本文へ

職場の先輩

レス4
(トピ主 1
😣
タロ
仕事
新しい仕事を始めて2ヶ月、職場の雰囲気、業務を覚えることに励んでいます。 この度相談したいのは、私より半年前に入った先輩の事です。 今の職場は指導担当はないけど、質問には皆さん丁寧に教えて下さいます。ただ、その先輩は入った当初から質問すると何故かキレ気味でした。 最近になり、その人の教えてくれた事が、他の人の言う事と違う部分があったり、勝手な事をやっている事がわかりました。古株の方によく注意を受けています。 そう言う事があり、私は失礼ながらその先輩には質問するのをやめ、他の方に聞くようにしていました。それで困ることもなく。 すると、「わからない事があったら質問してよ。」と何故かまたキレ気味で言うので、よくよく考えたら、自分のミスで注意を受けた後、まるで八つ当たりするかのように私にキツく言っているようです。 誰でもミスはあるし、働いていれば理不尽な事もあるけど、八つ当たりはないでしょと思うのです。 後輩にアドバイスをしたい気持ちがあるのもわかりますし、出来るだけ先輩に頼りたいのですが、なかなか難しいです。それに今私は出来るだけ早く仕事を覚える為に自分の事で精一杯です。 ただでさえ、入社したての時分はしんどいのに、そう言う事が積み重なり最近とても疲れます。誰かに相談すべきか、まだ入ったばかりで要らぬことは言わない方がいいか、また、そのような方と波風立てずにやって行くにはどうすれば良いかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それを上に相談

🙂
たこ
する。間違いだらけの先輩に嘘を教えられて困ってる。 その先輩がトピ主に仕事を教えないように上の人に言ってもらう。 その時にはあくまでも上の人の意見としてきつく、只でさえ間違う人に 嘘を教えられたら困る事。実際に嘘を教えていた所を見た。 だから、その先輩は二度とトピ主さんには教えないでくれと、 はっきり言ってもらう。

マニュアルはないのですか

🐱
ニセアカシア
仕事を進める上では、いろんな遣り方がありますね。 そしてトラブルの多くがトピのようなケースです。 先輩に依って指導が異なる。時と場合、人に依って 言うことが違うと言うことが多いのではないですか。 部内にマニュアルがあれば、それに従う。なければ、 制定するように会議などの場で発言されてはと思い ます。 いろんな遣り方があることは理解しますが、時と場 合、人に依って遣り方が異なっては、ベストの作業 ができないのではと思います。 マニュアルを莫迦にする人がいますが、マニュアル は「ノウハウの宝庫」です。 試行錯誤しながら、行き着いた作業システムをベス トと言われるように仕上げて行けば、皆さんの能力 が上がると思います。 先輩の言葉が異なる時は、二人の先輩がおられる 場で「作業確認」を取ると言う方法もあります。 そうすれば文句はないのでは。

後輩から頼られたい気持ち

🙂
いち
あなたのしていることは正しいとおもいます。 おそらく、半年前に入ったその先輩は「後輩から頼られたい気持ち」が強いのではないでしょうか。 業務上、他の方からも注意を受けているのであれば、その先輩ではなく他の方に質問して仕事を覚えていくことは間違っていないとおもいますし、それをみた先輩が「わからないことがあったら私に!」と思うのはお門違いかと思います。 その先輩は他の同僚からどういった風におもわれていますか? もしかして社内で浮いているのでは? 今後もどうしても同じことが重なり、業務や職場環境に影響がでてくるようであれば、一通り業務を覚えたあとに、上司や同僚の方に相談したほうがいいかと思います。

冷静になれました。

🙂
タロ トピ主
ここのところ、仕事を覚える事、早く職場の雰囲気に慣れようとする気疲れにより心の余裕が持てていませんでしたが、少し冷静になることができました。ありがとうございました。 業務マニュアルはあるのですが、恐らく形骸化されてるところもあり、新しく入った人には不親切な面もあるのかも知れません。 疑問に感じた事はその都度質問するようにしています。仕事に自信が持てるようになったら、私も意見を言うようにしたいと思います。 タイトルの先輩に対しては、やはり然り気無く距離を取り、その内私に興味が無くなるであろうと推測し、誰かに相談することはしないでおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧