ぽこと申します。28歳女です。今の職場で働き始めて1年半になります。
現在の部署には4月から異動して来ました。女性がほとんどの職場です。
私が御相談したいのは、別部署で働いている年下の女性(年下ですが、勤続年数は私よりも長い)とのことです。彼女とは以前1回だけ研修を共にする機会があったのですが、その時初対面だったにもかかわらず、書類を皆で運んでいるときに私も運ぼうとしたら、「どいて下さい!邪魔です」と言われました。高圧的な態度にカチンときたものの、その場では冷静を装いました。しかし次の日も、「ここにいないで移動してください!!」と物凄く強い口調で言われ、体を押されました。
この女性だけでなく、もう一人の女性にも何か話しかけても「さあ…?」とか「あー」などさえない返事をされ、彼女とも今まで一度も一緒に働いたことのないのに本当に訳が分からない状態です。
私は気の弱い部分があり、それが自分の欠点だと思います。自分に自信がなさげなところが表れていて、それが第一印象となり、年下の人にでさえそのような態度をとらせてしまうことになっているのでしょうか?
ちなみに仕事はきちんとこなしていて、当たり前ですが他の人に迷惑をかけてしまうようなことはありませんでした。
その時以来、彼女たちと何か顔を合わせる機会があるたびに憂鬱です。仕事だけに集中しようと思うのですが、やはりそのような態度を取られると辛いです。
私は今後どうすればよろしいでしょうか…?