44歳の女性です。今の職場に15年勤務しています。
入社の同期の女性(年下)が数年前に結婚して退社したのですが、
昨年またパート職員として同じ部署に入ってきました。
彼女は人当たりは良いのですが超マイペースな女性で、当初から私とはあまり合わない人でしたが、私が忙しいポストにいるので、私が彼女に気を使いながら一緒に働いています。
彼女の仕事は私のサポートですが、週3日間ほどの出勤日もほとんど守らず、
当日の朝に突然休んだりするので、いつもこちらのスケジュールが狂ってしまいます。また、職場に来た時は、部屋は彼女ともう一人の同年代の女性しかいないので、朝からほぼ一日中お喋りばかり。私が急ぐ仕事を頼んでも、喋りながらダラダラと夕方までかかってやる始末。またすべてが家庭感覚で作業をします。
私が少しでも注意すると、途端に機嫌が悪くなり、仕事もいい加減にやるので手が付けられません。
以前、彼女は「家にいても退屈だから、アルバイトでも・・」のような事を平気で言ってくれました。上司は私たちより年下で、部下の管理に対しても関心がないため全く頼りにならず、といった状況です。
私なりに真面目に仕事をやってきて実績を積んだつもりでしたが、こんな同僚がいるため、先が不安になり、いろいろ考えていると体調を崩してしまいました。
「女性が働ける優しい職場を」なんて世間は言ってますけど、それは本当に働く必要のある女性だけにあるべきで、暇つぶしに働くべきではないと思いますが・・・皆様いかがお考えでしょうか。