本文へ

イカの皮がすごく好きなのですが・・

レス14
(トピ主 2
🐱
いかの燻製
話題
イカの皮が好きです。家族で。

苦手な方が多いかもしれませんが、あのクタクタ感というか歯ごたえというか・・・
何ともいえない感じが好きなのです。

しかし、1パイからとれる皮の量はごくわずかなので、悲しいです。

乾燥したものでもなんでも良いのですが、どなたかイカの皮を販売しているところやおみやげ品を知りませんか?

ちなみに近所のお魚屋さんでは断られてしまいました。

ランキング

レス

捨てるとこじゃないの?

🎶
じゃむぱん
どうやって食べるの? 質問ですみません。

私もイカ好きです~

🎶
いかファン
皮限定ではありませんが 無印良品の「するめシート」はいかがでしょうか? 皮感もあり、食べごたえもあり、いかの匂いもしてお勧めです。 サキイカよりももっと「いかの皮!」感がありますよ! 一度ぜひお試しくださいね♪

食べます

🐶
ハルちゃん
たまに、乾燥したイカの皮のみのパックが売っているのを見かけます。 美味しいですよね~。 煮物などに少量を入れただけで、あの風味が再現出来ます。 けっこう便利。 お土産とかで頂くことが多いです。 漁業の街のお土産さんとかに売っているのでは?

「皮」?

041
アタリメ
イカの「皮」って… えっ…「皮」ですか? イカの身にはりついている、要するにフィルムみたいな剥がして捨てる部分のこと? もしかして三角部分の「エンペラ」の部分を指していますか? あれは「皮」って呼ばないけど… しこしこした食感ですよね…でもって、イカ一杯(一匹)につきエンペラ一枚です… 近くのお店ではエンペラとゲソを何杯ぶんかまとめてパックにして売っています… お刺身をたくさん作るとかするところじゃないと出ないですね。 エンペラだけ切り離してたくさん、って見たことないですね。

私は

💍
イカタコン
たこの皮が好き 関係なかったか・・・ ごめんなさい 面白いタイトルだったので

イカ釣りの趣味の友人をもつ

🙂
Taka
ごめんなさい、私も聞きたいです。 どんな料理をされるんでしょうか? 残念ながら、イカの皮だけを売ってるのは見たことないですね。 うちの旦那はイカ釣りが趣味なので、 その季節になると、い~~っぱいイカを釣ってきます。 とうぜん、イカは皮をむいてポイしちゃいます。 差し上げたいです。 イカ釣りを趣味にしてる人を友達にするとかどうでしょう? あはは… だめかな。 すみません。

生…じゃないですよね?

041
ひさ。
生だと寄生虫いたりしますよ。 皮、が欲しいなら冷凍イカを買えばいいと思います。 皮剥いで刺身にしたり、色々楽しめると思います。

食べるとは知らなかった

🐴
おぢさん
五行十二支を一巡りし、還暦を超えた私も 烏賊の皮を食すとは恥ずかしながら初耳です。 勿論そういうものが流通しているなんて 寡聞にして存じ上げません。 むしろ、烏賊の皮を食べる人が他にもいらっしゃるかどうか聞いたほうが良いのではないでしょうか。 家族皆が好きならば、トピ主家のユニークな家族文化と思いますので それが何時発祥したのか、先祖代々か、トピ主が始めたのか どのように調理するのか 是非、詳報をお聞かせください。

トビ主です

🐱
いかの燻製 トピ主
みなさんありがとうございます。 お恥ずかしいのですが・・・ 『イカの皮』って、あの剥がしづらいフィルムみたいな捨てるところ、 エンペラ部分ではなく、あのペラペラの手にくっつく『皮』です。 家は海近で漁業の町といえばそうなのですが、乾物のお土産はあまりおいてないのです(魚・わかめ・ひじきがメイン) イカ皮料理の発祥ですが、現在40代の私が小さいころから食べています。 鍋に酒・砂糖・醤油を入れてさっと炒り煮です。刻んだしょうがと食べたりもしますが、量が少ないのですぐに終わってしまいます。 食感は、コリコリというか、ちょっと煮すぎるとガムみたいになってしまう場合もあります。もちろん好き嫌いがあるので、絶対おいしいですとは言い切れません。 無印良品の「するめシート」買ってみようかと思います。 乾燥したイカの皮パック、ネットで探してみたのですが探し切れていません。 もし分ったらどこに売っているか教えてほしいのですが。 やっぱり食べる人少ないようですね・・でも、引き続きイカ情報お待ちしています。 まとめた回答になってすみません。

気になる・・・・

041
ほよよ
トピ主さんが思っている「イカの皮」と他の大勢の人がイメージしている 「イカの皮」が違うような気がします。 どの部分を言っているのだろう?? 私はアタリメさんが書いているように薄くフィルムのようにはがれるものが 「イカの皮」だと思っています。 あの部分だけ生とか乾燥とかして食べることってあるのですか? ちなみに私はイカのゲソが大好きです。

手に入るといいですね

私もイカ好き
 我が家ではいつも捨ててしまい、イカの皮をほとんどべたことがありませんでした~。炒り煮だといいお出しが出そうですね。  ところで、検索したところ、「いかの皮」のシールが張られた、イカの皮だけの商品があるようです。長野県の北部、特に飯山市周辺で、天ぷらにしたり、里芋と一緒に煮込んで食べるそうです。  長野市の業者さんが加工しているようですが、販売先などの情報はありませんでした。どなたか情報を寄せて下さるといいですね。

ありまっせ~♪

😀
ゆず
軽井沢や小諸、小海線沿線をはじめ長野県各地に「ツルヤ」というスーパーマーケットのチェーン店があります。そのスーパーに乾物として売っていますよ。50g入り一袋で300円くらい。使う分を水で戻して使います。乾物なので日持ちがします。 私は50代ですが、子どもの頃に食べた思い出があって(ジャガイモと煮付けた)、急に食べたくなってネットで探しまくり、お店に電話をかけて取り寄せました。それが2年ほど前でしたので、今もあると思うのですが。

売ってますよ

🐤
浮かれぽんち
東北です。 私の住むところではいかの皮を売ってますよ。 袋にいかの皮を干したものが無造作にどっさり入ってます。 今、手元に無いので値段はわかりませんが そんな高い物ではありません。 まあ、本来捨てるものだしね。 全国展開の大型スーパーとか小奇麗なスーパー ではなく田舎の食料品店で買ってます。 参考までに私の食べかた。 1.いかの皮をお酒につけて軟らかくします。   軟らかくなったいかの皮を刻む。   てんぷらの衣に混ぜて揚げる。 2.水にいかの皮、しょうゆ、酒を入れ   玉こんにゃくを煮る。   この場合、いかの皮はだしなので食べません。   いかの皮から良いだしが出ておいしいですよ。 私としてはてんぷらがお勧めです。 手に入ったら試してみて下さい。

みなさんありがとうございます! 注文しましたっ!

🐱
いかの燻製 トピ主
みなさん情報ありがとうございます。 長野の『ツルヤ』の通販部に電話して早速注文しましたっッ! 取扱いあるそうです。 乾物イカの皮に出会えるなんて、本当にうれしく、 煮物や天ぷらに使ってみたいと思います。 イカの皮ぐらいで・・・トピたてて聞くのもどうかと思ったのですが、 私、本当に皮が好きなのです。 食べたら感想書きたいと思いますっ! あ~到着が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧