰めあわせ、坂角(ゆかり)、和菓子でした。 やっぱり食べ物(消えもの)が多いですね。 実用的なものよりも、無難なものが一番いいです。 それが結果的にはいいと思いますし、あまり考えすぎると決まらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧