本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • LINE。義理でコメントやイイね!が嫌で何もしない

LINE。義理でコメントやイイね!が嫌で何もしない

レス19
(トピ主 0
🐤
コーン
ひと
娘のママ友達がLINEで写真をアップします。 好きな(こちらから積極的に関わりたい)ママ友の投稿に、イイね!やコメントをしたくても そうでないママ友にもお義理で反応をしなくては…となるのが嫌で 全てに反応しない…てかた、私の他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大変そうですね 

😑
アナ・ログ美
LINE やっている友人に話を聞くと、 『どうでもイイね!』ボタンが欲しい、って。 なぜなら 送られてくる内容が殆ど一方的で、「大したことの無い日常」に関することばかりなんだそうです。 「…で?」 と、思わず言い返したくなる、と。 オチも感動もおもしろくもなん~とも無いからスルーするしたい。 「どうでもイイね」ボタンがあれば助かるんだけどなぁ、と言ってました。 でもそういうボタンは無いようですから、やめたらどうですか? つまんないんでしょ? もう。 時間ばかり取られて。 それとも そんなことで「つながってる」感じが心底するものなのでしょうか?

同じく

🐧
たま
私も全てに何もコメントやイイネせず閲覧のみです。 FBにしろlineにしろ、結局自慢!?みたいなの多いし、疲れるし。 閲覧のみでいいんじゃないですかね。

内容にかかわらず

041
める
読みましたよーってことでイイネしています。 義理とかあんまり深く考えてなかったー

中高生でも・・・

ハンナ
LINEで 義理もへったくれもないでしょう・・・。 いいなーとおもう内容なら 一緒にやっているママ友にも いいね を押せばいいし 好きなママ友の内容でも え? と思う内容なら いいね を押さなくてもいいのでは? それこそ 好きなママ友が どーでもいいような 内容でも いいねを押す方が 変だよ。それこそ義理友やんか。中高生でもそんなのわかっててのLINEだよ。子育てしてる親のトピ主が 何言ってるん・・・? 好きなママ友だけ 登録して後はブロックすればいいことやんか。 私でもどうでもいい友達は放置だよ。スルーしておけばいいこと。

イイネしない

041
クロエ
イイネの意味がわからない。 わざわざ報告する必要もない。

えっ?それ普通だけど

🐤
きゅうり
あんなものに一々全部反応していたら面倒でしょ。 ああいうのはやる人、やらない人がいて当たり前だと思いますよ。 全然「いいね」を押さない人がいても何とも思いません。 それどころかLINE自体やらない人だっていますし。 そのあたりの事でどうこう言ったり、友情がとか言う人の方が大人としてはおかしいとすら思います。 やりたい人もいる、やらない人もいる、で良いじゃないですか。 Facebookだって私は友達申請とかあると堂々と「誰が誰と友達になりました、とか周囲に広がるのがうっとおしいので、連絡用にしているだけでコメントとかしませんよ」と言ってますよ。

面倒くさい

041
目玉焼き
だから私はガラケーのままなんです。 ガラケーからは、タイムラインとやらが見れませんから。 あと、リアルタイムでメッセージが来ないから、すぐに開かない理由にもなるし。 ガラケーからは必要最低限の機能しか使えません。 連絡手段として利用はしますが、その他SNS的な使い方は一切していません。 操作も慣れないし、このままガラケーでいいやーーと思っています。 トピ主さんも、書き込みしないならしないを徹底すればいいと思います。

確かに。

041
ちこ
義理で・・・なんてことも考えてましたが もう面倒なので 仲のいい人には素直にいいね!して そうじゃない人のものは スルーしてます~

はい 私も。。。

😢
ラン
同じです。 面倒だから見ていないふりをしていたら、 「何でイイね!しないの?」  「何でお友達承認しないの?」 と言われます。 はっきり言って面倒です。 グループから脱会する以外に方法はないのでしょうか?

FBではなくて?

041
いいね!は義理と理解し繋がるものですよね。 そうでなければ放置するものだと思います。

FBですがすべてスルーです

😣
まさまさ
もともとまったくやる気はなかったのですが いろいろな友達から何度も招待状が来て、仕方なく始めました。 ですので、誰から何が上がってきてもすべてスルー。 一方的な、しかも個人的などうでもいい報告にうんざりです。

別に問題ないと思うけど

041
は?
 そもそも、ホーム公開してるの限定してるし(笑)  毎日なんて見てないから、タイミングはずして、コメントやいいねつけないこともあるし。  私も何があったかをメモしてる程度くらいの扱いだから、コメントやいいねなんて全く期待してないし。  何か問題あるの?

向き不向きがある

🙂
ムムム
同じことを最近感じています。 色々気にする性格の人にはLINEは良かったり、悪かったり・・・ 私は職場の人のタイムラインが面倒かも。 トピ主さんと同じ理由です。 頻繁に顔を合わす人の日常生活そんなに知らなくてもいいです。 ついてるコメントも結局仲良し同士の内輪だけもりあがってるコメントのような~? だからコメントしづらい。 職場で顔を合わしても皆大人なのでその件はいちいち話題にしないし。 なんか変な気がするのは私だけでしょうか?! でもコメントとかいいねしないとなんとなく疎外感・・・ですよネ。

便利と不便はセットなのでしょうかね~

こけもも
そのお気持ち、すっごくよくわかります! わかるので、私はごく一部の人としかLINEしないし、その他SNSはしません。 LINEは同じグループで出かける打ち合わせをする時に便利なので渋々使い始めました。 そして私もごく一部の仲良し相手のタイムラインの写真とかも見たり見なかったり…いいねしたりしなかったりです。 私はもともと不精者だと広く訴えてるので、問題ないと思います。そういう人だと思われてます。 私以外にも同グループには同じような人もいるし、ガラケーも仲間内にいるから問題ないです。ゲームの誘いも断り続けてます。 私は多くの人から良く思われようと思ってないので、そんな事でとやかく思うような人は離れてくれてかまわないです。 ママ友と言っても、子供も小学生なのでそこまで多くの関わりもないし。 (幼稚園の頃はちょっと関わりが多かったけど) まぁ、周囲のお友達のタイプにもよるかもしれませんけど…自分らしさは貫いて構わないと思いますヨ!SNSで繋がる事なんて、大した事じゃないですヨ。FBで友達何百人とか興味ないです。仕事に趣味に忙しくて。

だからわたしも

041
扇風機
ガラケーで SNSは全くしない、 ブログは読んでもコメントしない そういう人だという事で通しています。 それでも友で居てくれる人が友だという事で 良しとしています。

仲のよい人しかしてません。

😨
ブラウン大好き
義理が嫌なので、気心しれた仲のよい人としかやってません。 理由は、面倒だから。 ライン繋がりで仲良し~っていう年齢でもないですから。 やはり、「イイね!」が欲しい人いるんですね~。 ご苦労様です。

面倒くさい

😣
もい
無反応で良いと思いますよ。 それか嫌ならLINEやめてしまいましょう

レスします

🐤
素肌のもも
LINEっていいね!機能がありましたっけ? 会話では?

いるよね!

🐱
はまや
私も最近ライングループ1つやめました。赤ちゃんが生まれた子が写真を毎日アップしてきます。コメントに困りますね。冗談通じないタイプの子だし。自己満にしても、もうすこしためになるもの、情報性ニュース性のあるものならまだコメントしようもありますが。 芸能人気取りたいんですよね。無名の人の普通の生活垂れ流し、あーくだらない。大嫌いですね。趣味合わないだけなのに、そういう批判を寂しい人とか、ココロ狭いみたいに言われるのも察知しているので、黙って退室しました~。ちょー快適ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧