本文へ

彼からの酷い言葉

レス85
(トピ主 0
😨
不器用
恋愛
28歳女性です。専門職で正社員勤務です。
付き合って3年半の9歳上の彼氏がいます。

私は自分でも昔から頭の回転が遅く、気が利かないというのは自覚があります。

ですが、完璧ではありませんが自分なりに一人暮らしの彼氏の食事作りや掃除など仕事で疲れていても頑張っていました。

彼氏宅に滞在中、昼過ぎに起きてきた彼から「俺のご飯は?何でいつも言われないと作らないわけ?何回言っても改善しない。」と呆れ気味に言われました。その後、「空気が読めないし、発達障害かと思う時がある。もっと好きになれるように直した方がいい所を言っている。」など彼から言われ、とてもショックで涙が止まりませんでした。

私は確かに色んな事に対して不器用な人間だと思います。
でも、彼の言葉に傷付きました。

これは傷付く私がおかしいのでしょうか?
愚痴のようになりましたが、今後の彼との付き合い方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自信持つんだよー

🐤
kaho
 随分ひどいこと言われましたね。涙が止まらないほどだったんですね。    彼のあなたに対しての言葉の中に、あなただけでなく、発達障害を抱えている方をも見下すような差別的なものの考え方をするのが、引っかかります。  自分の都合で、思いどおりでないとひどいことを言う。  ご自分を、その若さで不器用だと決めつけてはだめですよ。  あなたの良いところを見ようとしない人なのですから。    あなたは行間からも素直で一生懸命、おっとりした人だとお見受けします。  その良さを大事にするどころ、攻めたててくる人は危険です。  モラハラかもしれません。  あなたのように、うまく立ち回れない人は標的になりやすいのです。  あなたの理想の女性になれないとでも、理由付けて離れることをお勧めします。  あなたが、たくさん書けないのも歯がゆいのですが、これは氷山の一角、付き合いが長くなるにつれ、本性が出てきたのでしょう。結婚前で良かった。  ありのままのあなたを愛する人は、彼ではありません。他の人です。          

?

041
nono
なんで結婚したわけでもないのに 彼のママのように、ご飯作って掃除とかお世話やいてるの? 同棲でもして、生活費や家賃出してもらってるの? トピ主さん28歳。 まだやり直しきく年齢だよ もっとマシな男と付き合ったら? このまま結婚したとして、おおきな子供を抱えることになるだけ。 タチが悪いのは、都合の悪いときは暴言で返されるだけ。 変な男と付き合うから、麻痺してるのでは? 37の男で、3年付き合って将来のことも考えず 優しさのカケラもない 彼女は単に都合のいい、体関係と家政婦。 文句を言えばなんでも思うまま トピ主さん、20代のうちに別れて別の彼氏を作ったほうが まだもっとマトモな男と出会えるでしょう。 貴重な20代をムダにしないほうがいいです

別れちゃいなよ

😠
まいまい
彼のどこがいいわけ? 苦労するよ 結婚したら だいたい結婚してないのに何で毎日食事作らなきゃいけないの? わたしだったら ふざけんな!!って言うよ わたしは家政婦じゃないって言ってやれ 無理せず自然体でいられる優しい彼を見つけたら?

その彼はナシ

041
あっきー
いやいやいや、トピを読む限り、その彼は人間として「ナシ」ですよ。 トピ主さんはご自身の事を「気が利かない」とおっしゃってますが、 一人暮らしの彼のサポートを自分なりにやろうと努力されてるんですから。 それよりも「彼女が家に来た時は家事をやって当たり前」という態度をとる 彼の方が、よほど気が利いてませんよ。 そもそも本当に頭の回転が遅くて気が利かない人が、 専門職の正社員を続けていられるとは思えませんから、 多分トピ主さんは、本当は自己評価よりも「できる人」なのではないかと思います。 そんな男はさっさと見切って、もう少し自分に自信を持ってもいいと思いますよ。

絶っっっ対におかしくないから聞いて

041
雪梅
以前同じような男性とお付き合いしたことがあります。 わたしも相当酷い事を言われました。 うつになるかと思いました。 わたしが周りに相談したら、100%相手がおかしいと言われましたよ。 だいたいね、冷静に考えてみてください。 あなたも働いてますよね? 彼と結婚したわけでも給料もらってるわけでもないですよね? 何ですか飯作って当たり前のその態度は。 てめぇの食うもんぐらいてめぇで作れよ。お前は赤ちゃんか。わたしは母親じゃねーんだよ! くらい言ってやってください。 そうでもしなけりゃ気付かない阿保なんですよ。 好きで別れたくなくて言うこときかなきゃ、わたしが悪いんだ、と思ってしまう気持ちは痛いほどわかります。 でもその感覚もおかしいんだと気付いてください。 あなたは大事にされて当たり前の存在です。 大事にしてくれない奴なんて蹴り飛ばして帰ってきなさい。 そこまで尽くして彼はあなたに何をしてくれてるの? もっと自分を大事にして。全速力で逃げてください。

別れたほうがいいよ

041
ぱん
彼氏ですよね?結婚もしてないのに食事や掃除なんてする必要ないですよ。 母親の代わりなんて必要ないですよ。毎日ママに作って貰ってたんですよ。「ママ何で作ってないの!僕食べるの分かってるよね!」とダラシナイ男性なんですよ。 こんな男性と結婚したい?思いやりもない役立たずの男性に魅力感じます? 付き合ったり結婚するのは優しい男性がいいですよ。して欲しい事は口に出して相手に伝える。「ありがとう」と伝える人がいいですよ。

うーん

041
ふみ
あなたのような人をかわいいと言ってくれる人はたくさんいると思いますよ。彼氏偉そうですね。

別れた方がいいのでは?

041
二児の母
主様の望むアドバイスでなくて申し訳ないのですが… そもそも、お互い働いていて結婚もしていない内から、そんな思いやりの無い人が、結婚してやっていけるのでしょうか? なぜ主様が家事全般を請け負わなくてはいけないのですか? 養ってもらっている訳でもないのに? 共働きでも、家事は女性が、という家庭もまだまだ多いとは思いますが、思いやりの欠片も無い主様彼の発言は、私なら到底受け入れられません。

別れたほうがいい

Mie
>自分なりに一人暮らしの彼氏の食事作りや掃除など仕事で疲れていても >頑張っていました →婚約も結婚もしてないのに、掃除洗濯炊事なんてやる必要なし。 >「俺のご飯は?何でいつも言われないと作らないわけ? >何回言っても改善しない。」 →大人なんだから、自分の食事くらい自分で作って食べればいい って思いますけれど。泣きたくなる気持ちはわかります。家事って、一人の時より二人の時って、ただ単に負担が倍になる訳じゃなく、3倍、4倍の負担なんですよね。 こういうのって、実際に結婚して一緒に暮らしてないとテンポやタイミングもわからないし、家事だって最初から誰でもできる訳じゃない。一緒に暮らしながら覚えていくものです。 自分の彼女に対してこんな暴言しか吐けないような男に尽くしても、時間の無駄です。さっさと別れて次へ行ったほうがいいです。主さまには主さまの良さがあり、テンポがあります。それをちゃんと理解して受け止めてくれる人が必ずいます。お付き合いしている状態でそれだったら、結婚したらもっと酷い事になりますよ。別れるなら今のうちです。

金銭的な援助でもしてもらっているの??

041
sasa
二人とも働いていて、なんであなたが彼が起きてくる前に ごはん作っておかないといけないの? 結婚の約束に「専業主婦」でも希望しているから? それとも、今現在金銭的な援助でもしてもらっているの? あのね、よく読んで。 彼はもしかしたら、 頭の回転が遅くて、気が利かない人としか付き合えないタイプかもよ。 そおいう人を選んで常に文句言っていないと、自分が保てないタイプかもしれない。そおいう人はね、とことん相手を蝕んでいくんだよ。 彼の話は一旦置いておいて… あなた、本当に気が利かなくて不器用なの?? 専門職で正社員になるまで、今までの努力はなんなの? おばちゃん、あなたのトピ読んでて、本当に涙が出てきたよ。 あなたは、そんなクソみたいな男に、馬鹿にされっぱなしでいい人間じゃないと、思うよ。あなたの仕事で喜んでくれる人も、大切に育ててくれた方も、 あなたを支えている人もいるでしょ。 「おはよう」とか「ありがとう」とか「またね」とか会話を交わす人もいるでしょ。 しっかりして!!!

よく一緒にいられるね…

😨
まいる
結婚してるわけでも、養ってもらってるわけでもないのに彼氏は、何様なの!? 貴方は、それで 「ご飯、用意出来てなくてごめんなさい」 って謝ってんの? 召し使いかなにか? もっと優しい人は、全然いますよ!! そんな人と一緒にいても、自分がダメになるよ。

今のうちに。

041
ちこ
お別れしたほうがいいと思います。 そんな酷い言葉をよくも言ってくれますね。 今後の付き合い方よりも 別れた方がご自身のためだと思います。 結婚なんかしたら 絶対に大変なことになりますよ。

レスします

041
除湿
結婚してもご飯を作ってくれるような優しい男性と結婚しなさい! うちの夫みたいな人です。 専業主婦の妻を見下したりなんて、ぜーったいにしません。 泣いてる場合じゃないですよ。 「今後の彼との付き合い方」ではなく、「一刻も早い別れかた」 を決めて行動するほうが、貴方の将来のためにはよっぽど大切なはずです。

彼から自立しましょう

💢
おばさん
それは酷い。 あなた方は対等な人間同士であって あなたが昼過ぎまで寝ていたヤツ(彼の事)のご飯をタイミング良く作らなくちゃならない理由なんて絶対にありません。 これは‘モラハラ’です。 まずしっかりと自覚なさって下さい。 彼が自分の事も自分でできず、それをあなたに押し付けるだけでなく 暴言まで吐くのは‘彼の問題’ですが そういう男性にいつまでも付き従っていてはいけません。 彼の言葉が酷いからと言って‘泣いていてはダメ’です。 こういう男性は、大人しくて言い返さない‘支配し易い女性’を身近におきます。 自分が威張って支配するには‘支配される女性’が必要だからです。 こういう事が重なると、あなたは「気が利かなくて私が悪いんだ」と思い込んでしまいます。 あなたはちゃんと努力なさっている素敵な女性です。 どうか自信を持って下さい。 そしてまずこの彼から離れる決心をして下さい。 モラハラは彼の問題ですが、いつまでも支配され続けているのは‘あなたの問題’です。 勇気を持って彼から離れる決心をしましょう。 まずネットなどでモラハラについて検索して調べて下さい。

随分な彼ですよね?

041
fumi
初めまして。因みに彼はそこまで偉そうにおっしゃる程出来てる方なのでしょうか?誰でも不得意な点はあるでしょう?でも彼は優しさの無い言葉ですよね?言われないと出来ないって何様?主さんは彼女の立場なんですよね?結婚生活してるんじゃないんですから、その言われ方は有り得ないでしょ?そんな俺様なタイプの彼とこれからもお付き合い、続けるんですか?いつか主さんが精神的に、追い込まれてしまいますよ?

やめちゃえ

041
たまま
その彼はダメ。終わりにしましょうね。 ご飯が食べたかったら自分で簡単なものを用意すれば良いんだし、いうに事欠いて発達障害と思うことが有るって? そりゃあ他人なんだから解り合おうとしないと何にも生まれないでしょ? 彼のペースで物事が進まないとか自分の思うように運ばないと不満なんだね。幼い男だよ。 トピ主さんは専門職としてきちんと社会人をしてるなら問題ないんじゃない? はい、その彼とはおしまいにしましょう。 一緒にいて良いことはない気がするから。 仮に結婚したとして、毎日毎日文句を言われ時にモラハラが起きる可能性は大。 これからもっといい人が見つかるよ。

あら・・

041
tami
そんな男こっちからお断りでしょ。 多分あなたが9歳も年下で大人しいから威張り散らしてるんですよ。 上下関係のようなもの出来てません? 大人しく従う必要なんてないですよ。 そんなおっさんこっちから捨ててやりなよ。 ない・ない。 もっと優しい同世代の男性とお付き合いしてください。 結婚なんてしたら、ずっと上から目線で指図されますよ。

洗脳されるな。

041
ちえ
37歳の男、貴女の価値をわかってないね。偉そうに。貴女はまだ20代。もっと素敵でまともな人と出会えますよ。貴女がドMだったり(失敬)依存体質なら外野は何も言えないけど、ズルズルしない方がいいと思うよー。

付き合い方にアドバイス??

💍
ワンピ
別れた方が良い、という意見が多ければ別れる事を考えますか? その彼、随分と酷い事を言いますね。普通の神経では言えないと思います。 9歳も年下の彼女だったら、出来ない事を含めて可愛がってくれますよ。全く愛情が伝わってきませんが大丈夫ですか? 付き合いを続けたいなら、トピ主さんが彼のご飯をきちんと作る、同じ事を何回も言われない、空気をよめるようにする…彼の言う通りの付き合いをするしかないですよね? そんな付き合い、楽しいですか? 37歳のおっさんなのに随分と器の小さな人ですね。 トピ主さん、勿体無い、まだ素敵な人に出会えるチャンスありますよ。 自分の人生は1度だけです。迷ってるなら良く考えて。

ありえない

😑
omg
その男、なに勘違いしてるんだろうね。最初っからその調子なの? 一人暮らしの男の家に行って何であなたがお手伝いさんみたいなことしないといけないわけ?しかも無償で。その男、トピ主さんのこと完全に甘く見てるんだよ。 粗大ごみとして捨てちゃいな、そんな馬鹿男。 強気に出ないとダメですよ。すがってきても振り向いちゃだめ。 自分を一番に考えてね。

てめぇでやれ!!とテーブルひっくり返して帰っちゃえ。

041
りす
そこで、しおしおとしてるからなめられるんだよね。 貴方好みのオンナになりたい~、なんて、昭和ですか???? だいたい、通い妻なんか、やめとけばいいのに。 表題通りにやるのは いささか 問題がありますから、想像の域でおわらせてもいいですが、「もう、いい」の一言でいいから、帰りなさい。 付き合う?もうやめやめ! 不器用なら、仕事だけにしといたら? きっと、彼がいなくなった方が仕事も楽しくなるよ。 仕事が楽しい人にはそれなりに出会いもあるよ。 一人になることをこわがんないでね。

ハラスメントな彼ですね。

041
人生は誰のため?
3年付き合っている相手に対して差別的な発言をするのは、その態度が既に習慣化しているように思えるのですが、どうでしょうか。 特に酷いのは「好きになれるように」という言葉。これは詭弁ですよ。 というのは、他の方々も仰ってますが、医者でも無いのに発達障害扱いして貴方を傷つけて泣かせる等(医者なら真逆の対応をするはず)、貴方をコントロールするための言葉に過ぎないんです。 彼はたぶん言っているでしょう「お前のためを思って言っている」と。 でも、その「お前のため」というのは実は彼自身のメリットのため、なんですよ。 貴方が自分自身を不器用と思っているだけに、彼にとっては付け入る隙があるんです。 食事を用意させておく事が出来る便利な女、とか。 貴方が自分を不器用と思うのは自由です。 でも、今の彼にとっては都合のよい女。 そこを認識したら、不器用な自分を真に受け入れてくれる新たな彼を探しましょう。

常識外のオトコ (辛口)

🐶
52歳主婦
今時、夫→妻でもそんな事言いませんよ。共働きならば家事も分担が基本です。 しかし、ここからは辛口になりますが・・・ そんな「あり得ない、常識外の要求」をホイホイと受け入れるから余計に勘違い男が増長してしまうのです。 私なら確実に「はあ?」と心底理解出来ない顔をし、 「え、ご飯?作ってくれるの?アリガトネ」ですよ。 そして「え、私が作る?何故?やだなあ、冗談ばっかり(笑)(笑)」ですよ。 トピ主さんの落ち度は唯一、一点のみ。「ダメンズを甘やかしてしまった」事です。

見る目ない

041
ありえんわ
主さん、そんな男のどこがいいんですか?夫婦でもないのに家事やらせて当たり前なんて最低すぎ、その男。主さんも、言いなりになってたら、彼女じゃなくて単なる都合の良い女ですよ。目を覚まして、本当に合うパートナーを見つけましょ。

別れた方が。。。

041
なみみ
そのままのあなたのことを好きになってくれる人とお付き合いされた方がいいと思います。 気が利かないなど言われるのは、お客さんか会社の上司で十分です。

そのまま

041
香港通
付き合いを続けて行く事を前提にしているのが理解できませんね… もっと自分と自分の置かれている状況を客観的に見る癖をつけた方が 良いと思いますよ?

やめちゃいな!

041
なお
付き合ってる時点でその態度は、万が一結婚したらもっと酷い事言いそうだね! もっと好きになりたい?なるため?に言ってる? 単純に面白くないだけでしょ。 3年半の情は忘れて 貴女が居心地良く過ごせる人との出逢いを祈ります!

貴方はそういうことを言う彼氏をどう思いますか?

041
私も不器用
私なら自分の為に食事作りや掃除をしてくれる彼女に「いつもありがとう」と言いますね。

私も言われた

041
実子
あー、20年前に私も言われたことありますよ。 彼氏の部屋にお泊りしたとき 「部屋を掃除しようとか、料理を作ろうとか、少しは思わないのか!?」 って。 は? あんた、私の部屋に来て、私の部屋を掃除したことあった? ウチで料理作ったことある? なんで、自分がやらないことを私に要求するわけ? って、その場で言い返したけどね。 >>今後の彼との付き合い方などアドバイスお願いします 1:上記の台詞を言う。 2:別れる。

えっとさ・・

041
え~と
その彼氏、いらないよね? まちがっても 結婚しちゃだめだよ? ウツになったり彼のせいで 本当に病気になるよ あなたは28歳 充分お若いです 次へいくためにも 今すぐにでも別れましょう! どうせ後々になって後悔すんだから 貴重な今の時間が勿体ないよ! ハッキリいってそんな男と 関わっていくなら 1人の方がよっぽどマシじゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧