本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳看護師、この結婚をどう思いますか?

30歳看護師、この結婚をどう思いますか?

レス67
(トピ主 0
041
ひなの
恋愛
今年30歳を迎えました。仕事は看護師です。
元々は医局秘書として働いていたのですが、職場から授業料免除で看護学校へ行かせてもらう事ができ、今年の春に看護師の資格を取りました。
付き合っている彼は一回り以上年上の男性で所謂ガテン系の職業です。彼とは付き合い初めの頃からあまり性格が合わないと感じていましたが、お互い外見的にも性格的にも全くモテる方ではなく、私にとっても彼にとっても初めての彼氏彼女なので、別れたら次の相手は見つからないだろうという妥協のような気持ちもありました(多分彼も同じだと思います)。
ところが先日、彼から私が資格を取れたら籍を入れて一緒に暮らそうかと考えていたと伝えられました(恐らくプロポーズのつもりなのでしょう)。彼のご両親の後押しもあったようです。
私も結婚を視野に入れて真面目に付き合ってきたつもりですが、彼はパチンコや競馬などギャンブルもしますし、飲み代も毎月かなり費やしているのが気になります。また、あえて本音を言わせていただくと、正式に看護師として働き始めてまだ数ヶ月ですが、こんなにも給料が高いのかと自分でも驚いており、このまま仕事さえ真面目にしていれば一緒独身でも生活には困らないだろうし、結婚したければ紹介所に入会した方が良い相手が見つかるのでは?とさえ考えてしまいました。
ですが、私が資格を取るまで待っていてくれたという彼の気持ちも踏みにじるのは申し訳なく感じて悩んでいます。
同じ職業の方や同世代のあまりモテたことのない方にお聞きしたいのですが、彼のような男性は結婚相手として釣り合っているでしょうか?
なお、彼と結婚すれば彼の実家に同居するか近距離でアパートを借りるかになると思います。どちらにしてもいずれは介護などの面倒を見ることになると思います。

ランキング

レス

別れた方がいい!

🐶
馬刺し
看護師としての貴方の収入をあてにしているのでしょう。 好きだと思う人ならともかく、そうでないのなら結婚はやめるべきかと。相手も、真剣に貴方を思っているわけでもなさそうだし。 安定した収入があるのなら、あせらなくても。まだ30歳。 いくらでもこれから出会いはありますから。

こっそり婚活

041
びん
元同業者です。今は主婦です。同い年です。 結婚前はもてていないです。 私は結婚相談所を経て結婚しました。 27歳の時結婚しました。 結婚は先送りにして (仕事を覚えないといけないから結婚はまだ考えられないという理由で) こっそり婚活されてはどうですか? まだ30歳だと1、2年本気で婚活して いい人に出会えなければ今の彼氏でいいと思います。

彼が待ってくれてた・・

💡
ルンバ2
のは違う意味で待ってたのでは?と思いますけどね。主さんが看護師資格を取得したら彼にとっては安泰でしょう?彼が低収入でも主さんはがっつり稼げる訳ですから・・。あまり良い風に取らない方がいいかと。 結婚相談所に登録してみたら良いと思いますよ。そんな最初から性格も合わず、生活スタイルも違う男性とお互いに妥協妥協みたいな関係で何も結婚する必要はないでしょう。

トピ主さんの職業が魅力

かんぴょう娘
【看護師】さんて婚活市場では、かなりモテるらしいです。 自分の親の介護を任せられるから。 私だったら、ムリに結婚はしません。 ・一回り以上年上 ・職業がガテン系 ・相手の親も高齢 ガテン系って、付き合いが重要で頻繁ですからね。 そりゃ飲み代も相当だと思いますよ。 それがトピ主さんと結婚すれば、 ・トピ主さんに親を任せられる。 ・結婚しても飲み代を気にする必要はない。 美味しいのは彼のほうだけでは? まさにトピ主さんが言うように、 今結婚しなくてもいいと思います。 この先、彼よりもっといい人に出会えると思うのですが。 それから、彼は『待っていた』のではない。 彼にとって、 その方が(親の介護など)都合がいいからですよ。 トピ主さんの今の状態(スペック)はかなり高いです。 そんなオジサンに捧げなくても・・ 本当に勿体無いと思います。

やめてやめて

041
息子が3人
もっと良い人絶対います。 そしてそんな彼なら独身の方がまだましです。 絶対結婚しないでください。 急に別れると何するかわかりませんから、仕事が忙しいと言って徐々に距離を置くのが賢明です。

気持ちに正直に

041
匿名
申し訳ないと感じて、無理に結婚しても、結局離婚することになると思います。 だから、気持ちに正直でいいのですよ。 それに、はっきり言って看護師の資格を取ったトピ主さんの市場価値は上がったのです。 お給料だって上がったでしょう? だから、彼とは釣り合わなくなったのです。 人間に市場価値って、どうかと思いますが、現実はそうなっていますので… ただ、もう30歳ですし、あまり高望みするのは禁物です。

自信が付いたんですよ

041
けんけん
トピ主様が資格を得て働きだし、生き方に自信を得られたんだと思います。 書かれている ご自身の直観が絶対に正解だと思います。 「このまま仕事さえ真面目にしていれば一緒独身でも生活には困らないだろうし、結婚したければ紹介所に入会した方が良い相手が見つかるのでは?とさえ考えてしまいました。」 このままあやふやに結婚されると、彼と彼家族から金づるにされるような予感がします。 「まだ一人前じゃないし」と彼から逃げた方が賢明だと思います。

わからない

041
匿名
所謂ガテン系って何なの? ちゃんと解りやすく書いたら。

やめたほうがいい

😑
あまのじゃく
なんに負い目があるのか知りませんが彼は別にあなたを待ってたわけじゃなく看護師資格を持つ安定した収入を待っていただけかと。 あなただってわかっているのでは? しかも結婚もしないうちに彼の両親を重荷に感じてる。 結婚とはどういうことなのかわからないままギャンブル癖のある男性と結婚したら悲惨かと。

なしです

041
オバサン
以前、看護師をしていました。 看護師になってまだ、日が浅いようですが、勤務年数が増えるほど、忙しくなり責任が重くのしかかってくると思います。 看護師という仕事を理解してくれて何事にも協力的な方がいいですよ。 今は看護師という仕事に専念してください。 甘くない世界ですよ。

やめとけ

😉
メシア
ガテン系のギャンブル中毒なんて、それだけで別れる原因。 結婚しても、うまく行くわけが無い。 結婚はゴールじゃなく、スタートだ。そこは待っててくれたとか眠い事言っててはだめ。 給料が上がるんだから、身だしなみも気をつけれるだろ。 30からでも充分次の相手見つけれるよ。

彼氏と相談

🐧
ぽんた
こんにちは。私も今年30歳になりました。 看護師さんって男性から人気あると思います。稼ぎがいいし、仕事に困らない。 文章だけでは分からないけど、ギャンブルもするし飲み代もかかるガテン系、というと 経済的に頼られそうな雰囲気も感じます。普段のお二人がわからないので、言い切れるわけではありませんが。一度、きちんと彼氏と話し合いをされてはどうですか?結婚は二人でするものだし、一人で悩むより二人で価値観をすりあわせてみては。 私も結婚を考えていた方がいましたが、別れをきりだされました。  その際に色々とhow to本を読みましたが、なかなか心に響いたのが 「自分にはこの程度の人が似合うのかな、という妥協の気持ちでおつきあいをするのは、自分にも失礼だし相手にも失礼です」という文でした。 確かに、逆に考えれば、相手に「まあおれはこいつくらいが似合いだから...」と内心いまいちと思われながら一緒にいられたら...嫌な気がしますよね。 年齢的にもそろそろ焦りが出るころですが、お互いよい未来に向かってがんばりましょー。

ギャンブル、飲み代は気になりますね

💡
a
うちは酒タバコ、ギャンブル一切しないので 年収は多くないですが 普通に暮らせています。 ところで授業料免除で看護学校へって とてもうらやましいです。 その彼に対しては尊敬や愛情はありますか。 妥協のような気持ちが大きいのなら やめておいたほうがいいのではないでしょうか。 彼は、看護師である主様が自慢でしょう。 でも主様からみたら、酒好きギャンブル好きの 妥協でつきあったお相手ですよね。 資格を取るまで待っていてくれたといっても 彼にとっては主様が資格をとったら 万々歳なわけで… 踏みにじるのは申し訳ないなんて 思わなくて大丈夫ですよ。 ちょっと心が痛むかもしれませんが。 一生独身でもやっていけるお仕事。 正直うらやましいです。 その彼はやめておいたほうがいいと思います。

なるほど

041
まかろん
糟糠の妻の逆パターンですね。 トピ主さんが看護師でなくても、合わないと思っている男性と結婚しないほうがいいです。 好きなら結婚すればいいし好きじゃないならやめればいい。単純に考えましょう。 トピ主さんが他の男性にモテるかどうかは関係ありません。 だって一生独身でもかまわないのでしょう。 一回りも年下の女性に振られるのは普通なので彼のことは仕方ないです。

お似合いの2人だと思いますよ

😀
匿名
看護師さんとガテン系。 お似合いのカップルだと思います。 どちらも肉体労働なので、互いの仕事への理解もあるでしょうし。 (当方は全く異業界の者です) ギャンブルやお酒が気になるようですが、そういう点も看護師さんと共通する所が多いのでは? せっかく得たご縁なのですから、大切に育んで下さいね。 お幸せに。

ズバリおすすめしません。

041
ゆっこ
夫がトピ主さんの彼と凄く似ていました。ガテン系職業、ギャンブル好き、酒好き、実家住まい、かなり年上。私もモテるタイプではなかったですし、結婚に焦りを感じていたのであまり深く考えずに結婚してしまいました。 夫は今50代後半、体調不良から元の仕事はとっくに辞め、今はスーパーでアルバイトをしています。幸いギャンブルはやらなくなり、お酒も家で晩酌するくらいになりましたが、夫の給料ではとても暮らしていけません。私が働いて夫と夫の両親を養っています。夫がギャンブルをやめるまでには借金返済のために私の姉や親友から恥を忍んでお金を借りたこともありましたし、離婚したいと思った事も何百回もありましたよ。家だって築45年の古くて小さい家に義両親と一緒に住み、経済的不安から子供も諦めました。 私は自分の外見や学歴、実家の事情(早くに両親を亡くしています)にコンプレックスを持ち、どうせこれくらいの男性としか結婚できないと自分で勝手に決めつけていました。 もし私がトピ主さんの立場で医局秘書のままなら今の彼が自分には釣り合ってると思い結婚するでしょう。でも看護師免許があればわざわざそんな男性と結婚したくありません。

釣り合いの問題ではい

041
匿名
性格が合わないなら辞めたほうがいいです。 それほど好きでもないのに 彼や彼の家族を最後まで「面倒」みきれますか? 彼と家族を食べさせて養って 介護して看取る。 これが彼との結婚です。 彼の家族を養うために資格取ったんですか? 自分が幸せになるため? 冷静に「シビア」に考えてください。

彼とは止めておくべきです

🐧
絶対絶対、幸せじゃない結婚生活になります。保証します。 もともと妥協で付き合っててその上ギャンブルする男・・・絶対別れるべきです。 主さんはまだ30歳です。初の彼氏彼女だから次がない?今だって一応1度目の恋愛をしてるじゃないですか。 だったら何故次もないと決め付けるんですか? まず自分で自分を下げるような生き方はやめましょう。仕事も看護師になったらもっと仕事に慣れていけば心にも余裕が出てきますし、仕事面でも自信がつくでしょう。 遣り甲斐も感じるでしょう。 今ある意味卑下してる自分とだから彼と合うんだろうと評価をご自身でしてるんでしょうが、 今後主さんは仕事面からの自信が自分を卑下する度合いが変わったりしたとき、【その時のご自身】と彼とがより合わない事に違和感を覚えるでしょうね。 一緒に成長出来ない相手、価値観が違う相手、金銭感覚が違う相手、生活スタイルが違う相手、・・・結婚生活とは【生活】なんですよ。 自分が寝起きする家に他人と住むんです。24時間一緒です。嫌な事が合っても今みたいな距離の取り方は出来ません。 結婚後別れる労力と今別れる労力は今のが断然楽ですからね。

別れた方がいいよ

041
ハロン
そこまで気乗りしない材料がたくさんあるなら無理して結婚する理由は何も無いと思います。貴女の方はまだ若いしきちんと資格もあることだし。 「貴女が資格を取れたら籍を入れて一緒に暮らそうと事前に約束し彼に待ってもらっていた」なら話は別だが、そんな話は特にしていなかった、彼が勝手に心の中で思っていただけなら「待ってくれていたこと」に責任を感じる必要はありません。 うまく別れた方がいいですよ。こじれずに別れるのは難しいかもしれないけど。「仕事が忙しい」「慣れぬ仕事で心身ともに疲れて余裕がない」ことを理由に少しずつ距離を置いていく方法を試してみては?

やめとき

041
ゆう
男です。 ギャンブルする人は金食い虫だから、金銭的には苦労ばかりだと思いますよ。 私が主さんの兄なら、反対します

やめれば?

041
十把一絡
初めからごちゃごちゃ悩むような結婚はやめておいたほうがいいです。 どうしようもなく好きでこの人しかいない!と思っていても長い間に嫌なところが 見えてくるんですから、はじめから嫌なところが見えているようじゃ先は見えてます。

逆じゃない?

041
あらあら。
あなたが有資格者になるまで結婚しなかった。と思いますよ。 つまりヒモにするつもりで。 ご両親も嫁が看護師だと将来安心ですよね。 彼もお金に困りませんよね。 その家のお手伝い兼介護要員になりたくなければ結婚しない方がいいと思いますよ。

逃げて!!!

041
ぶんぶん
何言っちゃってるですか! 彼が待ってたのは 「看護師になって高いお給料をもらえるようになるあなた」ですよ。 わかりませんか? しかも、彼の実家と同居か近居で 彼はギャンブル好きで、介護要員? 看護師って婚活ではめちゃめちゃモテるんですよ。 しかもまだ30歳なのに そんな男と結婚って何の罰ゲームですか? 頑張ったトピ主さんは、ご自分の価値が上がったことに気付いてませんね。 彼の条件が悪くても彼を好きならいいと思いますが たいして好きでもないならそんな男やめておきなさい。 きっといい出会いがありますよ。

止めましょう

PAPA
酒、ギャンブル、荒い金遣いからは、彼は一生を共にするに値しません。 彼と結婚してどんな家庭を築くのかのイメージが湧きません。 結婚を待たせたのはお互い様。 ギリで結婚するのではなく、これから先、彼とやっていけるかを考えて。

釣り合い以前に

041
おどろ木
迷いがあるのに結婚したら必ず後悔しますよ。 長く付き合ってきただけに情はあるでしょうが、 伴侶がギャンブルを好むというだけで、大きなリスクを抱える事になります。 御自分でも仰っているように、 年齢的にも、職業的にも、この先いくらでも婚活が可能ですから、 少し立ち止まって、自分の気持ちにしっかり向き合った方が良いですよ。 あと一つ。 彼氏側からすると、看護師の資格を得た時点で、 あなたは何があっても絶対に手放したくない相手となっているハズ。 収入面は勿論、何と言っても介護面で、将来の強い味方と考えるでしょうから。 彼からの愛情を十分に感じているなら別ですが、 都合の良いサイフ+介護要員にならないように気を付けてください。

もっとあなたに、ふさわしい・・・。

😭
コチョウラン
今の彼、少し考えさせられますね。、もっと生活力のある人のほうが、あなたにふさわしいと思いますよ。 あなたは人として、シッカリした、生き方をしています。 永い結婚生活を思えば、もっとあなたに相応しいかたがお似合いかと・・・。 今の彼では、苦労が多いと思いまね。

結婚しない

🐧
うめだ
私がトピ主さんなら結婚しません。 モテないって諦めて、性格が合わない人と結婚するくらいなら、一生独身で良いです。 今30歳なら、平均寿命まで生きたとしたらあと50年以上人生が続くんですよ。 そんなに急いで結論出さなくても良いと思います。 トピ主さんまだ30歳ですよね。 まだまだ若いです。 私は30歳を超えてから出会いが沢山ありました。 私も30歳になるまでは全然モテませんでした。 大丈夫。 前向きにニコニコ楽しい事していたら、きっともっと良い出会いが待ってますよ。 自分に正直になって。

年相応な人が・・

041
コフン
彼って一回り以上も年上、だったらもう45歳くらいになるんですよね、いくら何でもそんな人選ばなくても、もう少し年相応な良い人がいると思います。 それに何だか彼は、あなたを親の介護などで当てにしているような気配も感じますね。

30歳ならもっといい人と結婚出来ます

041
看護師でした
妥協必要なし。 そんな男性となら一生独身の方がましです。 私は30歳の時に婚活サイトで活動して 32歳で結婚。 今は子供も産まれて夫の希望もあり専業主婦です。 婚活は沢山の人からアプローチがありましたよ。 合計で何千人からもありました。 自分の年収より高い女性には連絡しにくいのか 年収600万以下の人からのアプローチは ほぼゼロで800万以上の男性からしかありませんでした。 誠実で優しく見た目もタイプ 次男(長男夫婦が同居済み)で煙草も酒もギャンブルもしない 高学歴高収入の人と結婚出来ました。 外見なんて女性は化粧できるんですから どうとでもなりますって。 デート前にプロにメイクしてもらっても いいんじゃないでしょうか。 体型もよっぽどでなければ 大丈夫。 ぜひ婚活を!

情で結婚しない方がいい

041
雪乃
私も看護師でした。 大学病院で、手取り23万くらいでした。 こんなにキツイのにこれっぽっちの給料かと思っていましたが、秘書さんよりずっといいのですね。 待っていてくれた彼を断るのは、気が引けるのは分かりますが、本当は結婚したく無いのに情で結婚すると、二人とも後あと後悔しますよ。 彼のためにも、別れましょう。 看護師で30歳なら、すぐに結婚相談所に登録すれば、いい相手が見つかると思いますよ!頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧