本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外旅行の際、ホテル名まで会社に届け出ないといけない?

海外旅行の際、ホテル名まで会社に届け出ないといけない?

レス48
(トピ主 0
041
すみれ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。すみれと申します。 私は大手企業の子会社の管理部門で働いているのですが、 海外旅行に行く際、上司に「渡航先」「航空機の便名・時間」「ホテル名・ホテル電話番号」を メールで届けないといけない暗黙のルールがいつからか定着しました。 航空機が飛ばなくて会社に迷惑を掛けることもあるかもしれないので、 国名と便名・期間くらいはいいと思うのですが、 ホテル名まで聞かれるのは正直いい気持ちはしません。 しかも直属の上司だけでなく、管理部門まで転送を繰り返して回ってくるので、 私みたいな一般社員にも、他部門の社員の渡航日程が突然送られてきます。 社員本人はここまでいろんな人がそのメールを見ているとは知らないと思います。 (中には旅程表をメールに添付して送ってくる社員もいます。) そんなルール、社内規定のどこにも書いていないのですが、 夏休み前になるとやんわりと「遠くへ行くの?」と上司が聞いてきて、 正直に言うと「ホテル名と便名送っておいて」と言われるのです。 地方公務員をしている友人に聞いたところ、 「ホテル名まで報告するなんて聞いたことない」と言っていましたので 他社さんが気になり、トピを立てさせて頂きました。 皆さんがお勤めの会社はいかがですか??

ランキング

レス

うちはないけど、会社がやれって言うなら別に構わない。

041
レールウェイ
当社はそんなこと気にする人がいないから言わなくても大丈夫ですが、会社が教えろって言うなら、言います。別に教えたぐらいで旅行は減ったりしないので。提出した通りに動くかどうかも分からないし。 そんな細かく教えろってことは、過去に何か問題を起こした人がいたのかな?

驚き

041
hato
そういうルールって初めて聞きました。 今は、携帯があるのから、別に何処に行くだけでよさそうなのに、どうしてそこまで、管理したいのでしょうね。 面倒ですね。

大きな事故や事件に巻き込まれた場合

041
honeymoon
当該ホテルに社員がいるかどうかの確認のため。 考えられるとしたらそれでしょう。

最近は

🐷
豚の鼻
企業の責任という面でナーバスになり過ぎている感は否めません。 私の勤め先(上場企業)でも同様に具体的な宿泊先を海外旅行に 限って問われます。 何かあったときに直接連絡が取れる方法ということです。 まぁ、いずれにしても最近の過剰反応は責任の取れない社会を 反映しているみたいに感じます。

普通になりつつ有るかも

041
さんだる
これまで勤務してきた会社の殆どは海外旅行にいく社員には同様に指示してました。 昔は役職付き社員以外は無かったけど9・11以降詳細を求める会社ばかりでした。海外で事件や事故に巻き込まれた際安否確認が取れやすい等の意味からです。 個人的にはホテルの名前や細かい事まで訊かれたくないですけどね。

報告していました

041
常連さん
元地方公務員ですが、国内外を問わず、公務以外の2泊以上の旅行は「旅行届」により所属長を通じて人事課長に要届出、という規定になっていました。 単に期間と、不在時の連絡先を記入する程度のものなので、自分の携帯や家人が残る場合は自宅、家族も含めて自宅が不在になる場合は実家などを記入しておけば済むものです。 私も人事に所属していましたが、規定上の添付義務はありませんが、国内外共にツアーに参加するような旅行は行程表を添付される方が殆どでしたし、飛行機を利用する場合は海外なら渡航先と日本離発着時の便名を備考に記入する方が多かったです。 休暇中に勤務先から連絡することはまずありませんが、やはり9.11以降、特に海外や飛行機利用の場合は、どこまでかは自由ですが、職員側が自発的に届け出ておくという姿勢になったようです。 実際、9.11やインドネシア地震に遭遇し、数日間安否確認が出来なかった職員がいましたので。 また、届出側は本人と所属長のみでしたが、人事側は所属長以下係員まで稟議されていました。 これは、稟議規定により決められていたものです。

ホテル名までは確かに嫌ですね

041
Fring
昔海外旅行に1週間有休取って行ったことありますが、行き先を興味本意で聞いて来たくらいで便名もホテルも聞かれなかったですよ。 そんなことまで報告しなきゃいけないなんてプライベート探られてるみたいで嫌ですね。

会社が決めるというより意識の問題では

🙂
おっちゃん
会社によってどうというよりも、その人がいない場合の業務(残されたまわりの人)の「お困り度」によると思います。 あなたやお友達の地方公務員さんがいなくても、職場が大して困らないなら、細かい滞在先情報は届出不要でしょうが、いなくて職場が困る人の場合、細かい滞在先情報は残していく(要するに会社が決めるものではなく、個人の意識の問題)と思います。 それから、アルジェリアの襲撃事件等、海外で遭難する日本人が多いので、危機管理からも細かい滞在先情報を残すことを義務付ける会社は増えていると思います。

仕事によっては仕方ないかな。

🐧
虹の母
30代主婦です。 私が勤めてた会社ではそのような慣習はありませんでしたが、 夫の勤務先では、トピ主さんの項目に加え、 チェックインした後にメールで部屋番号も報告せねばなりません。 休日であろうとも連絡が取れないことが決して許されない仕事をしているので 仕方ないです。 ある時家族旅行中に部屋の電話が鳴り、昼寝中だったため寝ぼけ声で出ると 夫の上司だったこともあります。 窮屈ですが、そんなものだと割り切ってます。

夫の会社もそうです

🎂
ワイフ
グローバル展開している外資系金融です。 長期の旅行時は、日程とホテル名と電話番号は伝えてあるそうです。 最初聞いたときは、驚きました。 でも飛行機の詳しい便名まではないと思います。 旅行先でも、会社から持たされている端末は手放しません。 世界中から入ってくるので、夜中の2時でも平気でブルっています。 私の結婚前の勤め先国立大学医学部(秘書でした)は、 とってもアバウトで、何もありませんでした。 会社や役職によっても違うのかもしれませんね。

社長や上司、部下が万が一死亡時の緊急連絡網

041
緊急事態省
それ以外には、会社や事務所が燃えた、自然災害の大被害を受けた、 取引先や親会社が倒産した、社員が逮捕された、 警察に踏み込まれて押収された、等々。 これらの連絡は可能な限り迅速に伝えて、 休暇を切り上げてマンパワーを結集し、対策本部を立ち上げる、 そして、それ以外の社員には、休み明け直後対応の備えをさせる(社葬、喪服等) などの緊急事態もあり得ることでしょう。 もし、そんなことを知らないで、 のほほんとバカンス明けの間抜け顔で、 土産担いで、平服で出社したら、大恥をかきます。 私の会社はそこまで細かく問われませんが、 休み中の緊急連絡先を報告します。 大手大企業ほど、リスク管理が徹底していることでしょう。 > 地方公務員をしている友人に聞いたところ、 そこまで緊張感を持って仕事をする機会のない公務員は、 どうでもいいんです。 市長や上司や部下が死んでも、逮捕者が出ても、 通常の連絡網で連絡のつく、対応余力のある一部の人たちで、 粛々と事後処理を済ませるだけです。 それ以外の人たちは、平常業務で十分です。

海外

🐤
piyopiyo
海外在住歴が長かった者です。今は日本で仕事をしています。 結論から言えば、教えておいた方が良いと思います。 どんな国であれ、何が起こるかわかりません。その際に日本人がとる行動はまず家族と会社に連絡。仕事をしている人間ならば、会社との連絡が密になる場合もあります。 管理職としては「何かあった時」の為に部下の連絡先を知っておきたいのは当然です。日本のような縦割り型の会社であればその上の方達から聞かれますし、当事者が休んだ場合の仕事の割り振りもあります。当然心配でしょうしね。 先進国でも自然災害、事故、事件等色々ありますから(海外保険会社で働いていたので、よく知っています)、気をつけておくに越した事はないですよ。携帯も繋がらなくなる時がありますから。

飛行機だけでなく、宿泊先、総務から尋ねてきました。

041
Chankonabe
>>皆さんがお勤めの会社はいかがですか?? 私は、’社内風土’に依ると思います。 ’厳しい’’厳格’’一義的’から’形式的’’ゆるゆる’’あまあま’ 前の会社では、’一義的’というか’形式的’でした。 上に立つ人の’海外旅行’への認識と理解。個人情報の取り扱い方に委ねられるでしょう。 トピ主さんは、<大手企業の子会社の管理部門で働いている>とのこと。本来は、社内風土に敏感になることができた立場のように、感じていますよ。。 私だったら。 ’一義的’’形式的’側面を重視します。 代わりはいくらでも居るのです。判っているけど、’形(かたち)’から入っていかないと不都合なことが、あるからです。 ’形(かたち)’があるから、汎用性・応用性・そして、実践があるので。

聞いたことない

041
ぽち
今まで勤めた会社で、ホテル名どころか、旅行先すら言ったことがありません。 有休申請する際も、理由に記載したことはないです。

宿泊予定地域の宿名を適当に書きました

041
聞かれたことあり
公務員待遇の職場にいた時に泊まるホテル名を聞かれました。自由旅行だったので最終泊以外のホテルは未定でしたが泊まる可能性の高い地域のローカルなホテルやゲストハウス名を書いて出しました。2日に一度はEメールのチェックはしますし、英語もあまり通じないような宿に電話をかける勇気のあるひとはまずいないだろうということで。

うちは

041
香港通
任意ですね。大まかな日程は提出して、ホテル名は各自の判断です。 私は人に知られても何とも思わないタイプなので 普通に記載して提出してます。(管理部門の一部分の人しか見て無いと思うけど) トピ主さんのように嫌だと思う人は、適当に違うホテルを記入しておけば? 実際に何か連絡があるのなら、電話で来るだろうし その際に何か言われたら、急遽変更になった…と言えばいい。 海外なら良くある事ですしね。

一般企業です

🙂
なな
ごく普通の一般企業に務めてますが、部署によっては同じような方針のところがありますよ。 私は営業なので、携帯さえつながればホテル名までは聞かれませんが、機密情報を扱う部門の人はホテル名まで聞かれる上に、誰と行くかも聞かれるそうです。 公務員も色々で、警察官なんかも同じように聞かれるそうですよ。

適当じゃダメかなぁ

🐷
ぶぶこ
外資系に務めていましたがそんな事言われたこと無いです。便名も聞かれません。行き先ぐらいは雑談レベルで話しますが。 メールがあれば非常時でもない限り連絡はとれますし。 私だったら、まずはホテル名は明記せず便名だけを「日程」という名の添付ファイルで送ります。メール本文だとホテル名が書いてないことがすぐバレるけど、添付ファイルはわざわざ開かないと気付かれないので。 宿泊先を知られたくない時は、高すぎも安すぎもしない無難なホテル名(実際の宿泊先とは別)を書いて提出しておきます。社内の多くの人に見られるなんて嫌ですね。 念のため、実家とかにはちゃんとした宿泊先を伝えておきます。 万が一連絡があって「泊ってなかったじゃん」と言われたら、途中で予定を変更して他の街に行ったとか知合いの家に泊まることになったとか適当な事を言うかな。

会社の出張ならともかく

041
アイアン
休暇をとって行く旅行で、会社に言うとしても、「渡航先」までですね。 ホテル情報以前に「航空機の便名・時間」もあり得ません。 プライバシーを覗かれるようで不愉快です。

国外での滞在先は重要

041
無常の風
国外と国内では安全性が違うのです。 国外では普通に起こっていることが多々あります。いとも簡単にそれに巻き込まれてしまいます。何かあったら、国外では日本の国家が守るのです。滞在先が分からなければ、あなたを守ることが出来ません。 国外の、その国の滞在先を報告することが出来ないような人は、日本国から出るべきではありません。あなたのような人は国内に居なさい。

確かにねえ

041
えるこ
そんなこと聞いてどうすんのって思いますけどね。 私は国内旅行なら在籍中に行ったことありますけど、ホテル名や航空便名なんかはおろか、行き先すら聞かれていないですよ。 (届出という意味で) 届出をした経験のある同僚さんに、なんでなのかなって聞いてみては?

要申請

041
akira
私は国家公務員でしたが、海外旅行するには申請が必要でした。 便名、宿泊先ホテル名・住所及び電話番号、日程表、利用旅行会社などが必要でした。 旅行中に1回、異常の有無の電話を上司に入れていました。 これでも申請内容は以前に比べて簡素化されました。 行き先によっては、申請が通らないこともありました。 昨年、定年退職してからは、許可が下りなかった国々を自由に旅行する気軽さを楽しんでます。

有事の時は

🐱
えみこ
私の所はホテル名ではなく、海外・国内問わず、休暇で自宅以外に宿泊する場合は、常に本人と連絡の取れる電話番号を知らせることになっています。 海外でも使える携帯電話を持っている場合は、その携帯でOK。 無い場合は、ホテルの連絡先を書く。 上司にペーパーで提出して、上司が連絡先だけ控えを取り、管理部門で保管してもらうそうです。 実家などではなく「本人と直接連絡が取れる」のが決まりです。 震災以降、特に徹底されるようになりました。 東海地方に本社があるので、危機管理は徹底している方だと思います。 有事の時、本人に連絡が取れることが本質的な目的だと思います。 トピ主さんのように無関係な人にまで、情報がメールで回るのもおかしい、というお気持ちわかります。 もう少しメールの宛先を考えたほうがいいのかもしれませんね。

うちの場合

🐱
まるこ
上司によって対応が違いました。 厳しい上司の時は便名、ホテル名とその電話番号まで記入しなければなりませんでしたが 別の上司の時では滞在都市名だけで済んだときもありました。 どこに泊まるかまで記入しなければいけないのは嫌ですよね…。 今だったら、手持ちの携帯やスマホでほぼ全世界どこでも連絡をとることが出来るので 滞在ホテルがどこであれ関係ない気もしますが。 それか、海外初日のホテルだけは記入しておいて、 あとは気のみ気のまま旅行! ツーリストインフォで宿を手配する予定だからホテル名が解らないというのはどうでしょう。 実際私の友人でそういった『予定は未定旅行』をしていた方もいます。

報告してます

🐶
もちこ
地方公務員です。 私の勤務先では旅行届を出すことが規則で決められていて、日程、渡航先、ホテル名・ホテル電話番号は報告しています。国内でも日程、滞在地、ホテルの電話番号は報告してます。 社会人として必要かなと思うので、特にに気にしたことはありません。

報告してます

🐶
もちこ
地方公務員です。 私の勤務先では旅行届を出すことが規則で決められていて、日程、渡航先、ホテル名・ホテル電話番号は報告しています。国内でも日程、滞在地、ホテルの電話番号は報告してます。 社会人として必要かなと思うので、特に気にしたことはありません。

え、常識だと思ってた・・・

🐱
猫だるま
海外と日本では治安が違いすぎますからね。 いえ、そう言った事件だけじゃなく、地震とかもあるでしょうし。 そういう時にホテルへ安否確認の連絡を入れるためにも必要なのではないでしょうか。 まぁ、トピ主さんが海外で何か起きても、会社がちっとも困らないというなら良いのかもしれませんけどね。

人事にまでは出しませんが

041
Heather
上司には事前申告するルールになってます。 滞在先については「言いたくない」では角が立つので、いつも「未定」としています。 実際に、ホテルをとってあっても荷物置き場にするだけで泊まらない日も多いですし、一泊程度で別の国に足を伸ばしてることも多いです。 閑散期だと実際に現地に行ってからホテルを決めることもあります。 何かあれば携帯かメールでご連絡くださいと伝えています。 確かにテロや大規模災害時は携帯もつながらないかも知れませんが、その場合はホテルだって連絡可能かどうか分からないですよね。

届け出ていますよ

041
夫は商社マン
商社マンの夫、海外出張のときはもちろん、プライベートの旅行でも届出しています。会社の携帯もパソコンも持っているにもかかわらず、です。 携帯とパソコンで連絡がとれるのに居場所の報告をさせる、というからには社員の安全管理と危機管理が目的なのでしょう。海外での危険は身をもって知る人ばかりですから。フライトだけでは陸路で移動した場合に居場所がつかめませんし。 ここ数年です。ただ、部門の内部にしか伝わってないようです。 今は海外に駐在中ですが、ここはあまり治安がよくない国なので「首都を離れるときは(仮に駐在地国内であっても)」連絡義務があります。それぐらい安全には気を使っています。 「地方公務員」という風土では、商社や大手企業ほどの危機意識はないでしょうから、お友達の意見ばかりを鵜呑みにするのもどうかと思います。

初めて勤めたところでは

041
かぜたみ
国家公務員の保安職だったこともあり、3時間以上自宅を開ける際には、他行届けが必須でした。国内旅行であれば、滞在先のホテル名なども書いていました。 海外旅行にいたっては、もっと面倒な手続きをとっていましたね。 民間で勤務するようになってからは他行届が必要な会社に勤めたことは一切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧