本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 修士2年の就活は許されないのでしょうか?

修士2年の就活は許されないのでしょうか?

レス30
(トピ主 4
041
kapuria
仕事
初めてトピを立てさせていただきます。 現在、文系(芸術系)修士課程2年に在籍している者です。 私は大学院進学時に、大学院は修士課程2年間で卒業し、第一希望としては専門を活かした分野への専門職、もしそれがかなわない場合は民間企業(芸術関連の文化施設など)への就職を考えていました。 家庭の経済的状況からいって、博士課程への進学はそもそもから難しいと考えていたのと、自分には博士論文まで書く能力があるとは毛頭考えていませんでした。 しかし、大学院に実際に入ってみると、その研究室は、 学生が学芸員か研究者になるまで、修士の間で無理なら、博士まで進学し、研究室に在籍しつづけるのが当然だという指導方針でした。 そのような研究室の状況だったので、私もできる限り博士進学を考えるようにしてきたのですが、最近になって、やはり私には博士進学は向いていないと感じることが多々あり、就職活動を積極的に行っていきたいと考えるようになってしまいました。 しかし、もし私が修士課程で卒業した後、進学せずに就職したいということを教授に言った場合、教授が私の修士論文をまともに見てくれないのではないかと思うと怖くなってしまい、なかなか言い出せません。 大学院は研究する場であり、就活や就職に対して理解がないということも承知しておりました。ですが、博士課程への進学を経済的や適正の問題から選択せず、修士課程を出て就職する、という選択をとりたいと考える学生の意思は尊重されないものなのでしょうか? 民間就職させるために修論指導をしたわけではないという指導教官側の心情も理解できるのですが、学生に選択権はないのでしょうか? 正直かなり混乱してしまっています…。今後のとるべき行動のアドバイス等いただけたら非常に有難いです。

ランキング

レス

まずは教授に相談でしょう?

041
伏見
現状では教授に何も相談しておらず、修士で就職することは禁止されてもいませんよね? 相談すらしていないのに、学生の意思は尊重されないのかとか喚いても意味ないですよ。尊重されないのかどうかは分かっていません。 状況を確認してもいないのに勝手な判断をしてはいけません。社会人になろうとしている貴方がそういう基本的なことすらできていないのは問題ですよ。

文系院卒より

🐧
あお
今の段階で就職活動をしても不利です。 専門性をいかした分野以外は、もはや難しいです。 そのまま奨学金や各種研究奨励金等をもらって 博士へ行くのが正解です。予備校の講師をしながら バイトしてもいいでしょう。 日本社会は学部卒で新卒就職しなければ、一般的な 就職で手堅い所は難しいです。役所もまず受かりません。 いい研究室にいるのなら、そこで実力をつけていくのが 遠回りなようで一番の近道です。 もはや一般企業等民間の事務職等の就職は選択肢から はずしてください。現実的ではありません。 院卒を選んだ時点でどこの会社の人事でもあなたに対する 結論は出ています。

進路は自分で決めるもの

041
まるまる
トピ主さまの進路について教官の意向を気にする必要はまったくありませんよ。 修士論文を見てくれなくなるといったような懸念も無用です。 彼らはそれが仕事なのですから。 研究を一生の職業に出来る人はほんのわずかです。 博士を取れたとしても、その専門を生かせる職業に就ける人もとても少ないです。 修士で就職を選択する学生はいまや主流ですし、その選択は賢いです。 学振とれるような学生ならば研究者としての見込みもありますが、 そうでもないなら学費をずっと払わなくてはならないですし、 就職時期が遅くなれば年金などの社会保障でも遅れをとってしまいます。 現時点で研究に対してのご自分の意欲をよく考えて就職を希望するならば、 その選択は間違っていないと思います。 自分の将来は自分で決めるものです。 それに他人の意向を気にしてはなりません。

進学する前に指導教授に相談することではないですか? その1

041
ももいろ
私も、美術系ではありませんが文系修士を取得して就職しました。 そういう意味では修士2年の就活は許されないこと、ではないと思いますし、 実際に私の周りでも少数ながら就職する人もいました。でも、進学する人がほとんどだったかな。 疑問に思ったのは、大学院進学前から博士課程に進学しないつもりでいたのにもかかわらず、 そのことを所属予定の指導教授に相談して了承を得ずに進学したことです。 進学前にちゃんと確認しましたか? 確かに学費を払って進学・研究するわけですから、学生の希望は尊重されるべきです。 ただし、大学院や研究室は、学生として指導を受ける場でもありますが、 基本は学生や教員が協力して研究を行う場でもあります。 そういう意味で研究室には基本方針があり、それは研究のメインテーマであったり、 博士課程後期までの進学に及ぶ場合もあります。 なので、進学の歳には、研究室の方針をリサーチして自分の希望と合致するか確認したり、 受験前に指導教授に面談を申し込んで意識の摺り合わせをすることが当たり前だと思いますが、 トピ主さんはそれをなさったのでしょうか?

つづきです その2

041
ももいろ
私の知る範囲では、学士から所属している研究室でそのまま進学する場合も、 それ以外や他の大学の研究室に進学する場合は特に、教授にアポを入れて面談して 摺り合わせをしたり、遠距離でどうしてもそれが難しい場合は計画書(進学の意向も含む)を 送付して、確認して貰ったりしています。 というか、それは進学の大前提なので、それをせずに進学しているならば、それは重大なマナー違反です。 「進学しないと言ったら、論文指導をきちんとしてくれなくなるのではないか」という疑問については、 その可能性はなきにしもあらずかな。だって、その研究でなにか新たな課題が見つかっても、それを深める研究をあなたはしないんでしょ? 先生だって、今後も継続して研究を続ける人の指導に時間を割きたいのが人情でしょうかね。 酷いとは思いますが、でも私からすると、トピ主さんが先にマナー違反してるから、仕方ないんじゃないかと思います。

つづき その3

041
ももいろ
博士課程への進学は本人の希望でするべき、というか受験するかしないか、授業料を払うかどうかの話ですから、無理強いは出来ないと思います。 が、博士課程進学が前提の研究室である以上、就職の希望は歓迎はされない可能性大です。 でも、無理強いできないモノなんだから、尊重も何もないでしょう。 でもね、修士課程はあくまで研究前提ですから、学部生のように、就職活動に時間が取られることに 対する配慮はないでしょうし、論文がレベルに達してなくても温情で卒業させてもらえることも ありません。内定を貰っても、論文がレベルに達せず卒業不可となり、内定を辞退した学生もいました。 研究と就職活動の両立は厳しいですよ。 今後取るべき行動のアドバイスですが、なるべく早く自分の意志と、 結果として指導方針に逆らうことに対する謝意を教授に伝えることです。 研究が進めば進むほど、「この研究結果を前提とした次の研究」への言及も多くなるでしょうし、 就職活動との兼ね合いで研究室に出れなくなることもあるでしょうから。 教授がどう出ようが、進学しないんだから、仕方なしでしょう。 頑張ってください。

相談せずに勝手に就職

ika
 相談なんかしたらダメですよ。引き留められたら困るんでしょ。  勝手に就職決めて、大学院なんて学生側がお金払っているんですから、嫌なら勝手に辞めればいいんですよ。  会社と違って辞めることを制約する法律などありません。自分で判断しましょう。相談したら面倒なことになるだけです。

失礼ですが...

041
一応は大学教員
専攻の特殊性もあるかもしれませんが、M2で何をいってるのかなぁ、という印象です。 まず、トピ主さんは制度上、研究室の修士学生ではなく、 研究科・専攻の修士学生なので、指導教員が何をいおうとも、修士を出ることは制度上できると思います。 ただ、私見として、問題がいくつかあります。 ・まずは、指導教員にきちんと自分の考えを説明することです。  ここで多数意見が得られても、トピ主さんのメンタルをささやかに補強するだけであり、  合理的理由にはなりません。 ・今から就職活動を始めても遅いのでは? 希望する職種やジャンルは?  おそらくこの疑問は、M1の前半に示されるべきだったように思います。 まずは、自分で動くべきです。 経験でいえば、修士論文をまとめるべく、本格的に研究に取り組もうとした時点で、 指導教員や研究室のテーマと微妙に合わないことに気づき、転籍?する学生は数年に1名くらいいます。 出す側・受ける側の指導教員双方の合意で成立しますが、トピ主さんの専攻ではおそらく定員も少ないでしょうから、 扱いが異なるかもしれません。

一人で考え込んでも仕方ない

🙂
おっちゃん
聞きもしないでああだこうだ想像で悩んでも仕方ないですよ。先生に聞けばいいじゃないですか。芸術系というか実社会に適性低そうな気がします。頭でっかちになるより、まず行動ですよ。

いろいろ疑問

041
むらさき
その研究室に入る前に、その先生、研究室の指導方針は家訓しなかったのですか。 もしそうなら非常に驚き。 あなたのおっしゃるような方針の研究室なら、自分から言わない限り、博士課程まで進むと先生方は思われるでしょうね。 怖くてもなんでも、まずは先生に相談するしかないでしょう。 親身になるかならないかはともかく(分野によると思いますが、修士課程で培ったものが博士過程でようやく本格的な「研究」の始まりになることが多いですから)、指導を拒否したり、あからさまにいい加減な扱いを受けることは無い思いますよ。 直接関係ありませんが、フランスの著名な美術学院の教師が生徒に「私がなぜあなたの就職のために指導せねばならない?」とのたまったとか。

教授と話す 本当に修論を見てくれなかったらアカハラ相談室へ

041
ai
教授は教授で方針があるとは思いますが 文系で博士課程まで出るというのは大変ですよね。 学芸員か研究者になるまで指導するって、それだけの 就職口を斡旋できるような先生なんでしょうか。 トピ主さんの研究室にはODがたくさんいるのでは。 まあ、トピ主さんの考えを教授にしっかり話して 就職活動を頑張ったらいいと思います。 修論を本当に見てくれなかったら、大学内には ハラスメントに関する相談先が必ずありますので そこに相談することになると思います。

会社辞める時に必ず上司に相談なんかするかね?

tako
 会社辞める時に必ず上司に相談なんかするかね?  ケースバイケースでしょう。  相談したらややこしくなるときは、相談せずに辞めるんですよ。  来年も続けるふりして、就職先を決めておくんですよ。大学院を辞める時に、何日前に申し出ないと辞められないとか、損害賠償がってことはあり得ませんので、黙って辞めるのが一番無難ですよ。  ここで答えている人は、相談させてややこしくなることを何とも思ってないから、そんなことを言うんですよ。自分に降りかかってこないことには無責任な答えをしているんですよ。  黙って辞めて、そんなにあなたに困ることがありますか?たいしてないと思いますよ。

中退者はゴロゴロいる

tako
>日本社会は学部卒で新卒就職しなければ、一般的な >就職で手堅い所は難しいです。役所もまず受かりません。  どうして事実とは言えないようなことをお書きになるかわかりませんが、会社には大学院中退者は結構います。役所なんかは、学校に相談なく勝手に試験を受けて試験に受かりさえすればいいだけなので、大学院中退者はゴロゴロいます。  どうしてトピ主に寄り添って本当のことを教えてあげないのか、不思議です。

レスありがとうございます

041
kapuria トピ主
伏見様 おっしゃる通りだと思います。 どのような形で相談するか考えてみます。 あお様 レスありがとうございます。 そのようなご意見があることも承知しつつ、今後のことを考えていきたいと思います。 まるまる様 社会保障のことはあまり考えたことがありませんでした。 >現時点で研究に対してのご自分の意欲をよく考えて就職を希望するならば、その選択は間違っていないと思います。 非常に悩ましいですが、後押ししてくださりありがたいです。 レスありがとうございました。

レスありがとうございました2

041
kapuria トピ主
ももいろ様 受験前に面談はしていました。 元いた大学の大学院生は博士まで進まず、修士で就職する場合がほとんどだったことや、私の他校の知人が修士課程で就職していたこともあり、「修士課程まではある程度選択の余地が残されていて、博士課程まで進むとなると完全な研究者志望」というのがどこの研究室でも一般的だと思い込んでいました。 研究テーマと、学芸員志望であるということに賛同を得られていたのですが、その他の民間への就職も視野に入っていたことなどは言い出しにくくうやむやにしてしまったこと、そしてどのくらいの割合でその研究室の人たちが博士課程まで進んでいるのかなど事前リサーチがあまりに甘かったことがすべての問題の発端だったのだとレスを拝見して頭の中が整理されてきました。 社会人にあるまじき見通しの甘さのために、進学を許してくださった指導教官の厚意になんと失礼なことをしてしまったのだと自分自身が嘆かわしいです。 非常に有意義なコメント、ありがとうございました。

レスありがとうございます3

041
kapuria トピ主
ika様 それも一つの手なのかもしれないですね。 問題をこれ以上先延ばしにすると今以上に深刻な事態を招きかねないと思うので、早急な手立てを考えたいと思います。 一応は大学教員様 >指導教員にきちんと自分の考えを説明すること 不透明なままでは、指導教員の指導のご厚意に泥を塗っているようなものだということに理解が及んでいなかったことが、みなさまのレスを拝見して何よりも反省すべきことだと感じました。 一刻も早く、この不透明な状態をなくすよう動かければならないと思います。 >希望する職種やジャンルは? フランス語や英語が使える貿易関係の職業か、国内の文化施設の事務員の就職などを考えていますが、究極、在学中は就活しないで、卒業した後公務員試験を受けることも考えています。 正直なところ、就職活動の内容についてあまり具体的に考えられていない状況なので、言っていることのすべてが非現実的なことになってしまっているかもしれません。 あまりにも幼稚で未熟な自分が恥ずかしいばかりですが、まずは自分の行動を反省することからはじめようと思います。

レスありがとうございます4

041
kapuria トピ主
おっちゃん様 実社会に適性が低そうというのは図星で辛いですが、 まず行動という言葉が身にしみます。 レスありがとうございました。 むらさき様 ももいろ様への返信で状況は述べましたが、 怖くてもなんでもとにかく相談するしかないですね。 フランスの美術学院教師の言葉…震えます。 覚悟して臨みたいと思います。

遅い

🐧
灯台教員
トピを読んで失笑してしまいました。 >就活や就職に対して理解がないということも承知しておりました。 そんな話聞いたことありません。 一人で意味不明な妄想に浸ってないで、さっさと教員に相談しましょう。 ていうか、もう大体の企業は募集を締め切ってますが、どうするのですか。 そちらを心配すべきでしょう。

がんばってください

🐤
応援してます!!
教授とよく相談してください。 黙って就職活動したら、どこでどう不利に働くか・・・。 関連した分野に就職するなら、センセイの顔をつぶしては駄目です。 教授と相談して、論文を早く書き上げて、それから卒業の資格を ちゃんと得てから、就職活動するのもお勧めではあります。 就職活動も、論文もと欲張って、どっちもとらずになった人を知っています。 まずは、学業。それから就職活動がいいかな。 中退は、就職に不利です。いくらでもいるという人がいますが、 この先ずっと不当な扱いを受けますよ。それでもいいのでしょうか・・・。現実を知らない人が多くて残念です。 周囲とけんかせずに上手に立ち回ってください。我を通すと、後でしっぺ返しがきますよ。地方都市だとそれが顕著です。 いつどこでまた教授に推薦状を書いてもらうとも限らないのです。 うまく相談してくださいね。(民間に就職してから研究機関に戻った友人の例もあるので・・・)

まずは派遣!!実務経験重視!!

🐱
現実を知る専門職A
既卒か第二新卒を目指されたほうがいいのでは? 就職は、M2でようやく考えるというその時点で、 乗り遅れているのです。 公務員もいいですが、高齢求職者として見られますよ。 また、文化施設の事務職は基本、職員は学部新卒です。 事務なので、芸術系は採りません。 専門職で入りたければ、非正規で入って、その後にチャンスを 伺うしかありません。 実務経験を積みたければ派遣をすすめます。 派遣なら、業務成績が良ければ、有期雇用であったとしても 見込まれれば、正職を狙えます。 まず、入口からして、マイナスなんだと自覚しましょう。

中退は不利ともいえないですよ

tako
>中退は、就職に不利です。いくらでもいるという人がいますが、 >この先ずっと不当な扱いを受けますよ。  そういう根拠のない差別感情を持つ人はいるかもしれませんが、四大は卒業しているので、四大以下の扱いを受けることはありません。もちろん修士卒よりは低い扱いにはなりますが、それは不利とは言わないでしょう。  民間に入って、教授に助成金を出す側になるぐらい頑張れば、困ることなんかないですよ。役所に入れば教授が影響を及ぼすことなんてまずありえませんし。  私は黙って就職を決めて、一言で大学を辞めましたけど、何も問題ないですよ。道で教授とあってもヘラヘラしてましたから。

指導教授への相談はもうされましたか。 その1

041
ももいろ
お返事ありがとうございます。ももいろです。 もう指導教授への相談はされましたか。 進路は自分の意思で決定するものですから、 将来の進路に関する自分の考えや啓示的状況などを含めきちんと お話しすれば、受け入れいて頂けると思いますよ。 その上で、もう後出しはなし、ということで、 配慮して欲しいこと等あればきちんとお話ししましょう。 といいますのも、文系修士の就職は、かなり厳しいからです。 専門を活かした分野であれば修士2年間の研究は活かせると思いますが、 その分募集が少なく狭き門ですよね。公務員試験も同じく。 一般企業であれば門戸は広く開かれてはいますが、 理系と違い、応募資格が「修士号以上保有」の職はほぼないですから、 その分修士2年間の成果をどう活かすのかのアピールが求められます。 M2の夏の現在のこの状況では、今年中の就職内定もしくは 公務員試験合格はほぼ難しいでしょう。 つづきます。

指導教授への相談はもうされましたか。 その2

041
ももいろ
公務員試験の場合既卒でも問題ないのかもしれませんが、 それ以外の企業や財団・施設等への就職の場合、 文系修士既卒では状況はかなり厳しくなると思われます。 修士論文を落として卒業を1年延ばした方が、 就職条件としてはよい場合も考えられます。 勿論それはそれで就職面談の歳、留年の説明を求められますが。 ・何があっても今年卒業したいのか ・就職が決まらなかったら論文を落としてでももう一年  在学したいのか ・就職に際して推薦状などが必要になる場合があるのか  (卒業以降も) などなど、せめて自分の意思を尊重して貰うなら、配慮して欲しいこと、 お願いしたいことなど、相手任せにせずに自分で整理して相談しましょうね。 頑張ってください。

少し違和感が

041
一応は大学教員
トピ主さんの性格なのかもしれませんが、別に、指導教員に対して、へりくだる必要はありません。 修士なら修士にふさわしい学識なり技量なりを会得させるのが、指導教員の仕事です。 ただ、そもそもの進学動機や就職に関する漠然とした書き方を拝見すると、 トピ主さんがこれまであまり自身の将来について考えて来なかったのではないか、という印象を受けます。 就職なら就職で、もっと早くから意思表示をするなり、 そもそも、今の指導教員につかない選択もありえたと思うのです。 また、希望職種があるのなら、その職種に適した専門に進むというのが普通ですが、 どうも漠然としている様子。 複数のご指摘の通り、来年4月からの就職であれば、活動は終わりに近いと思います。 自分がこれからどうしたいのか、きちんと青写真を作ってから、行動することを勧めます。 なお、中退でも、というご意見には与しかねます。取れるものは取った方がいいです。 どうしても取れないのなら、大卒で動いてもいいと思いますが、面接があれば必ず、 「なぜ大学院中退?」と聞かれますので、その答えを用意しなければならないでしょう。

騙されちゃいけませんよ

tako
>面接があれば必ず、 >「なぜ大学院中退?」と聞かれますので、その答えを用意しなければならないでしょう。  そんなの困ることはないですよ。経済的に困ったといっておけば、それ以上詮索もされませんから。  とにかく就職を決めてしまえば、あとは野となれ山となれ、関係ないですよ。相談してどうしようもなくなったらどうするんですか?まずは、黙って就職を探しましょう。公務員なら大学とあとで関係が影響することもまずありませんしね。

文系の大学院は異常に多いですよ

tako
>公務員試験合格はほぼ難しいでしょう。  文系の修士は民間の就職口が少ないせいか公務員はやたら多いです。大学院の中退者も異様に多いです。  試験の成績を中心に判断するので、中退でも全く差別されることはないです。給料もM1であれば1年分は配慮されますので、中退の1年が無駄になるということもありません。  間違った情報で判断することがないよう祈ります。学校以外の人に聞いて、よく調べてから判断した方が良いと思います。大学に一度でも相談したら、二度と隠すことはできないのですから。

はて?

041
一応は大学教員
妙に中退を奨励する意見があるようですね。 そもそも、トピ主さんは中退したいわけじゃないでしょう。修士をできるだけとりたいのでは? 博士課程進学したくないことと、就職希望であることと、修士をとりたいことは、 それぞれ別な話で、かつ、実はすべて成立させうるのですから、 短兵急な意見に騙されてはいけないでしょうね。

すみません。中退を勧めたわけではありません

tako
 すみません。中退とばかり書いていたので、誤解させたようで。  修士は卒業して、博士課程を中退すればいいということです。もちろん、事情によっては修士を中退しても大して問題はないと思っていますけど。  就職は決めて、博士過程に進むといっておいて、博士課程に行かなければいいだけだということです。博士課程を中退するのには修士課程を卒業後に言い出せば、2週間ぐらいは予告することもできますから。それで教授が困っても、そこまで学生が責任を感じることはありません。そもそも博士課程の中退を事前に言わなければならない法的義務はありませんから。就職は、教授のことより自分のことを考えてすればいいんですよ。  これで、修士を卒業して就職もできるというわけですよ。

大学教員ほど世間を知らない人はいないですよ

041
ika
 大学の教員ほど世間知らずなことはないですから、一般の人に相談した方が良いですよ。  それから、中退せずに博士課程に行くようなふりをして修士は卒業し、就職は黙って決めておくのが良いのではありませんか。博士課程には急に行けなくなったことにして辞めてしまえば良いと思います。博士課程を辞めるのに突然であっても責任を問われることはありませんから。  就職は大学のことより自分のことを考えればいいと思います。文系で就職後、大学の教授が影響するような仕事に就ける可能性は少ないでしょうから。公務員ならまず関係ありませんし。

ご参考になれば

041
仲間!
かつての私と立場があまりにも似ています。 私も文系で修士を出て、博士には進まずに就職しました。研究者になりたい希望はあったのですが、修論で相当高評価をとれるくらいじゃないと先の道はない、と修士進学当初から考えていました。 そして、私の指導教官は博士に進まずの就職をむしろ褒めてくださいました。見切りをつけられずにくすぶる人たちが多い世界だから、ちゃんと先のことを考えて決断してくれてほっとしたと。トピ主さまの指導教官がどのようなお方かはわかりませんが、こういう方もおります。私の体感ではむしろ多いような? 研究者や専門職のポストは非常に少ないのは事実ですし。 実際の就職活動ですが、私はM2ではほとんどしていません。博士を諦めてはいなかったのと、既に一般企業は年齢的にかなり厳しい状況で、最初から公務員狙いだったからです。 修士を出てから半年ほど独学で公務員試験対策して、ちゃんと受かりましたよ。公務員だと修士の2年も職歴扱いしてくれます。 研究者であれば、研究で身を立てることがどれほど狭き門かは解ってらっしゃるかと。指導教官に包み隠さずご相談されるとよいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧