本文へ

続 買わずにいられないもの(駄) 

レス10
(トピ主 0
💡
どうにも止まらない
話題
ああ、今日も買ってしまった。素通りできず、買わずにはいられないもの。

珍味コーナーに堂々鎮座するサキイカの隣で、肩身狭そうに陳列する君たち。
その名も「なとりのイカフライ」なんとお値段100円!(ここは某テレビショッピングの著名な社長のノリで)

「母さん、こっちの大袋にすれば?小さくて食べやすいし、いっぱい入ってるよ。これ、5枚しか入ってないじゃん」

息子よ…。そうじゃあないんだ。
母はこの、イカの形のイカフライが好きなのだ。
そうそう、ついでに教えてあげよう。彼らはイカなんだから、正確には「一袋に5杯入り」と言うのだよ。

どうでもええねん、と息子(注:首都圏在住)。目はすでに他の商品へ向いている。
だが、母は知っている。
夏のサークル合宿にキミは、なとりのイカフライを持参したろう?
テニスバッグの隅にしのばせてあったイカフライの存在を、この母が知らないとでも?

キミも私の血を分けた人間。イカフライに興味がないわけなかろう。
買わずにはいられない、なとりのイカフライ。
この幸せよ、永遠にあれ。

ランキング

レス

カプリコチョコですかね

🍴
ちびすけ
50歳を過ぎたというのにスーパーで大量に置かれていたりすると買わずにはいられません。 人前ではカプりつけませんので一人部屋でこっそり食べます。

ハーゲンダッツ

シロクマ
 ハーゲンダッツミニカップ  178円(税別) 底値 キター!

私は

🙂
まめ
食べ物だと「でん六豆」です。 どのス-パ-にも置いてあるわけではないので、見つけると5袋は買っちゃいます。 以前入院した時に、病院のコンビニに食べきりサイズのを見つけました。 思わず買って、ベッドでカ-テン閉めて食べました。(4人部屋) あれってボリボリ音がするから、シ-ンとした病室ではちょっと恥ずかしかったけど。 退院するまで毎日食べてましたよ。

冬季限定。岡山県日生の無水牡蠣

💡
フ号
私がよく利用するスーパーマーケットの鮮魚コーナーにある。 牡蠣の剥き身は水と一緒にパックされている物が一般的だとおもうのだけれど、日生・無水牡蠣はその名の通り剥き身だけをトレイに並べてある。 これが、うまいの。 加熱してもほとんど縮まず、ぷりっぷり。 見たら買わずにいられない。 ソテーしてたべたり、牡蠣飯にしてたべたり、 牡蠣飯にしたり・・・牡蠣飯にしたり・・・週1ぐらいの頻度で牡蠣飯。 (このところ牡蠣より、牡蠣飯にちらす三つ葉一束のほうが高く感じるんだけど) 牡蠣のパックに値引きシールなんか張ってあろうものなら、600gぐらい買ってしまう。 消費期限ぎりぎりで買っても、その日のうちにオイル漬けに加工しておけば日持ちするので、問題なし。 で、今日も買ってしまいました。 牡蠣飯は一昨日食べたから、今日の分はオイル漬けにするので、オリーブ油1瓶も忘れずに。

はい、はい、わかります~。

むむむ。
 昨日も買っちゃったよ。仕事帰りのスーパーで。  100円均一のコーナーで、ナッツとおかきの組み合わせ。止まらにゃい、止まらにゃい。夕飯後にひと袋ぺろりと食べて、夜中罪悪感で目が覚める。悪夢だわ~。化け猫のような私。  「i can't help it!」だーかーら。某ちゅー○のCMのノリで。ちゅーちゅーしている猫の気持ちわかるわ。  悪魔のお菓子。ここぞとばかりにレジの前に置かれている~。わかっているのよ、購買意欲を誘っているってね。  柿の種~、悪魔のお菓子~。ピーナッツ、悪魔のナッツ。誰か止めて~、私を止めて~。  お願いだから、売らないで~。      

柿の種

🙂
ねこねこ
それも、亀田製菓はでなく『浪花屋』の元祖柿の種です。 浪花屋、大阪?と思ったら、新潟県でした。 ピーナツ入りの柿の種は、少し細くて軽い食感で美味しい♪6袋入りで税込み200円しない! いつもまとめ買いしています。 今日、いつものお店へ行くと、なんと種類が増えていました♪ 小袋のピーナツ無し、大袋のピーナツ有り、無し、大柿の種と大辛タイプ~ 全種類、買いたかったのですが、一種類ずつ買って楽しむ為に我慢しました。 皆様の買わずにいられない商品も楽しみにしています。 トピ様、楽しいトピをありがとうございます♪

おいしすぎ―

041
里山田
グリコの新製品ホーバル。チョコの中にトローーーーンとキャラメルが。もうたまりません。

南部煎餅胡麻味

🐱
にゃんこせんせい
南部煎餅の胡麻味のが好きで、見つけると 売り場にあるだけ即座にすべて買い占めます (海外小町ですが、たまーに売っているので)。 ピーナツ味のは嫌いで、胡麻味だけが好きです。 あと、日本に一時帰国したとき、ブック〇フの 100円コーナーのミステリを、 それこそ「端から端まで」買います。 だから、私が通り過ぎた後の棚はすかすかです。 船便で自宅に送り、全部自分で読みます。 ミステリと南部煎餅とほうじ茶で、 至福のときです(→安上がりとも言う)。

春日井製菓 えびピーナ、いかピーナ

💡
フ号
ピーナツがえび風味(または、いか風味)の分厚い衣に覆われている、丸い豆菓子。 目に入れなければ買わずにすむんだが、棚の前を通るとダメだね。 えびにしようか、いかにしようか、両方に買おうか、迷う。 どちらかは、買ってしまう。 食べたくて、というよりは買っておくと安心する。 むかし、えびピーナがすごく食べたくなったときに、よくいく店では扱っておらず、思い余って見た目がよく似たサンリツ製菓のトランプを買ってしまったことがある。 「ぜんぜんちがう~、食べたかったのはコレじゃない~」 3個ほどで食べる気が失せた。 しかし、もしかしたら食べ続けているうちにトランプの美味しさがわかるかもというスケベ根性もあり、食べ物を粗末にするのも嫌なので、ぽつぽつ食べ続けて消費した。 ついぞトランプの美味しさがわかることはなかったけれど。 (トランプも息の長い商品ですが・・・私の好みではないので。すみません) これを性懲りもなく2回もやった・・・という話を、知り合った頃の夫にしたら、 「ワシもソレやった!」 意外なところで意気投合してしまって、いまに至る。 えびピーナ、いかピーナが食べたくてたまらない時に、目の前にサンリツのトランプしかなかったら、きっとまた買わずにいられないんだろうとおもう。 そのおそれもあり、えびピーナ、いかピーナは、見かけたら買わずにいられない。

BOURUBON

シロクマ
   ブルボン エリーゼ     北海道ミルク いやぁ~、マジ美味い、安いし!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧