本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外旅行の際、会社へホテル名・航空機便名を申告しますか?

海外旅行の際、会社へホテル名・航空機便名を申告しますか?

レス33
(トピ主 1
041
仕事
私は大手企業の子会社、総務・人事部門に所属しています。 私の部署では、有給休暇を使い海外旅行に行く場合、上長へ旅程を申告しなければなりません。 航空機の便名・宿泊ホテル名(複数のホテルを利用する場合は内訳も)を上長へメールで知らせます。 報告義務の理由は「何か災害にあった時に居場所・連絡先を把握しておくため」と言われています。 ちなみに社内規定にはこの件に関しての記載はありませんので、会社としての決まりではありません。 ですので部署によってまちまちで、申告を求める上司とそうでない上司がいるようです。 国名と滞在期間くらいはいいけれど、ホテル名まではちょっと・・という社員の声も挙がっています。 私自身、近々有休を頂き海外旅行へ行く予定があり、 今まさに上長から宿泊ホテル名等をメールで申告しろと言われています。 別に隠すことでは無いのですが、なぜでしょう、正直少し抵抗があります。。 一般的にはどうなのか気になり、トピックを立ち上げました。 みなさんの会社、所属部署ではどんな運用をされていますか?? よろしければ教えてください!

ランキング

レス

もちろん言います

🐧
みさき
海外旅行の場合は私は必ずいいます ツアーなら予定表をメールしますね 新型インフルエンザが流行った年からは義務化になりましたが 言わない人は平和ボケしているのかな?

申告しない

041
エヴィ
そもそも、旅行に行く事も会社の人には言いません。 休日に行くのに会社に言う必要性があると思えないです。 なんか、休日なのに行動を監視されているみたいで嫌ですね。 万が一の為であれば、親・兄弟に言っておけばよいのでは?と思います。 ホテルまで言うのはやり過ぎですよね。 暇な人がいたら「このホテルってどれくらいのランクなんだろ?」って調べられそうだし…。 何と言うか、懐を探られる気分で嫌ですねぇ。

私も大手企業ですが

041
きらら
それはないですね(もちろん会社の規定でも) ホテル名まではちょっと気が引けますよね。 「こんな良いホテルに泊まってるのか!」とか思われたくないですし(笑) 私の場合、プライベート携帯、業務用携帯も持っているので何かあったら携帯に連絡が来ますしね。 と言っても私としてはバケーション中に仕事の電話して来ないでよー(涙)と内心泣いておりますが(笑)

有給休暇

041
J2K
プライベート旅行ですよね? 言いませんよ。 せいぜい、○○国に行って来ま~す、ぐらいです。 仕事なら別ですけどね。

うちの場合

041
うにゃ
うちの会社では、宿泊を伴う旅行は宿泊先と概略スケジュールを専用文書で提出する規定になっています。 過去に在籍した会社では、あり得ない規定なので無視してますが...(笑 旅行の際には携帯電話にも出ません。

9.11以降そうなりました

041
あのにます
私的旅行で渡米(NY)していた社員とまったく連絡が取れず、社内であたふたしたという事実があるからです。海外旅行時は国名(都市名)と滞在期間、行き帰りの便名、滞在先ホテル、ツアーの場合は携行会社とツアー名、緊急時連絡先を書く欄があります。国内旅行ではその制度はありません。理由は上司には緊急連絡先として携帯電話番号を届けているので、国内にいれば365日24時間連絡可能だからです。 トピ主も自ら書いている通り別に隠すことじゃないですよね。届け出る理由がはっきりしないので、上長の個人的興味であるように考えられていることが問題だと思います。理由を聞くことが問題の解決につながるのでは? 海外の場合、事件や事故に巻き込まれる可能性が国内に比べて高いというイメージがあるので仕方ないと思っています。

そんな報告したことないです。

041
ふじさん
有給理由を伝える際に、旅行にいくと話すことはありますが、詳細まで伝えたことはありませんよ。入社して20年近いですが、1度もありません。 行き先(国とか地域)と日数は言いますけど。最近は海外でも携帯通じますしね、人事部は緊急連絡先として本人以外(実家など家族)も把握してますし。 自分が海外旅行したり、周りが行ったり何回も経験しましたが、わざわざ連絡をとるほどの緊急事態なんてありませんでしたよ。 もちろん、休暇中自分が不在で困らないよう抱えてる仕事について事前に情報共有し、必要に応じて対応してもらうようお願いはしますが。 まぁたまに、休暇する本人も周りも想定しなかった事態でその方の仕事を対応する場合もありますが、わざわざ休暇中でしかも海外旅行してる人に確認なんかしませんでしたよ。残ってる人間で何とかするのが会社ですし、、。

私は

041
危機管理
9.11の時にNYにいた経験上その手の情報は所属先には必須だと思います。 ルールとしてでなく、何かあった時に会社としてではなく人としてあなたや社員を心配する人が いることだけは理解しましょう。 もしそういうのが嫌だと思うなら組織に属さず一匹狼になることです。

申告します

🐱
年増女
職場は夏休みや年末年始など長い休暇の前には必ず、全員に動静表が配られ、行き先や連絡先を記入、海外にでる場合は行程表を添付します。 これは事故等の対応をスムーズにさせるためだったと思います。 慣れでしょうか、なんとも思いません。海外への書類がうらやましいくらいですね。

驚き

041
ぐう
会社に申請(報告)する人、けっこういるんですね。 業種によっては、必要なお勤め先もあるとはおもいますが、 よっぽど特殊なお仕事でない限り、そんな人いるわけないない、などと思ってました。 うちの会社は、有給も理由を申告する必要がありません。 だって、有給休暇を使うのは社員の権利なのですから、どんな理由で休もうと会社の関知するところではありません。 もちろん、上司にも言いません。有給はイントラネットでぽちっとやって申請するだけです。 同僚との雑談で、今度旅行に行く、などという話はもちろんします。 したがって、旅行先や宿泊先などを上司や会社に報告するなんて、あり得ないです。 外資系大手勤務です。

あり得ん

😒
alien
>海外旅行の際、会社へホテル名・航空機便名を申告しますか? 世界中のいろんな都市に支店がある大会社に勤務してました頃、世界中を旅行しました。 休暇中のことは、一切聞かれもしないし自発的にも連絡はしませんでした。 でも、出先で困ったとき、ちょっぴり支店スタッフに助けてもらったことはありますが、それも一切何事も無かったかのごとくでした。 今は小さい会社に勤めていますが、そこも、一切の報告義務はありません。唯一、休暇以内に帰れない事態になった場合は連絡しなければいけませんが(当たり前ですが)。

海外旅行は1カ月前までに本社承認が必要

💡
みーすけ
国内旅行も移動計画書と宿泊先の記載がないと有給承認されませんでした 職業によるものではあります が、特に車では無理なスケジュールによる事故が起きないように休憩を考慮するためのものです 私は在職中は申請が面倒だったので海外にはいきませんでした 先輩の同期は無許可で行った旅行中にこん睡強盗の被害に会い発覚 結果、退職することになりました そんなこともあるということです

夫の会社では

041
neneko
必ず提出です。 盆暮れに会社自体がお休みでは無く、個々が重ならない様に休みを入れるので何か急な連絡が必要な時の為らしいです。 家族の意見として、伝えておく事に異議は有りません。しかし必要が無い限り他言しないが条件です。 我が家がやられた事なのですが、地元採用の働くママさんが総務関係に居て(直接私とは顔見知りではありません)我が家や他の人の休暇申請の内容を社外のママ友に話し、そのママ友が子供関係で私や他の人と繋がりがあり、話して居ない「海外旅行・行き先」などを知られていて困りました。「○○行ったんだって~?」と。親しくても言いたく無い場合有りますよね。それが社内から漏れてる。 海外通話可能な携帯電話だけじゃダメですかねぇ。これなら同じ番号でも通話できるので、いちいち噂されずに済むのに。

規定ありません

041
茶坊主
プライベートですし、そんな義務もありません。 上司には、家族(または実家)の連絡先を教えておけば十分だと思います。 もちろん家族・実家には行程表、ホテル名は連絡し、「旅行先に有事があった場合のみ会社の連絡を受付」と念押し。 身寄りのない場合は「他言無用」で上司に教えるのは、ありかも。

事故やテロが起きたら

041
らび
会社側の把握しておきたい気持ちもわかります。 友人の会社ではGWに男性社員が3人で申告せずに 海外へ行き現地で3人とも最終日食中毒になり入院してしまって 帰れなくなり、皆重症だったので誰も連絡が出来ず 会社を3人で何日か無断欠勤して大騒ぎになった様です。 しかも独り暮らしの男性ばかりで実家にも旅行に行くことも 言っていなかったみたいです。 プライバシーもわかりますが、たまたま何も今までなかっただけで 飛行機事故とかテロとか、地震もですが 予想しないことが起きることもありますから仕方ないかもしれませんね。

便名は報告します

041
ジェットセッター
私が働いている会社では、海外に行く際は出張でも私用でも 往復の日にちと便名と訪問国は報告しなければなりません。 これに関しては、天災や人災等で帰国が遅くなったり、滞在先 で事故に遭ったりした際の危機管理の一つかと思っています。 でも、ホテル名までは報告することはありません。 これは、プライバシーの侵害かな?と思っています・・・。 もちろん、出張の場合に現地スタッフと滞在先のホテルで合流 とか、現地スタッフの運転手に送迎をお願いする際にも必要 なので、ホテル名は出張時の関係者には言いますけれど。 有給休暇を使ったり、長期休暇のプライベートな旅行の際に ホテル名まで会社に報告する必要があるのかどうかは疑問です。 今は携帯等もグローバルですから、海外のほとんどの地域で 日本の携帯が通じると思います。 なので、緊急の場合は携帯に連絡をすればいい話だと思います から、ホテル名まで報告することはかなり疑問に思いますが・・・。

反発する気持ちもわかるけど

041
海外旅行好き
トピ主さんは、想像するに、20代の方ではないでしょうか。 私のように働くのも20年近くなると、初めて分かってくることがあります。 それは、一つには『海外旅行にはリスクがある』ということ。 プライベートに海外旅行なんて個人の自由、というのは当然の主張です。 ですが、「万が一、トラブルが起こった際」周囲に迷惑をかけるのは 間違いないです。 むしろ、第三者が自分の行き先を把握してくれることをありがたいと 思うときが、いつかきます。 長年の海外旅行好きとして、断言します。 ちなみに、うちの職場はインド旅行が原則禁止です。 商品として食品を扱っている(製造ではない)のですが、以前、社員の 一人が赤痢になって、保健所から消毒車がきたことがあったから(汗)。 会社存続の危機でした。シャレになりません。 稀にですが、そんな会社もあるということで。

申告しません

041
会社員
大手企業で中間管理職をしていますが、社内規定で部下に有給休暇を取得する理由を聞いてはいけないことになっています。従って、旅行に行くこと自体、言う必要がありません。 緊急時の連絡先は入社時に申告しているので人事部に記録がありますし、一定の役職以上になるとスマートフォンを持たされますので、世界中のどこにいても連絡は取れます。 とはいっても、たぶん部長クラス以上の人は、海外に行くなら自主的に国名くらいは上席に報告しているのではないかと思われます。

簡単に申告します

🐱
Jojo
IT会社勤務です。 海外旅行に行く前は、何かあったら携帯に連絡をするよう依頼するとともに ・航空会社と出発・帰着空港、経由地、出発・到着時刻 ・宿泊予定都市(適当に滞在地方がわかる程度に) を報告します。 以前はホテル名も提出していたのですが、一度友人宅に滞在した際、友人宅を滞在先として会社に報告するのはあまりにもプライベートすぎるので、それ以来やめています。 会社としては、社員が事故・事件に巻き込まれた際速やかに対処する必要があるのです。 何年か前の夏スイスに行ったとき、ちょうど洪水が起こって、予定していたホテルに行けないという事件が起こりました。私自身はホテルを急きょ現地で変更し、親には伝えましたが、会社には連絡しませんでした。スイスで洪水が起こってるなんて誰も知らないと思ったものですから。でも帰国後出社してみたら、皆に「無事だったんだ!」と言われました。私の滞在中全国の支社あてに「スイスの洪水に巻き込まれた可能性のある人」の報告を求められ、上司は私のことを報告した、と聞かされました。 会社は常に社員の心配をしているんだなと思いました。

私はホテルは申告しません

041
Heather
9.11以降のルールで私の会社も上司に事前申告が必要です。 総務や人事に報告があがるのは、現地で災害や暴動が起こって、社員の安全確認をする必要が生じた場合だけですので、何もなければ上司止まりです。 私の場合はホテルはいつも「未定」と申告しています。 まるまる1週間の休暇(=旅行期間は9日)だと、拠点となる都市のホテルを荷物置き場代わりに全期間押さえたうえで、実際には半分くらいしか宿泊しないことが多いです。そもそも現地に行って手配することも多いので本当に未定だったりもします。 「基本的には○○(都市名)を拠点としますが、現地での旅程及び宿泊先は未定です。何かございましたら携帯電話及びメールにご連絡下さい」って書いてます。 事前に手配しろとまでは言われません。 行先がリゾートだと信憑性が無いと思いますが、それ以外は大丈夫でしょう。

公式には必要無い

041
なぶら
ただ、国内ならいざ知らず、最近は海外旅行が普通で、災害などでいつ名前が出るか分かりませんよね?。 個人旅行なら会社は関係ないのは当然ですが、名の知れた会社なら個人旅行でも個人名以外に、会社の名前が出たりします。そう言う会社にお勤めの方は、いざと言う時の為に知らせてもいい気がします。 会社の規定次第でも有りますけどね。

保険と一緒だと思えば?

041
匿名
何が起こるかわからないのですよ。 事件、事故、自然災害、よもや飛行機が墜落するかも知れない。 そりゃよっぽどの確率ですが、それだけのリスクがある行為なんですよ。気軽に海外旅行と言いますが。 念のためです。 ホテル名なんて会社は聞くだけで、どのホテルだろうが無関心だと思います。聞いてもわかんなかったり。 深く考えず、海外旅行保険の手続きと同じ感覚で済ませたらどうですか? むしろ、会社は社員の安全を気にかけてくれてるんだと、私なら嬉しく思いますよ。

国内国外を問わず、全くないです

041
それはない
休暇でどこに行こうと会社に申告などしたことがありませんし、求められたこともありません。 何か災害にあった時にはこちらから連絡するし、死ねばニュースでわかるでしょうし「連絡先を把握して」おいてもらう必要などありません。 話のついでにどこに行くつもりかぐらい言うときはありますが、泊まるホテルなど決まってない事も多いし、言いません。

休暇中の予定の提出義務とは??

041
とき
>>会社としては、社員が事故・事件に巻き込まれた際速やかに対処する必要がある という趣旨を書いている方が複数いますが,そのような方の会社では私用でのトラブル時に会社が対応することを社内則などで明記されているのでしょうか? 普通,何か問題があった時の公の緊急連絡先は出張でも私用でも家族のはずです.海外旅行保険,パスポートの連絡先などの記載事項を考えても,第一連絡先が会社(上司という個人かつ他人)ということは無いと思いますが.ただし,出張の場合にはもちろん会社に渡航中の予定は提出しています.何かあったら家族に連絡があり,それから(必要があれば)会社に連絡する,では何がまずいのでしょうか?ほとんどの上司はフライト情報を独自に調べる事が出来るわけでもなく,航空会社や外務省からの連絡で知るのなら同じことです. トラブルで本人が連絡できない状況など,携帯が発達した今ではかなり低い確率です.全国版のニュースで報道されるようなレベルの事故を想定して,休暇中の事まで会社に提出しなければならない理由が私は理解できません.

会社によると思います

041
派遣社員
私は派遣なのでしませんでしたが 社員の営業さんは全部報告されてました。 責任のある仕事を任されていれば当然だと思います。 実際どうしても連絡を取らなければならない事態になって ホテルや空港に連絡したりして大変でした。 携帯電話も必ずつながるわけではないし 何よりもし事件や事故に巻き込まれた場合 確認できますから。 会社に必要とされてると思えばいいのでは?

トピ主です(1)

041
トピ主
皆様、さまざまなご意見や情報を頂きありがとうございます。勉強になります。 私は20代の一般社員で、管理職やリーダー等の役職はありません。 出張ではなく有休を使ったプライベートの旅行で、ホテル名等を求めてくるのは部長です。 初めに「○日から○日まで○○(場所)へ旅行に行きますので、何かあったら携帯へご連絡ください」というメールを部長へ送ったところ そのメールをそっくりそのまま部員全員に転送されました。 その上でさらに、ホテル名と搭乗便を求められた次第です。 休暇中は先輩女性社員(勤続20年のベテラン社員)が私のフォローをして下さるので、 この先輩には自分からホテル名等の詳細を伝えていました。 しかしそれではダメで、‘部長として、部員の休暇中の居場所を把握しておく必要がある’と言われました。 これは雑談ですが、この部長というのがプライベートを探るような発言が多く、 今回も「本当に行ったかどうか確認するからあとで写真見せてね」と言われました。 この発言の意味はよく分かりませんが、この部長が不快なだけかもしれないです。苦笑 (話の本題とずれてすみません)

申告します

041
THANN
職場は公的機関ですが、海外旅行に限り義務付けられています。 >>会社としては、社員が事故・事件に巻き込まれた際速やかに対処する必要がある 理由としては、概ねこの通りなのだと思います。 社員といっても色々な人がいるので、誰でも海外へ行く時に家族へ連絡するとは限りません。 そもそも家族がいない人はどうするのですか? 海外でテロや犯罪に巻き込まれる確率は日本の比ではありません。あらゆる自然災害もそうです。 本人が死んじゃったら、そもそも連絡なんかできませんよ。 海外で泊まってたホテルが火事になったりして死んだ場合、誰にも言わずにふらっと一人旅だと かなり身元の確認に時間がかかりますよ。その間、職場は大騒ぎになるとは思いませんか? 自分は違う!・・と主張されても、そういう社員が一人でもいる限りは一律、申告するという規定 になるのです。 ちなみに海外で日程ギリギリまで遊んで、飛行機が遅れたり体調崩したりして出勤してこない輩には 腹が立ちますね。予備日を設定しろと。余裕もって休暇を取れと(笑)。

労働局に言ったら問題になりそうですね(1)

041
はあ
大きな会社なら,相談窓口はありませんか?セクハラ/パワハラという表現が正しいのか分かりませんが,全体にばらまくのはやりすぎだと思います. 私なら,旅行前に揉めるのは嫌なので,適当にごまかしてやり過ごす(決まっていない,同行者が決めたのでよくわからないとか)と思います.もし連絡しないことで叱責があるのなら,それこそ問題だと思います. >>THANNさん 公的機関は理由は知りませんが今でも海外旅行の場合には連絡することになっていますよね.だからといって,何かしてくれるなど聞いたことがありません(助けるために上司が渡航したら,その費用を何から支払うのか問題になるのが公的機関です.不正出張になりますよ.).現実的には共済による金銭的なサポートではありませんか.しかし,これは事後の手続きです. 私も独身時代にはパスポートに連絡先を未記入(連絡する家族がいない為)でしたが,だからといって職場が助けてくれる,などと考えたことはありませんが.航空会社,外務省はどうやって会社に連絡をつけるのでしょうか.国内の交通事故の場合,真っ先に連絡されるのは会社ですか?

家族のいる幸せ

041
THANN
>>はあさん >助けるために上司が渡航したら,その費用を何から支払うのか問題になるのが公的機関です.不正出張になりますよ. 私はその上司の立場の者ですが、海外で部下が死亡、すぐに駆けつけて身柄を引き取れるような家族が誰もいない場合は自分が行くと思います。 もちろん有休でも自腹でも行きますよ。それはそんなにおかしな事ですか?責任ある立場なら誰でもそうすると思います。 それなりに高給いただいてますしね。 ただ、それも事前に申告してくれていないと出来ません。今どこにいるのかわからないのでは。

変だとは思わない

041
ボリショイ
会社経営者です。 ウチは特に申告制度はありませんが、あってもおかしくないでしょうね。 旅行先で何かあった場合、身内や家族がいないような者ならば対処するでしょうし。 否定的な意見はプライベートだからでしょうが、 皆さんは何があっても決して100%会社に頼らないんですか? 何かあって帰国出来ない場合、無断欠勤として淡々と減給や降格等の 処遇を課しても、当然の事と受け止めるのでしょうか? 実際は「考慮してほしい」と自分都合を求める方がほとんどです。 会社から提出を求められ、どうしてもイヤなら上司に相談し、 一切自己責任だって念書でも提出すればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧