本文へ

大学教員です。学生に無視されてます。

レス61
(トピ主 2
041
ひと
大学教員です。自分の研究室の配属学生にずっと無視され続けています。挨拶もしない、返事もしない、メールで連絡したり、訪ねても一切返事が来ない、電話は出ない、という状態です。もう結構長いこと経ちます。

原因は、ある実験が手技的に失敗したので、「もう一度やろうか」と一言提案した事です。でもその一言がとにかく腹立ったらしく、それ以来一切私を無視します。本当に原因はその一言だけなんです。なぜなら、その学生自身もその一言だけが原因であることを認めております。しかし相当傷ついたので、私を許すつもりはないようです。教育の一環なので、上手く行かなければもう一回やってみるのは普通のことだと思っておりました。ですので、その学生が「許さない」ことに対して謝罪するのが納得できません。でもその学生、大学に一切来ないだけで、どこかに訴えたり、配属研究室を変えたいなどの要望も無いようです。とにかく無視と欠席を貫き通しているだけです。ちなみにこれまで学生との人間関係で困ったことや問題になったことは一度もありませんでしたし、その学生以外とも非常に上手くいっております。

他の教員にも相談しましたが、無視されても連絡だけは怠らず、卒業の心配もさせない様にとのこと。何か訴えられても困るからです。私もこれには同意しております。それは良いのですが、とにかくその学生は私を「許す」様子がありません。

でも今後、卒論発表や卒論提出など色々と連絡せずにはできないことがたくさんあります。

私はどう対応するのがその学生に取っても私にとっても良いのでしょうか。大学の研究室というところを経験のある方はアドバイス下さい。

無視されてるため、話し合いもできず、本当にどうして良いのか分かりません。上にも書きましたが、傷つくとは思わなかったし、実験してればそんな会話ばかりだと伝えましたが、私から「謝罪」の形式は取っておりません。

ランキング

レス

やり直すチャンスが与えられるなんてありがたいこと

041
その学生さんは甘えているだけでしょう。社会に出ればやり直しのできないことなんてたくさんある。失敗してやり直すチャンスが与えられるなんて本来ならありがたいことです。謝罪なんて必要ないですよ。 学校に来ないのはその彼の責任ですし、言われている通り、とにかく連絡だけしておけばよいかと思います。あとはその学生さん自身の問題ですから。 しかし「卒業の心配もさせない様に」とはどういうことでしょう。学校に来なくても、卒論をまとめなくても卒業はさせるとういことですか? 訴えられるのが怖いから学校に来てなくても単位を出す、というのでしたらちょっとそれはそれで別の問題がありそうですね。

1度の失敗を・・・

🐷
bubucha
どういう環境で育ってきたんでしょうね・・・ その学生。 研究って失敗を繰り返して 何度も何度もトライして 結果が出たり 喜びが会ったりだと思うんですがね・・・。失敗は 経験なり!  私がトピ主さんなら 放っておきます。 もう一度やろうか は当たり前の言葉です。失敗しちゃったから もうやめようか・・・という先生は いりません!どうして失敗したかを学生と共に追及して次へのステップにしていくのが研究でしょうが・・・。学生がスルーしているってことは 単位はいらないってことでしょう。卒論発表も提出も どうでもいいんですよ。電話やメールを トピ主さんはしているんですよね? それで スルーならどうしようもありませんので私なら放置ですね。義務教育でないし大学はやる気がある学生が通うところなので「もう1度 同じ実験をします」と日時を送信して終わりです。来るか来ないかは本人次第。そして 再実験の際に「前回は失敗してしまい すみません。今回こそ!」とここで初めて詫びて始めればいいと思うのですが・・・。謝るのなら私ならそうしますね。大学生になっても 拗ねて先生を無視するような学生 いらない。

最近の若い子は

041
おばさん
扱いにくいね。数ヶ月前大学の購買のバイトの面接に行ったら、 面接の方が、「アナタ、若い子大丈夫?」と神妙な顔で聞いてきました。 最近の大学生は我を通すから下手なことになったら、アナタ泣きをみるよ と訴えたかったようです。結局、面接は落ちました。自分はユルバイト なんだと思いました。 実際、今の学生は自分が大学生だった頃より、ボーっとしてないね。 教員は先生なんだから堂々としてればいいんですよと、自分らの 母親が先生にペコペコしてた時代の発言しか、言えないけど、 嫌な学生は先生の方が相手にしないでムコウが訪ねてくるまで ホットケバいいのですよ。卒論なんて書かないのは本人のせいですから。 落第したって、本人が悪いんですよ、先生と仲良くできないのは 頭がよくても劣等生、先生はそういう評価を下すものと思って 自分は学生やってましたよ。

山本五十六の教えを思い出しました

😑
恋次郎
大学の教員とか。大学というステージは『教育の場』=教えられ育まれる=他動詞の世界では無い筈。『学問の場』=自ら学び自ら問う=自動詞の世界なのでは。 長幼の序や階級ヒエラルキーの激烈な戦時中においても、山本五十六は『やって見せ、褒めてやらねば人は動かじ』と言っていますが、トピ文を読んで何とも情けなく成りました。日本の最高学府の教育現場とは、かほどに劣化しているのでしょうか。トピ主ではなく、学生が。 この様な『お子ちゃま』は、もはや大学経営のお客様なのでしょうから、排除は出来ないでしょうが、慇懃にして必要最小限度の対応を行い、最低義務を尽くすだけで良いでしょう。決して、トピ主が『無用の謝罪』をしては成りません。山本五十六も良いのですが、教育には古来より人口に膾炙された、いまひとつの諺が有ります。『虎は子を千尋の谷に突き落とし、這い上がってきたものだけを育てる』との。 幼児教育から義務教育を経て、延々と続けられてきた『甘やかし教育の弊害』が、此処に極まったのでしょう。師とは決して膝を折っては成りません。トピ主気を強く保って平然と颯爽と過して下さい。見る人は見ています。

大学って、お願いして来てもらうところなの?

041
キューピー
・・・と思いました。 指導する立場として、必要な指示や連絡等はしているようですし、 あとは放っておいていいと思います。 あなたのしたことが、あなたの書いてある通りなら、いくらなんでもその学生が あなたや大学を訴えたりはできないでしょう。 ただ、学費や生活費の面倒を親がみているとなると揉める可能性はあります。 もうすぐ卒業できると思っていたのに、いきなり留年になって大学へ問い合わせ が来たりしたら面倒です。 一応、保護者へも学校へ来ていないことを連絡したほうが良いと思います。

客観的なデータを揃えておく

🐧
大学教員
単にその学生は世の中をなめてるだけです。 私もこのような学生から、精神的に病んでしまってこれなくなった学生もみたことあります。 それらを踏まえて思うことは、指導を受けたくない学生に構う必要はありません。 その時間と労力はきちんとしている学生に向けるべきです。 ただし、その学生が万が一パワハラなどで訴訟してきた時や、 例えばうつ病の学生が最悪の事態になった時のための対策はしておかなくてはなりません。 ・定例的に「メール」を送る。特にCCであなたの上司(教授orコンプライアンス室)にも送り、第三者に対する証拠とする。 ・学生に対して診断書もしくは学校を休むことを正式に証明する書類の提出を「メール」で申し渡す。CCで上司にも。 ・卒業に必要な書類等の連絡は他の学生と同じように「メール」で出す。CCで上司にも。 ・できれば、上司と大学にあるコンプライアンス室に行って形だけでも相談実績を残す。 つづく

面倒な学生ですね。

041
みな
本人に「これ以上欠席が続くと単位不足で卒業不可になります」とだけ送って後は放っておいたらいかがですか? 教授って今時そんなに熱心に学生に来るように連絡しなければならないんでしょうか? 学生部に来なくなった事だけ伝えてあとは学生部から自宅に伝えて貰っては? 主様が間違ってるとは私も思いませんので。 そんな面倒な構ってちゃんなんて放置しておけば良いと思います。

問題児は諦めましょう、それより自分のこと

🐤
ますは自分
駄目教員のレッテルが付く前に対策して置かないと。 指導や連絡は、その証拠も残るようにしてあるのでしょうから、後は落ち度が無いように気を付けとけば良いでしょう。 他の教員の言うことは当てにならないよ、あなたが失脚しても関係ないから。 立場の異なる第三者に事実を理解して貰わないとならないでしょう。 学生の相談窓口ってありますよね。そことか学生課とかに、その学生の学業状況・言動態度を相談して置けばなお良い。そして、そのような事実を残すことも大切です。 また、契約や規則など改めて確認して、場合によっては弁護士にも相談できるように準備して置くことが大切だと思います。 例は悪いですが、痴漢冤罪みたいに一方の主張で判断されて濡れ衣を着させられたら、それを晴らすにも莫大な時間と費用と精神的苦痛を伴います。それが起きなかったら有った人生は、もう無くなって仕舞います。 お気を付けください。

え…

🐷
むーん
許してもらう必要がありますか? 実験が失敗→「もう一回やろうか?」ってけっこう当たり前のことに聞こえるんですが、違うのかな? その学生さん、そんなことでいちいち怒り狂ってたら世の中許せない人、もの、ことだらけですよ。 ずいぶん甘えた人ですね。 トピ主さんは「もう一回やろうか」が間違っていたとお考えではないですよね。だったら毅然としていればいいですし、そんなことで意地張っていても自分が苦しいだけだぞって思い知らせてやる必要がありますね。 あなたから歩み寄ることないですよ。 助けてあげようとも思わなくていいです。 もしかしてトピ主さんは男性で学生さんは女の子なのかな? それでもそんな世間知らずの甘ったれは放置でいいです。

親に連絡

041
ハレルヤ
卒業が危ういわけですから、親に状況報告を。 本人が研究室を変わりたい、他へ行きたいというのなら担当教員と話を通してあげる事はできるから(今年度は無理でしょうが)、本人の意志を確認したい。 研究とは失敗を繰り返す事だから、「もう一度やろうか」という言葉に腹が立って、もう授業に出たくないと言われても、こちらとしては無理矢理連れて来る事もできないし、打つ手はない。 他に理由があるのではないか、将来に関わる事なのでご家族で話し合って欲しい、と伝えては? それにしても、大学生の言い分とも思えませんね。 病んでるのか、モラトリアムなのか、ただ単に遊びたいだけなのか… 友人に様子は聞けませんか?友人…いるかな?

学生相談室は?

041
大学教員その2
どのレベルの大学でどの程度学生さんが自己主張できるのか理解しかねますが。。。 就職まで心配をしてあげなければいけない大学なのでしょうか?そのようなところでしたら教員の推薦書が必要なケースが多いでしょうから、「卒業のための出席日数が危ないですよ」と脅しをかけるのも一つと思います。まあそんな態度をとる人が就職先を簡単に見つけられるとは思えませんけど。 あと他の学生さん、特に先輩などに言葉をかけてもらうことを試してみましたか?もし先輩がいないのでしたら厄介ですが、先輩から「そんなもんだよ」なんて言われたらちょっと考えなおすかもしれません。 表題にも書きましたが学生相談室に相談してみるというのもひとつと思います。教員の相談にものっているはずです。とほほな人のケースを多く観ていると思うので、取り扱い方を教えてくれるのではないでしょうか。そもそも、大学に出てこなかったら次は教務にでも相談すべきことになりますし。 昨今、大変な学生が増えましたね。やりたくないならやらなくてよいし、単位もあげられない、という昔の時代がなつかしいです。。。

卒論などの期限連絡のみ

🐱
猫型ロボット
卒論等の連絡してから対応しないのは本人の自由です。 教員としてゼミ生監督の責任はあるでしょうが、本人が意欲が無いのなら しかたありません。 その生徒は留年、あるいは退学ということもあるでしょうか。 トピ主は監督責任に対してペナルティがあるのでそれについては大学側と 相談してください。減給なり注意なりということで。 しかし、大学って最近本当に甘くなったんですね。

本人が困るだけだとは思うけど・・・

まあ!さ
理系助教の妻です。主人から昔そういう学生さんのことを聞いたことがあります。 ちなみに旧帝大の工学部、偏差値も相当なのでプライドも高い子がいて、中には親にすら注意されたことが無いような学生さんもいます。 やはり主人もそもそも研究とは何度も何度も試みて結果を出す事、というスタンスなので 『やり方が違ってた様だね。なら次はこうしてみてはどうか』と言ったところ、「違ってた」に敏感に反応したらしく、外に出ていってしまい以降出席せず飲み会にだけ出席してきて「●●先生は失敗するとわかっていてやらせた」と言いふらしていたらしいです。 1年も前のことで結局彼は今でもいて、相変わらず主人の指導を受けているそうです。 一般的なOLの身からすると「はぁ?そんな子もう他の先生に譲って放っておけば?」と思うんですが(過去にそんなことしたらずっと付いて回りますしね) そうもいかない様で主人もノンキな性質なので普通に接しているそうです。 あ、教授も世界的に有名でいつも海外出張に出ている様な方ですが相談したもののやはり「本人が困るだけだから放っておけばいい」と言ったそうです。

学生に迎合しない

041
ぺんぺん草
 実験が失敗してやり直しと言われたくらいでへそを曲げる? そんな学生に謝罪するなんてありえません。 大学の先生が教え子に媚びてどうするのですか。 私がその子の親でしたら  「先生 どうぞ放っておいてください。愚息が悪いのですから留年や就職できない事態になるのは自業自得ですっ」 と ビクビクされている先生にカツを入れに行くでしょう。 毅然としてください!

学内のカウンセラーや学生課に相談してみてはいかがでしょうか。

041
教員20年
大学教員を20年くらいやっています。ここ数年でしょうか、こういう学生が増えてきましたね。どこの大学でも同じような状況だと聞きました。 自分の意に即さないと、相手を「無視」したり、相手に「謝罪」を要求してきます。自分で問題を解決しようとはしないんですよね。理系の場合には、研究室での実験がありますから、余計にたいへんだと思います。 学内のカウンセラーや学生課に相談してみてはいかがでしょうか。 わたしの場合は文系ですから、そのような学生は相手にしないことにしています。以前は、学生を育てようと思いましたが、いまの学生には何も期待していません。アドバイスにはならず申し訳ありませんが、大学の現状をみごとに表しているように受け取りました。 訴えてくるモンスター学生やクレーマー学生もいますから、できるだけメールなどで連絡している証拠を残したり、他の教員に報告したりしていたほうがよいと聞きました。学生は「お客さま」のつもりですから、気を使いますよね。

留年で良いのでは

🙂
元理系学生
その学生さんがたとえトピ主さんの言葉に傷ついたとしても、 無視し続けたり、メールの返信が無かったり、どこかへ訴え出るわけでも なく、何もしていないのは学業放棄に他なりません。 おそらくトピ主さんの言葉にキレて、何もかもがどうでもよくなったのだと 思います。 お互い、「許す」「許さない」は別として、大人としての礼儀を 全く無視した行為と受け取れます。 私は理系学部で、実験を必要とする学部、研究室にいたことがありますが 途中で来なくなった学生さん、いましたが、留年しました。 トピ主さんは学生さんに連絡をして歩み寄って大人としての対応をしているにも関わらず、反応が無い。 学生さんは、残念ですが、留年だと思います。

ご機嫌とりが逆に苛ついてしまいます

😨
はるな
すいません、大学教員がこのような事に悩んでいらっしゃる事にビックリです。 私ならこのような生徒は一切相手にしません。 あまりにも幼稚だからです。 人は誰しも傷つく事ぐらいあります。 でも、それで人を無視したりするのは大人として失格です。 単位を落としたければ落とせばいい、大学は自ら学ぶ事です。 細かい経緯はともかく、学ぶ意思がなければ放置する事です。 事務連絡は伝えても、その後どうするかは本人の問題です。 トピ主もどうかしてます。教員が学生の顔色みながら指導してどうするんですか? そんな学生は早かれ遅かれ世間から爪弾きになるだけです。 私には教員が学生にご機嫌とりに苦労しているだけのように感じます。 そういう意味では、私もトピ主のような教員には指導は受けたくないです。

なぜ?

🐤
potiron
なぜ教員のトピ主さんがそんなに低姿勢なの?卒業研究などの相談が出来なくて困るのは教員ではなく、学生の方ですよね?そのような失礼な態度の学生は向こうから自分の態度を反省して来るまで放っておけばいいとは思いませんか?最近の教員は優しいのが学生受けするのかも知れませんが、本当に学生のためのことを思ったら、その学生が大人の態度を学ぶためにも、目上の者らしく毅然と振る舞う必要があると思います。

同業者ですが...

041
一応は大学教員
学科内で解決すべきでしょう。 学生が指導教員を無視しても、結局困るのは学生本人だと思います。 「パワハラ」と誤解されないためにも、教員として当然の指導をすればよろしいのではないでしょうか。 それで学生が不利益をこうむっても、学生の責任であり、 そのことを客観的に検証可能な状態にしておくことが肝要と思います。 ただし、ご懸念の一言そのものだけが原因かどうかも、同様に検証が必要でしょう。 カウンセラーか教務の職員など、教員でない大学関係者や、 保護者に間に入ってもらうなどはできないのでしょうか。

指導方法に配慮がない

041
研究者A
手技的失敗て手抜き的失敗の誤入力と考えて回答させて頂きます。誰しもが起こすヒューマンエラーによる失敗、思ったような結果が出ないこと、これはそもそも試行錯誤であります。これはやり直せば良いことです。先生におかれまして、このような場合に叱責特に他の学生との比較などをされたことはないでしょうか?あるならば、今後の実験に身が入らなくなるでしようね。同期の学生とのあいだに作業の量、難易度にさがある場合も問題になります。あとは就職活動がうまくいつていない、学生間の男女の問題があることがあります。今、制度上の責務は確実に履行する事、冷静な言動をする事が大事です。あと、他の先生がたはトピ主様の味方とは限らないと思うべきです。

構う必要はない

😠
元大学教員
元大学教員です。卒業研究だろうが、もう大人なので、自主性に任せるべきでしょう。自己責任だと思います。無理に構い過ぎても、ますます嫌がられるだけです。今、そういう学生は、たくさんいます。ほうおっておきましょう。

ん?

041
教える側と受ける側、なんだか立場が逆のような気がするのは私だけでしょうか? その学生に教授は何と言われているのでしょう? 内定が決まっているからではなくて? いずれにしても義務教育ではないので、理由がどうであれ研究室を離脱する のは本人の自由ではないでしょうか。卒研が必要な大学ならその旨通知して 放っておけばよろしいかと。春さんがそれほど気をもむ必要もないとおもう んですけど。なんだか春さんがその学生に媚びてるように思えてしまいます。 研究室にて「実験→失敗→もう一度」。。。彼は何を期待していたのか知りませんが、 春さんが謝罪する要素は何一つありませんよね。

それでいいのでは?

041
とまと
私も日本ではありませんが、大学教員の末席にいます。要するにその学生が人として未熟なのです。何時何時にどういう連絡をした、それに対して連絡がなかった、ゼミを欠席した、提出物も出さなかった等々、細かく記録をとっておくべきだと思います。トピ主さん、女性ですか?女性の教員に対しての方がそういう態度をとる傾向が高いようです。(あちらの問題ですが) 放っておけず、今までの記録がある程度あるのなら、それを一覧表にして、学科長か学部長に渡し、学部長同席の上で、このような状態が続くのなら卒業できない旨を伝えましょう。トピ主さんの発言が指導上当然のものであることもその場ではっきりと学部長から伝えてもらいましょう。未熟な者は未熟だと指摘されるべきです。それが受け入れられないのなら、その代償を払うのはその学生自身です。その場にも現れないのであれば、あとは正式な手紙にして(学部長名で)本人と両親のところへ送付すればよいと思います。まぁ、大学側の腰が引けているともうどうしようもありませんが。 いずれにせよ、ご自身の指導努力をきちんと証明する記録は取っておくことをお勧めします。

ほっとけば?

041
実子
最近、そういう学生が多いと大学の先生かたから伺っています。 卒論に訂正を求めると、それだけで学校に出てこなくなって、 中退していく学生もいて、困っていました。 学校にいる間は「お客さん」だから、学生に気を使って接する。 ただし、就職活動ともなるとそうも言っていられなくて、 厳しい指導をせざるを得ない。 そうなると、途端に凹んで学校に来なくなる例も多いそうです。 放っておけばいいんじゃありませんか。 ヘタに社会人になられても、迷惑だし。

他の学生か相談室に相談を

041
syuhu
大学の教員でも、小学校の先生のような悩みを持つ時代なのですね。 男性か女性かわかりませんが、その学生さんはかなりプライドが高い人なんでしょうね。 「自分の気に入らないものは一切受け入れられない」というタイプ。 あくまでも勝手な推測ですが。 やり直しを命じられたことでなぜかひどく傷つき、貴方に責任転嫁をしているんですね。 怒りを態度で表現し、貴方を振り回そうとしている、かなり未熟な人間だと思います。 義務教育ではないしそんな人放っておけば?と言いたいとこですが、今の時代はそうはいかないですよね。 同じゼミの他の学生さんに相談してみてはいかがでしょうか? その人と親しそうな人はいませんか? 大学生って意外と学生同士でならいろいろ話ができるようです。 もしくは、学生相談室に話をし、アドバイスを仰いでみてはいかがでしょうか。 相談員からアプローチしてもらうのも一案だと思います。 ちなみに、やり直しを命じたことを謝罪する必要はないと思います。 歩み寄るために言ってあげるとしたら「傷つけたとしたらそれは申し訳ないと思う」という言い方でいいと思いますよ。

謝罪、必要なし。

🐤
ひよこ
大学生と言えば、もう大人ですよね。その学生の態度、子供としか 思えません。今の大学はそんなに学生に声かけをしないとまずいの ですか。大学は義務教育ではないのですから、嫌なら辞めれば済む 話し。トピ主さんが理不尽な行動をとったのならまだしも、その学生 の態度は許されません。学生にご機嫌とりをしなきゃならないなんて おかしな話しです。 保護者とも連絡が取れないのでしょうか? 保護者に事実をありのままに話して、あとは放置したい状況ですね。

卒業できないと言う

😑
alchemist
 大学の教員をしています。    その学生に精神的な問題が無いと仮定します(判断はむずかしいですが)。  主さんが謝罪する必要はありません。学生に「これ以上、私からの問いかけを無視し続けると、卒論実験が出来ず、卒論の単位が出ないので、自動的に留年になって卒業できないが、それでもいいのか?」とストレートに聞いてください。本人が卒業したいと思っているなら、何か言ってくるでしょう。(指導教員を変えてほしいとか)  精神的な問題が有りそうな場合、  大学の保健管理センターに相談しましょう。我々では手に負えません。  最近はこんな学生多いですよ。主さんは私大にお勤めなのかな?(学生優位?)

学生が困るだけ

041
ダッシュ
日本の大学って本当に甘いんですね。実験が失敗するのはよくあることですし、失敗も経験です。そこで立ち上がれない生徒に問題があります。 卒論などは学生から自主的にアドバイスをもらいにくるもので、教員からコンタクトを取る必要はありません。無視と欠席で卒業の心配をさせないって、おかしいでしょ。大学としては卒業させてはいけません。

プライドは捨てる

041
あらら
学生から謝罪の要求があったのでしょうか。 私なら、まずその学生に対して謝罪します。 なぜなら、この程度の手技で失敗するような能力の低い、根性もなく性格にも難がある学生を見抜けなかった自分が悪かった。指導力不足で学生を苦しめて申し訳なかったからです。もしかしたら、学生にはなにか障害があるのかもしれません。 前段はすべて呑み込んで、一切余計なことは言わず、最後の「指導力不足で申し訳なかった」とだけ言います。他は決して口にしてはいけません。 その謝罪がうまくいかなければすぐに第三者に、たとえば学部内の学生委員会やパワハラ委員会に相談しましょう。手続を公的段階に持って行き、別の教員に学生との間に入ってもらった方が楽です。管理職にも相談して学生が望むならば配属替も。また、助手や事務系職員に普段の様子をそれとなく聞いてください。ひどい態度をとっている可能性もあります。水面下で味方を増やして。問題を時系列で整理しつつ、周辺情報を集めて学生への理解を深めましょう。 まず謝罪。学生を宥め賺して。上手くいかなければ学部内で公的処理を。むやみに訴訟の心配をする段階ではないが、記録は必ず取る。頑張って。

何故そこまで?

041
はるか
何故そこまで、学生に平身低頭なんですか?貴方先生でしょう?訴えられるようなことでもないでしょ?義務教育中の子供じゃあるまいに、嫌ならやめてもらえばいいじゃないですか。なにをそんなに怯えてるのか分かりません。今時の大学って、こんなもんなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧