本文へ

美人な看護師さん

レス48
(トピ主 2
041
るり
恋愛
20代後半の主婦です。
私の友人に昔から凄く綺麗な子がいました。
その友人は看護師になってすぐに医者に見初められて早くに結婚しました。
正直言って友人は要領も悪いしトロいし気の利かない天然タイプです。性格は悪くもありませんが特に良くもありません。でも不思議な事に周りからは愛されるタイプで、同性の友人も担任の先生も友人が付き合って来た歴代の彼氏達もみんな彼女にメロメロになってしまうような力(魅力?)がありました。友人は結婚してもう5年くらい経ちますが、彼女が笑い掛けると旦那さんは嬉しそうにしていて、「あぁ、未だに自分の奥さんに恋してるんだなぁ」というのが分かるので幸せに暮らしているようです。
そんな友人だから多分他の仕事に就いていたとしてもモテたし結婚もしたと思いますが、それなら医者と出会える職場を選ぶって賢い選択のような気がしませんか?
中には看護師だから相手の親の反対があるはずとか他の医者妻に虐められると仰る方もいると思いますが、それは医者や看護師に限ったことじゃないし、どうせ嫌な思いするにしても相手が無職や低収入の旦那さんより医者の方が良いですよね。
私自身は外見にコンプレックスがあり全くモテた経験がないので、やっとできた彼氏とどうにか結婚しましたが、私の一番下の妹はかなり可愛くてクラスでもモテる方に入っています。その妹が来年高校を卒業します。本人は特に就きたい仕事もないようで地元の短大に進学するつもりみたいですが、せっかく可愛いんだから看護師になって友人みたいに医者と結婚してほしいのです。
ただ、いくらかなり可愛いといっても友人ほどの美貌ではないし人から愛されるようなタイプとも違うようです。
そこでお聞きしたいのはどれくらいの美人なら医者と結婚できますか?
もちろん性格も大切だと思いますが、やっぱり美人の方が好意を持ってもらえますよね。

ランキング

レス

よくわからんお姉さんだわ

041
はるな
妹さんから「将来ドクターと結婚したいんだけどどうしたらいい?」って相談されたの? 違うよね。 単に友人への羨ましさや妬みを、自分に代わって妹に晴らさせようって事では? 妹さんの人生は妹さんが考えます。 あなたの意味不明な願望を押し付けたりしないであげて~~。 ちなみに、ドクターが結婚相手を選ぶ理由は美貌だけじゃないですよ。 そんなこともわからないの?

妹さんの人生は妹さんが決める

041
阿藤
トピ主さんの考えはもう短絡的としか言いようがないような・・・。 妹さんの進路は妹さんに決めさせてあげてください。 もし万が一、妹さんが看護師になって お医者さんとご縁があったとしても、 バックにこんなギラギラしたお姉さんがいては そんな話もぶっ壊しそうですね。

そんな考えだからモテないんだよ…

041
らりるん
モテる人は、努力していると思いますよ。そして自分の適正をみて動いているはずです。 ただ単に、結婚したいから看護師に…。って安易な考えではないはずです。自分の魅力を発揮できる場を選ぶでしょうね。

偏見

041
hato
いつの時代の話かと思えるようなトピ文ですね。 勿論きれいな奥様がいらっしゃる先生もおられますが、普通の奥様も結構いらっしゃいますよ。 単に先生の好みではないでしょうか? トピ様が、彼女に対しての妬みが強くてそう書かれているのでしょうが、 妹さんには、自由に過ごしていただきたいですね。

うううん

041
こまつな
色々と病気があり、この3年の間に3回、入院しました。入院中、看護師さん達には本当に頭が下がりっぱなしでした。何一つ嫌な顔をせずにお世話下さり、お忙しいでしょうに元気でてきぱき、お話しは面白くともひとつもミスはなし。 美人の方、多かったですよ。ただ私は彼女達が「お医者さんにモテるだろうから看護師になりたい」と思ったとはとても思えませんし、思いたくもありません。人の命を預かる現場です。そんな動機で簡単に勤まる仕事ではないですよ。

勘違いでは?

041
おばさん
要領も悪いしトロいし気の利かない天然タイプです 随分失礼なことをお友達について書いてますけど 本当にそうだったらとてとても学校を卒業できなかったとおもいます。

バカらしい

041
さんだる
極端な話、医者であれば人間の中身はどうでもいいんですね? 美人だったら性格ブスでも医者と結婚出来る、と。 主さんは引きこもりですか?周りを見たら判りませんか?不細工な医者の嫁さんなんか幾らでもいるし医者が必ずしも結婚相手として最良な訳でも有りません。

お友達がうらやましいですか

041
十人並子!?
  トピ主様、何をおっしゃりたいのでしょうか?  せめて、妹さんが医者と結婚すれば、少しはそのお友達に並んだ気がするとでもいうのでしょうか?  医者と結婚したから幸せとかそういう問題じゃないと思います。私は、看護師ではありませんが、医者と結婚したいだけでなれるほど、”看護師”は楽な仕事では無いと思うのですが。  ただ、確かに美人も、美男子(昭和風いい方ですが)も得することは多いと思いますが。それだけでも無いです。  私の母ですが、上を↑見たらきりがない、下を見ても↓きりがないんだよって。良く言ってました。大人になっても私は、その言葉しみじみ思います。確かになぁ・・・。

私も看護師ですが・・・

🐧
青空先生
ほとんどの人は医者と結婚しようと思って看護師になったわけではないと思いますよ。 中には医者と結婚するために・・と聞いたことはありますが、片手でもあまるほどです。 それに、医者と結婚するという目的だけでは、看護学校を卒業して国家試験に合格するのは、かなり厳しいです。気持ち的に頑張れません。 トピ主様の求めている答えとしては、 私の看護学校の同級生ではっきり言って美人ではない友人が、かなり年上の医者と結婚しました。 その友人は性格がかわいくて、放っておけないタイプでした。 美人だろうが、そうじゃなかろうが、医者と結婚する人はいます。 申し訳ありませんが、トピ主様のお考えが理解できません。

妹がお医者さんの奥さんです

😠
おっちゃん
大して美人ではありません。美人だから看護師になって、お医者さんと結婚するとか世の中、そんなに単純じゃないですよ。

親として、子供に教える事が他にあると思う。

041
kani
私は男性ですが、女性の結婚観ってそこまで打算的なわけですか? しかも、それを踏まえての仕事選び? まず、「人としてどう生きていきたいか。」と言う事を教えるのが親の努めなんではないでしょうか。 「お金持ちと結婚する為にはどうしたらいいか。」を子供に教えようとする母親の観念は大いに疑問を持ちます。 そして、そんな女性と結婚してしまった男性は不幸だと思う。

医者って、そんなにいい?

医者の1人
 医者って、そんなにいいと思いますか?(世間は不思議だ)  お友達は、ごく一部の幸せな例だと思います。忙しくて家庭をみることのできない医者もいます。性格的に偏った医者も多くいます。離婚率も高いです。また、おつき合いはしても、結婚は違うと考えられるかもしれません。  医者は一般にある程度の知的能力を結婚相手に求めます。私学出身のできのよくない医者(もちろん優秀な私学出身の医者もたくさんいます)なら、それほどでもないかもしれませんが。。。  結局は、2人の相性でしょう。看護師になれば、医者との出会いは多いでしょうから、出会いを求めるという点ではいいとは思いますが、、、医者狙いの看護師を警戒する医者も多いですよ。確かに、友人でも看護師と結婚してうまくいっている医者もけっこういます。結果all rightならいいんだけど。。。  医者って、そんなにいいのかなあ?(学生時代から大変なんだけど。。。)

あのねぇ~

🐧
饅頭も好き
主さん30歳、目の前にして幼稚な発想ですね。 逆に聞きたい、主の友人は顔だけの人なの?それなら結婚まで行かないし、五年も変わらずご主人から大事にされていません。どんなに美人でも毎日見ていたらさほどでもなくなる…それが結婚。 彼女が皆に愛されるのは彼女しか持たない愛されるオーラです。癒されるとか、安心する、愛される何かがあるのです。 国民的アイドルみたいな… だから、顔の美しさだけでは駄目なんです。 そんな女性はやはり特別な何かを持っているラッキーな女性。真似がしたくても真似出来ないレベルなんだと思うよ。医者も好みが各々ちがうんだから、美人な人ばかりが好きな訳じゃない。ヤッパリ中身です。 心が綺麗だと顔つきに出てくるみたいですよ。御互いに人間力を身に付けましょう。

あなたになかなか彼が出来なかったのはさ…

041
しゃちほこ
その浅はかな思慮故ではないでしょうか? いくら可愛くたって心や気立てが良くなければいい出会いはないですよ。 主さんも外見にコンプレックスがあるなら、もう少し内面を磨かれたほうがいいですよ。

モデル並みなら

041
紅葉
私の知り合いで、看護学生で実習に行った際、その病院の医師に見初められ学校卒業と 同時に結婚した子が居ました。 医師の奥さんというのはやはり基本的に美人が多いですけど、彼女もやはり、結婚した あとも同僚の医師の間で「◯◯の奥さんは人目引くよなあ」と噂になるほどの美貌でした。 ただ容姿だけでそこまで惚れ込ませるには、ちょっと可愛いとかクラスで一番とかじゃなく、 モデルか女優並みのレベルが必須でしょうね。 性格が良ければ、ちょっと可愛いレベルでも医師と結婚出来ますよ。 特に、大人しくて引っ込み思案なタイプの先生は、可愛くて底抜けに明るいタイプに積極的に 迫られると落ちるケースが多いように見えます。 どんな美人でもあまり性格が暗かったり悪かったりすれば結婚までは行かないと思うので、 少し良い容姿があれば、あとは性格の良さではないですか?

ひとりの医師からのご意見

041
ひとりの医師
人間の価値は外見能力性格などで総合的に決まりますが、適齢期の若い女性の場合、外見が重要視されてしまう、いわゆる「美人は得」というのも否定できない事実です.では美人なら医師と結婚できるか?可能性は美人でない人より高いかもしれないがそれだけでは決まらないとしか言いようがありません.看護師さんなら医師と結婚しやすいか?ご存じの通り医療現場はいそがしい環境でありプライベートで友人をつくるような機会も少ないです.同じ職場やそこから派生した人間関係で閉じてしまうこともあり結果として病院関係者同士で結婚するケースは多いです.結論として「美人」の「看護師」さんはそうではない人に比べて医師と結婚する可能性は高いです.では、それを目標として妹さんに進路や職業選択を変更しろとアドバイスするほどの価値があるのか?それは妹さんの価値観にゆだねてあげてください. どれぐらいの美人だと医師にとってお目にかなうか?今、結婚を考えている女性は女優の杏さん似ですし以前好きだった方は綾瀬はるかさんと共演したこともある本職の女優さんでした.ただし、それらの方も外観以外のことも含めて愛するにいたったことを強調しておきます.

美よりも、若さと優しさ

041
いやはや
トピ主さん、事情説明したいのは分かるけど、 お友達のこと、悪く書き過ぎですよ。 職場では、一生懸命に働いていらしたのじゃないですか? 知り合いの医者で、 看護師さんと結婚した人、 何人かいます。 すっごく美人…より、 穏やかで優しく芯が強いタイプが多いです。 女性医師は、「多忙だから、 どうしても職場結婚多くなるけど、 女性医師は気が強いから~って、 優しい看護師さんを好きになる男性医師、 多いのよ。」と言っていました。 どこでも、職場結婚はそれなりありますから、 妹さんにやる気があるのなら看護師になって、 ついでに医師狙うのも良いですけど、 看護師の仕事って、責任重いし、大変ですよ。

なんか嫌だなぁ

😨
まめ
現役ナースです。正直そんなことの為にナースになってほしくないですね。 私も職場結婚したクチですが、旦那曰く健康、タフ、仕事をきちんとやる。それがよかったそうな。 友人ドクターの奥様も様々で半分くらいが職場結婚。あとは合コンで知り合ったOLさん、英会話講師などです。 その中ですごい美人は1人くらいかな(笑) しかも奥さん自身がお嬢様。そんな人と結婚するくらいだから旦那さんも素敵ですが女性関係はすごいです。 あとは皆容姿がどうこうよりも、気が利く、頭が良い、賢い、そして皆タフです(笑) 多忙で常に重圧を感じる仕事ですから、パートナーは家のことを全て安心して任せられるというのが重要だと思いますよ。 そのためには自立していて心身ともに健康であるのが一番かと。 それにおまけとして美人であればなお良しというところでしょうか。

本人は?

041
うーこ
本人はどう思ってるんですか?医者の妻にあこがれがあるの? 医者よりも弁護士がいいなら法律事務所でバイトしたほうがいいし 弁護士より公務員がいいなら、公務員試験受けたほうがいいですよね。 医者の妻になって欲しいから看護師になれ!ちょっとどうかな~。 どうせなら、「特になりたい職業がないなら、看護師めざしなよ。 これからは手に職だし、看護師資格もってたら女は最強だよ」って 勧めたほうがいいと思いますよ。 あ、短大でて銀行に勤めて銀行員の妻って道もありますね。 どっちにしろ、妹の人生だから姉が口出ししないであげて。 ・・・しかし、○○の妻を目指す人生ってちょっとイヤだな。

まあ…

041
変な質問
そりゃー残念な容姿より、美人なほうが男性にモテますけど…。 人の好みはそれぞれですよ? 医師でも家柄、学歴重視の人もいれば、性格重視の人もいるでしょうね。 仮に私が医師でA、B2人の女性にアプローチされてたら… 同じ性格良し、学力も違わない、彼女たちの実家のステータスもほぼ同等、 でも容姿が美人とう~んちょっと…なら美人な方を選びます。 でも他に性格がすっっっっごくイイ!とか、 一緒にいて超楽しい!とかダントツいい所があるなら、不器量な子でも好きになる可能性がありますね。 顔だけで判断する人はめったにいないと思います。 それに医師の奥さん、皆が皆、美人ってわけじゃないですよ。 普通の容姿の人もたくさんいます。 それでも選ばれのには、ちゃんと理由があると思います。 トピ主さん、妹の心配より、ご自分の考えの偏りや偏見を心配したほうが良いのでは?

いやそもそも....

041
nanamiii
妹さんは看護師になりたいと思ってもいないんでしょう? 医者と結婚したがってるんですか?? 羨んでいるらしいその友人の状況を基準に、自分の願望を妹さんに押し付けたって仕方ないんでは?

色々ですよ

041
ちくわぶ
ドクターの妻も色々です。 綺麗なのもそうでないのも… そのご友人のお宅に来た年賀状を見せて頂くと良いでしょう。

本人が短大に行くと言ってるんだから

041
とくめいさん
そんな動機で看護師にさせなくても良いじゃないですか。 妹さんは別に看護師になりたくないだろうし、 医者と結婚したいと思ってないだろうし。 因みに私は元看護師で同級生に医師と結婚した人はたくさんいますが、 美人も不美人もいましたよ。最終的には相性ですよ。 共通していたのは性格が明るくていつも楽しい人ってところかな。 あと、すごい美人の看護師で、本人は医者には興味が無く、 なのにどこでも医者から好かれちゃって、仕事がいつもやりづらくなるそうで、 全く別の仕事に転職しちゃった人もいました。

その計算が悲しい

041
へまじろう
確かに良い環境に入れば色々な面でレベルが上がります。 逆に低俗な環境に入ればギャンブルや喫煙にも何の抵抗も感じなくなり、その日暮らしでも危機感も持たないような人になります。 よい人達と付き合わなければいけませんが、 > どれくらいの美人なら医者と結婚できますか? って、質問がもうダメですね。 そんな計算するような性格じゃなくて心が美しい人なら、チャンスはあるかも?です。

なにか考え違いをしているように思えるが...

041
エピ太郎
>そこでお聞きしたいのはどれくらいの美人なら医者と結婚できますか? 結婚相手の職業が医者でありさえすれば幸せになれるのかいな? 美人は三日で飽きるとも言われておるし... 可愛いかどうかだけが女の値打ちなんだろうかねぇ。 人生の本質が見えないままトピ主さんは生きているようじゃのぅ。

美人だけではだめ

041
すもも
妹さんの問題なんだからトピ主さんがいろいろ気をもんでもしょうがないと思うんですけど。自分が果たせなかった夢を妹さんに託してるわけ? 私が妹だったらはた迷惑な話だわ。自分の好きにさせてよって感じ。 それに看護師になるのって結構大変じゃないんですか。向き不向きもあるし、結構途中で脱落してる人もいるんですよ。最初からやる気の無い人には無理だと思います。 仕事として看護師を選んだ結果、医師と恋愛関係になって結婚というのはありだと思いますが、最初から医師狙いの看護師は嫌ですね。仕事よりそっちの方にエネルギー使われたんじゃ患者はたまったもんじゃないです。 多分医師に選ばれる看婦師さんて、そういう医師狙いのギラギラした看護師さんでなく、美人かつ有能で仕事熱心な方だと思います。トピ主さんの友人も仕事は一生懸命やっていてかつ魅力的な美人だから選ばれたんでしょうね。

医師妻

041
医師
看護師の一割にも満たない医師妻にさせようと? 無謀ですね。 看護師の夫は医療関係者どころかまったく医療に関係ない仕事に就いている人がほとんどです。 そして美人な奥さんと噂されるほどの美人、もしくは可愛い奥さんをもらった医師は知る限りいません。 医師であるため女性遍歴はそれなりあっても、結婚する相手は見た目で選んでいるわけではないとよくわかります。 医療職には適性があります。 トピ主さんの願望はわかりますが、適性のない人が看護師になって困るのは医者でも医療関係者でもない、一般市民である患者です。 トピ主さんはミスの多い看護師に看てもらいたいですか? そして適性のない看護師は職場で居心地の悪い思いをし、いずれ辞めます。 そんな気持ちを妹さんに抱かせても良いんだろうか?と思います。 自己満足のために妹さんを使わないようにしてください。

美人に対する嫉妬?

041
スー
言ってることが支離滅裂ですよ。 どれくらいの美人なら医者と結婚できるのかって訳の分からない質問をして、妹さんの事を思って聞いてる体裁を装っていますが、その友人に対する嫉妬心があからさまです。 ともかく、そんな自分の狭い世界での経験や嫉妬心で妹さんの進路を惑わさないで下さい。妹さんがやりたいことがあろうが無かろうが、何するか誰と結婚するかは自分で決める事。 そりゃ、女性が結婚相手を見つけるのに美人の方が有利なのは当たり前。それに嫉妬して、医者と結婚するくらいの美人はどうせ何の取り柄もないんだから看護師になった方が有利だなんて、流石に論理が飛躍しすぎです。 こんな回答書いてる僕も暇ですが、こんなこと真剣に考えてるなら、トピ主さんは幸せなんですよ。なのに美人の友人を羨んで遠回しに嫌味言って、しまいには可愛い妹さんにまで余計なお節介な事を考えるなんて、幸せが逃げちゃいますよ。

く、くだらない

041
黒板消し
トピ主の人間性の低さがスポットライトを浴びるように露呈しています。 良い結婚相手とは医者だけなのですか? 妹さんの気持ちは関係ないのですか? 医者は全員、看護師と結婚するのですか? 看護師は、医者の嫁になるためだけに、看護師になるのですか? つまり金がすべてで相手の人間性は関係ないのですか? そもそも人生で結婚にしか興味がないのですか? ああ、気持ち悪いです。 あなたそんな幼稚で、よく結婚できましたね。 美人のお友達は勉強がんばったから看護師になれたのです。 あなたは何をがんばったのですか?

想像のなっても斜め上を行く発想

🐱
mikako
うーん、仮に妹さんが看護師になって 医師と結婚してもあなたとは別世帯なわけです。 なんか言葉は悪いけどおこぼれ的なものを 期待なさっているのでしたらやめた方が宜しいかと思います。 何だか看護師さんに失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧