本文へ

会社での会話

レス24
(トピ主 0
🙂
ハナ
仕事
はじめまして 40後半女です。 1年前に転職して15人ぐらいの職場に移りました。 そこには長年働いてる女性(年下)が一人だけいてそれ以外は男性です。 私はその方とは部署がちがうので一緒に仕事することはありません。 (その方は総務関係なので事務処理等での係わりはあります) フロアは同じです。 ご相談なのですが その方とのコミュニケーションの取り方で悩んでいます。 特に話しかければ笑って話しも聞いてくれますが 話題提供はいつも私からです。 なので私から話しかけなければ一日、朝の挨拶しかしません。 帰りは会えば挨拶しますが会わないうちに帰られていることが多いです。 職場なので仲良しクラブじゃないのはわかっています。 ただ、私から話しかけなければ、いっさいしゃべらないと思います。 そして私から話題をふってしゃべるのに疲れてきたような気がします。 彼女と話しをするために、話題を用意してから話しかけているといった感じです。 かと言ってそんなにしゃべりかけてるわけではありません。 朝、会ったときにひと話題ぐらいです。(毎日でもありません。週1~1.5回ぐらい) 女性が2人なので特に気を使っていると思います。 特定の男性とは彼女から話しかけてしゃべっているのでコミュ障とかではないと思います。 何回か転職もしていろいろな人とお会いしてきましたが 初めてのタイプの方です。 嫌われている?(そこまで嫌われるような接点もありません) もうあきらめて、しゃべりかけなくていいのでしょうか? これが他の男性社員と置き換えたら、1日しゃべらない人もいますし気にならないのですが せっかく女性2人の会社なのにと考えてしまうのが駄目なのでしょうか。 女性の少ない職場で会話しない方とかいますか? 気にしすぎなのでしょうか

ランキング

レス

自分が基準ではない

🙂
甚平
「私ならもっとフランクに話をするのに」という前提で、書いておられますよね。 だが、その同僚さんは、主さんとは違う流儀でいて話を振って来ない。だからイライラしている。 要するに、主さんは自分を基準にして、その同僚が変わってくれることを期待しているわけです。 世の中には、いろいろな人がいるもの。他人を変えることが出来ない以上、自分が変わるしかない。 これからも上手くやって行くつもりなら、ペースをその同僚に合わせる、それしかありません。

必要ないよ

🙂
わーまま
女性だから話さなきゃならないの? 男性はほっとけるのに? 私がそのタイプ あえて女性の多い職場は避けたいですね 職場で一言も話さなくてもあまり気にならないです 話しかけられたらもちろん対応しますし、 あなたのことが嫌いということもないと思います そんなに珍しいですか? うちの会社も女性が増えましたが、そんなタイプばっかりです 話せばもりあがるが、ないからといって気にしない みんなかわいい子ばかりだけど、たぶん中身男ってやつですね いや、最近の若者ってこういう人増えたのかな? 男性社員と同じと思ったら気にならないならそうすることお勧めします 静かな職場、雑談がない、ひとりっきり そういうのが耐えられないって人もいるが 逆のタイプもいるわけで トピ主は前者なのでしょうね

そういう「女同士だから」みたいなのが要らない人だと思う

🙂
タブレット
「男ばかりの職場で数少ない女同士だから仲良くしていきましょう」的な気遣いが必要ない方なんだと思いますよ。 トピ主さんのそういう気持ちも分かるし、多分私も同じように「一応女同士だし、他の男性社員よりはコミュニケーションとっておくか」って思うだろうけど、でもこれは言葉を変えれば「当人同士の相性とか関係なく、環境的に無理やり親しくなろうとする」ということじゃないですか。 トピ主さんもこれが男性社員なら一日無言で居ても気にならないというように、そこは「女同士だから仲良くしなきゃ」という意識を持ってますよね。 あるいは女性の方がコミュ力が高くて(おしゃべり)協調性があるという先入観とか。 向こうにとっては同性であっても年上で最近知り合った人よりも、長年一緒に仕事してる他の社員達の方が親しいだろうし、そもそも人見知りだったり、職場の人との接点求めてないタイプかもしれません。 敵意を向けられてるならもしかすると紅一点の環境にライバルが来た、という心理があるのかもしれないけど、多分違うと思います。 「女同士だから」という意味での特別な”配慮”とか”なれ合い”みたいなのが要らない人だと思うので、他の社員さんと同じように接すればいいのだと思いますよ。 そういう人だと慣れればその方が楽だと思います。

仲良しクラブじゃないので。

🙂
今日は代休〜
>もうあきらめて、しゃべりかけなくていいのでしょうか? いいんです。 >これが他の男性社員と置き換えたら、1日しゃべらない人もいますし気にならないのですが せっかく女性2人の会社なのにと考えてしまうのが駄目なのでしょうか。 はい。一種のセクハラではありませんか? なぜ、男性なら気にならず、女性なら気になるんですか? >女性の少ない職場で会話しない方とかいますか? 女性が多い職場ですが業務上の必要がなければ会話しませんよ? そんなに暇でもないし。ていうか、うるさいんでトイレとかで喋ってほしいです。

気にしすぎだよ

🙂
白湯
話す事なんて、ただの雑談ですよね?どうでもいい話なのに、なぜわざわざ話したいんですか? 自分から話題を振ってしゃべるのに疲れてきたって、そこまで無理しますか? 最初から、話しかける必要ありませんけど。 私も、周囲が男性で離れた席に女性がいますけど、話しませんよ。 だって、その女性の席の近くを通る事もないし、更衣室で着替えるような職場じゃないし、お昼もそれぞれ勝手に済ませるし、特に用もないし…。 雑談するのは、基本的に席が近い男性だけです。 女性が2人だからって、なぜ雑談しなくちゃと考えるんでしょうか? 仕事で用がないなら、気を遣ってしゃべり掛けなくていいです。気にし過ぎだと思います。 女性同士で面倒な雑談をしなくていいなんて、気楽でいいじゃありませんか。

期間が長いですね

🙂
わんこさん
1年話しかけてその状態なら無理して縮めなくて良いと思います。 私の場合は、最初こちらも歩み寄りますが、その日によって気分の波が激しい人だなと分かったら、自分からは話しかけません。主さんがそういうタイプというわけではなく、自分の中で決めていることです。 その方も自分の中で勝手な基準があって、基準に合った人とだけ話すようにしているのかも。 相手の勝手な基準に外れただけなので、悩む必要はないですよ。 でも、その同僚の方も最初くらい歩み寄って判断しても良いのに、と思います。 業務に支障がないのが何よりですね。 振り回されたわけでもないし、とても楽な相手だと思いますよ。

同性が2人だけでも特別話そうとは思わない

🐤
ミルズ
仕事で接点もなく、特に用もないのに、無理矢理にでも話題を作って話しかける。 異性ならそんなことはしないのに、同性にはする。 何故? もちろん職場の環境を良くするために会話をしようとする姿勢は良いことだと思います。 だけど、性別にこだわり、同性ということに特別重きを置く必要はないと思います。

なぜそんなに気にする?

🙂
なんでだろう?
ワンフロアに全員がいて女性同士だからという理由で 部署も違うのにわざわざ雑談しに行ってるということ? 相手はそれを望んでいるのでしょうか。 「いつも私から」 ということだけど、そもそも相手はそういう習慣がない、 特に望んでないってことになりませんか? 一方的に話しかけるのは私だけ、と気分を害しているなら トピ主が話題提供をするのを一切やめてみたらどうでしょうか。 上司とかから頼まれたわけではないんですよね? 彼女は大人しいから話しかけてあげてね、とか。 そもそも一緒に仕事するチームでもないのになぜ そんなにその人のことを気にするのでしょうか。 書かれてることを見ると私にはいたって普通の状況に思えます。 朝の挨拶して帰りは知らないうちに向こうが帰ってる、とかも 普通にあることで、そういう会社なんだな、って初日に思わなかったでしょうか。 私は行った会社の習慣?慣習?雰囲気?に合わせますけども。 トピ主が率先してやっていることで不満に感じることがあるなら やめたらいいだけでは。 もともとトピ主が、かくあるべきというご自身のルール?に従って 行動していたが、周囲(この場合、その1個下の女性)が追随しないから ご不満だということだと思います。 女性だから男性だから雑談をしなければならないなんて 私にはナンセンスに思えますがどうですか? なぜ男性社員は一日、口を利かない人がいてもOKなのに 女性だとダメなのか知りたいです。 むしろ理由があればぜひご説明を。

先輩

🙂
う~ん
>長年働いてる女性(年下) これって、 年下なんだからそっちから話しかけて来いよって話? なんで後輩にお先に失礼しますって言わなきゃいけないの? トピ主なんだかな~ 折角の女性二人って昼食は一緒じゃないの? トピ主の方が後輩なんだから挨拶はトピ主からした方が良いのでは?

やだなー

🙂
30代女性会社員
女性だからという理由で ただそれだけの理由で 会話しないといけないのはキツいです。 しかも部署違うんですよね。 コミュニケーション取る必要はないわけで。 私も男性9.5割の会社で働いていますが、雑談する人とはするし、しない人とはしません。 そこに男女は関係ないです。 気が合わない・喋っても面白くない女性社員とは話さないです。 話し掛けられたら返事はするけど、こちらから質問返ししたりはしないです。 更衣室で会うなら、まだまだ暑いですね~。お先です~。ぐらいで良いのでは?

雑談要りますか?

💢
ぐぬぬ
必要な会話ができるのなら雑談なんて不要です。別に嫌ってもないと思いますよ。 その人は雑談するより仕事をしたいのよ。雑談してもお金にならないし。

面倒な年上後輩

🙂
からすみ
>せっかく女性2人の会社なのに それはトピ主さんが年上後輩として転職してからの話ですよね。それまでは女性1人で働いていた期間も長かったでしょう。 相手が年下だからでしょうか、トピ主さんは「私から話しかけてあげてるのに」的な上から目線になっていませんか。 トピ主さんは同期でも先輩でもなく、社歴の浅い年上後輩です。それが女性同士というだけで、馴れ馴れしく業務外の話を振られて会話に応じなければいけませんか。こちらから話題を振らなければいけませんか。 面倒な後輩ですね。

会話しない人もいます。

🙂
もこ
なんで女性二人だからという理由で話しかけないといけないんですかね? しかもわざわざ話題を用意するとか…仕事をする場で、ましてや疲れながらそんなことする必要はないのでは? 仕事に支障を来さない程度のコミュニケーションがとれているなら、それでいいと思いますが。 自分も同じフロアには20人中女性4人の職場で働いていますが、仕事以外のちょっとした会話は、席の近い女性1人くらいとしかしません。 むしろ席の近い男性とのほうが会話をするし、会議などでフロアを移動する際にも、女性だから連れ立つ、ということもないです。 ただ、トピ主さんのようなタイプの女性もいて、以前その人と自分とで女性2人になってしまった期間に、急に彼女がこちらの帰りを待つようにもじもじしていたり、フロアを移動するときにも連れ立つのが当たり前と思っているのか、こちらの動きを見計らったりしているのが、どうにも苦手でした。 女性が少ないから一緒に行動しなきゃいけないとか、それが習慣になったりするのが気持ち悪いです。

業務が滞りないなら、雑談不要

041
詩音
他の方も書かれてますが、なぜ部署も違う人に一生懸命雑談をしようとしてるか謎です。 違う部署で、すれ違えば挨拶するなら十分です。 女性は全員が話し好きではありません。 雑談をふってこない=こちらを嫌ってるわけではありません。 私自身は女性で、同性が多い職場ですが仕事以外の話しはほぼしません。 休憩時間に仲良くもない人と一緒に過ごすなんて苦痛です。飲み会の必要性も分かりません。 因みにZ世代ではなく、トピ主さんと同年代です。

無理。

🙂
男性なら求めないのに女性には求めるとか意味不明です。 性別が同じなだけですよね? 何故そんな思考になるのでしょうか。 職場の人に男女関係ありますか? 仕事仲間としてしか意識した事がないので理解不能です。 喋りやすい人とは男女共に自分から話し掛けるものでは? 女性が2人だから何?って感じです。 必要以上に仲良くしないといけないルールでもあるんですか。 意識し過ぎです。 性別が同じなだけで勝手に求められモヤモヤされても重いだけです。 相手の女性は多分何とも思ってないと思いますよ。

ごめんなさい

🙂
神奈子
それ私やってしまいました。数少ない女性同士だからと毎回枕詞を付けて雑談振ってランチに誘ってくるのですが笑顔で雑談には応じるけどこちらから話しかけませんでした。ランチの誘いもお断りしていました。 圧が強くて距離感おかしいのでは?という思いを拭えませんでした。だってトピ主さんもしこちらから話しかけたら今まで以上にグイグイ来るでしょう? 別にその人が嫌いではなかったけど不自然な感じが半端なかったので仲良くはなりたくありませんでした。そっとしておいたらどう?多分心地よい距離感で仕事できます。

とりあえず、そういう人なのでしょう

🙂
いそじ
挨拶はしていて、業務に関する話がきちんとできているなら、 その彼女は社会人として、なんら問題ありません。 トピ主さんが勤め始めて1年 >嫌われるような接点もありません なら、彼女的にはまだトピ主さんに慣れていない可能性もありますよ。 >せっかく女性2人の会社なのにと考えてしまう ご自身でも書かれていますが、この発想がよろしくないのでは? これ「女性」の代わりに「20代」とか「既婚者」「独身者」が入っても 同じように思いますか?だとしたら、だいぶ問題です。 「嫁と姑、同じ女同士なのだから仲良くできるだろう(なぜできない)」っていう 昭和の親父が繰り出しがちだった理論と、根本が同じですよ、これ。 大きな括りで同じだからって、細部が違えば合わない場合だってあります。 それが相性ってもんです。 トピ主さんが話しかけたければ話しかければいいし、それがしんどいなら 挨拶するだけに留めておけばいいと思いますよ。無理せずにね。

ほっといて

😒
ひな
めんどくさい。私なら話しかけられたら鬱陶しいです。うちの職場にも朝の挨拶だけであとは一切話さない人沢山います。何の為にいちいち雑談するんですか? ほっといてください と言いたいです。 業務以外の事は私も特別親しい人でない限りしません。

かなり迷惑なような・・・

🙂
メロ
>話しかけなければ一日、朝の挨拶しかしません 別にそれでいいのでは。 一緒に仕事してるのに仕事で必要なこと以外は一切話さないというなら多少気まずいかもしれないけど、 >部署がちがうので一緒に仕事することはありません なら必要も無い雑談を無理矢理する必要は無いのでは? >私から話題をふってしゃべるのに疲れてきたような気がします。 彼女と話しをするために、話題を用意してから話しかけているといった感じです。 なぜそんな無駄な独り相撲で独りで疲れているの? 彼女と貴女が無理に雑談する必要は何も無いと思います。 >他の男性社員と置き換えたら、1日しゃべらない人もいますし気にならない 彼女に対してもそれでいいのに、なぜ彼女のことだけは許せないの? 貴女の行動は雑談テロみたい。彼女は別に貴女と無理に雑談する必要は感じておらず、多少貴女のことを鬱陶しいなと思っているかもしれないが、それでも >特に話しかければ笑って話しも聞いてくれます なら、もうその程度で我慢しておきましょうよ。 貴女の「話題提供」に嫌な顔せず付き合ってくれてるならそれで十分、さらに彼女の方から話題提供することまで求めなくても、と思います。 なぜ彼女のことだけ許せないんですか?別に同性だから無理に話さなくてはならないことなど無いのでは? 変な人が転職して来て迷惑だなと彼女が困惑していないことを願います。

なぜ?

🙂
まみこ
>もうあきらめて、しゃべりかけなくていいのでしょうか? はい、あきらめてください。 なぜそんなに話したいのですか? 業務に必要な事だけ会話すればよいのです。彼女も私もそういうタイプ。

会話って雑談?

🙂
cloud
無くても問題無いと思うけど。雑談てそんなに大事かなあ? 仕事が廻っていれば問題ないと思うけど。結局手すきの時間にする事が無くなるからじゃない?

気にし過ぎです

🙂
女性も男性も同じ
そんなに気を遣っていただくのは申し訳ないです。 女性二人の職場だからと思っているかもしれませんが女性だからとか男性だからとか考えるのやめませんか? 今、社長が女性の会社で従業員で自分だけが同じ性別の会社ておりますが、明らかに自分にだけ気を遣っているのがわかって居心地が悪かったです。 というものも止めてくださいとお願いしたからです。 子供ではないのでその人もご自分で居心地のいい環境を職場で見つけると思います。 無理してまで気にかける必要は無いと思います。

気にしすぎ

😮
うわぁ
私は同僚さんのタイプです。 会社では仕事の話しかしたくありません。雑談は天気の話まで。 もう諦めて、喋りかけなくていいです。是非そうしてください。 女性2人だからと話題を用意して話しかけるなんて重すぎる。 そこまでしなくていいです。 話題の提供まで求めないで。 主さんは初めてのタイプで戸惑っているのでしょうが、にこやかに挨拶→余計な雑談はせずキッチリ仕事→速やかに帰宅。こんな人だっているんです。

無駄話嫌い

🙂
クール平凡
50代後半女です。 職場で無駄話、嫌いですね~。 5年前に転職したのですが、直後にコロナだったせいもあるのか、 「おはようございます」…「おつかれさまでした」 だけの日もよくあります。 女性は3人です。みんなあんまりしゃべりません。 ラクでいいです。 >せっかく女性2人の会社なのに 意味がよくわからないです。 ただ、一方的に話しかけてるなら、察してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧