本文へ

50歳、女の友情に亀裂が?

レス256
(トピ主 2
アラフィフ
ひと
私は50歳、パート勤務主婦です。
私には、女子高校時代に友人になった同い年のA子とB子がいます。
自宅も近く、仲良し3人組でした。

高校卒業後、私とA子は附属の女子短大へ進み
B子は薬科大学に進みました。
卒業後は3人とも就職しましたが、私とA子はまもなく結婚、
出産しました。
二人とも息子が一人です。私の息子は23歳、A子の息子は26歳。
私とA子は境遇が似ており、ママ友でもあるので、旦那のグチや
子育ての話題などで盛り上がり二人でよく会ってました。
B子は独身のまま、現在も働いてます。
B子は「私には子供がいないから、子供の話を聞くのが楽しみ」と
言いますが、妻として、母としての立場からの意見がなく
話が盛り上がらず、私とA子は、B子とはしばらく疎遠になってました。
でも半年に一回は3人で集まって飲み会をしてきました。

ですが最近、A子は私と二人では会ってくれなくなり、B子と二人で
会うようになったのです。私がA子に二人で会おうと言うと、
「B子も一緒なら・・・」と言います。
思い当たるのは、A子の息子は不登校で高校1年で中退、現在まで
引きこもりであり、私の息子は大学卒業後、大手の企業に
就職したという違いです。
同じ、男の子を持つ母親として、これまでA子の相談にのってきましたし、
息子の悩みは遠慮せず相談してねと声かけしたこともあります。

ですが、A子はB子に息子の相談をしているようなのです。
B子は私が誘うと嬉しそうに会ってくれます。
B子にA子が私を避けているのではと聞いても「分からない」と。
どうしてA子は私と二人で会うのを避けるようになったのでしょうか。
母親という立場でもないB子になぜ息子の相談をするのでしょうか。
よく理解できません。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

チェックシート

041
かうんせらー
・~なんて信じられない ・普通○○だよ! ・うちの息子の場合はね~ ・○○してあげようか? ・それは甘えだと思う ・あなた(Aさん)がしっかりしないと! 他にもあるように思うけど、Aさんに言ってませんか? 一つでも当てはまり、毎回言っているなら会いたくなくなります。

逆の立場に立てばわかる

041
彩子
みんな、無意識に自分が一番幸せだと思える人と会話した方が楽しいじゃない。

分かってあげて

041
koo
私も母親ですが A子さんの気持ちはよく分かります。 息子さんが順当に社会に巣立っているトピ主さんに 引きこもりの息子の相談や愚痴を話す気にはなれません。 トピ主さんが悪いわけではないのだけれど 子供の近況を話すのも聞くのも辛いのです。 3人で会えるのなら夫や子供の話ではなく 学生時代に戻ったような楽しい会話がいいですね。

これでしょう

041
〉息子の悩みは遠慮せず相談してねと声かけしたこともあります。 〉母親という立場でもないB子になぜ息子の相談をするのでしょうか。 このように押し付けがましい態度か上から目線の言動に嫌気がさしたのでしょう。

息子を持つ同士だからこそ辛い

シエスタ
同じ母親の立場でも、「出来の良い子の母親」であるトピ主さんは、A子さんにとって話し辛い相手に感じるのかもしれません。 B子さんは、ニュートラルな立場で話を聞いてくれて、気持ちが楽なのでしょう。 子供のいないB子さんなら、まず我が子自慢や、子育て論をふりかざす事はなく、安心して会えるのでしょう。 また、社会で揉まれてきたB子さんは、長らく家庭にいたA子さんからすれば、異なる視点や情報を持っているように感じるのかも。 同じ思考回路、同じフィールドにいる者同士でつるんでいても、救いを感じない事を感じ、A子さんはトピ主様と距離を置いたのかもしれません。 …といった事は無意識にそんな風に考えている可能性があるかもね、という推測です。 事実として、今はB子さんとの付き合いが心地良いのでしょう。 そして、A子さんはトピ主様とはサシで会いたくない、これも事実です。 A子さんにとって、トピ主様は「しんどい相手」なんです、少なくとも今は。 今のA子さんにとって、トピ主様は本音は言い辛い相手なんです。 今はそっと見守ってあげましょう。 息子さんの話題は、トピ主様から振らないであげて下さいね。

決定的な違い

041
レモンバーベナ
そりゃ・・・同じ息子を持ってても片や大卒大企業就職、こなた高校中退ひきこもりでは全然違いますよ。 A子さんにとっては、子育てに成功して息子を無事就職させた順風満帆のあなたよりも、未婚子どもなしのB子さんのほうが同じように人生の痛みを分かち合えて、今はホッとできる相手なんですよ。 そこを分かってあげて、そっとしておいてはどうですか。 まあ、長い人生明日何があるか分かりません。 あなただって、これから先どんな災難に遭うかわからないし、ずっと順風満帆とは限らない。 人生に大きくつまづいたとき、A子さんB子さんが優しくしてくれるかもしれない。 今までのあなたは大してつまづきもしないで来たのではありませんか? 苦労の多い人生を送っている人達から見ればあなたの発する一言一言が無神経でノーテンキと見られているかもしれないですね。 とにかく今は無理に接触しないで、時をかけて待ちましょう。

本当に理解できませんか?

041
匿名
トピ主さんのお子さんと比べると惨めになってしまうから、 お子さんのいないB子さんに相談するのではないですか? 相談というより愚痴を言っているだけかもしれませんが… トピ主さんだって、お子さんのいないB子さんと話しても 話が盛り上がらないから、疎遠にしていたのですよね。 A子さんもそれと同じことをしているだけだと思います。 惨めになるからトピ主さんと疎遠になりたいのだと思います。 トピ主さんがB子さんにしてきたように、三人で半年に一回くらい 会えばいいと思っているのではないでしょうか?

え~!わからないの?

😠
かあちゃん
聞かなくてもわかるでしょ?あなたがA子さんに対して優越感に浸ってるのがわかるんですよ。文章だけで。実際会っても息子同士比較されて辛いんですよ。そして全く境遇の違うB子さんの客観的な意見に救われてるんだと思いますが。そんなことも気付かないトピ主さんだから会いたくないんです。もう少し人を思いやれる優しさや気遣いがあればいいんですけどね。それがトピ主さんには欠けてますね。自分を見つめ直してみてはいかがですか?

あなたが遠ざけた。

🐤
ふふみ
あなたが、立場が違うからと遠ざけてきたのでしょ?お友達があなたを遠ざけても仕方がないですよ。 それから、家庭の話題しかしてこなかったでしょ? 他のはなしがしたい人にとっては、つまらないよね。

相談相手にはならないから

🐴
志奈子
トピ文を読んだだけですが、短い文章の中にトピ主さんの視野の狭さを感じる部分が何箇所も出て来ています。 軽~い話をする分には良いけど、深い話をする相手としては、トピ主さんは物足りないタイプの人だと感じました。 何事もなかった時にはトピ主さんで充分だったけど、問題を抱えた時にはトピ主さんでは物足りなくなった。 そういうことだと思います。 >A子はB子に息子の相談をしているようなのです。 だって、トピ主さんに相談しても何も答えは出ないでしょ? トピ主さんは「母親の立場」「母親の立場」と執拗に同じ立場同士であることに拘っていますが、今のA子さんは、もうトピ主さんと同じ立場ではありません。 広い視野を持ち「母親の立場」以上の答えが出せる人が必要になったのですよ。 母親であっても視野が広く、色んな角度から物を見ることが出来る人はいくらでも居ますが、残念ながらトピ主さんはそうではありません。 かつて、母親ではないことを理由にB子さんを排除しましたよね? その様に、同じ立場の人としか話が出来ないのは、視野が狭い人の特徴です。 今のA子さんには、世間を知っているB子さんが必要なのでしょう。

はぶいた先駆者は誰

041
さんま
トピ主は友人の付き合いの中で何故分け隔てるのですか? 独身だから 子供がいないから とB子を省いたのはトピ主ですよね。 自分がやってきた事がそのまま返ってきただけです。 今度はA子(息子の状況)を見下した発言ですか。 本文からも優越感をひけらかす雰囲気が感じられトピ主には相談なんて出来ません。 省いてた間もA子はB子ときちんと交流されていたと思います。 主婦の考え・母親の考えにこだわるトピ主に答えは求めてないんですよ。 人を仲間外れにし後悔もなく自分がされたら避けてないか質問する図太さはあっぱれですがトピ主さん間違ってますよ。 そこに本気で気付き悔やむ気持ちが生まれたらトピを立てた意味があるのですがよく冷静に今までの事振り返って考えてみて下さい。

答えになってませんが・・

バリバリ
トピ文から感じたのは・・B子さんってとても人柄の良い方なんですね。 そしてA子さん・・ 一人息子が10年も引きこもりですか。 想像しただけで、気持ちが重くなります。母親として本当に辛いでしょうね。 B子さんはそんなA子さんの気持ちに寄り添って、親身にお話を聞いてあげてるのでは? 子供がいるいないは全然関係ありませんよ。

何故に気づかないのでしょうか?

🐧
二人の新米社会人の母
同じ息子をもつからこそ、貴方に相談したくないんですよ 私にはその気持ちがわかるから、あえて、A子さんと二人で会いません 自分の子は、大企業で勤めて、友達の子が引きこもりなら、自分の息子の話題は何を話しても、自慢話に聞こえそうだし、アドバイスなんかしたら、自分が子育てに成功したのよ!みたいな自慢話に思われたら嫌だからです 3人ならば、他の話題で盛り上がればいいわけですから、楽に会えます 何故にB子さんに相談するのか?と言いますが、B子さんは子供がいない分、客観的に物事を見れるし、多分、薬に詳しいお仕事に就かれたならば、ひきこもりにたいしてのケアを認識し、プロに近い冷静なアドバイスをしてくれるからではないでしょうか? 申し訳ないけれど、とぴさまとA子さんは、途中から道が違ったのです さすがに愚痴のラインで済まないからB子さんに相談するんです 言い方は悪いですが、息子さんにたいしてだけ言えば、貴方は成功したのですから、引きこもりになった息子さんをもつ親の気持ちはわかりません 親とは無意識に自分の子と人の子を対比しているものなんですよ

トピ主さんの性格が悪いからじゃない?

041
カナカナ
トピ文を読んで、私が感じたことです。 B子さんが一番性格が良さそうです。 3人仲良しだったのにB子さんが独身だから子育ての経験がないから、 話をしてもトピ主さんは「つまらなかった」のですよね? トピ主さんが「差別」をすることにA子さんもトピ主さんの性格の悪さに嫌気がさしたのではないかしら? 息子さんのこともあるでしょうが、 A子さんはB子さんと会う方が「癒される」のでしょう。 きっとトピ主さんは今までB子さんの悪口を散々言ってきたのではないかしら? 自分の性格の悪さに気づくべきです。

A子さんの気持ち、分かってあげてください

041
izi
 A子さんはお子さんのことで悩んでおられ、辛いんですよ。 悩みって聞いているうちに自然に自分の家の話を例に出して話す事ってありますよね。それが傷口に塩を塗り込むんです。話を聞いてあげてるつもりでも、あなたにとって普通の話が相手を傷つけちゃうんです。どこかに、大学を卒業で、大手企業に勤めている(子育て成功)のオーラがでてませんか?  価値観の違いで疎遠になりがちだったB子さんのことですが、A子さんも同じように疎遠にしたかったのでしょうか?B子さんは立場は違っていても楽しいって言ってたじゃないですか?  3人の友人ってよくこういう話になりますけど、大抵、疎遠しようと積極的になった人や、不在者裁判(いない人の陰口)を言うような人が最後に疎遠にされてしまいませんか?  長年の友人、B子さんと二人でA子さんの辛い今を励ましてあげてください。A子さんは今、飲み会で楽しく盛り上がる気分ではないんです。

なぜわからないのでしょう

041
おば
同じ境遇で同じように育ってきて 一方の子供は有名企業に 自分の子供は引きこもり これは近い関係だっただけに 会いたくないでしょう なんとなくあなたの中から醸し出される雰囲気が 自分では気が付いていなくても幸せオーラなんです 一緒にあったらきついですよ 逆に子供のいないB子さんであれば 子供同志で比較することがなく相談できる 心理的にそういうことなのだと思います これは あちらの子供さんが立ち直るまで 年々親として深刻になりますから余計に あなたと会いたくないと思います 逆を考えて下さい 相手の息子は有名企業 自分の子は・・・ わかってあげましょう

理解できないから

😢
おーがす
A子さんはトピ主さんに会いたくないんですよ。 もし、A子さんと立場が逆だったらトピ主さんはどうですか? 大学卒業後大手の企業に就職した順風満帆の子を持つ友達に会いたいですか? 相談乗ってほしいって思いますか? 嫉妬心を抱いたり、卑屈になったりしませんか? 同じ息子を持つもの同士だからこそ、会いたくない言えない気持ち想像できませんか? たぶん、A子さんもB子さんに相談に乗ってもらって 解決してもらおうなんて気持ちはないと思います。 でも、少なくともB子さんには子供がいないから子供同士を比べて落ち込むことはないでしょう。 悩みを聞いてもらうだけでも落ち着くことも多いにあるんですよ。 今までそういった悩みぶつかったことがないからわからないのかもしれないけど もう少し相手の立場に立って気持ちを思いやってみたらどうですか?

分からない

🙂
おっちゃん
そんなに長い付き合いなら本人に聞いた方がいいと思います。

なんか薄~く意地悪

041
モモ
自分は子育てに成功した、だから私に相談しなさい、子育て成功者がアドバイスするから、子供もいない女に子供のことなんかわかりっこないじゃなぁい って心情が見えかくれする、誰に何相談しようが勝手です

察してあげましょう

041
今回は匿名で
 子供が小学校高学年から中学にかけて不登校でした。  たくさんの葛藤がありましたよ。当時。このまま高校にも行かず ひきこもりになったらどうしようとも考えました。 今、A子さんは葛藤の中にいます。 順調に大学に行き、就職した お子さんがいるトピ主さまに対して、冷静に対応できないのかと 思います、 今は口出しするのはよしましょう、  立場が違うB子さんだからこそ、違った目線でアドバイスして いただけるし、愚痴を聞いていただけるのではないでしょうか? だから、B子さんには相談できるのでは?  B子さんは独身でお子さんがいらっしゃらないのでしょ? 子供の話を聞くのは楽しみ・・とのB子さんの言葉は 社交辞令だったとは思いませんか?  結婚もせず、お子さんもいない方に、妻として 母としての意見求めるあたり、いかがなものかと 思ってしまいます。私にも独身の友人がおりますが、 子供の話題は振りません。(還暦に近い年です。)      

そりゃそうでしょう

🙂
もりなが
A子さんはトピ主と二人で会うと、どうしてもお互いの息子を比べてしまい、面白くなく辛くなるんだと思います。 それに比べ、子供のいないB子さんとなら、相手の子供の話など聞かなくてもよく、一方的にひきこもりの息子の愚痴を、ぶちまけることができて、気分がスッキリするからです。

理解力無い…

041
ポケ
家にもいましたが、引きこもりいれば、相談なんて無理かな…だって妬みたくなるもの。

楽だから

041
かおり
境遇の全く違うB子さんに相談する方が楽だから。 主さん知らず知らずの内にご自分の息子と比べ、 優越感に浸ってたりしません? そうでなければ、避けられないかと思います。

亀裂?

041
は?
B子さんは、お子さんはいらっしゃらない。 でも子供の話は聞きたいと言って聞いてくれる。 対してトピさんは、問題ない(?)お子さんがいて、話すと惨めな気持ちになるから、自然にB子さんと・・となるのでは?

わかってるでしょ?

041
麦わら帽子
A子さんは、トピ主さんに息子さんのことを相談するのが辛いからです。 順風満帆なトピ主さんに相談したところでわかってはもらえないし、子供のいないB子さんには本音が言え、ほっとできるのでしょう。 また、ずっと独身で社会で苦労してきたB子さんからは客観的な立場からの幅広い意見を得られるのではないかとも。 とぴ文から思うのは、A子さんは、何よりB子さんの人柄に安らぎを求めているのでしょう。

人柄かな

041
キンクマ
自分の息子は高校中退、あなたの息子は大手企業に就職という状況であなたに会うのは辛いでしょう。 B子さんは、あなたより社会的な視野がきっと広い。Aさんにとって今は子育ての悩みというより、成人した息子が社会人としての悩みが主でしょうから、あなたよりB子さんに相談したいでしょうね。

不登校経験がある子供の母です

🎶
らら
うちの子供も高校で不登校に。 そしてなんとか大学を卒業して就職したのですが うまくいかずやっと3年たって仕事を始めました。 母親としてはほっとした気持ちです。 だからなんとなくわかります。 わたしの友人のお子さんは有名大学 私の場合、子供に関係なく学生時代の友人とは 距離ができていました。 自然にそうなったという感じです。 うちの子供の状況を知って彼女は 自分の子供たちのことは話しにくいという感じでした。 私が苦しんでいるときに、自分の子供たちが 幸せいっぱいということは言えなかったのでしょう。 私も、自分の子供のことは親の会のような友人に 聴いてもらっていました。 B子さんは薬剤師なのできっとお子様のココロの健康のことも 話しやすいのではないでしょうか。 安定剤のことなど私も聴くかもしれません。 実際に教師だった昔の友人にアドバイスをもらったこともあります。 とぴさんは自然にしていましょう。 私は自分の趣味の友人を多く作るようにしています。

わからない方が不思議

041
友達なら当たり前
息子たちの境遇が正反対なんだから、そりゃ会いたくないでしょ。 そのくらいのことわかりませんかね。 また、 >母親という立場でもないB子になぜ息子の相談をするのでしょうか。 そりゃ自分の子供がそんな状況だったらトピ主さんと話したくないでしょう。 気まずい気持ち、わかりませんか? B子さんは子供の話をしないし、B子さんと話した方が気楽でしょ。 母として妻として、みたいな話したくないんですよ。 私の家族には未婚の40代の姉がおり、姉は仕事も持ちイキイキ働いていますが 家族の集まったお正月、遠縁(普段さほどつきあいのない)親戚が、 「孫が有名企業の職員と結婚するの♪♪♪」と電話してきたときに 正月早々、実家の空気が寒くなったのを覚えています。 父がぼそっと「嫁に行ってない娘のいる家に、正月早々こんな電話してくるかね」とつぶやいてました。 トピ主さんもうちの遠縁みたいな人なんじゃないですかね。

あなたとA子を入れ替えて考えてみたら?

クーミ
あなたがA子の立場だったら・・・ うちの息子は、10年近くも引きこもっているが、 A子の息子は、大学も卒業して大手の会社に就職出来た。 どんな気持ちになりますか? A子に自分の息子の引きこもりのことを相談しようと思いますか? 相談して何がわかるというのでしょう? 逆に余計に落ち込みそうな気がしませんか? >母親という立場でもないB子になぜ息子の相談をするのでしょうか。 >よく理解できません。 B子さんは薬科大学を卒業されて、現在も働いてらっしゃることから・・、 薬剤師さんですか? A子のお子さん、鬱になっているのかも知れませんね・・ そういう状態だと、余計にあなたに相談は避けたい・・という気持ちになるのかも知れません。 鬱になっているとすれば、あなたよりB子さんの方が相談相手には適切のような気がします。 「母親と言う立場でもないB子になぜ?」と言いますが、 あなたも“引きこもりの子供の母親”ではない。でしょ?

A子さんの気持ちよくわかります。

😠
コーラル
あなたにはプライドがあるから言えませんよ。 同じ母親同士だからこそ言えません。 わかりません? トピ主さん。 私はあなたより年下ですが、 わかりますよ。 でもまあ、 「(理由は)わからない」というB子さんが一番優しい人ですね。 私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧