博士課程の2年に在籍しています。
博士が100人いる村や高学歴ワーキングプアに関して扱った書籍を読み、周りのポスドクの方々の現状をみて、研究者になることをやめたいと強く思うようになりました。ポスドク問題が数字の問題として絶対解決不可能であるという事実と、アカポスを得ることができた一握りの選ばれた人々でさえ私の周りでは、とても幸せに見えないような人が多く、絶望しています。もちろん、楽しく充実した研究生活を送っている素敵な研究者の方もたくさんいるのはわかっているつもりです。しかし、自分はこの状況の中モチベーションを維持し続けるのは無理だと思いました。これは自分の能力の問題なので、仕方ないと納得しております。
そこで、まじめに人生設計して、就職したい、もしくは別の道を模索したいと考えているのですが、ふがいないことにまず「就活したい」という意志を伝えることさえできていません。どのように、先生に伝えれば角が立たず就活させてもらえるのでしょうか?(そもそも角を立てないようにというのが無理なのでしょうか…)
ふがいない自分が本当に情けないですが、お知恵を貸していただけるとありがたいです。