本文へ

注意をしたら

レス5
(トピ主 0
041
向ヶ丘
話題
隣家が越してきて4年になります。小学生の子が3人いて、引越してきた当初から庭でボール遊びをしていました。 うちの外壁や窓にボールが当たり、大きな音がしますが、親が子供達を注意をする声は一度も聞こえてきたことがありません。 1度は父親も一緒に遊んでる声が聞こえ、子供がうちの外壁にぶつけても「あ・・」注意はしない始末。 ミニゴールがありますが、なぜかネットが張っておらず、うちが所有する柵にボールをあてています。 ワールドカップ期間中は大変な騒ぎでした。 親がそのような方なので、この4年間で2度、子供達に直接注意をしました。 1度目は外壁にボールが当たったので、窓を開けて注意をしようとすると隠れてしまいました。 諦めて窓を閉じて少しすると、ボール遊び再開。 そしてまたぶつけたので、窓を開けると逃げる途中の3人。 「気をつけてあそんでもらえるかな」というと、 真ん中が「はいはい」兄貴は末っ子と逃げる。そんな有様でした。その時も親は出て来ませんでした。 その後も不在の時除き、1ヶ月に2度のペースでボールが当たり、わざとではないのはわかるから我慢していました。 そして2度目、窓にあたったので、窓をあけるとそこには真ん中の子が。 「気をつけてあそんでもらえるかな」と同じ注意をすると、 首だけをこちらに向け「はぁ」 無表情で「はぁ」しか言わないので、 「はぁ。じゃなくて、こういう時はごめんなさいっていうんじゃないの?」と問いかけると 「はぁ」 こりゃ駄目だと思って窓を閉めました。もちろん親は出て来ませんでした。 小学生の中学年に、まだ謝るって難しいことなのかな? せっかく庭があるのだから、ボール遊びをしたい気持ちはわかるので、 過去、音に対しての注意は一度もしておりません。 壁や窓にあてないでほしい、気をつけて遊んでほしい。それだけを伝えて来ました。 案の定、母親からは避けられています。

ランキング

レス

まさに

041
らいか
”この親にしてこの子あり” っていう感じですねー。 非常識なお隣さんが越してきてしまって、とても災難です。 やっぱり、子供は親の鏡なんですね。 子が非常識なら、やっぱり親も非常識だったということです。 避けられたっていいじゃないですか。 所詮、その程度の人なんでしょう。 あなたはきちんとした方。 自分の土地建物は自分でしっかり守らないとね。 どうせ壊したって、弁償なんかしやしないんだから。 気分わるいかとおもいますが、子供はやがて大きくなりますから もう少しがんばってください。 そういうのって、言う方も勇気いるんですよね…。 本当におつかれさまでした! えらかったと思います。

子供じゃなく

041
さら
書面で親にかいて下さい。 そのうち割れたり壊されたりすると思うので、現状の写真もとっておいて

でも言わないとね!

温泉水
もう引越しましたが、うちの2軒となりの男の子がよく我が家の駐車場のシャッターにボールをぶつけていました。 隣の専門学校生が、タバコの吸殻をうちの庭に投げ捨てていました。 もー、言いにくいのはわかるけれど、ムカムカ、ヒヤヒヤ、怒り大爆発! 笑顔で外にでて、「こらこら~、ここで遊んだらシャッターにぶつかって壊れると困るから、あっちでやってくれるかな~。そのほうがボール遊び楽しいしね。」とにこにこしながらも、ムカムカして言いました。 専門学校には苦情の電話。できるだけ詳しく。必要なら写真つきで。 どんどんいうべきですー。

子を見れば親がわかる

041
のり
の典型ですね。 私も、住んでいるマンションの外壁にボールを当ててはキャッチして遊んでいる小学生がいて、部屋にいると音が響いてうるさかったので、窓を開けて「悪いんだけど壁が響いてうるさいから他所でやってくれる?」と言ったことがあります。 でもみんな素直に言うことを聞いてくれ、その後も一度もありません。 同じマンションに住んでいたら、私が夜勤のある仕事をしていると親から聞いているのかも知れないし、単に怖がられているだけなのかもしれませんが。 トピ主さんの場合は親に言ったほうがいいように思います。 でなければ、子供しか注意できない弱い人とバカにされかねないと思うので。

親に言うしかないですね。

😨
クローバー
親が子供に、わざとじゃなくても外壁や窓に当ててしまうのが悪いことだと教えていないのでしょうかね。 隣の人に怒られるということはわかっているみたいですが。 わざとじゃないし子供だしいいじゃないかと思っているのかな。 窓に当たるとびっくりしちゃうからネットとかを張ってもらえませんかというしかないでしょうか。 わかってくれれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧