本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外でポスドクか、日本で助教か。どちらがいいのでしょう。

海外でポスドクか、日本で助教か。どちらがいいのでしょう。

レス44
(トピ主 1
🐤
ぱん
仕事
私は小さい子供がいる専業主婦です。私は研究者に関しては全くの無知なので、質問させて下さい。 現在夫は海外で2年間ポスドクをしています。夫は早くポスドクの立場を切り上げたいと、日本の任期付き助教のポジションを見つけました。このポジションを逃したら、また就活をしなくてはいけません。 しかし日本で助教というと、雑用ばかりで自分の研究をする時間が全然ないと耳にします。私的には日本で雑用係をするよりも、たとえポスドクでも海外で研究をしていた方がいいのではないかと思ってしまいます。しかし夫曰く、ポスドクを続けるよりも早く助教になった方がステップアップになり履歴書的にもいいらしいです。家族がいるから路頭に迷うわけにはいけないので、さっさと見つけた日本のポジションに就きたいというのも大きな理由だと思います。 そこで質問ですが、海外でポスドクを続けるよりも日本で助教をした方が肩書き的にも本当にステップアップに繋がるのでしょうか。私は海外にい続けた方がいいのではないかと素人考えで思ってしまうのですが、どちらの方が長い目で見た時にいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事

041
匿名
ポスドク < 助教授 日本の大学でやっていくなら、日本での助教授の仕事を取ったほうが良いです。

場所による

041
あいうえお
今の海外ポスドク先と、日本のラボと、ボスはどっちが大御所さんなの? できる助教ならすぐ准教授にステップアップするでしょう。助教が雑用ばかりってこともないですよ。ポスドクは確かに研究だけしてりゃいいけど、手下はつかないでしょう。

場合によるけれど

tapisrouge
どこの大学の助教かということにも依って来ると思います。分野も分からないので何とも言えないですが…。私自身は海外の大学院で博士号を取得し、その後5年その大学で教員として働き、最近転職して日本の大学で働いている文系研究者です。友人の中に東大の助教を経験した4人は任期の後すぐにすんなり都内私立・国立大学のパーマネントのポストに就きました。簡単にポストを見つけたように見えましたが、実際はとてもとても狭き門の分野です。私は海外に全部で15年いましたが、その間に長い間海外の大学にしがみついて、40歳近くになってしまい、日本のポストにもありつけず、海外の大学でも見つからず…という人を何人も見かけました。運にも才能にもよりますが、業界人ではない奥様の意見はあまり意味がないものではないかと思います。研究して、働いているのはご主人ですからね。海外では言葉やヴィザの問題もあるかも知れませんが、日本に帰ったら奥様も仕事をもって収入を得られるでしょうから、そうやってご主人の就職まで支え合うという道もあります。

なにか 勘違いを

🐧
カミングバード
しているんじゃないですか。 助教授 かつての助手にあたるポジションだと思いますが 主人は かつて 20年も前の事ですが 助手から 助教授 教授と。 普通の民間の会社と同様に 助手は 今の助教授は 平社員 だから 雑用が多くて当たり前です。 教授になったからと言って 秘書がつくわけでもなく 学科全体で 事務手続きをする人がいるくらいですよ。 当然 コピーやら こまごまとしたことは自分でやるんですよ。 研究費の予算がつけば それで 研究補助員を雇う事もできますが。 いつまでも 海外で ポスドクでもいいですが 将来 困らないでしょうかね。 多くの 若いポスドクや 同様に 海外で研究をしている人を見てきましたが みなさん それなりに就職活動をして 日本できちんと就職 多くは 大学ですが していますよ。 雑用が嫌だなんて 何様のつもりかと思いますが。 そんなものは 大企業の役員にでもならない限り 雑用は ありますよ。 最も 最終的に決めるのは あなたではなくて ご主人でしょうけれど。

最終的にどこを目指すか

041
いち研究者
 海外にポスドクに出て数年たつと必ずみな同じことで悩みますね。私も悩みました。 でも、本人が悩むのは理解できますが、奥様が悩むのも珍しい。察するに、あなたが日本に帰りたくないのでしょ。  いずれ日本に帰ってきて研究を続けたいのなら、早めに助教になったほうがよいと思います。今いる研究室で2年以内に、ものすごく目立つ研究業績を挙げられる見通しがありますか?論文が同世代の研究者の平均よりわずかに多い程度ではダメですよ。目立つ研究業績があり、日本の学会などの有力な先生と親しい繋がりがあれば、何年海外にいても日本で職はみつかります。そうでないなら、日本で助教やりながら、学会などで積極的に発表し、学内外の偉い先生に名前を憶えてもらうのが一番出世に繋がりやすい。  私は平凡な業績なのに中途半端に長く海外にいたので、日本の就職先見つけるのに苦労しました。今の職には満足していますが、研究所勤務なので教育歴もつかないし、学会での存在感が低く危機感を感じてます。大学院時代の同級生で、早めに海外のポスドクを切り上げ、助教やりながら日本の学会でコネづくりに励んだ人達のほうが、よほど存在感があります。

将来の就職希望国

041
sesamin
将来の就職希望国が日本なら助教で日本のポジションに就き、更に就職活動で専任講師、准教授の職を目指すのが最短と思います。 将来現在ポスドク中の外国含め外国のテニュア職を優先するなら、現在のポスドク職で業績をあげてテニュア職を目指すのがよいと思います。 専攻にも依存しますので専攻が大まかにわからないと難しいですが。

助教

🐶
わんわん
ではないでしょうか。 ポスドクは精神的にもきついです。。。 海外でパーマネントが取れるともかぎらないし、 よっぽど素晴らしい研究成果を出せば、 教授クラスになって日本に呼び戻されることもないとは言えません。 日本の助教は、場所によって違いますが、 あまり自分の研究はできませんが、 一度助教になってしまえば、准教授の道は わりと開かれていると思います。

えっと

041
もも
海外でも日本でも、ずっとポスドクはマズいでしょ。 ひょっとして、ポスドクでも生活できる給与をもらえる国にご滞在中? だからずっとポスドクでいいと思ってる? もしご主人が、海外の大学で働きたいなら今のまま、もう少しポスドクでもいいのかもしれませんが、 ご主人は日本の大学で働きたいのでしょ? それなら、海外ポスドクは2年もやれば十分では? それとも、海外ポスドクのあと、いきなり日本で教授のポジションにつけると思ってます?

一生、日本に

041
ホンコン
帰って来れなくてもよいのならば、そのままポスドクを続けられたら良いと思います。

助教の方がいいと思いますが

041
豆狸
海外永住であれば、海外で仕事をしていた方がいいと思いますが 最終的に日本での 仕事を望まれるなら、助教をされた方がいいと思います。

断然助教

041
フリーランサーの妻
ポスドクはただのステップです。任期付の修行中。上を目指す途中に経験を積むためのポジション。 例え雑用が多くても、助教になれば次のステップにも選択肢が広がります。 それに海外のポジションだって雑用はありますよ。こっちのJob descriptionにはティーチングが何%、リサーチが何%、アドミンワークが何%とか書いてあります。実際よりアドミンワークが多くなるのは下っ端なら仕方ないことなのかも。 ただ、若い時しかできないことだから、海外ポスドクで見聞を広めよう、と思うのならそれもいいですよ。 うちは子供を引き連れてポスドクで地球一周しました。お陰で独身時代の貯金は使い果たしました。 ま、プライスレスということで。

ポスドクは期限付き、非正規な立場ですよ~。

Kitten
助教が雑用が多いのは確かだけど、教授になったって、雑用は多い状況は変わりません。 だって、研究職じゃなくて、教育職ですから、 「研究者としての雑用=学生の教育指導」でお給料もらってる訳です 当然、教育優先です。 その合間をぬって、自分の研究を仕上げ 何本も論文だの本だのを書いて 教授の研究を手伝って(これも雑用と呼ぶ)、推薦状をもらい あちこちのポストに応募して、やっと次の仕事を見つける訳です 一方、ポスドクって言うのは、研究職の正規のポスト待ちのメージがあります 何年もずーっとポスドクやってるわけにはいかず 大抵、1ー3年ぐらいの期限付きなので それまでに何かポストを見つけないと、路頭に迷う可能性があります だから、ご主人の言うとおりだと思います 一方、雑用なしで、研究を本職にしたいなら、政府や企業の研究者になる道があります 北米ではエンジニアと言えば、企業の理系研究職で博士号もちですよね? 大企業だとお給料も20代で10万ドル(約1000万円)の大台行っちゃう人もゴロゴロいるし 「趣味=研究=飯のタネ」だし、企業同士で取りあいなので、非常に優遇されてると思います

日本で助教

041
モンブラン
どんな分野でご活躍か存じませんが、日本でも海外でもアカポスは非常に狭き門です。 助教がパシり的な仕事しかできないとはどこのラボの事ですか?それはボス次第ですよ。 私ならパートナーの選択に口出しはしません。

聞いてどうするのですか?

041
ハッカ
ここで素人や、本当に実態が分かっているのか判断する事も出来ない他人の意見を聞いて、夫に何を言うつもりなのですか? 早くポスドクの立場を切り上げたいと言う夫の気持ちを無視して、素人のトピ主が海外にいた方がいいと思う理由も分かりません。

それなら助教。

🙂
ぴのこ
トピ主と似たような立場にいたのでコメント投稿します。 私もPh.D持ちなのであまり的外れでないアドバイスが出来るかと思います。 ポスドクか任期付き助教のどちらがいいかの回答としては 今後の就職と履歴書的観点でいえば,絶対に任期付き助教だと思います。 大学で常勤職に就きたいのであれば,教育歴が重視されます。 仮にポスドク時代に卒論生や修論生の指導をしても,非常勤講師をしていても 「助教」の教育歴には劣ると感じます。 一般的に助教は雑用が多く自分の研究が出来ないと言われていますが, これは着任した大学の仕事量と個人のパフォーマンスの問題なので 助教だからといって雑用まみれで論文が書けないわけではありません。 私の主人は助教ですが,雑用はうまいことこなして 学部生を使って実験データ集めて,せっせと論文を書いてます。 ちなみに「このポジションを逃したら,また就活をしなくてはなりません」 とありますが,任期付き助教の時点で,常勤職に向けた就活は必要ですよ。

どちらも兵隊です

🐴
大学関係者
理系の教授は自分の研究室をいかに回すか考えています。 そこではポスドクも任期付き助教も兵隊です。 任期付き助教からテニュアの助教になるのは非常に競争が激しく 有能だから一人立ちできるというのは幻想です。 私は海外で査読論文を何本も出してから、大学の公募教員を目指した ほうが良いと思います。 ただし、ご主人が優秀だという前提の話です。

見送るのは惜しいかな

041
ちいさいバナナ
そりゃ、助教のポジションにつけるなら、ついた方がいいと考えるのが普通です。 ただ、研究環境の良し悪しは職位ひとつではわかりませんから、一概には言えませんが。 でも、ポスドクはあくまでも「博士の学位を取った後の中ぶらりんな状態」ですから、それがあまり長期間にわたるより、助教のポジションにつけるチャンスがあるならついた方が良いには決まっています。見送る手はないかなと思いますよ。

助教でしょうね

😑
とまと
助教でも自分の研究をしっかりやります。また、大学院生の研究結果も、指導を通じて、自分の成果として見ることができる場合もあるので、研究も広がります。助教のポストを手に入れる人より、ポスドクの人数は遥かに多いですよ。 逃すのはもったいない。

帰国を強くおすすめします

041
スズ
在米20数年、PIの妻です(PIがどういう意味か、ご存知ですよね)。 ポスドク後に目指すのは、PIだと思います。そうでなければ、ずっとPIのもとで「やとわれ」続けることになります。昨今のグラント状況の悪化に伴い、PIの多くがグラントが取れず苦しんでおり、ラボを維持するのが厳しい状況です。そうなると、真っ先に首をきられるのがポスドクです。運よくPIになったとしても、成功するたった一握りを除いては、壮絶な競争社会を勝ち抜かなくてはなりません。この20数年ばかりの間、いろんなポスドクの方を見ましたが、数年で見切りをつけ日本に帰国された方が、それなりに日本国内でのポジションを見つけ成功しています。一方PIの口車に乗りだらだらと一年更新の契約を続け、10年後にあっさり契約更新を打ち切られ、路頭に迷う寸前の人がいます。この方は日本の研究室から2年の予定で渡米していて、約束の時間経過後、講師をオファーされたのです。でも蹴ってしまい喧嘩別れ状態なので、日本に戻るところもありません。声がかかったときが帰国時です。だらだらしていると、戻るところがなくなりますよ。

任期は?

🐤
たんぽぽ
ご主人のご専門は何でしょうか? 電気電子や機械などであれば、日本の産業構造上それなりに公募もあるようですが、失礼ながらバイオ・生物系などは人余りなので厳しいです。チャンスがあるならつかんだ方がよいかも。 なお今、日本で助教というと、テニュアではなく3年あるいは5年の再任1回(プロジェクト研究だと再任なし)が主流かと思いますが、1年目は仕事に慣れる、最終年は次のところを探す、ということで実質的には仕事の期間が短くなることは理解されていた方がよいかと思います。もちろんコネがあるとかそういうことであれば問題ないのかもしれません。 トピ主さんの雑用が、、というのは大学によりピンキリです。まあ誰でもできるような雑用が入ってくるのは事実ですが、その多寡は国公立と私立でかなり違います。 将来的に日本に帰ってきて、ということであれば人脈作りのこともありますので、早めに帰ってくることをおすすめしますが、純粋に研究したいのであれば、海外でずっといた方が良いと思います。私の友人にも海外に定住してしまった人が多くいます。

助教は助教授ではありませんのでご注意を。

🙂
ぴのこ
横でスミマセン。 匿名様のレスに「助教授」とありますが トピ主のご主人は「助教」のポストに就くことを検討しているのであって 「助教授」とはまったく立場が異なりますよ。

トピ主,気を付けてね。

🙂
ぴのこ
カミングバードさん。横から失礼いたします。 文章が口語なので意図を汲み取りきれていないかもしれませんが。 「助教授 かつての助手にあたるポジションだと思いますが」 「助手は 今の助教授は」とお書きになっておりますが誤解があるように思います。 以前と現在の大学組織において「かつて助手と呼ばれていたポストは助教に」 「かつて助教授と呼ばれていたポストは准教授に」名称が変わってきています。 領域によって名称は異なるかもしれませんが「助手=助教授」ではないですよ。 職位のステップアップという意味では,助教(助手)から准教授(助教授)でしょう。 間に専任講師あるいは常勤講師を挟む場合もありますが。 時代の流れもあるかと思いますが, ポストの名称のことはあまりきちんと理解されていないのかなと思いました。 トピ主も大学組織については知識がないとおっしゃっているので 間違った情報を提示されてしまうと混乱すると思います。 匿名様とカミングバード様のコメントには, 大学組織の職位に関して実態と異なるところがありますので トピ主にはご注意いただけたらと思います。

気になったもので

041
ちょこっと関係者
いくつかのレスで認識の誤りが見受けられます。 かつては助手と呼ばれていた職が現在の助教であり、 かつては助教授と呼ばれていた職は現在の准教授です。 助手も職としてはありますが、かつての助手とは違う位置付けです。 助教授という職は存在しません。 そこそこ前に変更されてるんですけど、意外と知られてないんですね。 もう一つ。 私の周囲の研究者の奥様方は、ご自分も同分野の研究者でない限り ご主人のキャリアについてもの申すことはしません。 素人が口を出せる世界ではないと承知しているからです。

任期付ですか

041
かなこ
仕事するのはご主人ですから、ご主人の判断にお任せした方がいいかと思います。 任期付でも、有名大学の助教だったら、次は地方大学でもパーマネントの職が見つかりやすいのでは ないでしょうか? 私の知り合いでも、某有名大学で任期付ポジションでしたが、次も有名大学の講師にパーマネントで 就職したり、地方でも国立にパーマネントで就職できたりしていましたよ。 ご年齢にもよると思いますが、30代ならまだまだではないですか?

助教に一票

🐤
中西部
こんにちは。在米で主人がポスドクを経験しています。 ポスドクは、つなぎ、腰掛、といったポジションと考えていいと思います。ポスドク期間中に次の行き先を決めないと、行き場を失います。我が家は主人が2ヶ所でポスドクをして、結局最初の大学で定職に就きましたが、それまでは、どこで定職が見つかるだろうか、とハラハラしました。 2,3年のポスドク期間は一般的ですが、ポスドク期間が長引けば長引くほど、履歴書を見る側にとっても、その先にいけない理由がこの人にはあるのか、と思う要因になります。 もともと日本での研究を望まれているなら、助教に一票です。

「海外にい続けた方がいいのでは」の根拠はなんですか??

🐶
くずれ
どちらがいいキャリアなのかは、ご主人が一番よく分かっていることです。その上での結論が助教というなら、ご主人の判断に素直に従いましょう。 トピ主は「海外にい続けた方がいい」と思い込みたいようですが、それは、トピ主ご自身がXX国のXX大学/研究室というネームバリューや海外生活を手離したくないからではないですか? だとしたら、残念でしたね、としか言いようがありませんが、今後、ご主人が順調にキャリアを積まれたなら、再び海外に出るチャンスは(しかも、ポスドクよりずっと良い待遇で)、結構ありますよ。

ポスドクは

041
教授
ポスドクは、名前の通り、博士号終わったばかり、つまり、学生に毛の生えた程度の身分。 一人前ではないのです。ポスドクは卒業するもの。しないと、困るもの、です。 私もポスドクを何人か抱えていますが、みな常にステップアップするチャンスを探していますよ。私自身のポスドク歴も、博士号とってから半年でした。

助教をすすめます

🙂
理系ラブ
 25年前、妻子を伴いポスドクをし、現地でも子をもうけました。現在は日本で大学教員をしております。トピ主の夫様の気持ちは痛いほど分かります。自分の研究と家族を支えなければ行けないという思いがあるのでしょう。  トピ主の夫様が理系であると仮定してお答えしますと,一般的には早く助教になる方が良いです。ポスドクは研究歴には入りますが、教育歴には含まれません。大学である程度高い職位の職を得る場合には、程度の差はありますが(その大学が,研究志向か、教育志向か)教育歴がある方が有利です。  任期付の助教の場合、3年か5年が一般的です。再任が有るのか無いのかも重要なポイントです。再任は1回とされていることもあります。任期3年で再任無しですと勧められませんが、任期5年で再任は1回に限り有りという条件でしたら、かなり腰を落ち着けて研究できます。  トピ主の夫様がどの国でポスドクをしているかは分かりませんが、研究室内は英語を使っているものと推察いたします。英語をしゃべる訓練は帰国してからも続けられることを強く勧めます。 私の場合、日頃の忙しさにかまけて、45を過ぎてから再び始めなければなりませんでした。

助教に応募してみて下さい。

🙂
れんれん
同じく海外で研究職をしている夫を持つ物です。夫はアメリカでは、ポスドクをしておりました。ポスドクも助教も、任期付きなら、日本で助教のほうが将来に繋げられます。外国でポスドクを続けるなら、ビザの問題と、給与の問題があります。自分一人だけが研究して生活するなら安い給与でもいいのですが、妻子がいる場合はそういうわけにもいきません。滞在許可も必要です。今の研究がうまくいかなかったら、期限がきたら、帰国になり次のポジションを探すことになります。助教の場合でも、期限がきたら次のポジションを探すのは、同じですが、妻が働ける分、余裕を持って探すことができます。我が家がアメリカでポスドクをしていた時は、自分の取得した大学以上のレベルの大学の教授のポジションは取れないと言われていました。なので、日本の大学の博士号取得者は、よほど大きな業績がないとアメリカでは、無理ということです。大学でのポジションだけでなく、民間も含めて、研究所を探すのも一つの道です。最後に助教といえども、応募者はたくさんいると思います。頑張ってください。

ふたつ断言できること

041
sami
ひとつめ。 小町で >どちらの方が長い目で見た時にいいのでしょうか この質問に適切に回答できる人はいません。 同じ研究者と呼ばれる人同士でさえ、 旦那様の研究領域の事情も旦那様の実績・人脈・キャリア目標を知らなければ 「分からない」と答えるしかないのに 回答者の多数派が助教と助教授の違いも分からないシロウト。 話になりません。 ふたつめ。 どちらの職も任期付の非常勤で、ほんの数年後の生活すら保障されていません。 現に働き盛りの30~40代で研究職に見切りを付けなければならない人は多いですが その年齢まで研究しかやってこなかった人は 異業種に移ろうとしてもろくな転職先がありません。 つまりたとえ今、悪くない程度の給料をもらっていても、一寸先は闇です。 露頭に迷いたくなかったら専業主婦は早めに返上なさる方がいいですよ。 そういう意味では「トピ主さんの就労」に制限のない 日本に、早めに帰ってこられた方がいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧