本文へ

夫の海外出張に家族が誓約書?

レス20
(トピ主 5
😨
エアロ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 夫は海外業務を担当しており、時折海外出張に出ます。 このたび、会社から、以下の内容の誓約書に配偶者である私の署名捺印をして提出するよう指示されたそうです。 「××(社員、つまり夫)が社用で航空機を利用する際、事故等いかなる事態がおきましても会社に従うことを誓約します」 これを提出しないと航空機を使った出張ができない決まりだそうです。 もちろん、出張中の夫に何かあった場合は、会社の指示に従うのが当然だと思っています。 ただ、「いかなる事態があっても従う」とまで誓わされることに、どうも抵抗を感じてしまい、簡単に捺印していいものかどうか躊躇しております。 夫は転職を経験しており、前の会社でも頻繁に航空機を使った出張をしていましたが、今まで勤務した会社でこのような誓約を求められたことはありませんでした。 たまたまこれまでなかっただけで、一般的に行われていることなのでしょうか? 出張の多いお仕事をなさっている皆さま、そのご家族の皆さま、よろしければご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちはないです

041
秋ですね
夫が大学教員で今までに国立・私立を3校勤めていますが、 航空機事故における誓約書とは初めて聞きました。 いつも出張だらけですが、うちの周りの業界では初耳ですね。 航空機に乗るたびに、国内でも要るのですか? 時代なんでしょうか。

誓約書ありません

041
サラリーマン
私はアメリカに親会社のある日本法人に勤めてます。年に6-8回ほど、アジア、アメリカなどに出張しますが、誓約書はありません。 事故が起きた時に会社が責任を回避したいのでは無いかと思います。拒否する事ができない様な署名では、何も意味が無いと思います。

聞いたことがありません。

😑
しいぼる
いままで3つの会社に所属し、海外出張はおそらく50回以上行っています。 が、そんな誓約書を書かされたことも、聞いたこともありません。 どんな背景でそのような誓約書を提出しなくてはいけないのか、確認したほうがいいのではないでしょうか? 非先進国の航空会社を使う時に、 「補償内容等どうなってるのか確認してほしい!」 と会社に詰め寄っていた人がいました。 実際には出張中、会社が保険に入っているので、どこの航空会社で事故が起こっても関係ないような気がするのですが…。 そんなめんどくさい人対策で書かされる誓約書なら、あんまり深く考えず、書いてもいいと思いますけどね。 うーーーん。 でもなんでそんな誓約書が必要なのか、やっぱりよくわかりませんね。 もし理由がわかったらぜひ教えてください!

ありません

041
くまのみ
私の夫は出張が多く、航空機をしょちゅう利用します。 海外出張にも何度か行っていますが、そんな誓約書は みたことありません。 航空機利用限定の誓約書なのですよね。 地上で何か事件、事故に巻き込まれた場合については 除外されるわけですか。 誓約書の存在自体理解できませんが、 危険は航空機だけじゃないのに、適用範囲に関して 何とも中途半端な気がします。

初耳です

😨
ああ
過去に何かトラブルがあった人がいるのでは? 理由を求めて会社に聞くのはできないでしょう。 海外旅行保険だけは必ず会社がかけてくれるか?確認しましょう。 かけてくれた場合でも内容チェック忘れずに。 たまに怪我の保険はあえてつけなくて病気しか補償がついてなかったりしますから。 怪我は自分の不注意から起こる可能性が高いから会社が保険料を負担したくないっていう会社がありましたよ。

権利を制限されるもでもなく、署名すべし。

041
いっくん
私の勤務する会社や取引先等でも、このような誓約書の話は聞いたことがありません。 しかし、その内容は、事故やハイジャック等極めて発生確率の低いトラブルを想定していることと、この書類の提出がないとご主人の業務に支障がでるなら、躊躇する余地などあなたにあるはずがありません。 この書類一枚で、万が一の場合におこりえる不利益を想定できますか? 公序良俗に反する行為が会社側にあれば、世間の批判にあうので、そんなことはしないでしょう。

トピ主です

😨
エアロ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 やっぱり、聞いたことないですよね…。 ◆秋ですねさま > 航空機に乗るたびに、国内でも要るのですか? 「提出日から5年間有効」との但し書きがついていました。 乗るたび提出ではないのですが、国内にも適用されるようです。 ◆サラリーマンさま > 事故が起きた時に会社が責任を回避したいのでは無いかと思います。 そうですよね…。こんな誓約書を出させることで、かえって会社への信用が揺らぐというか…。 > 拒否する事ができない様な署名では、何も意味が無いと思います。 署名して提出したとしても、書類自体の効力にも疑問がありますね。 ◆しいぼるさま > めんどくさい人対策で書かされる誓約書なら、あんまり深く考えず、書いてもいいと思いますけどね。 夫自身がめんどくさい人認定されているのでなければいいのですが(笑) 少々体質の古い会社らしく、中途入社の夫にはなじみにくいところもあるようで…。 それもあって、今回の誓約書が、家族を含めて会社への忠誠心?を試されているような「踏み絵」みたいにも感じられてしまいます。 続きます。

トピ主です 続き

😨
エアロ トピ主
◆くまのみさま > 危険は航空機だけじゃないのに、適用範囲に関して > 何とも中途半端な気がします。 おっしゃるとおりです。 どういう状況を想定しているのか、どうもよくわからないんですよね…。 ======= 皆さまのレスのおかげで、やはりこのような書類は一般的でないということがわかりました。 とはいえ、提出を拒否して夫の会社とゴタゴタしたり、出張が許可されずに夫の仕事に支障が生じる、などという事態も避けたいところです…。 私としても、万が一の場合、普通に会社に従う気はありますので、書類自体は提出しようと思います。 ただ、自分で一番気になっている「事故等『いかなる』事態がおきましても」の部分を「事故等『の』事態が」と二重線で書き換えて、余白に「ただし、法の遵守・倫理・信条等にかかわる場合はこの限りではありません」とでも追記を入れようかと。 これで会社が何か言ってきたら、また考えます。 一応、書き換え前と書き換え後のコピーをとっておきます。 機会を見て、書類自体の有効性も含め法律的なことも調べてみたいものです。 ご相談に乗ってくださった皆さま、ありがとうございました。

意味が分からないのですが

041
おっさん1号
「××(社員、つまり夫)が社用で航空機を利用する際、事故等いかなる事態がおきましても会社に従うことを誓約します」 「会社に従う」という意味が分かりません。「なになにに関して」という部分が抜けているように思えますが、どなたか解説していただけませんか?

トピ主です

041
エアロ トピ主
引き続きレスくださった、ああさま、いっくんさま、ありがとうございます。 ◆ああさま 保険についてご心配いただき、ありがとうございます。 保険には入っているはずですが、補償内容を確認するよう夫に伝えておきます。 ◆いっくんさま > 公序良俗に反する行為が会社側にあれば、世間の批判にあうので、そんなことはしないでしょう。 そうですね。そう思えればいいのですが。 私は「契約書」とか「宣誓書」といったものは重く見るタチで、可能性の低いことまであれこれ考えてしまいます。 今回は結局、「可能性の低いこと(航空機で何かあった場合)」に、「さらに可能性の低いこと(会社が公序良俗に反する判断をしてしまう場合)」が重なったらどうしよう…まで想定して、それを避ける但し書きをつけてから署名することにしました。心配のし過ぎなのかもしれませんが…。 ご意見ありがとうございました。

法テラスか労働局に相談

041
lotus
誓約書はその一文のみですか? 会社側が何の目的でこのような誓約書に署名させるのか、意図がわかりません。 とりあえず理由を聞いてみては?何もないのにこのような誓約書をわざわざ作るか・・・? この誓約書に署名する事によって、想定される不利益があるのか否か、法テラスや厚生労働省の総合労働相談コーナー(http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html)に相談してみたらいかがですか?

想定される不利益

041
大梅
列車や飛行機の事故で大勢の方が亡くなったり負傷したりしたら 被害者や遺族の方々が団体を結成して、相手企業と交渉したり しますよね。 参加するかしないかは個人の判断ですから参加しない方も いらっしゃると思いますが、この誓約書を盾に、会社が 「交渉や話し合いは会社が行うから、遺族の方は参加しないで 下さい」ということもありえます。 公序良俗に反するかどうかはわかりませんが、会社側としては 遺族の勝手に動かれたくないと思っているのかもしれません。 公序良俗に反するから無効ですなんて、簡単にいかないですしね。

そんなの

041
笑うおばちゃん
初めて聞きました。うちの亭主も海外出張 多いし、行き先は余り治安のよろしいとは 言えない国がほとんどですが、私、同じ 会社にいてもそんな変な誓約書書かされた 事ないですよ。一般的かと聞かれたら違う と思います。しかるべきところにご相談を。

契約自由の原則・公序良俗に反する契約の無効

😀
生煮え
タイトルのとおり、民法の大原則です。 使用者と労働者という立場の違いを利用して、会社は往々にして社員にこのような高圧的な誓約をさせますが、実質は意味のない心理的な嫌がらせです。事故などが起きて争いになって出るところに出れば、そんなもの露ほどの意味も持ちません。ご安心を。

変です

041
海外
そんな変な誓約書ないですよ。重役だってないです。 会社も、「飛行機の事故等にあった時には、いかなる事態になっても社員とその家族の安全と権利を守るために社費で出来る限りのことをします」と誓約してくれるのならいいですけど。 だって、例えば、ハイジャックにあって、外務省が「家族のためのホットライン」を作ったとして、会社が奥さんは電話してはいけない、と言ったら、しないのですか?そんな企業秘密をまかされているのですか? 事故で死亡して、賠償裁判をするときに、会社がしてはいけない、と言ったらしないのですか?裁判しない代わりに、会社が年金出してくれるのならいいけど。 荷物が紛失して、会社が届出を出してはいけない、と言ったら出さないのですか? その会社、ヤバイのでは?

もしかすると

041
J2K
過去にトラブルがあったのかもしれませんね… 考えられるのは、保険関係かなぁ? 保険加入は当然の事、死亡保険金なんかが 会社に入る場合はそれを慰謝料(賠償金)として 払う事になるのだと思いますが、それの金額配分とかは 結構問題になりがちですね… 会社に1000万入ったのに、遺族に800万とかね。 勿論、会社も人員を割いたり、現地に飛ぶ事もあるだろうから 一概に会社太り…とも言えないのだけど。 その辺のトラブルを未然に防ぎたい…と思ってるのかもしれませんね。 私も海外出張が多い方ですが、誓約書はありません。 ただ、出張時には担当部署(危機管理部門)の連絡先を 置いていき、何かあったなら、まずこちらに連絡を取ること (当然かもしれませんが)を徹底しています。

一例ですが

🐷
とおりすがり
『航空機が遅れて深夜に到着したときに「ホテルを用意しろ」と航空会社に主張する』 等のトラブルが過去にあったのでは? その際に会社名を出して、「オレは○○の社員だから便宜をはかれ」とか言ったのかもしれません。 (ご存知でしょうが、航空機が遅れたときにホテルを用意するのは航空会社の厚意であって義務では有りません)

トピ主です 提出しました

041
エアロ トピ主
たくさんの皆さまからご意見、ご心配をいただき、本当にありがとうございます。 疑問が残るままではありましたが、とりあえず、但し書きを追記した上で署名・捺印をして、昨日夫に持たせました。 本来なら、皆さまからご助言のあったように、理由を問い合わせるなり、専門家に相談するなりすべきだったかもしれないのですが…。 夫が近々出張を予定しており、手続きを滞らせるのは得策でないと判断しました。 今のところ、追記がされているからといって突き返されることもなく、受理された様子です。 ◆おっさん1号さま 意味、わからないですよね。もしかしたら書類を作った人もわかっていないのではないか、という気もします。 ◆lotusさま 具体的な相談機関をご紹介くださり、ありがとうございます。 万が一のことを考えて、機を見て相談してみたいと思います。 ◆大梅さま 事故後の交渉への参加制限! 思い至りませんでした。 確かにそういうことも考えられますね。 ◆笑うおばちゃんさま やはり一般的ではないですよね。 しかるべきところを探して、相談してみます。

トピ主です 皆さまありがとうございます

041
エアロ トピ主
◆生煮えさま 私は夫を通じて間接的にしか夫の会社を知らないのですが、生煮えさまのご指摘に大きくうなずけるところがありました。 出るところに出れば意味がないというお言葉、心強いです。 ◆海外さま 変ですよね。 ヤバイかどうか、慎重に様子を見ることにします。 ◆J2Kさま 過去にトラブルがあったなら何か説明があってもよさそうなのですが、そういう感じでもないんですよね…。 J2Kさまの会社には、出張時の危機管理を担当する部門があるのですね。 しっかりした体制が整っていて、うらやましいです。 トピ主からのレスは一旦ここまでとさせていただきます。 トピを立てるまでは、「疑問に思う自分が間違っているのか?」と、いたずらに不安ばかりを感じていましたが、こちらで広く意見をいただけたおかげで、自分の立ち位置が定まってきました。 ご意見をくださった皆さま、トピに目を通してくださった皆さま、本当にありがとうございました。 今後、何か状況が動くか、新たにわかったことなどがありましたら、またこちらでご報告いたします。

昔の話ですが

041
通りすがり
昔、聞いたことがあります。 滅多に起きない事ですが、 「ハイジャックやテロ行為の際に勝手に相手と交渉しないように誓約書を書く」 だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧