本文へ

仕事できなくて辛いです

レス1
(トピ主 0
😢
メガネ
仕事
初めまして、30代後半女です。 今年の5月に未経験でグラフィックデザイナーとして転職しました。 半年近くなったのですが、いまだに仕事が出来ず辛いです。 面接当初はOJTの元職務にあたるとのことだったのですが、デザイナーは先輩社員と私入れて2人だったのですが、先輩社員は在宅ワークなので、ほぼ放置。他チームの人も席にいないことが多く何が分からない事も分からない中、質問等をして目の前の仕事をこなしてきました。入社3ヶ月目で先輩社員が離脱し、メインデザイナーとなりチェック方法等も今までよりも厳しくなり、今さらな事を指摘される事も多々あります。 今日もチームの人に最早笑いながら指摘を受け、「しっかりして欲しい」と言われました。 今までも色々経験し言われる内は花だと思っているのですが、孤立奮闘状態できついのもあります。 正直、ここまで教育なく放置された職場が初めてなので転職も頭をよぎります。 年齢も年齢なのだから甘えているのでしょうか。 もっとこうしたら良いというアドバイスがあれば教えていただきたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

職人タイプの仕事場あるある

🙂
ブンブク
>未経験でグラフィックデザイナー 仕事ができずにお辛い思いをされている、とのこと。 自分で現状把握がそこそこできているので、そんなに「絶望からの旅立ち」状態ではないと思われます。 文面読む限りですが、 「未経験」で採用される以上、仕事に必要なスキルは満たしていらっしゃるかと。 仕事柄、職人の方々とお話することも多いのですが、 彼らは、こちらがその職種の知識が自分と同じくらい入っている、と思い込んでるところがあるのですよね。 なので、 >今さらな事を指摘される事も多々 ココ割り切りましょう。 はじめての仕事なんて、3回同じことやって、その3回以内でできるようになってくれれば上々です。 (販売職の店長さん同士の会話より) ウカツにできるフリはせずに、現状ワカラナイ多いから、すべて吸収する、という態度でメモとれば、 相談主様が「未経験」で今ココにいて学んでる真っ最中であることを皆さま思い出されるんじゃないかと。 >質問等をして目の前の仕事をこなしてきました。入社3ヶ月目で先輩社員が離脱し、メインデザイナーとなり 順調に出世してるじゃないですか。 やり方も間違ってないと思われます。 反面、だから、皆さんに「デキル」と思われちゃって、放置されちゃうのですね。 (しっかりもの、あるあるかも) 折に触れ、「経験はない、業界の常識全部入ってないです。大事な時にはタスケテください。」と訴えて、先輩でも後輩でも上司でも、説明のうまい人何人か、知恵袋としてつかまえとくのはいかがでしょうか。 自分の専門知識ききたがる人邪険にはできないもんです。 (・・・・・でもおかげで説明が長い長い。一回20分コースで忙しい時ツライ・・・いやその、有難いんですけどね。閑話休題。) 求めよ、さらば与えられん、と申します。 よろしければお試しになってみてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧