今年4月に新社会人となりました。
とある技術系の職場で働いています。
尚、今年4月から入社するまでアルバイトなど社会経験は一切ありませんでした。
入社して約4ヶ月ほど経ちますが、
先輩から「お前はもう要らない」「役に立たない」「どこかへ行ってほしい」というお言葉を多々お受けしています。
入社当時から短期間での成長を求められており、
研修期間の3ヶ月が終わったころには即戦力になってほしいという事も言われていました。
しかし今のところ、現場に出ての仕事ぶりは「成長も努力も見えない」という評価であり、オフィスワークに関しても先輩のチェックを受けなければならないのが現状であり、任せていただける仕事がほとんどありません。(信用ならないとの事です)
入社当時よりは成長していると思います。出来るようになったことはたくさんあります。しかしその成長は先輩にとっては0と同じものであり、私のこの成長速度で今の職場でやっていけるのかと考えてしまいます。
また先輩と意思疎通が出来ず、最近は口論のようになってしまうことが多々あります。
私の質問内容や伝えたいことを先輩に理解してもらえず
酷い時には質問内容を曲解され、まったく別のニュアンスで理解され回答を頂きます。そういうことではないです、とお伝えしてもわかってもらえず、言い合いになり、最終的には「何を考えているかわからない」といわれてしまいました。
だんだんと職場に行くのが億劫になってしまって仕方がありません。毎日、「私が出勤してくるのを迷惑に思っているのだろうな...」とネガティブな考え方をしてしまいます。とにかく先輩達の目が気になってしまいます。
職場が合っていないのでしょうか。
多少甘えている部分もあると思います。
社会人一年目の人間がどうあるべきなのか、アドバイスよろしくお願いいたします。