本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供をちゃんと叱らない、注意しない親が増えたような気がする

子供をちゃんと叱らない、注意しない親が増えたような気がする

レス46
(トピ主 19
041
猫又
話題
先日子供を連れて近くの科学館みたいな所へ行きました。 大体は小学生くらいから楽しめるような場所ですが、幼児も遊べる所があり多くの人が来ています。 そこで幼児が遊ぶ場所(ひらがなで、小さい子の遊ぶ場所です。小学生より上の子は遊ばないでねと書いてあります) 小さなスペースながらもトンネルがあったり、奥が小さなボールプールになっている場所で 男の子達がボールを勢いよく投げあいをしていました。その近くには母親とまだやっと歩けるくらいの幼児。 本当に狭い場所なのでボールが当たらないか心配で、しばらくしてからうちの子も奥に行ったので 私も奥に行き様子を見ていたらまた男の子達がボール投げを始めたので「小さい子もいて 軽いプラスチックのボールだけど当たると痛いし危ないからやめてね」と少し強く言いました。 でも私に背を向けていた子は気がつかなかったらしくボールを投げた瞬間赤ちゃんの顔にボールが当たり 赤ちゃんは泣き叫んだのでお母さんは赤ちゃんを連れてその場を離れました。 そこで初めて男の子の母親が来て男の子に「当たったの?駄目じゃない」と言っていたのですが、 当たってないの?と母親が聞いた時男の子は「うん」と言い、母親が再度聞いても当たってないと言っていました。 完全に当たってましたけど。 他の子に危害が出るまで投げあいを注意しない、しても遠くから「だめよ~」くらいの母親。 小学生は駄目と書いてあるのに大きな男の子が入って遊んでも結局は強くやめさせない祖母祖父。 2年前にも下の子がまだ歩けるようになったくらいで来た時も同じように男の子達のボール投げで危なかった経験をしていたので こういう親が増えているのかと残念な気持ちでした。 親がしっかりと注意をしていれば問題ない事なのに、スマホいじって下向いて見てないんですよね…

ランキング

レス

過去に同様のことがあったのなら、守らないとダメだよ

アンチどすえ
子供の居ない既婚40代です。 某科学館にて、やはり同様なことがありました。お目当てはプラネタリウム。 主人が理系で私も星が好きなので、大行列ですが並んでいました。 1歳くらいかな?下の子の面倒で一生懸命そうなママが後ろにいて、上の子が退屈凌ぎにウロウロ。 これまたフラついてた余所のお兄ちゃんたちとぶつかり転びました。 後ろ髪の金髪なそのお兄ちゃんは親に呼ばれアッと言う間に居なくなりました。 上の子を起こした私は『ぶつかった子は走り去ってしまいましたけど…』と言うと 『なら追いかけてくれてもよかったじゃないですか!前もそうだった。どうして捕まえてくれないの?ちょっとウチの子に触らないで下さい!』 ごめんなさいね。でも私たちはそこまでは責任持てませんって言いましたが(苦笑) そこでアレと思ったんです。前もそうだった?って? トピ主さんも過去にそういう目に遭っていたのなら、むしろ自衛しなくてはいけなかったのではありませんか? トピ主さんの様にしつけの行き届いたママばかりじゃないし、お子さんのようにちゃんとした子ばかりじゃないんですから。責任転嫁されてもね。

世界的には叱るほうです

041
せいうち
北米、東南アジアと長く海外駐在している者です。 子供を叱る番付がもしあったら、日本人は横綱でしょう。 中には現地では虐待と見なされて通報されてしまう親もいます。 そういう環境になれてしまうと、日本に一時帰国したときに、目を吊り上げてヒステリックに叫ぶ母親を見ると「ああ、日本だな」としみじみと思います。

書き方も悪い

041
日本語難しい
同じように最近の『叱らない育児』を美徳とする風潮にウンザリしており、その母親を擁護する気は皆目ありませんが… その注意書の書き方も悪いような気がします。 『小学生より上の子』という書き方は人によって受け取り方が違うと思うのです。 『1より大きな数字』と聞かれると、私は1は含まず、2以上の数字を連想します。 なので、私は小学生より上の子というと、小学生は含まない(小学生は良い)と解釈してしまいます。 しかし、主様は小学生は含むと解釈しているんですよね。 もっと『6歳以上の子』とか明確に書いてくれたら分かりやすいんですけどねぇ。

増えてないと思う。昔からいます

041
菜乃
増えていることが問題なんですか?それとも撲滅運動中? 私が子供の頃は親たちはもっともっと見てませんでしたよ。 今ほど親が見ていないと危険だの、誘拐だの、悪戯だの騒いでなかったし、かなり放置されてたと思う。 見てるかどうかじゃなく、そこにいないんだからね。 私はボールの投げ合いをしていたら、子供が気付かない程度じゃなく、目を見てハッキリ、手を持ってシッカリ止めますよ だって、自分の子供じゃなくても、他の子が危ないじゃない。 母親に嘘をついていたのを見たのに、何も言わなかったの?私なら言いますよ 「嘘ついちゃダメよ、思いっきり当たったから泣いて出て行って、遊べなくなっちゃったんだから」ってね。 トピ主さんの言いたいことは分からないわけじゃないけど、自分もやった方が良いことはやってから言おうよ。 トピ立てるなら、最低限、その程度は頑張って欲しい

小学生が駄目とは書いていないと思いますが

🐱
maro
トピ主さんにほぼ同意ですが、私の認識では「より」はそれを含まないので中学生以上が駄目なのだと思います。 子供は自分を擁護するために咄嗟に嘘をつきます。 「私見てたけどボール当たっていましたよ。」とそのお母さんに言っても良かったんじゃありませんか? そこの科学館に今回のことを踏まえ「出来れば 小学生以上禁止にしてほしい」と要望を出すのもありだと思います。

謝ったら負け。

041
ぷろこ
人によっては変にプライドが高くて、謝ったら負け、みたいなところがある人、います。 自分の非を認めないんじゃなく、自分に非がない、と確信しているタイプ。 スマホのながら歩きのトピだったかでも、「私はスマホいじりながらでも回りが見えてます!歩きながらでも迷惑かけてません!」って言い張る人、結構いましたよ。 そういう人が子育てする時代です。子供を叱らない、注意しないんじゃなく、なぜ叱らなければならないのか、注意しなければならないのか、基本的にわかってないんですよ。 今どきの母親なら「自分らしい生き方」世代ですね。 ツケが回ってきたころでしょう。

躾より自分優先じゃないでしょうか

041
マイマイ
>子供をちゃんと叱らない、注意しない親が増えたような気がする というか、親らしい親がほとんど見当たらなくなりましたね。 ショッピングセンターでは赤ちゃんや小さい衣を連れたピラピラのお洋服を着て、長い髪をクルクルに巻いて、アイメークもバッチリ、こってりのお母様が多いです。 母親になってもまだ女を主張したいのかなあと不思議です。 子供を躾ける暇はなくてもおしゃれをする時間はいっぱいあるみたいですね。 ご飯もちゃんと作ってないんじゃないかなあって心配します。 カゴの中はカップラーメンや菓子パン、冷凍食品ばかりだし。 もちろんそういう子供は大声を出して走り回っていますね…。 何でしょうね、主婦も趣味を持って楽しみたいっていう感情が優先されてる気がします。 もちろんストレス解消は大事ですが、そっちがメインなのかしら、って。 学校の先生も大変だろうな…。 「自分の子だから何しようと自由」みたいな親も多いでしょうね。 まあ今の日本は狂っているというのが現状ですね。

やめませんか。

041
かこ
最近の母親は、とか、最近の若者は、とか。いつも思うのですがそういう親に育ててきたのは前の世代でしょう。その時見た親は日本全国の母親ではありません。私からすれば、ここで悪口を言う主さんも大差ないと感じます。

本当ですね。

🐤
ひよこ
三人の子の母です。 近頃の親は自分の子供の欲求を優先させすぎだと思います。 だから我慢が出来ない子が多いし、キレたりする子も昔 よりはるかに多いのだと思います。 私ならそのボール遊びの男の子のママに「赤ちゃんに当たってました けど」って言っちゃいそう。社会のルールをきちんと教えられない 親は親である資格がないと思います。

そういう教育方法が流行っているんだと思います

🐱
猫の森には帰れない
私は子供を作るつもりも無いので、良し悪しのコメントはしませんが、 子供を叱らない教育が流行っていると思います。 それでも直接被害を受けられた場合には他人の子供でも叱っていいと思います。 それはトピ主さんの裁量権の範囲内だと思います。 ただ、それ以上の親の教育方針については放っておいたほうがいいかと思います。 子供の教育方法は、何か正しいかなんて無いし、信じてることをやらせるしかないのが現実じゃないかと思います。

愛情が無ければ叱れないし、注意も出来ない

041
無常の風
親が子供を叱らず、注意しないのではなくて、親が子供を叱れない、注意することが出来なくなったのでしょう。これは、人に対する愛情が無ければ、出来ないことです。 親がそういう愛情を受けて育っていなければ、人に対する愛情を認識することが出来ないように思います。祖父母世代まで遡ると、子供の頃、誰に叱られ、注意されて育ったのかと問えば、親だけでなく、爺や婆、親戚、地域、先生、上級生など、自分と関わりのある色々な人との関係の中で、叱られたり注意されたりして育ち、愛情が育まれていったのでしょう。 叱ったり注意したりする側の立場と、叱られたり注意されたりする側の立場との関係は、愛情によって成立していることを受け止めることが出来ていたからではないでしょうか。 子供を叱れない、注意することが出来ないのは、大人自身が人に対する愛情が育まれていない証拠です。三世代後に表れてくる核家族化の弊害とも言えましょう。 今こそ、人間関係の煩わしい環境(例えば、三世代同居)に身を置き、そこで育まれる人間関係を通じて、人に対する愛情が育まれるという、そういう環境の大切さを再認識する時期がきたのではないでしょうか。

20年前同じことを言われました。

041
たらみく
スマホは出現していなく、ケータイも普及率まだ低かったころですが、年配の方や先輩ママさんたちからよく「最近の母親は子供をきちんとしつけない、叱れない」旨のことを言われました。ただその傾向は、今の方がより顕著化も。

正論だけど実践は難しい

041
ヒゲオヤジ
結局のところ、事故は起きたわけで、トピ主さんの注意は結果として何の役にも立たなかったわけです。もっと、実力行使に出てもよかったんじゃないでしょうか。つまり、男の子たちからボールを取り上げることです。そこまですれば、男の子たちはその場を離れるか、ボール投げをやめるかするでしょう。 もし、それでもボール投げを続けるならば係員に告げるか、直接親に注意するかという行動に出るべきでしょう。 でも、そこまでする気はないんでしょう。トピ主さんの言うことは全くその通りで反論する気はないですけれど、実践するかとなると難しいですよね。子どもをちゃんと叱るというのは難しいのです。そういう意味では、トピ主さんもちゃんと叱れていないわけです。 私がそういう場に遭遇したら注意するより先に、我が子のそばにくっついて被害から守るという方法をとるでしょう。実際、ショッピングモールなどでの子ども広場の類ではそうしていました。 昔から問題があると思われる親は確かに存在しますし、迷惑であります。しかしながら、増えているかどうかはわかりません。対応としては、注意するより先に自ら我が子を守る行動を取ります、私ならば。

よ~く分かります

🐧
ヘンデルとグレテル
昔からあまり叱らない親はいましたが、最近は親も叱らないし祖母祖父も叱らない。 電車の座席に靴のまま上がってるときの会話。「ダメよ~」「何で?」「汚れてたら後から来る人が嫌でしょ~」「そうなの?」「・・・・(スマホに夢中)」 傍から見てて「え?それだけ?叩いてでも直させるでしょ??」と思いますが、親は「自分はちゃんと叱った。既成事実があれば誰かに指摘されても私は悪くない。」としか考えてないのでしょうね。 だから指摘すると逆ギレする。子供だから仕方ないとかね。 但し、 本当に危険なら他人でも叱らなければダメですね。赤ちゃんに当たったのを見たんですよね。それならなぜ、その男の子と親にボールが当たったこと、ルール違反であることを言わないのですか? まあ、第一には赤ちゃんの母親がちゃんと見てて、当たる前に言うべきだったとは思いますし、そうしなかったのは泣き出した理由が分からなかったからかもしれませんが。(つまりその母親もスマホいじって下向いて見てなかったのかも)

トピ主です

041
猫又 トピ主
レスありがとうございます。 アンチどすえさん、過去に同じ事があった時も投げていた子達には注意し、自分も子供をしっかりと見ていましたので自衛はできていたと思います。 ただその時にも男の子達の親はその場に居たのか居なかったのかはわかりません。 今回も前回同様ボール投げを始めた子達がいたので注意して見ていましたが、 赤ちゃんを連れたお母さんが危ないなと思って、余計なお節介だとは思いつつ自分の子供も奥に行ったので様子を見に行きました。 本来ならそのお母さんが注意する事だとは思いますが結局注意できずに赤ちゃんにボールが当たってしまった事はそのお母さんの注意不足だとも思います。 自分としては自分の子は自分で守るしかないと思っているので自衛に関しては問題ないと思っています。 それ以外に関しては、自分おこはもちろんですが、危ない事をしている他所の子を注意する事くらいしかできません。 それと申し訳ありませんが責任転嫁とはどういった意味なのでしょうか?

トピ主です2

041
猫又 トピ主
せいうちさん、ヒステリックに叫ぶのと冷静に子供に注意するのとはわけが違います。 悪い事、危ない事をしたら叱る、注意する事は大切な事だと思います。 自分の子でも他所の子でも他人に迷惑をかける行動をしたら大人がちゃんと言ってあげないといけないのではないでしょうか。 最近では「叱らない育児」と言って勘違い親が多くなってきているようですが、 ちゃんと注意すればわかってくれる子も多く居ます。 何でもかんでも怒鳴りつけるのでは虐待と言われても仕方ないと思いますが、 叱り方にも問題があるように思えます。 日本語難しいさん、指摘されるまで間違いに気が付きませんでした。すみません。 実際には「小さい子の遊ぶ場所です。小学生になったら遊ばないでね」と平仮名で書いてありました。 なので確実に平仮名が読めるような子供にもわかったはずです。 皆さんも、もしまた訳のわからない所がありましたらご指摘いただけると幸いです。 自分で書いていてもまとまりが無かったと思って反省しております。

トピ主です3

041
猫又 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 菜乃さん、撲滅運動してるように見えたでしょうか。最近こういう親が増えたなと思うトピなのですが・・・ ちゃんと相手の子供の目を見てしっかりと言いましたよ。ただ咄嗟の事だし数人いて一人の子は私に背を向けていたので全員は無理でしたが。 注意した子はハイと返事をしてすぐやめてくれました。 母親に嘘をついていた事を注意しなかったのは、その親子がその場所を離れながら話をしていて声が聞こえていた状態での事です。 自分が居た場所は遊び場の奥で、少し長いトンネルの遊具にに区切られていて離れると子供が見えなくなってしまう所です。 わざわざその事を言う為に自分の子供から目を離して危険な状況を作りたくなかったし、 当てられてしまった赤ちゃん連れの母親本人もその場から去ってしまっていた為、その子が嘘を突き通した場合証明のしようが無いからです。 今はどんな事で危害を加えられるかわからない世の中なので、子供が居るのにそこまで危険をおかす必要はなかったと自分では思います。

トピ主です4

041
猫又 トピ主
maroさんそれに関しては文章に間違いがありました、すみません。 ぷろこさん、わかっていないかどうかはわかりませんが、他人が注意したら仕方なく親も注意するという事も多いですよね。 するだけマシなのかもしれませんが… マイマイさん、>というか、親らしい親がほとんど見当たらなくなりましたね。 これはそう感じないでもないですね。友達親子とかいう言葉まであるようで。 かこさん、世代に渡っての教育や躾にも問題がある事は十分承知しております。 ただ、10数年前の最初お子の時の状況かと比べるとそういう親が増えたなと感じたのでトピを立ててみました。 ひよこさん、私も言えれば言いたかったですが、その時の状況もありヘタレな自分にも反省点はあると思っています。

トピ主です5

041
猫又 トピ主
猫の森には帰れないさん、確かに自分の子が被害にあっていたならもう少し言いやすかったと思います。 でも被害にあった当人達がその場に居ないのに無関係な私がとやかく言っても 「やった、やってない」のただの押し問答にしかならないとも思いました。 私もそれ以上は親の役目だと思っているので躾に関して相手に口出しする気はありません。 無常の風さん、それも一理あるような気がしますね。 考えたら自分達が子供の頃は他所の人にも皆よく怒られていました。 悪い事、危ない事を叱られるのは当たり前の事でした。 だからといって近所付き合いが悪くなる事も無く親達も近所の人達も普通に接して暮らしていましたよね。 そういう環境も大事な事だったのかもしれません。

トピ主です6

041
猫又 トピ主
たらみくさん、いつの世も同じようなことは言いますよね。 私の場合は自分が生きてきた時間や世間の中でそう感じたのでトピを立ててみました。 10数年前の最初の子の時と一番下の子の今と比べると増えたなと感じました。 ヒゲオヤジさん、確かに事故はおきてしまったけれど、親が近くに居て注意するかもしれないという事も有り得た訳だし、 私としても自分の子供をほおって置いて危険にさらして他所の子に注意しに行く義務は無いと思います。 「自分が100%正義!正義!」という気持ちもありませんから。 様子を見ていたら親も注意する様子がないし男の子達もボール投げを止めない、だからといって他の誰か注意する事も無いので 自分の子を見つつ男の子達に注意するタイミングを見ていただけなので。

トピ主です7

041
猫又 トピ主
ヘンデルとグレテルさん、そうなんです、叱っても「ダメよ~」「やめな~い」と口では言いつつも 行動で止めさせようとはしないんですよね。口だけなんです。 それと男の子の母親に言わなかった理由はお手数ですが下のレスに書いてあるので見て頂ければと思います。 赤ちゃんの母親はボールが当たったのは抱っこしている時なので気が付いています。 でも男の子には何も言わず泣いている赤ちゃんを連れてその場をすぐ離れていきました。 それからしばらくして男の子の母親が男の子に話しながらその場を離れて行ったんです。 位置的に文字だと難しいのですが、その遊戯場所は12畳くらい?の縦長の場所で入り口に椅子があって親が座っていられます。 その前にトンネル型の遊具が奥に伸びていて、一番奥に2畳くらいの小さなボールプールがあるんです。 なので入り口からはプール内が一番右端しか見えません。 なので一番奥の左側に入っていた私には、出て行ったら自分の子供が死角に入ってしまうので身動きが取りづらく 向こう側の様子がわかりにくい状況でした。

トピ主です8

041
猫又 トピ主
色々と言い訳がましい事も言ってしまいましたが、私自身ももう少し早く注意していればとも思って自己嫌悪にもなりました。 それと同時に赤ちゃんの母親も赤ちゃんが危ないのに何で男の子達に注意しないのだろう、 なんで男の子の母親達は小さい子も遊んでいる場所で危ない事をしているのに注意しないのだろう、 何で他の保護者の人達は近くにいても誰一人として注意しようとしないのだろうというような気持ちもあったのは事実です。 結局は私も人任せといえばそうだと思います。 他人に何か注意を言えば自分や子供を危険にさらす可能性が無くはない今の世の中、 ギリギリまで様子を見てから注意したのが良かったのか悪かったのかはわかりません。 結果として男の子注意した瞬間に後ろを向いていた他の男の子が投げたボールが赤ちゃんに当たってしまうという事故は起こってしまいました。 私もそういった子供達や親に咄嗟に注意できるようにヘタレを直していかないといけませんね。

難しいですよね…

😨
みん
よそのお子さんを注意するのって。 いくら看板に平仮名で書いてあっても ちゃんと親が、あそこは小さいコが 遊ぶ場所だからダメだよって前もって 注意したり、走り回っていい場所、 ダメな場所を教えるって大切ですよね。 あと、騒いでいい場所なのかとか。 でも、相手の親に言うのって 勇気いりますよね。トピ主様は 男の子に注意されたんですよね? 凄いと思います。いくらこちらが 正しくても、文句言ってこられるご両親もいますから…。 私だったら、施設の方にその前の出来事を含め話して相談すると思います。 まぁ、普通は親のモラルの問題なんですけど…と申し訳ない気持ちも一緒に。 それに、トピ主様が自己嫌悪に思う必要はないと思います。あくまで、男の子達や、その親の不注意ですから。 トピ主様は、ちゃんと注意もされてるんですから。

よく思うのが、

💄
昔は悪ガキ
子どもは社会で育てるべきという親の意見。 まさにおっしゃる通り、みんなで子供を大事にする社会は理想的ですが、、 そのような親にかぎって自分の子供が注意されたら逆ギレする傾向があるような。 本当に社会で大事に子供を育てるなら他人に注意されることもある程度は受け入れなくてはね。 もちろん注意の仕方にもよるでしょうが明らかにその子が危険な目に遇っているのを注意されて逆ギレするなら 社会で子育てなんて言わないほうがいい。 以上のようなことから私はトピ主さんに賛成です。

トピ主です9

041
猫又 トピ主
レスありがとうございます。 みんさん、小さい子供が遊ぶ場所って注意書きと一緒に、保護者の方が必ず付いていてくださいというような事が書いてありますよね。 でも実際は子供を遊ばせておいて親がいないケースも多いです。子供が一人遊びできる年齢になればなるほど。 なのでその場に保護者がいるいないかわからない状態で他人が注意していいのものかと悩んでしまいます。 本来なら保護者が注意するべき事なので。 そういった色々な理由で様子を見てから注意したのですが、結局中途半端な状態になってしまいました。 半端はよくなかったですね(汗) 昔は悪ガキさん、私も自分一人だったらもう少しちゃんと言えたと思うのですが、小さい子が一緒な事でもし万が一危害を加えられたらと考えると 被害者のいない状態で追いかけて行ってまで男の子の母親と話をする勇気がありませんでした。

トピ主さんが注意すれば?

041
は?
 こういうトピを見るたびに思います。  トピ主さんが不快に思う行動であるならば、自分が直接注意をすればよいと。  ソレができずに、ここで悪口を書いているあなたも同罪です。  ある意味、このようなトピをたてるのは、卑怯者がすることだと思いますが?あ、ちなみに私は直接注意する派ですので、あしからず。逆ギレされる???そんな注意のしかたなんてしませんよ(笑)実際に快く改善していただいています。トピ主さん、自分のコミュニケーション力低いって宣伝してるようなもんですよ。

トピ主です10

041
猫又 トピ主
は?さん、世の中常識的な方ばかりなら良いですが、普通に冷静に話をしても逆キレなどをする人もいます。 何度も書いておりますが、自分一人なら多少の反撃があっても相手の母親に注意しに行ったと思います。 でもその時には自分が守らなければいけない子供がいて、もし相手が普通の親で無かった場合の事を考えると、 一番に考えなくてはいけないのは子供の安全です。 しかも注意しに行く為に子供から目を離し、自分が子供を放置状態にする事になります。 その状態でもし子供に何かあったらそれこそ何の為に注意しに行くのかわかりません。 確かに私はコミュニケーション能力が低いと思います。 他人に対して注意するという事はそうとう勇気のいる事ですし、半端な気持ちではいけないと思います。 その点に関して自分でも反省しているところです。 ただ一番いけないのは乱暴な子供を放置している親だと思っています。 親がちゃんと見ていて危ない行為をしたらすぐに注意する事がまず第一なのではと思いますから。

それはトピ主さんの問題なのだと思うよ

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの苛立ちは、子どもを注意しない親に向けられていますが、私が思うに、それは相手の親の問題ではなく、トピ主さん自身に問題があるのではないですか? 「一番に考えなくてはいけないのは子どもの安全」というのなら、一番いい方法は自分の子どもに張り付いて危険から守ることでしょう。ボールが当たりそうだと思ったのなら、ボールが飛んできそうな方向に自分を置いて子どもの盾になればいいことではないですか? なぜ、相手の親に子どもを注意することを求めるのですか? はっきり言って、その要求はかなえられることはないのです。そういう親は放っておくしかないのです。 何か、トピ主さんの中に譲れないモラル観のようなものがあって、そこを刺激されてしまうのでしょうか? とすれば、それは相手の親の問題ではなく、トピ主さん自身の問題ですよね。 トピ主さん自身が認めているように、中途半端なモラル観はかえって危険ですよ。私は、子どもの安全を考えるなら相手に注意などしません。我が子に危害が及ばぬように張り付いて見守る、必要ならば自分が盾になる覚悟でいます。だから、トピ主さんの苛立ちが、やはり理解できません。

なんでだろうね

041
とうもろこし
>カゴの中はカップラーメンや菓子パン、冷凍食品ばかりだし。 もちろんそういう子供は大声を出して走り回っていますね…。 私は子持ちの専業母ですが、上記のようなママ友やお母さんは近所にけっこういます。そしてそういう人に限って「子供を預けて働くなんてかわいそう!」「あとで後悔しても知らないよ、ね!」などと憤慨して、フルタイムママを攻撃します。私のママ友のフルタイムママ達のお子さんはきちんと躾けられていて食事にも気を配っておうちも綺麗な方がばかりです。 「かわいそうなのは将来どっちだろう」と思います。 私は食育や躾を教えられない子供の方がかわいそうと思うので… トピ主様の意見真っ当だと思いますよ。

トピ主です11

041
猫又 トピ主
ヒゲオヤジさん、一番に考えるのは子供の安全です。だから子供に危害が及ばないように対策はしています。 なので自分の子供には何の被害も出ていません。でも自分の子供だけが無傷ならそれで良いとは思えません。 今回遠くにいた男の子の母親には何も言う事はできませんでしたが、そばで危ない事をしていた子供には注意しました。 目の前で危険な行為をしているのに自分の子供だけ盾になって守っても男の子達はその危険な行為を止める事は無いでしょう。 止めさせる為には危ないという事を説明してちゃんと注意して止めさせるしかないと思います。 私が盾になって子を守っていても遊びに夢中になっている男の子達が気が付くとは思えません。 注意してわかってくれれば問題無いと思います。 実際に男の子に注意をしたらちゃんと理解してくれて危険な行為はやめてくれました。 他人の私が言っても素直に聞いてくれたので親が注意していれば赤ちゃんが被害にあう前にやめていると思います。 譲れないモラルというか、子供が危ない行為をしていた場合、親が注意するのは当たり前ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧