本文へ

公園での野球はありですか?

レス30
(トピ主 1
041
machi
話題
先日、公園へ遊びに行ったときの事です。 その公園は中心が芝で周りがぐるっと一周歩道になっています。隣にはグラウンドが併設されています。 そこで私は4歳と1歳の子供と芝にある木の影で水分補給をしていました。 隣のグラウンドでは少年野球の試合が終わり皆帰るところでしたがそのうちの何人かが芝の場所でキャッチボールやノックを始めました。急に野球のボールがバットに当たる音が近くで聞こえてびっくりしてしまいました。 危ないなぁと思っていたらキャッチできなかったボールが私の子供の所に飛んできました。 幸い当たらなくて良かったのですが他にも小さな子供もいたので「小さな子供に当たると危ないのでここじゃなくてグラウンドでやってくれるかな」と注意しました。 すると、「グラウンドは整備しちゃったから」と言われました。 その子達の親か指導者も何人か居ましたが私が話している途中で「いいから、早くこっちに来い」と呼んでいました。 結局隅の方でキャッチボールやノックを続けました。 大人もついていて、隣にグラウンドもあるのに芝で遊び続けることにびっくりしてしまいました。 私は子供とその場を離れましたが、モヤモヤします。

ランキング

レス

信じられないです

😝
こはる
以前公園で受け損ねたボールが胸に当たって お子さんが亡くなったことがありましたね。 親や指導者がいて、その行為。 強く抗議していいと思います。

苦情を言っても良いと思います。

041
MCハマーン
確かに危険ですよね。 苦情を言えば良いかと思います。 その場で相手方の責任者に言うのは勇気がいると思うので、 公園の管理者に言えば良いのではないでしょうか。 それだけ大きい公園であれば管理事務所が併設されていませんか? ないのであれば役所が窓口になるのでしょうか。 何月何日の何時にこのようなことがあって危険を感じたと。 私なら、野球のチーム名がわかればそれも伝えます。

こころ狭いです

😑
いちじ
自分のこどものことしか考えない親なんですねぇ。 こどもの遊び場と捉えられませんか。 すぐ、怪我がとか危ないとか。 過剰反応しすぎです。 野球は野球場で・バスケはバスケットコートで・・・って感じですか? 頭も硬いんですね。 自分が正しいと疑わない印象。 読んでるこっちがイラッとしました。

スポーツ貧乏国日本

V4
小さい子もいる公園で野球は危ないですよね? 他に場所も無いし、仕方ないから近所の家の前の道路でキャッチボールでもするか(笑) まぁ、それはさて置き… 最近は何処もかしこも煩い事言われるから、普段思い切りスポーツ(球技)出来る場所がありません。 世界通用する様なアスリートが今後もっと少なくなっていくかもしれませんね。

管理者に苦情を言う

041
ne2kai
野球のグラウンドもある大きな公園であれば、管理事務所があると思うので、 そちらに苦情を言いましょう。 多分規則で芝生内での球技は禁止されている筈です。 (というか、他に利用者のいる場所でノックするのって、 たとえ禁止されていなかったとしても非常識すぎます) 少年野球の練習なら、今後もその公園を定期的に使い続けるでしょうから、 今のうちに管理事務所側から注意してもらっておいた方が良いと思いますよ。

そこの公園では

041
ビビ
「グラウンド以外での球技(野球)禁止」ですか? もしそうであれば、主さんが遠慮する必要はないと思います。 ただ違うならば、主さんが場所を変えれば済むことですね。 道路でノックされても困ります。

わかりません。

041
はな
その公園によって、ルールがあるから、一概に非常識だとは思いません。 ウチの近くの公園は一応グラウンドはありますが、公園自体がボール遊び0Kなので、 危険を感じたら自己防衛します。 主さんの公園の芝生部分がどういうルールかにもよるのでは?

私なら野球に譲るかな

041
フロリディアン
単純な考え方として、野球のキャッチボールはある程度広い場所がないと出来ないけど4歳と1歳児なんて場所要らないしどんな場所でも遊べるので。なので広い場所は野球やりたい人に譲ります。 そして自分は野球やキャッチボールが出来ないこじんまりした公園を選ぶかな、と思います。

最近多いな・・

041
なんだろうな
 最近、こういう話題も増えてきましたね。  グラウンドを整備しちゃったという理由で公園で野球をしたとなると、グランドは時間単位で予約するものなんでしょうか。予約していた時間をすぎてしまってもう使えなくなったけど、まだやりたかったとか。  公園がトピ主さんのお子さんのような歳の子のための占有・優先スペースでもない限り、野球をやめさせることは無理じゃないかな。この点は自治体等に確認してみてください。  抗議についてはしたければどうぞって感じです。危険だと思うなら、あなたが別のところに移動すればいいって言われて終わりそうだし。  こういうトピをみると、公園も完全な時間予約制で利用できるようにすればよいと思ってしまいます。すべて有料で。  小さな公園でわざわざノックをする人も、それをみて当然のように追い出そうとする人も私には信じられません。 >ボールが胸に当たってお子さんが亡くなった  痛ましい事故ですが、だからといって野球はだめという根拠にはならなそう。交通事故がおきるから、運転そのものをするなといってるようなものですから。 

看板を立ててもらおう

🐶
みそ
うちの近所の公園には「野球禁止」の看板が立っています。 小学生が野球をしていて、ボールが私の子供(幼児です)に当たりそうになったことがあったのですが、看板があったおかげで注意しやすかったです。 「どうしてここで野球するの?小さい子に当たったら危ないでしょ?看板に書いてあるよ?君達どこの小学校?」と聞いたら、クモの子を散らすように逃げていきましたよ。 公園の管理事務所(市町村?)に言って、看板で野球禁止の場所を明確にしてもらうのが良いのではないでしょうか。

規則以前に

041
けん
規則以前に、小さい子供のいるそばで野球を始める神経がどうかしている。 ノックなんて論外。 おそらく、野球場があるので野球場以外での野球は禁止されているかと思います。 公園の管理者に苦情を言ってよいですよ。 >>V4さん >最近は何処もかしこも煩い事言われるから、普段思い切りスポーツ(球技)出来る場所がありません。 >世界通用する様なアスリートが今後もっと少なくなっていくかもしれませんね。 その公園にはそういう施設があるわけですが? それが「整備後だから」という自分勝手な理由(使ったらまた整備しなければいけない→面倒)で、そこ以外の場所で行っているのが問題なのです。

補足します

041
machi トピ主
みなさんレスありがとうございます。 管理者に問い合わせた所グラウンド以外での球技(野球)は禁止されています。見かけたら教えて下さいとのことでした。キャッチボールを行う場合隣のグラウンドでやるよう促すそうです。管理者に言ってあいていればいつでも使えるようです。 ネットのあるグラウンドがあるのに整備しちゃったからという理由で芝で行うのも不思議な感じがします。グラウンドの方が思いっきりできると思いますが。 ボールが当たっても良いという心の広い方もいるのですね。立派ですね。

お気持ちはわかりますが

041
くるま
もし禁止でも、公園側が張り紙しようが何しようが、しばらくしたら復活する可能性大です。 自分が移動した方が精神衛生上いいですよ。 世の中には正論を言われると腹が立つのか子供の前でも逆ギレするおかしな親もいるので、気を付けた方がいいです・・・。

公園の規則は?

041
主さんの行っていた公園は「ボール遊び禁止」か否かによるから、一概に言えません。もし禁止でなければ、野球している子供達からは離れるかな。 どうしても危ないと思うのなら、公園の管理している方に電話でもすればいいとは思うけど…。 こういうトピを見るたびに、子供の遊び場がなくなって可哀想と思いますね。無くしたのは私たち大人の責任だし。 クラスの保護者全員で、親が管理して小学校の校庭を開放してほしい、とお願いはしてみたもの、学校責任者が居ないといけないから無理と言われるし。。 どうにかして、小さい子供、スポーツをやる子供ともども遊べるスペースを作ってあげたいです。これじゃ何もできなくなってしまう。 砂場も撤去、ジャングルジムもシーソーも滑り台も撤去…、ボール遊びも出来なかったら小さい子も小学校の子も、家にいてゲームしたほうが楽しいと思っちゃうかも…。だいぶ横にそれてすみませんでした。

こちらもレスの方々に質問

🐤
Yamちゃん
machi様のトピを利用してしまい大変失礼で申し訳ございません。machi様と同じ疑問を持ったものです。 最初は危ないな~とmachi様に賛同する思いだったのですが、自分達の方が移ればいいと言う意見に「あっ!そうか…」と思ってしまったり…自分の子供中心に物事を考えているのでは?という意見にはっとさせられたり… 以下の場合はどう思われますか? 近くに海浜公園があり、その隣に同様に野球やサッカー等ができるグランドがあります。海浜公園内は芝の部分とじゃりの部分と土、通路等に分かれています。 先日公園内の芝部分で野球をしている親子がいました。ノックやキャッチボール等ある程度コントロールできるようなものではありません。本当に野球です。母親がピッチャーをして子供がバッター、父親がキャッチャーです。(守備は他の兄弟達)軟式ボールを使い、本当に母親がオーバースローで投げ、子供が真剣に打っていました。すぐ近くで鉄棒やブランコで遊んでいる子供達やシートを広げてランチしている家族もいる中です。 これはあり?ちなみに公園内では簡単なキャッチボールやサッカーのドリブル等はちらほら見かけます。

非常識です

😠
悠里
トピ主さんのお気持ちよくわかります。芝で幼児が親とボールを投げ合う位なら良いと思いますが、試合後の少年野球チームがキャッチボール、おまけにノックまで。非常識です。管理事務所に即、苦情を言ってみて下さい。仮にボール遊びOKの公園でもバットを使う事までは許可しないと思います。 トピ主さんは心狭くなんてないですよ!赤の他人の子の野球練習なんかより、自分の子の安全が第一に決まってますから。

うまく行くといいけれど・・・

041
fumi
うちの近所にも同じような状況の公園があります。管理者も初めは追加レスのようにいいことを言っていましたが、だんだん面倒くさくなってきたらしく、「いつも言っているんですけどねぇ」「何度も注意しているんですけどねぇ」と言うばかり。 問題の親たちが逆切れしてえらい剣幕でまくしたてて無視するので、管理者側がお手上げ状態になってしまったという噂もききました。 トピ主さんのところは無事解決することを祈ります・・・。

心狭いとかいう人

041
ちひろ
もしかして、ご自分の子が公園でよく野球してて、しょっちゅう注意されてるの??「うちの子が野球頑張ってるのに!!周囲はもっと暖かい寛容な目で見るべき!」とか(笑)野球は野球グラウンド、バスケはバスケコートでしなければいけません。危険で迷惑、不愉快だからです。他人の子等が野球禁止の公園でバットまで使い野球をしているのを見て、微笑ましいな~と広い心、ユルい頭を持つ人はごく一部でしょう。多くのまともな大人はこいつらとこいつらの親はバカなのかと冷たい視線を送り、心の中で腹立たしく思うか、ハッキリと注意するかのどちらかです。 ルールを守らない人に対し寛容さを求めるのは無理だと思います。

何のためのトピ?

😑
いちじ
>ボールが当たっても良いという心の広い方もいるのですね。立派ですね。 やっぱり、頭かたかったかぁ。 当たっても良い・・・ではなく、当てないように気をつけてあげれば良いだけの話ではないですかね。 そのような捉え方についていけません。 せっかくトピを立てたのであれば、みなさんの意見をよく読みましょうね。

え?

V4
>管理者に問合わせた所グラウンド以外での >球技(野球)は禁止されています。 公園の入り口等に明示されていないのですか? 書かれていなければ利用者は判らないと思うのですが…。 それくらいトピを立てる前に確認して下さいよ。 あまりの強烈な後出しに仰け反ってしまいました(笑)

最新レス読みました

041
jun
最新レスを読むと、もう解決済みの話のようですね。 今度から管理事務所に言えば、注意してもらえる。 そして、その野球少年達も、 「グラウンド整備後も使用していいんだ!」と知ることになる。 よかったじゃないですか。 整備後はどの大人も「整備したあとなんだからそこは使うな!」と いいます。(野球引率者の場合) その後も自由に使っていいならもちろんそこを使いますよ。

ノックはなしでしょう~

041
ははのんき
少年野球ってことは、軟球ですよね。 野球の軟球って固いですよ~。ノックはありえないです。 頭が固い・・とおっしゃる方もいますが、それ以前の問題じゃないですか? まだまだ野球がうまくない小学生、バットで飛ばされた、コントロールの きかない軟球が飛んできたら・・と思うと、子どもだけじゃなく、 大人でも危ないです。 柔らかいボールとバットで遊ぶ(幼児か小学校低学年くらいまで) 軟球でキャッチボールをする(バットはなし) 私の中では、このへんだと公園でも問題ないと思います。 あと、素人の(?)小学生たちがで三角ベース程度の野球をしているのは見かけます。 球も正式なのではなくて、柔らかいものを使っていることが多い気がします。 それくらいならOKと考えているほうですが、球を投げるときに、人が通りかかる タイミングを気にせずにしていたら、注意しています。 最近は、大の大人が公園で野球(ソフトボール)をしているのをみかけたりします。 これはNGだと思いますが、大人なので注意はしにくい。 しかも下手なので、余計に危ない。 大人なら、ちゃんとした場所を押さえてやればいいのにと思います。

少年スポーツの体質の問題

041
災難
芝生周りの歩道を散歩する人も、将来のアスリート育成のために、硬球に当たる危険ぐらい我慢しないといけませんか? 時間いっぱいグランドで野球して、終わったらさっさと解散すればいいだけ。数に物を言わせての迷惑行為、最低です。 子どもたちが自由に野球できる場所がないのは、可哀そうだと思います。 幼児の遊ぶ狭い公園で野球やってる小学生に、 「近くに小学校のグランドあるし、放課後は解放されてるでしょう?」と聞いた事があります。 「学童の子と、高学年が使ってるからダメって言われる」とうなだれてました。 男の子のママに聞いたら、 「野球をやりたかったらどこかのチームに入るしかない。 でもチームに入ったら親は遠征の送迎、お茶当番、一日中の応援など負担が多く、負担できない家の子は、チームに入れないからやる場所がない」 とのことでした。 もっと多くの子どもに門戸を開いてほしい。 偉大な選手が出ないのは、がむしゃらで、ハングリーな選手がいないから。 温室育ちの今の少年野球や少年サッカーの体質が問題だと思いますよ。

ありえない!

😡
るう
胸にボールが当たり命を落とされてしまった息子さんがいる親御さんが「もう2度とこんな事がないように・・」とAEDの普及に勤しんでいらっしゃいます。 私どもの子どもは硬式少年野球に所属しており、グランドの中でも選手がよそ見など注意散漫だったりすると、物凄く指導者に怒られています。それを小さなお子さんの近くでノックだなんて・・・危険にも程があります! 確かに、ボール遊びのできるグランドなどが少なくて困る事もありますが、まずは「自分たちが好きな野球」をルール、マナーを守り「みんなが好きな野球」になって貰うことを願うことが野球少年と、その保護者の務めだと思っています。

状況によりけり・・・

041
鬼コーチ
少年野球のコーチをしています。 文面から判断すればその野球チームの行為は頂けません。 私のチームも含め近隣のチームはその様な場所で野球は絶対にしません。 上部団体からもそのような指導も有りますし何よりも野球禁止場所ですからね。 当たり前ですが素振りすらやりません。 その様な事をしていればどこのチームかも直ぐに分かるでしょうし、 その後のチーム運営にとって良い事は何も有りません。 ただ、少し大目に見てほしいのは親子でキャッチボールや子供同士での野球位は 許して頂けると助かります。 4歳、1歳のお子さんがいらっしゃるようですがもう少し大きくなるとボールを蹴ったり 投げたりしたくなります。野球、サッカー、ドッチボール等ができる場所って本当に無いのが現実なんです。 今回その公園が「野球禁止」と謳っているのは遊びを一歩超えた「野球」なのだと思います。

どっちもどっち

041
chako
最初の時点で「グラウンド以外の野球は禁止」と知らずに注意したのだから、どっちもどっちかな。 グラウンドがあるのに、妙な理由で芝生でキャッチをさせる親も、ルールも確認せず「私の子供最優先」となる母親も、結局は同じ穴のムジナ。 結果論としてトピ主が正しかったと判明しただけでしょ。 規則関係なく、小さい子供がいる場所での野球はダメと言う考えもあるようですけど、このトピではグラウンドがあるので、それもごもっとも。 だけどそんな恵まれた環境、都市部では少ないですよ。 そんな理屈がまかり通ったら、グラウンドが無い地域の子供たちは? 今時、どこに行っても小さなお子さんが朝から夕方までいますよ。

なしです

041
mu
ありかないかで聞かれたら私の答えはなしです。 以前似たようなことを聞いた事があります。考えとしては幼児に直撃して怪我するものはだめだそうです。(地域にもよりますか?)ただ、やわらかいボールでなら良いと許可しても、どのくらいのやわらかさか曖昧で、そのボールが良いならこのボールも良いなど色々面倒になるので結局球技禁止になってしまうことが多いようです。 トピ主さんも最初は常識的に考えてありかなしかを皆さんに聞いていたのだと思いますけど、規則をたずねるレスが多かったので規則を書いたのだと思います。 私は規則以前に常識的に考えてなしだと思いました。やわらかいおもちゃの野球やゴムボールは良いと思います。 常識的に考えてっていうのも人によって考えが違うので難しいですね。 みんなが、少しずつ我慢をして住みよい社会になれば良いのに。 ちょっと気になって調べてみましたが、いわゆる普通の公園は、運動やスポーツをする目的のものではないみたいですね。運動やスポーツは運動公園やスポーツ公園があるみたいですね。数がきっと少ないのでしょう。

鬼コーチさんに賛同します

041
Tanac
 先週の土曜日、スポーツ公園内の広場(野球場と陸上競技場の間)で家族で遊びの野球(軟式テニスのような柔らかいボールで)をしていたところ、遠くを散歩していた高齢者に看板の注意を守るように言われました。 「野球・サッカー・ゴルフ等の練習をしてはけない」  思わず、「練習ではない、遊びだ。」と言いそうになりましたが、次男(小1)の 「あの人だってペットで入ってるよ」の方が有効だったかもしれません・・・  もう5年になるでしょうか、ずっと同じようにやらせてもらってきましたが、そんな看板がある事など知らなかったのは、あたたかい目で見ていただいたおかげだったようです。  長男(小3)はこの7月から小学校の野球チームに入ったのですが、逆に経験者の私の投げるボールを「遊び」で打ちたいようです。できるだけ時間を見つけてそれに応えようとしてきました。  周りに小さい子がいないか、ボールの飛ぶ方向等には配慮してきたつもりですが、プラスチックバットとあの柔らかいボールでも怖さを感じさせるプレーをするようになったということでしょうか。  さて、来週長男との対決をどこでやったらいいやら・・・ 

なしです

🙂
残暑
公園でのボール遊びは禁止。 知っている限りの公園の案内板にはそう書いてあります。

マナーというよりモラルなのでしょうか?

とと
仕事で公園管理をしていますが、 普通に考えれば、自分や家族・仲間がそれ以外の人に迷惑がかかると思えばやらない行為でも、 ダメと書いていないから・注意されないから、との考えで利用する方がここ数年増えましたね。 注意しても、あっちでも他の人がやっていた・前には注意されなかった・時代に合ったルールに変えるべきだ、 中には、税金を払っているのだから自由に使えるはずだ!看板をもっと出しておけ!という方もいますね。 私も税金払ってますし、公園中看板だらけになります。 管理事務所への注意依頼も絶えません。日中はほとんど仕事が出来ない事も。最後は、監視を常にすべきだ!という話になります。監視された公園って・・なんとなく嫌ですね。 根本的にルールはその公園を使う多くの方が安全に利用できるためにあります。 多くの方が多種多様な目的をもって使う場所だからこそ、使う人同士でお互いに気を配り合い、 ルールがあるからとか、禁止行為だからという事ではなく、 自己満足ではない一日を過ごして楽しい思い出を創れればと思いますね。 こんなキレイゴトではダメな時代かもしれませんが・・願いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧