本文へ

経験ある方にお聞きしたいのですが・・・

レス2
(トピ主 1
🐱
汗だくニャンコ
ヘルス
こんばんは

ネットとかで色々と調べている事があるのですが、
やはり経験者の方のご意見を伺うのが良いのではないかと思い、
こちらに投稿させていただきました。

お聞きしたいのは「脊柱側弯症」という病気についてです。
装具を使用しなくてはいけない状態になった場合、
 ・ご本人の気持ち・ご家族の方々の気持ち
 ・装具使用にあたり学校生活等で注意すべき点
 ・成長期(年頃)の子供が対処できるのか?
 ・メリットとデメリット
いずれかをお聞かせいただけると参考になると思いますので、
お忙しい事とは思いますが、宜しくお願いいたします。

ウチの場合・・・
ネット等調べる毎にどんどん不安が押し寄せてきます・・・

ランキング

レス

脊柱側彎症です

041
ぴろ
13歳のときに健康診断で発覚、中度(30度)で矯正せず経過観察のまま成長を遂げて現在39歳に至ります。 また、中学高校時代に矯正具を装着していた友達がいました。 私自身は経過観察のままでしたが、成長期に矯正しておけば良かったなと後悔しています。 側湾症は「側弯病」とは言わないように、それ自体は症状です。カンペキに真っ直ぐである必要はないけれど、程度によっては他の影響が出てくるので矯正を勧められるでしょうね。それは歯列矯正と全く同様だと思います。 側弯と診断されたのが成長期のお子さんであるなら、側弯のことやなぜ矯正が必要なのかしっかり理解できると思います。 ご両親が矯正の必要性に納得していなかったり、我が子が見慣れない器具を装着して登校して変な目で見られないかと心配したり、側弯であること自体に悩んでいたりすると、それを敏感に感じ取る年齢でもあります。 矯正具の装着が必要ならば、お子さんが友達に側弯と矯正のことをきちんと堂々と説明できるようにしてあげることは大切だと思います。 矯正に最適な時期を逃さず、数年の不自由と引き換えにその後の何十年かの人生を快適に過ごせますように。

ご意見ありがとうございます

🐱
汗だくにゃんこ トピ主
初めまして ぴろさん 貴重なご意見ありがとうございます。 うちの子は小学校6年生の時に集団で検診を受けて、 経過観察となり、半年に一回近所の整形外科で診断してもらっていました。 それが、親の勘違いと血縁での不幸続きでバタバタしていたのとで、 前回の受診から1年4か月間が空いてしまい、 その結果「進行してるね」でした。 今なら装具をつけたら進行止めにはなると言われ、 専門医を紹介され、予約待ち状態なのですが、 只今14歳の息子が続けられるかどうか・・・ 勿論重要であると話は伝え、サポートは万全にします。 しかし、本人が・・・ 知的な遅れがあるので納得させるのに相当時間がかかると思われるのと、身体的にも先天性の病気があり、問題が山積みなのです・・・ でも、これ以上体にメスを入れさせたくはないので、 根気よく、本人が納得できるように出来るように頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧