本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ママ友」つきあいって本当なのでしょうか

「ママ友」つきあいって本当なのでしょうか

レス27
(トピ主 1
041
フラウ
ひと
来年結婚を控えている30代後半女性です。
将来は子供を、と思っておりますが、周囲の既婚の友人からの「ママ友つきあい」についての話を聞くと、うんざりしてしまい、子育てをする自信がなくなってきます。

友人から聞く「ママ友つきあい」とは
・月イチで、幼稚園で同じクラスのママ友全員とランチ
・月3~4で、仲の良いママ友グループとランチ
・週に一回は、ママ友か自分の家のいずれかに遊びに行く
・上記をしないと「付き合いが悪い人間」とみなされ、子供ともどもいじめられる
といったものです。

こういうのはドラマの話かと思いきや、実際にあるそうなので、背筋が凍りました。

というのも、私はもともと、団体行動よりも、少人数や一人で行動するのが好きなので、こういった意にそぐわないお付き合いというものが苦手です。

かといって友達がいない、同僚と親しくしないというわけではなく、友達はいますし、同僚とはそこそこの付き合いはしています。

私は出産しても仕事は続けるつもりなので、保育園に入れたいと思っていますが、保育園でもママ友付き合いというのはあるらしく、八方ふさがりな気分です。

どこのママ友集団にも、ボス的な人がいて、その人には逆らってはいけないとか、本当なのでしょうか。

友人の中には、こういうママ友付き合いを楽しんでいる人もおり、一方で、私のように、拒否反応を示している人もいます。拒否反応の人は、ママ友付き合いがあまりに嫌で、うつ病になってしまいました。

こういう話を聞くと、とてもナーバスになります。私はおそらく、ママ友つきあいを楽しめないタイプだと思います。

彼に話すと、今から考えすぎだと言われます。子供を産んだら性格も変わるんじゃない?と言われました。
考えすぎなのでしょうか?いざとなれば順応できるものなのでしょうか。

ランキング

レス

嘘なので安心してください

041
めぐみY
結局、選ぶ学区とか幼稚園とかによるのですよ。私は2人子育てをして いますが、今まで子供たちの幼稚園や小学校の保護者とトラブルになった ことはないし、ランチ等も仲の良い人としか行った事はないけど、子供が いじめられたこともありません。 富裕層の多い地域に住んで、そういう層の多い幼稚園に行くと、いちいち 人の持ち物などに目くじらを立てる人もいませんよ。 私はネットで書かれているような強烈なママ友とやらに出会ってみたい くらいなのですが、今までそのような人を見たこともないし多分、そういう 方たちに避けられているのだろうな、という感じもします。 私はあまり広く付き合わないタイプですが、それでも小学校が違っても 大人だけの付き合いになったママ友もいますし、あまり神経質にならない 方が良いと思います。

初めて知りました。

🐱
カツサンド
年少組の息子がいます。 先日、親睦会などありました。私は妊娠中でつわりが辛く、欠席しました。 幼稚園はバスの送迎で、バス停には誰も居ないから、誰とも接触しないです。 まだ入園して3ヶ月弱ですが、今のところ特に困ってません。入園する前の幼稚園が別のママ友は居ますが、メールでたまにお茶しようかぁって感じです。あと他のママ友はスーパーでバッタリ会えば話したりする程度。 私は1人での行動が好きなので楽ですよ。 こんなアラフォーのママも居ますから。 気にしなくてもいいと思います!

人付き合いが悪いと言われても

041
たろすけ
私なら気にしません。 幼稚園なら、親の出番も多いので、そういうグループ的なものもあるかもしれませんが、親の関係が子供に影響するとなると、心配ですよね。 うちの子の通う幼稚園では、お母さんに対して距離を取っている場合でも、子供同士の関係には影響はなかったし、皆さん大人でしたよ。 ランチの頻度などを例に挙げておられますが、保育園でその頻度はないと思います。お勤めしてるんですから。 何せ、今から気にしても、お友達の園はそういう園なのでしょうが、そこに行かせるわけじゃないでしょう?まだ、産まれてもいないし。考え過ぎです。

住む地域はけっこう重要

くすくす
今は都心で落ち着きましたが、子供三人を転勤しながら育てる中で、 大勢のママたちを見てきたので、その感想を。 ママ友がトラブルになりやすいのは、限られた空間や均一の価値観の地域です。 保育園より幼稚園、下町より高級住宅地の方が危ないです。 保育園はよほど特殊な例を除いては、ママ友付き合いは頻繁ではないですよ。 顔を合わせる機会も少ないし、誘いに乗らない都合が仕事なら納得性が高いですし。 幼稚園は毎日のように顔を合わせ、降園後も遊ばせるし、誘いに乗らないのは気分が乗らないと見做されがちなのでキツイです。 私の場合、三人目の出産前後で転勤がなくなり今の街に家を買いましたが、 都心でも商店街が発達した街で、「何でもアリ」な空気感があるので とても居心地がいいです。ママたちもサバサバした大人です。 大事なのは「ママ友」と「ママ知り合い」の線引きを自分の中でしっかり持つこと。 私は、学生時代に出会っても友人になっただろうな…という人しか「ママ友」認定しません。 おかげで、一緒に旅行したり子供抜きでランチしたり、親友のような存在の人もたくさんいます。

仕事に集中

💄
mm
仕事に集中 ママ友の付き合いは、仕事の取引相手のお客様との会食と思えばいいんじゃない? 自分の子供の様子や、保育園の情報の収集と割り切る。 友って字がつくけど 結局は情報収集なので。

ええ、考えすぎです

🐤
いんこ
まだご結婚もされてなくてお子さんも生まれてないのに(笑) 普段運動を全くしてない人が、 私もハワイに行ったらホノルルマラソン走らなきゃならないの!?って 心配してるのと同じです。 まずは彼といい夫婦になること。 そしてこどもを授かったら、その子の幸せのため 夫婦で協力し、親になる努力をすること。 このハードルを越えられれば自然と 「おかあさん」の自覚が生まれますから、 ママ友づきあいなど『お仕事の一環』で捉えられるようになりますよ。 トピ主さんも取引先の人とは月イチくらいなら呑みにいくでしょ? 同じ部署の同僚なら、月何回かランチするでしょ? 同期でちょっと気の合う子だったら、プライベートでも会うでしょ? それと同じことですよ。円滑な仕事のため、 好き嫌いヌキで会う人達のことね。 大原則の《ママ【友】は友達に非ず》を肝に銘じ、 その距離感でお付き合いすれば大丈夫。 おつきあいを楽しんでる人はこれをちゃんと判ってて、 優先順位を間違えません。 主役は自分ではなくあくまでわが子。 そして一番の育児の理解者は夫だと。 ウツになったご友人は、このことがわからなかったのだと思います。

私も集団苦手です

041
自分は自分
こんにちは。 私は結婚も出産も遅かった40代主婦です。 幼稚園ママ達は若い人が多く、話しが合いません。 合わせようにも無理があり、ママ集団のボスが近所に居て、都合良く利用されました。 私はトピさんと同じく集団が苦手です。一人行動が好きだし、鈍感力というか、スルーを得意としてますので、まあ子供が楽しければ良しとして、無理しない事にしました。 ボスママには「一匹狼」 「ババア」とか言われてるけど、気にしません。 子供が、楽しみながら成長してくれる事だけが私の願いです。 トピさん、考えすぎず、お子さん産んで下さいね。

ないない!

🙂
ムーミン
そんな経験全くないですよ!きっかけは子どもを通じたママ友として知り合いましたが、みんな今は普通の大事な友達ですし、気が向いたときに集まってご飯食べたり、プチ旅行したり、楽しいことばかりです。学生時代の友達とは違って、子ども相手に悪戦苦闘してきた戦友というかんじもします。 ただ、出会う人は選べませんから、変な人とであってしまったとき、どう対処するかというのもあるんでしょうね。ママ友に限らず運悪くおかしな人と関わってしまうと、嫌な目に合うことはあるのかもしれません。でも、それはママ友だから、ではなくて元々の人の資質によるものでは?

保育園ではそうそうないと思います

🙂
さてと
少なくとも私の友人間内ではそのような保育園のママ友話は聞きません。 平日は保育園に行ったらすぐ仕事ですしお迎えの後はすぐに食事の準備があります。 休日は家事をしたり家族の時間にするので保護者同士で話をする時間は 無いに等しいぐらいですよ。 挨拶したり子供同士が仲良しだと少し話はしますが 帰り道が同じでない限り園を出ればその場でさよならです。 周りの情報を得るにはある程度は顔見知りになっていたほうがいいと思いますが 無理して付き合いほどではないかと。 幼稚園になると親が時間に余裕があるのでなにかとあるかもしれませんね。 でも親になってまでイジメをするなんて程度の低い人だと思いません? 時間に余裕ができてもその人とは付き合いたくないわぁ。

考えすぎでは。

041
まる
まだ、お子さんもいないですよね。 そんなこと悩んでもどうしようもないと おもいますけど。 自分は幼稚園に子供をいれてますが、 そんなに付き合いなくてもなんでもないですよ。 頻発に幼稚園にいくことがある幼稚園、 セレブ?な幼稚園、歩きお迎えのみ幼稚園なら、 あるかもしれませんが、バスなので、必要以上に ママ会はないですね。 もちろん個人的にお茶したり、ランチされたり するグループはありますよ。 でも、行かないからって、 別に子供が仲間はずれとかイジメはないです。 保育園の友達はもっとサッパリな付き合いって 言ってましたよ。みんな仕事ありますから。 いまから結婚で、出産だと高齢なので、 若い方とのギャップで悩むことはあるかも しれませんが、今からかまえたって、 仕方ないような気がします。

保育園にすれば?

🐧
らららら
トピ主さんはお仕事をして子供を保育園に入れればいいと思います。保育園はたいてい深い付き合いがありません。 私は幼稚園ママです。幼稚園にはボスママも意地悪なママもいませんでした。ママ友達もたくさんいて幼稚園生活やイベントを楽しんでいます。まあ信じないかもしれませんが笑。 実際、色々トラブルがあるママさんもいるようなので話だけで怖がったり嫌ったりするのもわかりますが。楽しんでうまくいっているママたちもいることは少し認めて下さいね。

元々の性格は変わらないでしょ

041
3児の母
ママ友付き合い。。。って、その園にもよると思いますし、一概には言えませんね。 ただ、 >彼に話すと、今から考えすぎだと言われます。子供を産んだら性格も変わるんじゃない?と言われました。 これは無いでしょう。 元々の性格が、出産を機に変わるなんて無いです。 保育園ママは、概ね忙しいようなので、幼稚園よりは楽みたいですよ。 トピ主さんが書かれてるほどではないですが、私の場合は、仲の良いママ友グループとは、月1回のランチ会、週に1回ペースで公園遊び、その他のクラスのママ達とは、 2~3ヶ月に1回ランチ会か、飲み会。 お互いの家に行くことはほとんど無くて、半年に1回程度。 >子供ともどもいじめられる これについては、何とも言えないかな。 でも常日頃交流を持っている方が、情報も早いですし、的確に対応できるチャンスも増えますね。 まあ、裏目に出る場合もある訳だけど。 同僚付き合いがこなせるなら、何とかなるかも。但し、女性社会なので、その辺の配慮はいりますが。

んなあほな

041
計算好き
少なくとも 「月イチで、幼稚園で同じクラスのママ友全員とランチ」 なんて話は、私の周囲では聞いたことありません。 まぁ世の中にはあるのかもしれませんが、みんなそこまで暇じゃないでしょう。 「月3~4で、仲の良いママ友グループとランチ」 これは、そういうグループがいるのは事実。 でも、そうでない人も沢山います。 というか、働いていたら、そんな暇があるわけない。 「週に一回は、ママ友か自分の家のいずれかに遊びに行く」 気の合う人が行き来するのは自然なこと。 でも、そういう関係を持たない人がいるのも普通のこと。 「上記をしないと「付き合いが悪い人間」とみなされ、子供ともどもいじめられる」 んなアホな、、、

大丈夫

🙂
ごまみ
割り切ってしまえば案外大丈夫なものです。 保育園・幼稚園は子供の場所。園で保護者がやらなければ ならないことをしっかりやればいい。 ママ友は友達じゃなくて、単なる知り合い。 多少の嫌なことはグッとこらえる。 私はママ友ランチやお宅訪問はなかったけど、 会えば挨拶したり、おしゃべるをする程度のお付き合いで、 無事にトラブルもなく園生活をおえました。 心配しすぎることないですよ。 ママ友との付き合いより、自分の子育ての方が大変ですよ。

幼稚園ならば

041
珍獣ハンターQ
幼稚園なら、選べばリスクは減らすことができます。 主様は保育園を考えておられるようなので、参考になるかはわかりませんが。 ・自宅から遠い幼稚園を選び、バス通園にする。必然的に濃い付き合いは生まれにくい。 ・行事が少なく働くママが多く園児の人数の多い園を選ぶ。クラスのママ全員でランチなどありえないし、トラブルがあればクラス替えという逃げ道がある。 ボスママは、いるところはいるし、いないところはいないですよ。 リスクも確率も職場と一緒だと思いますよ。 私も同じ心配を抱えていたので上記の条件の園を選びましたが、3年間何もなし。 ボスママもいたかもしれないけど気付かなかったですね。 最近「いかにもボスママ」を初めて見て、まるで珍獣でも見たかのように珍しかったです(笑) ちなみにこのいかにもな方は、近所ではないし、子供同士は異性なので、今のところ接点すらないです。

本当です

041
みかん
多かれ少なかれ、ママ友グループは発生します 幼稚園によってというよりも、学年(いわゆる交流と求めるママが多い) によって、週に一度弁当をもって幼稚園帰りに近所の公園に集合 とか 役員の会合と称して、週に2回ランチがあったり 幼稚園の後は、誰かの家で子供を遊ばせるなどあります これが多かれのほうで 少なかれのほうでも、 子供同士が仲良しであれば、子供だけの付き合いはできないので 必然的にママ友グループができあがります 子供だけで友達同士の付き合いができるようになると それまでママ友としてとても近い間柄だったのにいつの間にか消滅したり 子供の進学先によっても自然消滅したりもします どこでも同じではないので、こういうものですという状況ではありません

保育園でしたがなかったですけど・・・・

みぎ
普段から前情報に惑わされちゃうタイプでしょうか。 私はずっとフルタイム正社員なので保育園→学童でしたが、 保育園時代はママ友付き合いなんて「皆無」でしたよ。 学童はキャンプとかバザーがあるのである程度しゃべったりしましたが ランチだの飲み会だのという個人的に深い付き合いは一切なしでした。 特段、不都合もなく今までやってきましたよ。 なんか、ママ友って特別な関係みたいに思ってるようですが ただの「友人」でしょ? なぜそこまで悩まれるのか・・・。 学生の頃も友人を作ることにいちいち悩まれたんですか?

最近はそうなの?

041
ぽよよん
下の子は中学生になった、女子と男子の母です。 ママ友付き合いってできる範囲でいいんじゃないですか? うちの子は幼稚園児でしたが、月一でランチなんかなかったですよ。 上の子の時は下の子を妊娠出産したりで ママ友付き合いはほとんどしなかった・・・だけど いじめなんてなかったですよ。 ・月一くらいで幼稚園で保護者も参加の行事があるのでそれに参加  ~その後流れで親子で昼食に行く人もいたのかな?私はいかなかった。 ・月3~4回も仲良しさんとランチ?ありえません。私の周囲では。 ・週一でうちに遊びに?なんとなく近所の公園とかで遊んでいました。  ~誘い合わせてだったり、その場に自然に集まったりです。 ~~「付き合い悪い」といじめる人はいなかったですよ。 ボスというかリーダー的に引っ張るのが得意な方がいましたが 良い意味のリーダーです。 基本的に、私は一人行動でしたが、行事や役員・係りなど できる範囲でしていました。おひとり様OK。ご一緒もOK。 これからなので深く考える必要ないのでは。

何でもお付き合いは大変

🎶
真っ赤か
私にいわゆる「ママ友」はいません。 元々、友人だったり同僚だったりが、子どもを持ちママとしての会話もするようになりました。 小学校区外の保育所に通ってますが、行事で顔を合わせれば少しお話しする程度です。平日は、余裕すらないですし、休日も溜まった家事や子どもたちとの時間です。ママ友とランチ?そんな時間ありません。 といっても、多少の疎外感は否めません。もとが近所で同校区の方ばかり、校区外の私たちには入り込めない関係が出来ています。 待機児童も、ほぼ無い地域で、専業ママさんの方でも年少年中で入所できたりします。 そういう、多少時間に余裕のあるママさん方なら、「ママ友付き合い」もされているようです。 結婚されれば分かりますが、義理でのお付き合いは増えますよ。 今までのお付き合いに、御主人側の親戚・友人を初め、自治会など新しく世帯を持つと親のありがたみが分かります。 ママ友もその一つ。どういう関係性を作るかは、あなた次第です。 適度な距離でお付き合いしたいと考える、ママさんもいますよ。 何でもそう。不満は口にしても、満足は口に上らないものです。

地域やその幼稚園によってだし。

041
一人好き。
幼稚園によっては、トピ主さんが挙げた例があるところも。 例えば月1回の親睦会とか。 でもランチとか家に呼び合うってのは自分でコントロールするべきですよ。 ほんとに気が合えばそれが楽しいでしょうし。 私は小学生2人の母ですが、トピ主さんのあげた4個すべて無縁です(笑) 私もお1人さま大好き。 ママ友ってカテゴリーに当てはめるような友達は要らない。 子供のお母さんだろうが、自分個人の友達になれそうなら『友達』だし 子供関連での付き合いなら『子供のお友達のお母さん』なだけ。 参観日にわざわざ待ち合わせて幼稚園に行くとか・・・メンドクサイでしょ。 さらっと挨拶して必要な情報交換さえできれば、別にグループに入らなくてもやっていけます。 最初は浮くかもしれませんが。そういうポジションだと理解されちゃえばラクですし。 同じようなお母さん、意外といますよ。 私は近所の方がそうです。 夏に家族ぐるみでバーベキューしたり、急用で相手のお子さん預かったりしますけど、1ヶ月以上連絡しないことも。 お互い干渉しないし、会えば楽しいし。 それで十分大丈夫ですよ。

保育園ではないですよ。

041
いちこ
幼稚園ママの世界は知りませんが、少なくとも保育園ではそんなことはありません。 そもそも、皆、働いてますので、ランチっていつするのですか。 家の行き来は多少ありますが、平日は遊んでいる時間ありませんので、土日限定。 土日だと家族でお出かけしたりするので、家の行き来はあってもせいぜい月1回ぐらい。それに家に旦那さんがいるので、外遊び中心ですよ。 それに、ボスママができるほど、皆が知り合いではないです。 お迎えの時間が違うママは、何年も通園しててもほとんど接点なしです。 だから、よく顔を合わせるママとは自然に会話もするようになるので、 グループっぽいものはなくはないですが、がっちり固まっているようなグループはないです。 やはり関係が密になるほどトラブルは起きやすいもの。 保育園よりは幼稚園のほうが、平日に遊べる分、トラブルも起きやすいだろうし(必ずではないですが)、大型の集合住宅なんかも接点おおければあるかもしれません。 要は時間と暇があるかどうか。

自分で決める

🍴
ランチの女王
ママ友付き合いは、存在します。 でも、世間で言われているような怖い付き合いではありません。 私にとっては、むしろありがたい付き合いだと思っています。 ランチ会も、仲の良い人たちと行きたい人が行けばいい感じです。 送別ランチなどは、クラス全員って言う雰囲気がありますが 皆さんランチ会を楽しんでいるようです。 何かを企画してもらい、誘ってもらうととてもうれしいです。 幼稚園降園後の公園も、都合の良い人が好きで集まって 行っています。 子どもを遊ばせながら、親たちもおしゃべりして とても楽しい時間を過ごしています。 都合が悪ければ行きませんし、あまり身構えないほうがいいと思います。

すごいね

041
りんご
私、3人子供育ててますが、ご友人が言うようなママ友付き合いなんてありませんでしたよ! まぁ場所によってはそうなんですかね? 少なくとも最後の項目はご友人ご自身の意向が入っていそうだ(笑) 保育園ママは専業主婦ママと違って忙しいのでママ友付き合いなんてなかなか・・・。私も2番目の子まではそうでしたので。

子供が出来てから悩んだら?

041
アラストール
20代後半なら分かりますが、もう30代後半?それで「将来は子供をと思っています」ですか?失礼ですがそのお歳ですと子供が出来ない可能性の方が高いと思いますよ。 生殖能力は年齢と共に衰えていくものですから、そのお歳ですと妊娠は奇跡くらいに考えた方がいいでしょう。よって今からママ友付き合いの事で色々と頭を悩ませても杞憂に終わる事も充分考えられます。皆さんのレスはそれを念頭に置いた上でお読みになった方がいいと思いますよ。 なお私は28歳で小1を筆頭に3人の子供がいます。それなりにママ友付き合いはしていますが、ランチだの家遊びだのは殆ど経験ありません。うちの子が通っている幼稚園はそんなにママ友付き合いの濃い所ではないので、そのせいだと思います。 なお小学校になるとママ友付き合いはまずありません。幼稚園と違って母親の出番が少ないですから。それを寂しいと思う人もいれば気楽だと思う人もいます。聞いた話ですが、ママ友ランチを含むママ友付き合い全般を禁止している所もあるそうですよ。 何にしても子供が出来てから心配する事です。あなたが気にすべき事は子供が出来るかどうかという事ですよ。

保育園

041
年長の子がいます。公立の幼稚園に入っています。割と都内の地価の高い地域です。 仲のいい人はしているようですが、そうでなければママ友付き合いは皆無です。降園後に、公園で少し話しているぐらいです。気楽です。 区立なので、月1程度は何かしら親参加の行事があります。夏祭り、バザーをはじめ遠足の付き添い、園内のカレーパーティ等、小さな行事など呼び出しは多いです。 その中で仲良くなっていく人はなっていくし、私みたいにあたりさわりないおつきあいをしている人もいると思います。 ランチ?年に3回ほど、参加不参加の名簿が回ってくるくらいです。 そこが心配なら保育園に入れたらいいと思いますよ。 夕方お迎えに来て、みんなバタバタしながら帰られますからね。

園によるんじゃない

🐷
puravida
幼稚園だと園によるかもしれませんね。地域性もあるでしょうし。 フルタイム勤務で保育園に預けるのなら、ほとんどつきあいはないと思いますよ。行き帰りで同じ時間になる保護者と挨拶程度、そこから世間話などをするようになって、仲良くなったら公園で遊ぶかも?ぐらいの広がりです。 私は朝早くから延長保育利用だったので、行きも帰りもバタバタで誰かに会っても挨拶のみ、保護者会や行事で会った時に話をするぐらいでした。プライベートで仲良くしていたママさんは1人だけです。 今からいろいろ心配していても仕方ないですよ。気楽にいきましょー。

ありがとうございました!

041
フラウ トピ主
フラウです。皆様、回答頂きありがとうございました。 多くの方が「そんなことはない」とのことで、安心致しました。 また、保育園ではそこまでの付き合いはありえないとのこと・・・確かにそうですよね。日中は仕事で、ランチを共にすることは難しい、というより無理ですね。 あと、考えすぎ、というのは仰る通りだと思います。せめて子供ができてから悩みなさい、いう事ですね。 万が一、ママ友付き合いが濃い地域に当たってしまったとしても、自分をしっかりと持って、付き合っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧